Стоит ли устанавливать тепловой насос?
Die Anmeldepflicht für Wärmepumpen ergibt sich aus dem Energiewirtschaftsgesetz (EnWG), insbesondere aus § 14a. Dieser Paragraph legt fest, wie steuerbare Verbrauchseinrichtungen wie Wärmepumpen in das Stromnetz integriert werden.
Was regelt § 14a EnWG?
Ab dem 1. Januar 2024 müssen alle neu installierten steuerbaren Verbrauchseinrichtungen (SteuVE) aus dem Netz heraus steuerbar sein.
- Der Netzbetreiber darf den Anschluss dieser Stromverbraucher nicht mehr ablehn
- Bei stark belastetem Stromnetz drosselt der Netzbetreiber die maximal zur Verfügung stehende Leistung der Wärmepumpe.
- Im Gegenzug erhält der Verbraucher eine finanzielle Entschädigung.
я вот не понимаю, в законе ни слова про мощности, также ни в параграфе 19 ни в параграфе 2 MsbG
вот с сайта валлиант (и многих других сайтов).
Als steuerbare Verbrauchseinrichtung (SteuVE) definiert das Energiewirtschaftsgesetz (EnWG) folgende Stromverbraucher, wenn sie 4,2 kW und mehr Leistung aufnehmen:
откуда эта цифра и если я установлю 4 квтч (физически без Heizstab) - на что сослаться?
единственно, что вижу - bundesnetzagentur, на них хоть можно сослаться
https://www.bundesnetzagentur.de/SharedDocs/Pressemitteilu...
Dabei muss eine Mindestleistung immer zur Verfügung stehen, so dass Wärmepumpen betrieben und Elektroautos weiter geladen werden können. Die Netzbetreiber dürfen dabei den Bezug für die Dauer der konkreten Überlastung auf bis zu 4,2 kW senken. Damit können Wärmepumpen weiter betrieben und E-Autos in aller Regel in zwei Stunden für 50 Kilometer Strecke nachgeladen werden. Der reguläre Haushaltsstrom ist davon nicht betroffen. Die besonderen Anforderungen von Großwärmepumpen werden berücksichtigt.
но здесь не говорится, что "Folgende Ausnahmen unterliegen nicht der Teilnahmepflicht: Geräte mit einer geringeren Leistung als 4,2 kW. "
и на сайте моего netzbetreiber ни слова про "nicht Teilnahmepflicht", только "Von der §14a-Regelung ausgenommen sind private Ladepunkte für Elektrofahrzeuge von Institutionen mit Sonderrechten gemäß §25 Abs. 1 und 5a Straßenverkehrsordnung sowie Wärmepumpen und Klimageräte, die für gewerbliche Zwecke oder in kritischen Infrastrukturen eingesetzt werden."
не совсем понимаю суть Ваших переживаний по данному вопросу. Сам Anmeldung ist eigentlich kostenlos. В том случае,если Ваш электрик сертифицирован.В случае ,если "вы"(имея достаточно навыков) установили её самостоятельно, то это совсем другая история с вытекающими ценовыми затратами.Для регистрации сегодня, ранее (скажем десять лет назад)установленного насоса,Вам нужно указать имя электрика,потр.мощность насоса,и данные ваших Эл.составляющих.Ниже указанной цифры(4,2кв), Вы можете её не регистрировать (но новый закон предлагает всё таки "добровольно"...)и заряжать элмобиль ограниченно .Но в данном конкретном случае пока не упоминается PV Anlage. Это уже меняет ситуацию. Не рискну высказывать мнение по 4,2 Кв-это больше технический вопрос из смежной сферы.Если Вам нужен пункт из (пока что ещё не изменённого )EnWG,то на днях могу сделать его фото из бумаг.Но пока что,склоняюсь к мнению, Вы зря из этого делаете проблему.
мои переживания в том, что это "совсем другая история".
хочу купить и установить самостоятельно на 4 квт. После установки ожидаю потенциальных вопросов о регистрации от города (или от соседей). чтобы не было вопросов, хочу им написать письмо с вопросом... "хочу, чтобы мне установили насос 4 квтч, согласно закону ххх регистрация не требуется, подтвердите, что не будете требовать регистрацию после". после получения письма, устанавливаю насос, распечатываю письмо и клею на свой насос.
касательно kostenlos - это не совсем так, требуется не только регистрация, но и установка smart gateway, как было сказано ранее - банкет за мой счет.
запрашивали сколько он стоит с установкой - 1.500 только за него с установкой. гарантию не дам, что реально столько стоит, ответ был от электрического провайдера (суть города)
следующий вопрос, который меня волнует - надо еще разбираться, как этот gateway работает. если он тупо отключает насос - что дальше? мерзнуть?
ответ - он просто ограничивает до 4 квтч сложно принять - каким образом, он что интегрируется в систему управления насосом?
здесь пока не разбирался, у меня пока что другой мегапроект забирает 100% времени, но боюсь здесь не все прозрачно
Ниже указанной цифры(4,2кв), Вы можете её не регистрировать
вот то, что можно не регистрировать - на самом деле в законе то я и не вижу. в этом вопрос.
Писать им письмо все собираюсь, боюсь на открытый вопрос ответ будет неблагоприятный
на твой вопрос
хочу купить и установить самостоятельно на 4 квт. касательно kostenlos - это не совсем так, требуется не только регистрация, но и установка smart gateway,
однозначный ответ-НЕТ.Этот девайс для тебя не Pflicht.
Но регестрировать после установки тебе желательно/требуется.Для этого обязательно ,чтобы электрик имел сертификат.(В формуляре всего несколько граф для заполнения)
вот то, что можно не регистрировать - на самом деле в законе то я и не вижу. в этом вопрос.
Я немного порыл сеть,но плохо получилось,за неименеем времени.
Выставлю просто сканы из бумаг,которые точно будут убедительны для твоего запроса. Более законнее ничего нет:-)))Т.к. это положение на сегодняшний день.Надеюсь они выглядят читаемо.
По поводу смарта(как мне пояснили свыше): он оптимирует цикл и такты включения насоса(künstliche intelligenz),а также предусмотренно управление термостатами при значительном расходе(но не отключает,чтобы замёрзнуть).Каждый Netzanbieter живёт за счёт маркетинга(поэтому у них размытая и сомнительная инфа).Но как выше указал.это не твой случай(разумеется исходя из твоих вводных)
спасибо большое, нашел этот документ в pdf в хорошем качестве, сохранил в папку.
интересно, что с одной стороны документ представляет Volkswagen Group Charging GmbH, но понятно почему
другой большой проект закончу и начну писать своим поставщикам энергии.
помимо прочего - сосед отметился - он хотел установить PV, щиток у него относительно новый, лет так 10
свободных слотов нет, электрики говорят поменять от 4000, отдельно стоящий щиток ставят не хотят. Ну вот так здесь.
Причем говорят работы на один день. И я представляю, сколько стоит купить уже разведенный щиток
Может найду кого-нибудь, если кто поменяет за 2-3 штуки, пусть даже 4. то может его и попрошу зарегистрировать насос
Прочитал всю ветку , так и не совсем понял , если я поставил тепловой насос сам в 2022 году меньше чем 4,2 кВт , то надо ли мне его регистрировть или нет . ИИ на вопрос пишет ,что надо и пугает штрафами .
Я в ахуе от этих новых правил . Вроде как ставить самому можго , но для регистрации нужен электрик с допуском. Ест она в среднем в час как чайник ,за год 4200-4500 кВ , уменя баня больше ест . Что делать как вывернуться ?
пологаю ,это придумали изза того,что я ранее описывал ,чтобы не перегрузить линию в морозную декабрскую ночь иначе изза перегруза не справится трансформатор и замерзнут все ,кто на него подключены,пологаю ,при регистрации горсеть будет принимать меры
Ага ,а то что в доме при покупке был установлен проточный водонагреватель на 24кВт их не смущает и в дом подведено достаточно мощности. У меня насос ест меньше 3 кВт. Я не против зарегистрировать ,
но причём здесь сертифицированный электрик. Я сам имею подтверждённые корочки электрика , только не работаю в професии , насос подключен на автомат 1Ф 220 вольт. К чему такой кипишь ? Вижу только в этом отъём денег с населения.
Спасибо за поддержку . Я тоже так понимаю, а то абсурд какойто . Мне бы что нибудь напечатанное на бумаге иметь . Этот чёртов Чат ГПТ визжит что до 2028 года Beschtandschutz , а потом всё равно надо регистрировать . А как электрика обойти не подсказывает
Тут анегдот с трубочистом был. Пришёл и полез в подвал и втирает что согласно новому закону должен теплоизоляцию труб проверить. Я ему а не сплохеет, я эти трубы ,в частном доме , прокладывал и изолировал и теполпотери все из моего кошелька оплачиваются . Он вылетел с келлера , но рехнинг не забыл прислать . А теперь по новым законам вполне может он будет тепловой насос проверять. Эт с какой луны он специалистом стал? Четыре года назад , когда я спросил про тепловой насос , он руками махал что это дурость и я замёрзну.А тут его короновали и дали добро на контроль.Он уже в мечтах золотые горы наверно нарисовал.