Betriebskosten: что подорожало?
Уважаемый коллективный разум, не кидайтесь тапками, спрашиваю из чистой любознательности.
Наш Hausverwaltung прислал Betriebskostenabrechnung за 2023 (вовремя прислал, в конце прошлого года), в котором заодно повысил Nebenkostenvorauszahlung на 50 евро.
Мы платим суммарно 300 евро, 150 как Betriebskosten и 150 как Heizkosten.
Из их расчета следует, что мы за 2023 год переплатили за отопление (дом отапливается общим газовым котлом), но заплатили слишком мало за Betriebskosten. Вроде бы газ в 2024 году стоит меньше, чем в 2023 и в 2022, но интересно, какие позиции Betriebskosten подорожали в 2024, что заставляет управляющую компанию превентивно поднять сумму?
Газ относится к Heizkosten (Heizung + Warmwasser).
Раз у вас есть Betriebskostenabrechnung за несколько лет, то для понимания, что становится дороже - сравните по каждой позиции затрат из расчета на 1 м².
Насколько я знаю - подорожал Grundsteuer.
Все расчеты можете также проверить на сайте: https://www.co2online.de.
Это бесплатно, потребуется примерно полчаса времени.
В конце по каждой позиции из Nebenkosten будет сравнение со средней по Германии + комментарии.
майн гот, причем здесь грундштоер?!
ТС: откуда нам знать, что у вас повысилось? Сменился Hausmeister- oder Reinigungsdienst, подняли коммунальные Gebühren на воду или вывоз мусора. Эти вопросы лучше задавать напрямую ХФ, как правило на общем собрании, когда принимается новый Wirtschaftsplan.
В том-то как раз и фишка, чтобы бетрибскостен поднимать нахально. По трубе ещё ничего не прошло и газ тот ещё не сожгли, а затраты обслуживание трубы и всяких там приборов надо надо обязательно им поднять до потолка, чтобы народ начал их вермепумпы покупать.
Это уж такая "политика партии" была. Бетрибскостен сильно повысились у всех, так что платите, что тут разбираться. Грюне политик и заставляет.
что заставляет управляющую компанию превентивно поднять сумму?
сегодня такой неудачный день, что все сдали свои хрустальные шары в мойку. Вот прямо все.
Betriebskostenabrechnung за 2023 (вовремя прислал, в конце прошлого года), в котором заодно повысил Nebenkostenvorauszahlung на 50 евро.
Даже это не поможет нам угадать, что у вас там и как.
Подсказка залв: нужен тот самый ваш расчёт.
. Грюне политик и заставляет.
Приходит такой зелёный поитикер на собрание собственников и начинает заставлять 😁
И собственники такие - да не будем мы позиции в плане разбирать,
зачем нам, сдаёмся мы, сдаёмся и бумс на колени перед этим политикером...
🤦🙈
Насколько я знаю - подорожал Grundsteuer
Ещё раз: это у Вас, как снимуна, в абрехнунге от сдавуна есть позиция - грундштоер.
У собственника в абрехнунге от ХФ нет этой позиции.
Потому как не ХФ получает письма от гемайды, а лично сам собственник.
Я Вам это уже 100500 раз объясняла.
Вот всего одно лишнее предложение и все...
В том-то как раз и фишка, чтобы бетрибскостен поднимать нахально. По трубе ещё ничего не прошло и газ тот ещё не сожгли, а затраты обслуживание трубы и всяких там приборов надо надо обязательно им поднять до потолка, чтобы народ начал их вермепумпы покупать.
Это уж такая "политика партии" была. Бетрибскостен сильно повысились у всех, так что платите, что тут разбираться. Грюне политик и заставляет.
Мадам, вам никогда в лицо не говорили, какая вы безграничная блондинка ? Я думаю, что много раз и разные люди это сказали.
Betriebskosten никто у ТС не повысил. Повысили на 50,- Betriebskostenvorauszahlung.
Израсходуют меньше, тогда будет разница ТС обратно выплачена.
Я тоже по той же логике делаю по отношению к митерам чтобы мои митеры чуть больше помесячно платили, зато потом раз и несколько сотен получают перевод от меня. У людей праздник и пишут мне спасибо за хорошие новости.
У меня есть идея: чтобы на текущем счету ВЕГ хоть какие-то запасы были. Заранее, перед закупкой масла/газа, перед непредвиденными ремонтами, которые нынче раза в 2-3 дороже обходятся, чем раньше.
но заплатили слишком мало за Betriebskosten
вот на основании этого и повысили, т.е. по опыту прошлого года фораусцалунг за бетрибскостен был слишком мал, подкорректировали, чтобы в следующем недоплаты не было, если будет слишком много - лишнее вернут.
Всем большое спасибо за ответы!
Я, к сожалению, еще вовсе не собственник, а как есть зеленый квартиросъемщик.
Дело происходит в Берлине.
Вот два расчета, в доме 15 квартир, площадь их можно условно считать одинаковой. Так как разница в общих Betriebskosten за 22 и 23 годы невелика, мне любопытно, что именно могло подорожать в 2024 так, что именно эту часть управляющая компания превентивно поднимает.
Спорить с ними не собираюсь, но любопытно!
У дома цветут сумасшедшие гортензии, цветут с мая по январь. Я выяснила посредством smalltalk, что ребята из Gartenpflege свое дело знают и помнят, что в каком году с этими гортензиями делали, чтобы они так цвели. Так что они, видимо, стоят своих денег :)
Советую взять расчет в руки именно по отоплению ( Ista, MINOL кто там у вас, найти на последней или предыдущей от нее страницы график расхода по годам и тупо сравнить расход в ггкал (не в еврах) с прошлыми годами. Возможно вопросы отпадут сами собой.
Возможно поменялось управление, а с ним и заусмастер, уборщик, садовник . У каждого свой ценник.
Кроме того если делались какие то экстра работы, типа чистка от травы бордюров фирмой , смыв плесени мха с плитки, установка заборчика вокруг каждого дерева, то уже годовой расчет по гартетпфлеге на 2-3 тысячи за год увеличивается.