Квартира на "сдачу", прошу совета
Здравствуйте,
рассматриваю покупку квартиры / аппартамента, 1984 г. 35 м2, крупный город на юге Германии (600.000). Цена 105.000 €.
Сдается сейчас за 380 кальт. Дом на 25 квартир.
Немного настораживает:
- Rücklagen там всего на 65.000 € на весь дом. На квартиру приходится 900 €. В протоколах ничего особенного нет, поменять вход. дверь и по мелочам.
Фервалтунг говорит, что пока ничего делать не нужно.. Но у меня есть опасения, что если делать фасад или крышу - то будет большой Sonderumlage...
- Есть келлер на крыше и в подвале. Крыша, не изолирована (1984 - как так строили?). А подвал - изолирован. Посмотрите фото, пожалуйста.
Какое Ваше мнение?
Спасибо!
Келлер:
Крыша:
Доходность низкая. Если вы без кредита собираетесь покупать, то есть у вас есть 100т.+ тысяч. Я бы взяла кредит и купила бы объект в несколько раз дороже, с более интересной доходностью.
Если же вы думаете, что эту квартиру сами могли как-то для себя/семьи в будущем использовать, то тогда другой вопрос.
т.е. 4 на свои деньги - плохо,
Для меня 4% плохо.
Мы покупали с доходностью от 7+% и кредитах 1%.
Но на самом деле, чтобы что-то действительно дельное советовать ТС, надо знать намного больше о его финансовой ситуации и планах на жизнь. ИМХО, все остальное бла, бла.
Зависит от объекта и может сильно отличаться от регионов.
К примеру, в Берлине часто продаются квартиры с 1-2% дохода, но за счёт роста цены самой недвижимости, покупка тем не менее вполне может быть выгодной. Или если актуально там живёт арендатор, который в обозримом будущем съедет и квартиру можно будет сдать дороже или использовать для себя.
Другой пример - Плауэн. Доход от аренды может быть и 10% (может и больше бывает), но ситуация с ценами на недвижимость и спросом на аренду нестабильная. Сегодня спрос есть, а через пару или десять лет его нет, и цена упала, и аренда тоже.
В среднем, как уже и написали, теоретически, нормальным считается доход в 4%.
Для меня 4% плохо.
Мы покупали с доходностью от 7+% и кредитах 1%.
Но вы ведь целый многоквартирный дом покупали, а не одну квартиру в многоквартирнике.
Когда квартира в сообществе, то часть денег уходит на управление, на общие бестолковые дорогие ремонты, на кому-то подворовать и т.п.
Поэтому доход от квартиры в 4% примерно и сопоставим с доходом от целого дома в 7%. Ну и далеко не каждый имеет достаточно средств для покупки многоквартирника, не у каждого есть желание и/или время/силы/помощники.
Поэтому доход от квартиры в 4% примерно и сопоставим с доходом от целого дома в 7%.
Скорее да, вы как всегда предельно объективны,
но когда одна квартира и вдруг проблема и съемщик вообще не платит, тогда от единственной квартиры остается один жирный минус. С несколькими квартирами риски- пропорционально меньше. Также в нашем случае доходность выросла до 10-15% по все объектам в течение пары лет, что в случае ТС маловероятно.