Что можно списать с налогов при покупке квартиры
Штоербератер сказала, что для ФА письмо от застройщика не аргумент, а только ориентир. Не обязаны именно так считать.
Думаю, всё зависит от того, насколько эти цифры правдоподобны. Если застройщик, дабы сделать покупателю приятное, по документам сильно занижает цену земли, то ФА уже всё понятно и он, по понятным причинам (типа попытка ухода от налогов) не обязан так считать.
А в справке от застройщика прописана не абсолютная цена, а процент стоимости земли. Общая цена выросла? - ок, но соотношение-то осталось.
Да, я не судился с ФА, но мне непонятно, что тут судить-то, вообще? Вот официальный документ от застройщика. Не нравится? - Проверяй, подавай на него в суд и т.п. - я-то тут причем?
Какая-то потрясающая наивность. Если ФА не нравится соотношение Земля/квартира, то он делает свой расчет и выкатывает вам бешайд.Плевать ему на бумажку от застройщика, не признает он ее. Расчет ФА стоит выше бумажки от застройщика. И это вы должны оспаривать бешайд в суде. Но предварительно заплатив все налоги по этому бешайду. Поскольку бешайд - это Verwaltungsakt со всеми вытекающими, типа Zwangsvollstreckung.
Ну, можно с ними поспорить Einspruch-ами предварительно. Может и удастся убедить.
Если ФА не нравится соотношение Земля/квартира, то он делает свой расчет и выкатывает вам бешайд.Плевать ему на бумажку от застройщика, не признает он ее.
А вот эта информация - откуда?
Просто у меня три раза ФА спокойно принимали эту справку, и это в Мюнхене, где паушаль - 60% земля и 40% квартира.
Пришел ответ он финансамта на возражение по Afa. Они настаивают на соотношении земля / постройка не 20/80 как нам говорит атлас, а 70/30 . Квартира 1989 год. Дом в отличном состоянии. Какие есть варианты/ аргументы для возражения? Ооочень критично выходит по цифрам. Можно ли запросить какую-то контору на предмет официальных цифр?
Пришел ответ он финансамта на возражение по Afa. Они настаивают на соотношении земля / постройка не 20/80 как нам говорит атлас, а 70/30 . Квартира 1989 год. Дом в отличном состоянии. Какие есть варианты/ аргументы для возражения? Ооочень критично выходит по цифрам. Можно ли запросить какую-то контору на предмет официальных цифр?
То есть как это? Раньше же было 42/58%:
Мы считали AfA 80% здание и 20% земля. Финансамт считает что здание(1989) только 42 % . Он считает Bodenrichtwert почти на 40% выше, чем https://www.bodenrichtwerte-deutschland.de. Кто-нибудь уже сталкивался с такой проблемой оценки? Как вы это оспаривали?
Короче, если нужна помощь здесь, то надо хоть какие-то данные выложить. Например цена покупки, год дома, площадь дома и участка, цена м2 по Борису, провизион маклера, Grunderwerbsteuer.