Reihenhaus vs. Wohnung
Они живут там уже по 30-40 лет и не собираются ни в какие квартиры переезжать.Никто. А деньги у них есть, одни только дома уже почти миллион стоят.То есть, мможно сделать вывод, что наличие дома и постоянного движения по лестницам ведёт к дольше активной жизни.
А может говорить о том, что в домах до глубокой старости остались (только) те, у кого хорошее здоровье было:)).
Наверняка, есть не меньшее количество стариков, которые не остались до 90 лет в своем доме, в котором они так же прожили 30-40 лет, и не в состоянии копаться на грядках не то что в 90, а и в 80. Т е. Здоровье которых и долголетие жизнь в своем доме с садом не спасла.
Так же как и есть старики, сохранившие здоровье и в 90+, которые прожили всю жизнь в квартите (в т.ч. с лифтом), без всякого огорода (знаю, даже в небольшом окружении как минимум 2 таких - соседка из нашего дома, до 94 бегала как заводная, еще одна была, в другом доме, 98 лет, сколько она потом еще, после 98 прожила, не знаю).
Так что, что причина, а что следствие - вопрос спорный:)). Просто, логично, что вы видете в своиж домах только тех стариков, кто остался в своих домах:))
Только вот в 50+ ещё невозможно оценить, доживешь ли до 70 и уж тем более до 90 и какое будет здоровье.
В 50+ лишать себя удовольствия жить в собственном доме (если это доставляет удовольствие), с аргументом, что в 90 по нему прыгать не сможешь, сидеть в человейнике, вздыхая по саду, а потом в 60+ внезапно помереть от какого-нибудь инфаркта или ещё чего-нибудь, к примеру, тоже очень глупо.
А в 90 вряд-ли вообще нужна квартира, там уже хайм или кладбИщще. Я по соседям или предыдущим собственникам своего дома вижу, что ползают в своих домах до последнего (т.е. до хайма или до могилы).
Поэтому ИМХО выбор только в том, что больше по душе, дом или квартира, там и жить, сколько сможешь. А когда уже не сможешь, тогда и видно будет куда переезжать.
Они живут там уже по 30-40 лет и не собираются ни в какие квартиры переезжать.Никто. А деньги у них есть, одни только дома уже почти миллион стоят.То есть, мможно сделать вывод, что наличие дома и постоянного движения по лестницам ведёт к дольше активной жизни.А может говорить о том, что в домах до глубокой старости остались (только) те, у кого хорошее здоровье было:)).
Если все остались в своих домах до очень глубокой старости, то откуда такой вывод?
Так как в обществе не все с хорошим здоровьем, то я всё-таки прихожу к выводу, что дом положительно влияет на здоровье.
Всё зависит от типа людей. Одному до глубокой старости в огороде ковыряться делает удовольствие. А другие хотят мир посмотреть, в отпуска ездить. Вот им дом и не к чему. Квартиру закрыл и на пару месяцев уехал в теплые края. С домом так не получается.
Квартиру закрыл и на пару месяцев уехал в теплые края. С домом так не получается.
Да что вы говорите...
Через дом у меня соседка, так она только на 4-5 месяцев приезжает туда летом жить. А всё остальное время дом закрыт, а она на Канарах живёт. Ей кстати уже > 75, недавно искусственный сустав бедра поставили (с велосипеда упала). Но ничего, она и дальше бодренько на велосипеде ездит.
с прицелом на проживание в старости рассматривать РХ это очень странно. ИМХОУ нас молодежь уже набегалась по лестницам, а перед пенсией зачем нужны эти клетушки, подвал, скосы на верхнем этаже?самому вывозить мусорные контейнеры, убирать территорию, и так до конца ??
про суставы даже речи нет, можно жить мечтами о том, что они именно у вас будут здоровыми до последнего вздоха))) и бодренько летать через 4 пролета из спальни под крышей в подвал чтоб трусы постирать будет в радость.
ну насчёт лестниц, можно мини лифт установить и не бегать по лестницам. А мусорные баки и уборка территории так это двидение, полезное в любом возрасте, а ещё и маленький садик так праздник для души, особено пенсионерам. У меня бабушка жила в квартире на первом (по русски) этаже, была тераса и маленький кусочик земли, так она до 95 лет садила сама и помидоры и огурцы и даже 2-3 кустика картошки и само собой цветочки, просто для души и движения.
А зачем делать спальню под крышей, если можно сделать на втором (по русски) этаже, а под крышей шпайхерраум.
Кастати на Тенрифе слуайно наткнулись на такую коллонию пенсионеров из Баварии и так нам это понравилось :) Вы просто не видели еше старичков в 85+ полных сил и желания жить :) У них там своя кнайпа с Паулана пивом и у врачей таблички на немецком "Мы принимаем пациентов с немецкими ГК " :)
Это из серии « каждый Кулик свое болото хвалит», лично я не поверю что человек в 75 лет, поставь его перед реальным выбором- РХ или удобная для пожилого человека квартира на 1 уровне, выберет РХ. Просто хвалит то, что имеет;) это не объективное мнение.
ну почему, нам 50+ живём в рейхаузе и нам эти лесницы и сад не в напряг, Конечно если дочка съедит, то будем думать, остаться в этом доме или искать трёшку на первом этаже с терассой и не большим участком земли и не потому что по лесницам не хотим бегать, а потому что он нам будет уже большой на двоих. А пока не найдём квартиру с терассой, с небольшим участком земли, с хорошей ванной комнатой и кухней чтоб поместилось всё что нам необходимо, с гаражом, пусть и подземным для двух авто, останемся в доме
Чем удобнее квартира для пенсионера, тем дольше он проживет там и не отьедет в дом престарелых.
не отъедит, а вынесут ещё быстрее. Далеко ходить не буду - моя мама там (в Казахстане) жила в своём доме, ни лестниц, ни порогов, приехала с палочкой в 56 лет, лестницы и пороги были для неё барьером. Тут она стала жить с бабушкой, хоть и ердгешос, но 6 ступенек надо пройти, через пол года палочка уже не нужна была. Потом бабушка умерла, сняли ей квартиру на ерстешток, широкая, пологая, удобная лестница, так нет зачем нам лестница, если есть лифт, через год - палочка в руках, через 2 - тежка, через 7 - даже 2 шага без тележки не сделает, на балкон уже пару лет не ходит, там надо через порог переступить. Сейчас ей 77 лет будет, выходит только при очень сильной неоходимости. Чтоб посадить её в машину, беру с собой складной стульчик, на который она с моей помощью с трудом поднимается
Я смотрю на старичков в соседних домах, так они вполне физически бодрые (всем за 75). Одному уже за 90, а живёт один в доме с лестница и ещё на велосипеде ездит.Тут дело такое, если у людей нет собственной потребности заниматься физкультурой, то лучше для их здоровья, если они по дому "вынуждены" двигаться.
это точно, у нас сад выходит на соседние рейнхаузы , там живут как раз пенсионеры, которым далеко за 70, а одной бабуле так уже наверное за 90. Живёт одна, постояно что-то копашится на участке, то цветочки подвяжет, то крылечко подметёт. У неё есть аусхильфе по дому, весной и осенью приезжает фирма сад к зиме, лету подготавливает.
Рядом семейная пара ей лет 70, уму 80, так он не только за своим участком следит, но и за общей улицей и подметёт и снег почистит, улочка тупиковая на 3 дома. Постояно на велосипедах ездят, она ещё и на тенис ездит. Третья семья там помоложе.
смотря где конечно, но если цены на квартиры выросли, а контракт старый, то может не иметь смысл вообще смотреть. у нас как-то резко за последние пять лет выросли и цены, и коммунальные. в начале года знакомых родителей расспрашивала, кто больше 5-7 лет в аренде, даже и не думает о переезде из-за цен
-: зависимость от соседей: если "сегодня" все хорошо, проблемы могут появиться "завтра": шум, домашние животные, "курильщики"( !)
РХ может быть всё то же самое. у меня старый сосед если летом двери в гартен открывал в жару. вонь стояла как из пепельницы. на террасе невозможно было сидеть.
Спасибо всем большое за дискуссию.
У нас в Ганновере( на окраинах, в спальных «зеленых» районах)цены на новые строящиеся)квартиры и РХ примерно одинаковые: 450000-500000.
В самом центре города, конечно, выше .
П.С. Все-таки стали после прочтения сообщений , стали больше склоняться к покупке «новой» квартиры …
Хотя все это, конечно, «лотерея» …
Как повезет ..
мы здесь много что можем тебе посоветовать, каждый со своей колокольни))). Вы должны сами определиться, что вам по жизни с годами важно. Много квадратных метров. Участок хоть и маленький, но можете ковыряться . Или лучше удобство, квартира в хорошем районе,всё на одном этаже, где врачи рядом, магазины, автобус ходит. И кроме услуг никаких больше расходов. Дом хоть и новый требует больше денег.
в одной крупной деревне неподалеку от нас есть нестандартные RH:
Певрые :построены смещенной строкой, как бы "лесенкой". Так де и участки смещены.
Второй тип:русской буквой "П". Парковка общая( внутри" буквы"). Участки по по противоположным сторонам" буквы" одинаковые и поменьше, чем участок кэ"крышки" "П". Мб..я чего не понимаю, но именно эти RH даже лучше DHH .