Reihenhaus vs. Wohnung
рассчеты ваши ошибочные т к покупая сейчас старый дом 50-60 лет и 245кв вы автоматически обязаны его модернизировать ( государство вам это предписывает). И смело прибавьте 100к на установку соляров, обкладку дома и т п . И до новых стандартов он никогда не дотягивает. А со старыми каминами установленными до 2015 вообще засада. Соседи жалуются что их заставляет тоже государство ставить фильтры за 2500 тыс . А новый камин столько же стоит:) в одном вы правы , в новострое и плюшки другие и качество жизни то
рассчеты ваши ошибочны
А напишите пожалуйста свой безошибочный расчёт.
т к покупая сейчас старый дом 50-60 лет и 245кв вы автоматически обязаны его модернизировать ( государство вам это предписывает).
А покажите пожалуйста это "предписание государства". У меня старый дом, даже не 50-60, а почти 100 лет и нет у меня никакого государственного предписания на модернизацию. Ну и разумеется, столетние дома ведь не стояли эти сто лет просто так, крошась без ремонтов и со 100-летними системами водоснабжения или отопления.
И смело прибавьте 100к на установку соляров, обкладку дома и т п .
100к на соляр я тоже не прибавляю, ибо не собираюсь его ставить, да и в новом доме соляр поставить не бесплатно, а точно за такую же сумму.
А со старыми каминами установленными до 2015 вообще засада.
Соседи жалуются что их заставляет тоже государство ставить фильтры за 2500 тыс . А новый камин столько же стоит:)
Вообще аццкий звиздёжь.
в одном вы правы , в новострое и плюшки другие и качество жизни то
Я такое не писала, лично я как раз не вижу в новострое ни единого плюса.
--------------------------------------------------------------------------------
Даже если добавить 100к на соляр и "обкладку" дома, ну вот приспичелo кому соляр и дом "обкласть", то после этого и расход за отопление в старом доме уменьшится, получается уже не по 2-3к за год на расход считать придётся, а поменьше и тогда опять же окупаемость разницы на новострой растягивается. Опять не получается разницу за новострой за пару жизней окупить. А у большинства жизнь как бы всего одна и даже не всю её они в новом доме проживут, получается
это "вложение на новые стандарты" финансово не окупится просто НИКОГДА.
Ну что эта женщина здесь пишет, безусловно, никакого отношения к реальности не имеет.
Соседи жалуются что их заставляет тоже государство ставить фильтры за 2500 тыс . А новый камин столько же стоит:)
Даже не знаю какое именно государство и каких именно соседей заставляет ставить фильтры за 2,5 миллиона... Аццкий бред.
Я такое не писала, лично я как раз не вижу в новострое ни единого плюса.
Аналогично.
Кроме того, все самые шоколадные локации давно уже заняты старостроем.
У нас дом с садом практически в широком центре города. 10 мин на ОТ до старого города.
Сад, бассейн.
Новостроя здесь в виде домов нет.
Вернее, появляется иногда, но ценник начинается от 2,5-3 млн. евро.
У меня старый дом, даже не 50-60, а почти 100 лет и нет у меня никакого государственного предписания на модернизацию
Может это требование позже появилось, в смысле, что при смене хозяина в двухлетний срок надо привести в более менее современенный вид (в случае, если энергиэфициенс низкий)?
Да, оно именно при прследнем зеленом правительстве и появилось "при смене собственника". Теперь люди надеются, что оно уявится с новым правительством.
80% домов в Германии не современны, и подпадают под эту модернизацию. Ну вот купил человек такой дом, в ипотеку конечно, откуда он возьмет в следуюшие 2 года деньги на дэммунг стен и крыши, замену отопления и установку соляров? ОТКУДА?
Еще одну ипотеку возьмет?
Если бы у него деньги были, он бы новый дом купил или построил.
То есть получается рынок встать должен? Ведь фактически это запретительные требования для покупки старого фонда.
И все эти аргументы"а государство не интересует откуда возьмет" - они от лукавого, потому что первая задача государства, особенно демократического, к коим причисляет себя Германия, это интересы и благополучие граждан.
Законы в последнее время издаются как в Северной Корее, - повелевают вырастить большой урожай. Ато без них непонятно, что большой урожай лучше маленького...
Где деньги, Зин, когда Германия беднеет и безработица растет? Благодаря тем же законам кстати. Даже строительные фирмы разъезжаются кто в Польшу кто в Испанию, потому что не могут выполнить требования к новострою, дорого очень.
Может это требование позже появилось, в смысле, что при смене хозяина в двухлетний срок надо привести в более менее современенный вид (в случае, если энергиэфициенс низкий)?
Где это требование? Давайте все вместе на него посмотрим, что там именно прописано.
https://www.homeday.de/de/blog/sanierungspflicht-bei-eigen...
А Кот_Бызилио, в соседней ветке, утверждал, брызгая слюнями, что это всё бред и фершвёрунгстеори.
Опровергая ваш глупый бред. Который есть и остался бредом. Правда вы можете утешиться, чт здесь вы с таким мышлением не одна, а в "хорошей компании" 🤣
Читайте, что под мифом Sanierungspflicht подразумевается. И подумайте, что это всё фигня и например замотать голые видимые трубы Armarflex стоит сотню, побросать Dämmatten на чердаке 1-2 k€ (но скорее это уже предыдущий владелец сделал), отопительные котлы без регулировки температуры фактически уже большая редкость (их и так надо было самое позднее через 30 лет менять и это правило уже > 30 лет действует).
Поэтому все нормально думающие люди нормально подходят к покупке домов на вторичном рынке.
Sanierungspflicht Altbau: Das ist beim Eigentümerwechsel zu beachten
Wer von der Sanierungspflicht betroffen ist, muss sich im Folgenden um diese drei Bereiche kümmern:
1. Dämmung der obersten Geschossdecke/des Daches (§ 47 GEG): Wenn das Dachgeschoss nicht bewohnt und beheizt wird, dann muss zumindest die oberste Geschossdecke zum darunter liegenden beheizten Wohnbereich gedämmt werden. Die Geschossdecke muss die Mindestanforderungen an den Wärmeschutz erfüllen. Hier gilt der sogenannte Wärmedurchgangskoeffizient (U-Wert), er darf nicht über 0,24 W/m²K liegen. Hier finden Sie praktische Tipps und Infos zur Dämmung der obersten Geschossdecke.
Alternativ lässt sich diese Sanierungspflicht beim Altbau auch durch das Dämmen des Daches erfüllen – so denn der U-Wert dabei eingehalten wird. Wissenswertes zu allen Formen der Dachdämmung haben wir im Artikel zur Dachsanierung aufgelistet.
2. Dämmung wasserführender Rohre: (§ 71 GEG): Im Heizungskeller ist es immer schön warm? Das könnte unter anderem an ungedämmten Warmwaserrohren und Armaturen liegen. Auch hier ist die energetische Sanierung Pflicht. Die Rohre sind laut GEG zu dämmen, dafür gibt es konkrete Vorgaben in Bezug auf die Dicke und Wirksamkeit der Dämmschicht.
3. Verbot von Öl- und Gasheizungen: Bei einem Eigentümerwechsel muss die alte Öl- oder Gaszeizung ausgetauscht werden, wenn diese älter als 30 Jahre ist. Es gelten folgende Ausnahmen:
- Die Sanierungspflicht gilt für sogenannte Standard- und Konstanttemperaturkessel. Niedertemperatur- und Brennwertheizungen sind davon noch ausgenommen.
- Die Heizung hat eine Nennleistung unter vier Kilowatt oder über 400 Kilowatt.
- Die alte Öl- oder Gasheizung dient nur zur Warmwassererzeugung.
- Die Heizung wird als Einzelraumheizung genutzt.
https://www.schwaebisch-hall.de/ratgeber/sanieren-und-mode...
n.p.
Was fällt unter die Sanierungspflicht?
Das GEG schreibt im Rahmen der Sanierungspflicht bei Eigentümerwechsel diese drei Maßnahmen vor, die innerhalb von zwei Jahren erfolgen müssen:
- Dämmung der obersten Geschossdecke einer beheizten Wohnung als Abgrenzung zu einem nicht ausgebauten und nicht beheizten Dachraum oder Dämmung des Dachs anstelle der obersten Geschossdecke (§ 47 GEG)
- Modernisierung von Heizungen durch den Austausch von Standard- und Konstanttemperaturkessel (§ 72 GEG)
- Dämmung von warmwasserführenden Rohren, nämlich von ungedämmten Heizungs- und Warmwasserrohren oder Armaturen in unbeheizten Räumen (§ 71 GEG)
самое дорогое в этой истории пункт 2, причём касается отопления до 1991 года. после уже действует фрист 30 лет.
p. 1 и 3 - Zwischendecke и трубы у нас отец это между делом сделал . там большие деньги не нужны. Да и у большенства крыши уже утеплены, если под крышами жилые помещения . кстати, мы при покупке уже калькулировали, что надо будет и крышу утеплять и отопление менять. И это было ещё в начале 2000х.
Было бы просто интересно кто это контролирует, у нас пока ни4то не появлялся.
отопление - Schornsteinfeger. в принципе и на трубы и на Zwischendecke он же может глаз кинуть и где надо сообщить. если прийдёт отопление и/или Schornsteine контролировать. ну это если он особо правильный
Риэлтор нам сказал, что пока никто не контролирует, типа строгость законов смягчается необязательностью их исполнения.
Хотя закон вроде с 24 года только, 2 года в 26 пройдет, могут тогда и начать контролировать, данные по новым собственникам в грудбухе имеются.
Ну и население надеется, что новое правительство его отменит.
так всё таки есть санирунгспфлихт в течение 2 лет после покупки? или это всё бред, как вы утверждаете? Вопрос был не в том, сколько это ст0ит и каков обьем работ (или не ст0ит, если покумаемый обьект уже ранее санирован и соттвнтсивует требованиям) и дорого это для вас и для ваших обьектов или нет, а есть ли это требование в принципе.
В той ветке я спрашивала, распространяется ли санирунгспфлихт в течение 2 лет после смены хозяина только на дома (или если многоквартирный дом весь покупается) или и на покупку квартир в многоквартирных домах, т к.в этом случае не понятно, как возможно реализовать это требование, если отдельно взятую квартиру не санируешь, а весь дом.
Там написано:
Kann man zur Sanierung gezwungen werden?
Von staatlicher Seite wird diese Frage wohl mit einem Nein beantwortet werden. Der Staat sieht es als seine Aufgabe an, Immobilieneigentümer dahingehend zu lenken, Energiekosten zu sparen.
Besteht eine Verpflichtung, sein Haus dämmen zu lassen?
Grundsätzlich gibt es keine allgemeine Pflicht, sein Haus dämmen zu lassen. Das Gebäudeenergiegesetz sieht lediglich vor, dass bestimmte Bauteile im Rahmen der Sanierungspflicht nach einem Eigentümerwechsel gedämmt werden müssen. Dazu gehören das Dach beziehungsweise die oberste Geschossdecke sowie die Heiz- und Warmwasserrohre.
-------------------------------------
Получается трубы отопления должны быть изолированы (если они не были изолированы) в неотапливаемых помещениях (если эти трубы вообще проходят по неотапливаемым помещениям). И верхний потолок, если он ещё не был изолирован. Мало в каких старых домах это ещё не сделано. Ну и даже если не сделано, поролоновая обмотка на трубы стоит копейки, положить на чердаке какой-нибудь изолирующий материал, тоже не более 1к евро (если самому делать). Лично в моём старом доме всё это уже было сделано до меня. И отопление, которому более 30 лет, трубочист сказал менять не надо, у него верты такие же, как и у новых котлов. И старыми печками пользоваться можно, трубочист сказал Bestandschutz - никаких фильтров за 2,5 миллиона никто не требовал.