Стоит ли устанавливать тепловой насос?
Сообщаю новости по тепловому насосу. Сегодня начали устанавливать. Старое оборудование вынесли уже. Я не знала, но пришлось строить фундамент под него. Хорошо, что сосед согласился сделать. И ещё электрик сказал, что надо новый счетчик для насоса, мой старый и придется ящик ещё один делать. Сколько это стоит, я не знаю. Вот сижу без горячей воды и отопления. И это займет, вроде, неделю. Но сейчас относительно тепло
Вот первый показатель недобросовестного мастера.
Хороший мастер, обычно делает ангебот All inklusive.
Либо сразу предупрежлает, что фундамент не входит в стоимость, и позаботьтесь об этом сами, и предоставляет план фундамента.
Как например в моем случае.
Меня сразу предупредили.
он был на одном кабеле со мной 32 ампера на 3 RFH он поменял на 3 фазы по 25 ампер и зарыли под землю а не по воздуху
у тебя электричество подводится по воздуху и соседу протянули под землей отдельный провод?
я боялся могут даже больше чем 5 штук взять.
далеко тянули?
тут у всех по воздуху ,а те,кто хочет новых 3 фазы то закапывают в землю, тянули может 20 метров под землёй
Василия поддержу однако.От 4к/€ и выше в старых строениях для wp stromkasten...:Зина вышла замуж за строителя-он забетонровал фундамент для wp.Развелась.Потом вышла замуж за электрика-он установил Stromkasten.Развелась!!!Вышла замуж за инстлера- тот установил саму wp.Развелась!!! " Теперь у Зины настали "тёплые" времена ,и ни цента не вложила!
тянули может 20 метров под землёй
если у других по воздуху - скорее всего старый фонд, все уже забетонировали... асфальт? дорога? или просто земля?
я тоже поддержу
они говорят поменять счетчик, на самом деле меняют весь щиток и цены от 5.
у Васи похоже мог быть и счетчик, но с раскопками. для конечного пользователя - все равно одно - новый счетчик - новый щиток - новые провода
они говорят поменять счетчик, на самом деле меняют весь щиток и цены от 5.
Мне при установке ТН один электрик делал ангебот на замену всего Stromkasten, цена была 3000.
Но конечно цены варьируются в зависимости от функций и аппетита мастеров.
Полная замена Sicherungskasten на новый и большой стоила мне официально < 2000,- (ceгодня наверняка дороже будет). Делал я это из соображений простого обновления + FI-Schutzschalter. Не из-за счётчика или WP или PV.
они частенько смотрят на то, насколько стар щиток, надо ли наращивать провода, сколько автоматов. а еще = насколько большой дом и сколько можно бабла срубить :)
В общем не так плохо при постройке дома разделять на большее количество щитков (например, по одному на этаж), чтобы аппетиты электриков в будущем снизить, но кто об этом думает
собираюсь менять щиток вскоре - боюсь подумать, сколько запросят электрики
да еще этот закон ввели, что WP надо регистрировать - совсем беда, хотел сам поставить в этом году, опять электрика искать на регистрацию, а тот уж точно запросит замену щитка
Чтобы сбавить аппетиты электриков, нужно искать такого электрика, у которого Ein-Mann-Firma. Ему не надо оплачивать ещё и Wasserkopf в виде секретарш, прорабов, помещений итд.
Тогда и расценки нормальные получаются.
Счётчик это что! Я прошлый год интересовалась у пары компаний тепловыми насосами. Одни хотели не только там счетчик или батареи, но даже и трубы заменить. Весело наверное было бы стены вскрывать, живя при этом в доме. Плюс солнечные батареи на крышу. И дом утеплить. Другие просто поинтересовались. где сейчас отопление стоит. Узнав что подвала нет и газовая терма наверху посоветовали ее просто на другую заменить. что я наверное и сделаю. Хотя Мерц вроде опять угрожает цены на газ и солярку дальше поднимать. советуя всем альтернативные источники тепла. Ветер что ли?
Ветер что ли?
Как вариант можно больших теплокровных животных завести, алабаев например. Или компостер, говорят растительные отходы при гниении тепло выделяют))))
брущатка каменная
скорее всего старый фонд,
1921,старше 3го рейха
Чтобы сбавить аппетиты электриков, нужно искать такого электрика, у которого Ein-Mann-Firma.
...это ошибочное мнение.Про "аппетит",я с тобой согласен. У Solo (берём электрика Freiberufler-Selbstständidigen)для Hks Branche gilt dasselbe. Чтобы выйти на минимум нетто(Gewinn) в месяц 3000€,нужно заработать 8000€ .Из них "ты" отдашь на текущие расходы(танкен,инструмент, спец/одежду...)Ну да,потом пару центов снимешь бейм абштойерн....Но это минимум.При этом,"тебе " нельзя под своим именем продавать клиенту материал(т.к. ты не Gewerbe) А если "ты" так хорош,что тя с руками во все стороны рвут...То "водяная башка" те просто необходима для посредничества с главным органом(о пошлом не имеется ввиду).Иначе не успеешь и ротом и по@м всё контролировать.Электрик (selbständig)требует/должен зарабатывать от 80 до 100€ в час,только работа.(hks ist fast gleich) При этом нужно учитывать, что такой фактор ,как "ресурс здоровья " -весьма ограничен.И чем старше,и дольше в теме-тем борзее (выражаясь языком не знающего "мелочей ").Мой совет-иметь дело с фирмами(разумеется с репутацией),где работают несколько команд.И им можно продавать запчасти от своего имени со скидками от производителя (скидки, которые видны в предварительных сметах, перед подписания договора)...Есть время по крайней мере, сравнить с действительностью.В любом случае,на данный момент (неразберихи),как совет:-нужно внимательно изучать предложенный Angebot,и обращаться в несколько фирм in der Nähe.
Базиль,если Ты рукастый,то можешь делать сам.Но вот в электрику я не полезу.Вася по моему конкретно указал в том посте,за который ты меня забанил. Что не сам Zähler имелся ввиду,а весь "дым" вокруг подсоединялки к этому пожирателю "зелёной энергии".
ПС :Дама писала ,что трубы из стен выковыривать страшно. Нет,их просто "хоронят" в стене.Есть множество способов более меньшим диаметром развести трубы(например пакуя их в плинтуса).Пыли не много.Но вот если укладывать тёплый пол-это жесть....В случае ТС,её "ограничили"/осчастливили(ähmmm...😱)большЕй площадью радиаторов.Но вот уже есть несколько разумных мнений на этой ветке, что ТС неверно согласилась изначально.
Einmannbetrieb- в большинстве случаев работает на austricksen, просто чтобы выжить.И его "запросы" могут превышать реальные сметы.Собственно это и хотел сказать 😉Поэтому не стоит пренебрегать обговариватьсмету заранее,и ни в коем случае не соглашаться на "ohne Rechnung "
У меня работал несколько раз электрик, который именно сам по себе Selbständige. С нормальными расценками по часам и он спокойно продавал мне материал, то есть ставил его. Естественно с накруткой его, но в рамках.
мне тоже нормальный электрик поменл ящик.Я ж не про Фсех хандверкерков ,которые борзеют.Нам с тобой ,скажем-повезло.Но в целом-тенденция политики-исокренить "нормальных".Иначе нет смысла в этом Selbstständigkeit. так ведь?!