Игры маклера?
Доброго дня всем!
Ситуация вкратце: выбираем дом, нашли интересный вариант в сети тысяч на 40-50 выше нашего «идеального» бюджета. Дом не успели посмотреть, само место понравилось, цена вполне рыночная ( судя по фото, по крайней мере) Но в итоге решили остановились на другом варианте, чтобы взять без кредита, и участок поменьше (нам большой на фиг не надо).
Маклеру я так и написла, заодно спросила нет ли других вариантов по нашим критериям ( на случай если сделка не состоится). Получила неожиданный ответ- что он предложит хозяйке продать нам за ту сумму, что я озвучила как бюджет, что на 100 тысяч (почти 20%) ниже первоначальной суммы, ( и что хозяйка- оооочень состоятельная дама, живущая в Баварии, и такую сумму может уступить без проблем. 😅. (Все за всех решил, короче говоря).
При такой цене дом, разумеется, опять стал нам интересен, но, понимая что хозяйка вряд ли согласится на такое большое снижение, я предложила ему попытаться скинуть на 50 тыс вместо 100 тыс. На что он мне ответил дословно «я Вам помогу. Лучше поменьше, так как покупатель все равно будет делать дом под себя» и позвал на просмотр.
Понятно, что любому интереснее купить дешевле, чем дороже, но такая реакция маклера кажется мне странной. Или это намек на взятку? ( Он хозяйку уговаривает продать дешевле, и получает от меня наличными приличную сумму.)
Сразу оговорюсь: если мои подозрения подтвердятся-участвовать в такой истории я не буду.
Просто пытаюсь понять его стратегию и решить, ходить ли вообще на просмотр.
Поэтому вопрос: маклер темнит или я создаю проблему на ровном месте?
Ничего особенного, маклер хочет получить свой провизион, для этого нужно чтобы сделка состоялась.
И он для этого прилагает свои усилия, пробует уговорить продавца на снижение цены и уговорить Вас на повышение цены.
Если Вы и покупатель на это согласятся, то маклер в результате продаст вам дом и получит свой провизион.Для начала ему необходимо Вас заинтересовать, хотя бы заманить на просмотр.
Но почему он тогда меня (покупателя) уговаривает предложить цену меньше, если я изначально готова заплатить на 50к больше? В этом какой ему смысл?
Пока это всё пустые разговоры, чтобы заманить на просмотр, подписать с ним договор.
Сходите одна, но ничего не подписывайте.
Надо с мужем поговорить и вообше я боюсь что то подписывать...
Подписывайте только если дошло до реальной сделки, когда установлена цена.
«я Вам помогу. Лучше поменьше, так как покупатель все равно будет делать дом под себя»
Маклер от охренения заговорил на чистом русском. Уверен, что никто еще не предлагал ему заменить скидку со 100 тыщ на 50....
Зря вы так быстро от скидки в 100 отказались, мы свой последний об’ект на 95 скинули.
я предложила ему попытаться скинуть на 50 тыс вместо 100 тыс.
На фоне вашей "странности", маклер очень даже адекватно выглядит.
Маклер и продавец хотят продать. Обычно с продавцом заранее обговаривают суммы за которые пытаются продать и насколько могут уступать. Ну типа продавец говорит маклеру, "очень бы хотелось продать за 500, но если покупателя не найдём, то я бы и за 400 продал". Тут появляетесь вы, потом отказываетесь и называете свой максимальный бюджет, скажем 450. Маклеру понятно, что при максимальном бюджете, вы, возможно будете рассматривать и другие варианты и чтобы именно этот объект стал для вас наиболее привлекательным и сделка побыстрее состоялась, он предлагает вам цену в 400 (которую и продавец называл, как приемлемую). И у продавца тоже, возможно есть причина по которой ему уже срочно надо продать. Так что тут ничего странного нет, и нет повода подозревать, что маклер как-то действует против продавца, а не по договорённости с продавцом.
Вообще-то такой разброс, 400 или 500 тысяч, говорит о неадекватной оценке недвижимости.
Вопрос только: кем?
Возможно и продавец неадекватен, типа всем известного древнего грека, а маклер спускает его на землю.
Да пофиг кто именно так оценивал. Может маклер и сразу сказал 400, а продавец сказал "давайте попробуем за 500, а если не получится, тогда и скинем до 400".
У меня по соседству дом продаётся уже год, за эту цену никто не берёт, немного они цену уже опустили, но не сильно. Не знаю, кто именно его так оценил, но продавцы (там наследники) не торопятся с продажей, поэтому могут продавать медленно и скидывать по немногу. Я не знаю имеет ли это смысл - дело не моё, но факт, что и таким образом люди продают.
У меня по соседству дом продаётся уже год
Думаю, что на пике цен 3 года назад за него бы минимум 600 к просили.
имхо, в целом цены во всех шпекгюртелях просели, по всей стране.
3 года назад за него бы минимум 600 к просили
И не только просили бы, но и легко продали бы. Скорее всегo даже и немного больше, чем за 600.
Да пофиг кто именно так оценивал. Может маклер и сразу сказал 400, а продавец сказал "давайте попробуем за 500, а если не получится, тогда и скинем до 400".
У меня по соседству дом продаётся уже год, за эту цену никто не берёт, немного они цену уже опустили, но не сильно. Не знаю, кто именно его так оценил, но продавцы (там наследники) не торопятся с продажей, поэтому могут продавать медленно и скидывать по немногу. Я не знаю имеет ли это смысл - дело не моё, но факт, что и таким образом люди продают.
Делают вид, что продают.
С определением цены с моей стороны-тут трудно сказать. Мы пока около 20 домов посмотрели, поэтому первоначальная цена не казалась совсем «неадекватной» на фоне всего, что мы видели. Но опять же, может все остальное завышено 😅.
Мне внешне очень понравился, и сад- небольшой, прям как мне надо:), но решили в пользу полдома в только что сданной новостройке -она по своему прекрасна, и без кредита.
Остановились на новостройке ( полдома, нам на двоих вполне достаточно, а внуков я не знаю когда дождусь -дитя даже замуж не торопится).
Но тут маклер скинул цену-и стало интересно.
Вобщем, сегодня еду на просмотр.
Может быть, хотя цена первоначальная не так, чтобы совсем с потолка. В любом случае, он сам мне предлагает пока не повышать- вот, наверное, это меня больше всего и удивило:).
Ну что-даю апдейт:)
Игры имели место быть, но другого рода,
В доме живет квартирант, живет уже 25 лет, на показе присутствовал, было заметно датый и выложил мне сам правду-матку: никуда он съезжать не собирается. В мае будет суд, он уверен в успехе, а так же в своем праве выкупить этот дом. Сказал, что мог бы и сам купить, но не за ту цену, что он выставлен.
Показал мне плесень и влагу в подвале, и сказал, чтобы я и не надеялась там жить,
Маклер тут упомянул, что гутахтер ужи приходил, и что сырость -по его вине ( держит клининг/компанию, в келлере везде половые тряпки/тряпки для уборки сушатся- не мудрено, что сыро).
В рекламе стоит, что к октябрю дом будет пустой.
А на практике-еще большой вопрос.
Вобщем, в свете означенной ситуации цена не кажется мне высокой. Прокурил дом насквозь.
а так-дом красивый.
Жалко хозяйку🥹
Маклер прятал глаза и юлил на показе, а после показа сказал, что это-дело обычное, и что он ждет от меня ангебот
А мы, похоже, ищем дальше. 🤷♀️
А мы, похоже, ищем дальше.
А как же новострой? Кстати, почему он такой дешевый? Тоже какой то хакен есть?