Gewerbe одер Fahradkeller - прошу помощи специалистов
Всем привет! Прошу помощи коллективного Разума!
Я уже спрашивал совета, что лучше покупать - жилой или нежилой фонд, опишу ситуацию:
Есть квартира Soutterain, продается как Gewerbe, и в Teilungserklärung она записана как Gewerbe.
Но тут всплыла подробность, что в Бауамте она записана как Fahradkeller, и маловероятно, что назначение этой квартиры можно изменить.
В 1998 году когда дом ремонтировался и чердак надстраивался, и это помещение было обозначено как Fahradkeller, иначе бы не было разрешения на перестройку дома.
Но на всех чертежах, которые у меня есть, с печатями аритектбюро, написано Gewerbe.
Квартира в собственностки и сдавалась раньше под Бюро, я хотел купить её, поставить душевую кабинку и отселить ребенка-студента, чтобы самостоятельной жизни учился.
Для меня огромная загадка - Fahradkeller должен же наверное принадлежать жилому сообществу, а не одному собственнику или я чего-то не понимаю?
Как мне сказали, при постройке/кап.ремонте дома по умолчанию должен быть в наличии велосипедный келлер, в противном случае Бауамт не разрешит постройку.
Велосипеды у нас стоят или во внутреннем дворе, или в сквозном проходе, который используют для вывоза мусорных баков, и это, я так понимаю, не разрешено.
Gewerbe продается по берлинским ценам, ну очень дешево (где-то 2 т. € за кв.метр), вот я чего-то и запереживал.
Не получится ли, что когда вдруг Бауамт узнает, что Fahradkeller используется не по назначению, не получу ли я дубину, в виде преписания - типа перестроить и в общее пользование отдать, для складирования велосипедов?
Звучит конечно глупо, вроде будет моя собственность, но не вздрючат ли меня за нецелевое использование помещения?
Кто-нибудь при покупке недвижимости выясняет в Бауамте подробности?
Я покупал в Германии две квартиры и ни сном ни духом не вспоминал о Бауамте, а нотариусу похоже вообще по барабану.
Если общий келлер был переделан в гевербераум мит МЕА, то это должно быть отражено в ТЕ и ГБ.
Вот их и штудируй.
Жить, кстати, в гевербе нельзя. Так что если кто стуканет, будут проблемы.
Спасибо, в ТЕ записан как гевербе,
На мою квартиру есть выписка из ГБ, могу я взять выписку из ГБ на продаваемый объект или то может сделать только собственник?
И что такое МЕА ?
А вообще по докам в нашем доме аж 3 квартиры записаны как гевербе и в двух живут сьемщики вполне официально
То есть в бауамте должно быть подтверждение на изменение использования объекта?
Но его там нет, где можно ещё поискать эти изменения?
МЕА
MitEigentümerAnteil
Часть от общего
Спасибо, в ТЕ записан как гевербе,
Общее или частное?
Это в ТЕ прописано, конкретное число/10000, соответственно метражу, и собственник платит свою часть расходов. Это не совместная собственность, да и как бы собственник продавал этот объект?
Правильно ли я понимаю, что основными документами являются ТЕ и ГБ ?
Или все таки ещё где-то могла "собака порыться" ?
ТЕ - это Библия
ГБ - это церковная/метрическая книга
ВЕГ регулярно принимают решения о переделке общих нежилых помещений(подвал, чердак, сарай) в жилые и гевербе, с последующей продажей этих объектов кому либо из ВЕГ
или людям со стороны. Всё это проверяют нотары на предмет соответствия с законами и нормами и вносят изменения в ТЕ.
В теории всё возможно - ошибка нотариуса, заблуждение амта и даже суда. Но на практике твой случай - самая обычная рутина.