Стоит ли устанавливать тепловой насос?
А как выглядело продолжение банкета?
уговаривал мотивировал это тем, что якобы специально так неравномерно поднял цену на ТН чтоб я больше бафа получил. даже поставил для меня антраг на бафа. после чего я отказался от его услуг. Решил что он меня всё равно где нибудь решит нахлобучить даже после того как он цену скинул.
не ну я шо, золотымы яйцам с..у, что-ли.
ТН Другая фирма ставила, а панели сам...
Масляное отопление обойдётся дорого. Котел так внести не получится, его придется разбирать и снова собирать. Узкие двери,
Стоимость разборки и сборки аппарата сыграла решающую роль?
1. У вас есть предложение на установку нового масляного отопления? Какова общая сумма?
2. У вас есть предложение на установку ТН? Какова общая сумма без субсидий и с субсидиями?
3. Какова стоимость замены радиаторов? Какова общая сумма без субсидий и с субсидиями?
4. Фасад будете утеплять? Окна менять?
5. Сколько топлива вы тратите в год? Какова отапливаемая площадь дома?
сорри - слегка заболел, увлекся новой книжкой и не заходил на Германку несколько дней.
Спасибо большое, сейчас в командировке, как вернусь, загружу картинки и посмотрю в деталях.
я пытаюсь понять - при таких ценах люди берут UVP, или задирают цены на работы или просто (якобы по ошибке) вписывают воздух
еще раз спасибо - я посмотрю ближе к выходным
решать Вам. Но если дом старый, и есть возможность замены дизельного котла на дизельный. То ищите фирму, которая зделает Вам выгодное предложение .
С ТН Вам придётся много вкладывать в модернизацию. А экономия в иттге будет копеешная.
Я тут пригласил в дом одного специалиста, который предлагал установить ТН. Я спрашивал, что нужно сделать для эффективной работы ТН (например утеплять фасад или нет, менять радиаторы или нет). Из его слов выходило, что современный ТН будет работать эффективно без этих изменений в силу физического принципа этой технологии. Мне это представляется спорным моментом. ТН работает эффективно при низкой температуре воды. Такие условия можно создать в старом доме увеличив площадь радиаторов и снизив теплопотери дома.
Ещё был один сертифицированный консультант по энергетической модернизации. Он составил для меня план энергетической модернизации. Консультант очень агитировал за ТН. На мои вопросы, сколь ТН сэкономит по сравнению с имеющимся МО,
он не давал конкретные ответы, а ссылался на его сертифицированную программу расчётов (соответсвующую требованиям BaFa), которая показывает, что ТН это очень эффективная мера. А конкретику он выдаст, когда я подпишу с ним контракт на реализацию плана энергетической модернизации. Тогда он будет мне помогать проводить энергетическую модернизацию и заполнять заявления на получение субсидий. После этого желание тратить время на поиски адекватного специалиста отпало.
Я пока склоняюсь к тому, чтобы как можно дольше сохранять масляное отопление. Лет через 10 техника ТН станет лучше. Квалифицированных специалистов, надеюсь, станет больше.
А до тех пор:
- В тех помещениях, где буду проводить обширный ремонт, замена радиаторов на более подходящие для работы с ТН.
- Замена старых окон на новые.
- В перспективе утепление фасада
своими силами.
Эти изменения не помеха дизельному отоплению. И подготавливают дом к возможному переходу на ТН.
до тех пор:-
В тех помещениях, где буду проводить обширный ремонт, замена радиаторов на более подходящие для работы с ТН.
- Замена старых окон на новые.
- В перспективе утепление фасада своими силами.
Эти изменения не помеха дизельному отоплению. И подготавливают дом к возможному переходу на ТН
И в итоге получите ту жеэкономию на диз топливе
Лет через 10 техника ТН станет лучше. Квалифицированных специалистов, надеюсь, станет больше.
Полностью согласна! ТН пока сырые, вот буквально 3 года назад, нужно было половое отопление длч них, а сейчас уже они работают с радиаторами и старые, малоэффективные модели больше не производят, хотя до сих пор впаривают)))
Вы сделали верный вывод,если это касается altbau.Только пожалуй опровергну теорию о том,что через 10 лет "сырые" WP могут быть доработаны до состояния идеала .Это морковка перед осликом.А может и не доработают,а "изобретут" другой лохотрон для выкачки бюджета из работающих бюгеров.Напомню,что в начале нулевых изобрели(изобрели м@я) пеллет,как эко альтернативу.Сколько сограждан устанавливают этот вид теплоносителя в дома(я о пеллете)?
Как шагнул прогресс с его доработкой до 24 го??? ...а воз и ныне там(с)
Там ничего нового не ДОпридумывали.Там всё остановилось в тупике(а о недостатках нигде не пишут) Оборот с продаж и установки где то озвучили??? нет,зато в гос.буджете "булькает". Сама суть привязки к гранулам пеллета и по обустройству инфр.струкруры произвидства пеллета...тоже вошла в прибыли. Как итог-привязка к определённому топливу(который заменить альтернативно нечем,в "случае чего")Играют из года в год лишь дотациями и мнимыми компенсациями.А КПД его не повысилось.Только дизайн меняется.В случае с WP, ЧТО должно произойти через 10 лет(есть ли тут практические физики или образованные теплотехники? Вопрос к вам...)
Из его слов выходило, что современный ТН будет работать эффективно без этих изменений в силу физического принципа этой технологии.
Конечно будет,он прав.Есть уже сегодня WP с повышенным VL 65 град. Но при этом нужно смотреть на то,как диск эл.счётчика превращается в вентилятор.И загромождать изнутри своё жилище железом(радиаторами большей....мягко сказано...площадью)А живя в доме,и начать stück für stück ,годами вскрывать полы в угоду политикам...при этом тратить суммы ,на которые можно бы ло бы устроить себе и близким иной комфорт....
Мой сосед,и по совместительству коллега.Он heizungsbauer selbstständig.Так в его доме работают все виды отопления,которые допущены в германии,там просто музей модернизма теплофкикации.Ну Хобби у него такое,фанат профессии:-))) он за свои 48 лет,дальше 60 км от нашей деревни нигде на глобусе не был.Трудоголик наследственный.И он мне как то сказал,что пользует свои "подогревалки" по мере надобности в зависимости от наружной температуры.Ну это и понятно-сапожник с сапогами.У каждой приличной дамы есть гардероб на все случаи.Но вот обогревалка для ПО- это не гардероб,и она должна быть надёжной и в единичном экземпляре,что бы не отвлекать от более насущного.
А в чем недостатки пеллетного отопления (ну кроме того, что сами пеллеты нужно где-то хранить), раскройте пожалуйста. Оно в нашем регионе где то 2-3% занимает. Редкость...
В случае с WP, ЧТО должно произойти через 10 лет(есть ли тут практические физики или образованные теплотехники? Вопрос к вам...)
В целом я с вами согласен. В отношении физических принципов теплового процесса не приходится ожидать большого прогресса.
Возможно, разработчики подберут более оптимальное рабочее тело. Возможно, стоимость оборудования снизится.
Я читаю обсуждения пользователей ТН в корпоративном интранете компании, разрабатывающей и производящей ТН.
1.) Одна из упоминаемых там проблем - неудачные заводские настройки в контроллере системы. Ремесленные фирмы, которые устанавливает системы конечным потребителям, часто не способны или не мотивированны настраивать системы оптимально для каждого отдельного потребителя. Технически подкованный и мотивированный пользователь вынужден в течении 2 отопительных сезонов оптимизировать настройки системы под потребности своего дома. Я могу себе представить, что такие вещи в будущем
станут проще. Например, появится удобный пользовательский интерфейс, где система в диалоговом режиме поможет ремесленнику выбрать оптимальные настройки.
2.) Ещё одна, часто упоминаемая проблема, некоторые ремесленные фирмы предпочитают продавать потребителю избыточно мощные системы. Неясно, связано ли это с незнанием ремесленников или с нюансами ценообразования и с госсубсидиями на данный момент. Проблема потребителя, помимо того, что он, возможно, переплачивает за излишне мощный вариант ТН, в том, что такая система работает менее эффективно, чем могла бы работать система оптимально соответствующая потребностям дома. Возможно, такие проблемы исчезнут в будущем.
А живя в доме,и начать stück für stück ,годами вскрывать полы в угоду политикам...при этом тратить суммы ,на которые можно бы ло бы устроить себе и близким иной комфорт....
Звучит не слишком жизнеутверждающе. И тут я с вами согласен. Не следует идти на поводу у идеологий или превращать в фетиш разумное желание снизить расходы. Экономия энергии любой ценой обходится слишком дорого. Однако есть проблема: Мы живём в государстве, где зелёная плесень имеет большое влияние на законотворчество.
Представьте себе ситуацию, что система дизельного отопления сломается и не подлежит ремонту. А установка новой системы дизельного отопления запрещена законом. В моём городе запрет должен вступить в силу в 2028 году. Что тогда делать?
Я могу поставить сейчас новую систему дизельного отопления. Но тогда в скором будущем я буду обязан частично использовать "зелёное" топливо. Процентное содержание "зелёного" топлива будет постепенно расти. Предположительно, это "зелёное" топливо будет существенно дороже обычного.
Мне неясно, как будет осуществляться контроль по соблюдению закона и какие могут быть наказания, если пользователь будет, как и раньше, использовать 100 % обычного диз. топлива.
Пару коллег перешли на удалённое
тепло. Компания поставщик очень споро поднимает цены на удалённое тепло. Тоже плохой вариант.
Вы в BaWü.Это относительно тёплый регион.В нашем регионе процент "пеллета" в разы выше,т.к. более холодные зимы.Один из недостатков я вам привёл выше--снова привязка к строго определённому виду топлива(без альтернатив)
-для него необходим stromversorgung(это мелочь)
-для него необходим отдельный персональный дымоход(и не все ,уже существующие Schornstein могут быть для него перигодны).А это wieder anschaffungskosten beim aufbauen.
-для него необходим Wärmespeicher с большим объёмом(чего для Gas/Öl не требуется,в особенности для газового отопления совсем мин.)А это снова доп.стоимость при оснащении.
-и если в конечном итоге "забыть" про все anschaffungskosten то
-чистят камины как правило kaminkehrer,не смотря на все нехотелки потребителя...
...и если условно "ваш" газовый камин/дымоход внутри блестит, после 20 лет экплуатации;и без даже возможной чистки вышеупомянутым персонажем, как китайская ваза .(Там просто не чему коптить) То к пеллетному дымоходу шорни подходит,с усердным трудолюбием ,тратя на него столько времени,сколько он бы смог обойти в сезон "охоты" на двадцать газовых или маслянных клиентов.
И запах из этой трубы..... тоже не из сферы парфюмерной промышленности.
.....Про прогресс в развитии сего девайса я тоже уже упомянул.Хотя это работает,и работает не плохо....
Возможо я чего то забыл:-)))
1.) Одна из упоминаемых там проблем - неудачные заводские настройки в контроллере системы.
про такого рода отговорки/оправдания так же вся сеть пестрит.У нас две громкие WP фирмы в радиусе 40км.Когда начался бум с WP,несколько коллег(влючая опытных инженеров) убежали к ним.Во время короны и год спустя (после этого безобразия) у них начались kurzarbeit.Что длится и по сей день.Но назад их к нам уже не принимают,по причине ожидания выборов и смены политики в heizungsgesetz.Просто сократили вакансии.
В првый раз своего спада производства они объяснялись нехваткой и перебоями электроники из Китая.Заметьте из Китая...Второй раз,и по сей день-отговорок за простои и сокращение персонала добавилось.Это некачественная электроника и перенасыщенность маркта своей продукцией.....
Собственно рассуждая обывательской логикой:однажды нам втюхали ЛЕД,запретив лампы накаливания, для освещения.Которые по факту,как нам тогда объясняли -вечные и там не чему перегорать.Но вот почему "я" поменяв все сто лампочек в доме на лед-шные(вечные и не дешёвые),меняю и покупаю их стабильно два раза в месяц по всему периметру поочерёдно???И почему "я" должен" верить" в китайский мозг в моём отопительном приборе безупречно и свято????
Мы живём в государстве, где зелёная плесень имеет большое влияние на законотворчество.
Представьте себе ситуацию, что система дизельного отопления сломается и не подлежит ремонту. А установка новой системы дизельного отопления запрещена законом. В моём городе запрет должен вступить в силу в 2028 году. Что тогда делать?
Представьте себе,что есть система работы каминкереров в германии,Которая funzt. более сотни лет.И пару зелёных фанатиков-однодневок ,которые хотят лишить эту систему(причём положительно блгаприятную для общества) заработка и смысла существования....Даже если эти правила и протащат в Бундестаг к вышеупомянутому сроку...То на местах,т.е. на практике расстрелов и штрафов с пятизнычными нулями не произойдёт.Как бы там не злословила пресса.Исполнители этих правил-тоже люди с обычным достатkом.И в этой сфере нет коррупции:-))) В любых "выкриках" расчёт болше на покорных не думающих исполнителей.
ро такого рода отговорки/оправдания так же вся сеть пестрит.
Я писал не об отговорках. А о критикe со стороны недовольных пользователей.
Исполнители этих правил-тоже люди с обычным достатkом.И в этой сфере нет коррупции:-))) В любых "выкриках" расчёт болше на покорных не думающих исполнителей.
Ваши слова, да богу в уши. Но что будет на самом деле, никто не знает наверняка. И поэтому приходится принимать какие-то решения.
Моё решение - оставить старое масляное, которое избавляет меня от обязанности добавлять "зелёное" топливо в ближайшие годы. Лелеять и холить систему. В мае будет термин с ремесленником, который обслуживает мою систему. Собираюсь попросить его, чтобы он заказал для меня запчасти, пока они есть, чтобы гарантировать ремонтоспособность моей системы на ближайшие 20 лет.