Reihenhaus vs. Wohnung
Добрый день !
Двое взрослых ( 50+), работают, проживают в своей квартире [ дочь взрослая и живет отдельно)].
Имеется еще несколько небольших квартир , которые сдаются в аренду.
Появилось желание продать часть имеющихся квартир, включая квартиру, в которой живем и купить для себя относительно новое( от 2010-2020, н-р, года постройки (или даже новое) ) другое жилье.( БЕЗ КРЕДИТА ).
[На время продажи квартиры, в которой проживаем, можем переехать в другое свое жилье, чтобы не связываться с Zwischenfinanzierung]
Начали размышлять между квартирой(3-4 комнаты) и Reihenhaus.
В обоих вариантах есть плюсы и минусы.
Квартира:
+: все комнаты на одном уровне; в старости не нужно подниматься по лестнице в квартире;
можно купить на EG - тогда будет небольшой участок
-: зависимость от соседей: если "сегодня" все хорошо, проблемы могут появиться "завтра": шум, домашние животные, "курильщики"( !)
Дом:
+: степень контакта с соседями ниже[конечно, слева/справа будут соседи]; ести небольшой участок
-: лестница в доме между EG, 1OG, DG ! - можно, конечно, установить в будущем мини-лифт или подъемник, если будут проблемы с суставами
Очень хотелось-бы услышать мнение форума по по этой теме.
Может кто-либо имел подобный личный опыт ...
Заранее спасибо
Отталкивайтесь от конкретных предложений на рынке и смотрите на соотношение цена/качество. Смотрите и то и другое, придет понимание что больше нравится.
Идеальных объектов не бывает. Но в идеале в вашем случае наверное 4 комнатная квартира в малоквартирном доме (2-4 квартиры в доме, максимум 6). Это обеспечит вам + часть подвала, чердака и возиможно часть участка. Все в одном уровне конечно удобнее.
Плюс дома это отсутствие фервальтунга и самостоятельное принятие решений по всем вопросам.
можно, конечно, установить в будущем мини-лифт или подъемник, если будут проблемы с суставами
Вот именно. Мужики вообще редко до этой стадии доживают.
При прочих равных главный недостаток большой квартиры, это высокий хаусгельд. Но если у вас на двоих будет пенсия 5-6 тыщ евро, то это тоже не проблема.
Короче, если деньги не проблема и оба всю жизнь прожили в квартирах, то нет смысла РХ брать.
самый большой минус квартир, это топающие, кричащие и занимающиеся кексом соседи, которых некуда не денешь и их будет слышно всегда.
Самый большой минус РХ - это ступеньки, но если они адекватные, то это не проблема. У нас просто ахтунг, а у друзей нормальные.
Если это обычная лестница а не винтельная с узкими ступеньками, то однозначно РХ.
Квартира это скворечник, где ты зависишь от всего и вся.
РХ это квартира премиум класса. Где вы сами решаете что и когда ремонтировать. В квартире задолбетесь всякие Sonderzahlungen платить, когда кто то порешает что фасад пора обновлять.
Я за freistehendes Haus, но в крайнем случае РХ. Тем более если у вас есть деньги. Квартира это реально экономкласс с узкими пролетами и толстыми
пассажирами на соседнем седееьи.
когда пожил в доме, о квартире в общем думаю с содроганием. Когда ребенок хотел выехать и по-началу искал квартиру на сьем, мне прям не по-себе было. Гнетущее состояние какое то.
Причем квартиры, в которых мы жили вполне приличные были сами по себе. Кстати одна была 2-х этажная, (это про на одном уровне, ага).
И если взять ендрайнхаус, сосед будет только с одной стороны, как в доппелхаусе.
Отельно стоящий дом всё-таки это отдельно стоящий дом. Но сейчас новые дома строят настолько близко один к другому, что вся отдельнось становится номинальной (т.е. только называющийся, но не выполняющий своего назначения или обязанностей.) У нас семья из двух человек, дочь взрослая живёт отдельно.
Ровно 15 лет назад купили новый райнхауз. Когда покупали рассматривали различные варианты, в т.ч. и отдельно стоящие дома. До этого жили в съемных квартирах.
У вас ещё много времени впереди, чтобы думать о больных суставах. На момент перезда в новый дом мне было 60 лет. Все 15 лет дом приносит только радость. Соседей не видим и не слышим месяцами. Каждый дом имеет свою собственную стену, между стенами воздушный промежуток. Про лестницу - рассматриваю её как дополнительную физическую нагрузку к утренней гимнастике :-).
Вид с лоджии
Самый большой минус РХ - это ступеньки, но если они адекватные, то это не проблема. У нас просто ахтунг, а у друзей нормальные.
Прибавьте в этому ещё и дополнительные расходы, как в любом частном доме.
Такие как грундштоер, каналрейнигунг, регенвасер и т.д. каких нет или минимальны в квартире.
К тому же любой дом, это и ремонт забора, отопления и т.д.
надо учитывать с условием того что квартиры собираетесь продавать, соответственно доходы понизятся, расходы возрастут...
В смысле грундштоера нет в квартире? И что за каналрайнигунг прочие регенвассер? Чего точно нет, это фервальтунга которыц стоит денег.
@ТС: я за райензаус.
В идеале бы смотрела небольшое бунгало, с небольшим участком даже в пригороде.
К сожалению это классика :-(.
"Лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным"
Но жить в райнхаузе приятнее, чем в квартире…
Именно в пригороде много одноэтажных РХ-бунгало с келлером площадью от 90 до 150 метров. Стоят в ряд такие квадратные строения с плоской крышей. У меня их много. Годы строительства 80-е.
Такие как грундштоер, каналрейнигунг, регенвасер и т.д. каких нет или минимальны в квартире.
грундштоер есть и в квартирах. Если чистят каналы, то и на улицах с многоквартирными домами .и почему надо платить за регенвассер?
кстати, за последние 15 лет нам только раз приходил счёт за чистку каналов, 200-300 евро было
...
Очень хотелось-бы услышать мнение форума по по этой теме.
Содержание дома рядной застройки будет несколько дороже содержания квартиры. Уровень субъективной свободы выше.
Содержание отдельно стоящего дома существенно дороже содержания квартиры. Уровень субъективной свободы сильно выше.
Однако восприятие комфорта индивидуально. Лично мне условия проживания в типичном доме рядной застройки не нравятся:
- планировка с узкими комнатами,
- распределение жилплощади на 2-3 этажа,
- узкий участок,
- нет места, чтобы обустроить свою мастерскую, где можно что-то делать.
С другой стороны, когда бываю в гостях у семьи с маленькими детьми в доме рядной застройки, то наблюдаю, что для счастливой семейной жизни с маленькими детьми дом рядной застройки это огромный плюс в сравнении с квартирой. Дети бегают
из дома в сад и обратно, катаются на своих качелях, играют в песочнице. Это не идёт ни в какое сравнение со стандартной квартирой.
Как мне кажется, для семейной жизни с маленькими детьми отдельно стоящий дом не имеет больших объективных преимуществ. Но лично для меня: либо жизнь в комфортной квартире с хорошей планировкой либо отдельно стоящий дом с участком, гаражом, мастерской и т.д. Дом рядной застройки лично для меня вообще не вариант.
Содержание дома рядной застройки будет несколько дороже содержания квартиры.
Смею заверить, что это далеко не всегда так.
Но жить в райнхаузе приятнее, чем в квартире…
Если желания совпадают с возможностями, почему бы и нет...
- узкий участок,
не все.
reinhaus, пролёт забора 2 метра = почти 10 метров ширина сада, длина ещё больше, так-же имеется гараж с входом в сад
нет места, чтобы обустроить свою мастерскую, где можно что-то делать.
есть, в келере у нас и вашраум и хоббираум, где я шью. Дочка съедет швейную перенесу на дахгешос, в келере сделаем тренажёрный уголок
не все.
reinhaus,
Поэтому я написал: "в типичном доме рядной застройки". А ваш пример на фотографии действительно хороший вариант.
грундштоер есть и в квартирах. Если чистят каналы, то и на улицах с многоквартирными домами .и почему надо платить за регенвассер?
кстати, за последние 15 лет нам только раз приходил счёт за чистку каналов, 200-300 евро было
В многоквартирных домах эта стоимость раскмлана на все квартиры. Равно как и расходы на благоустройство и ремонты.
А в частном доме тащишь всю стоимость сам.
У сеня в графе где за мксор и грязную воду, стоит и каналрайнигунг. Чистят регулярно, раз -два в год.
может так не вегде.
А регенвасер. Вроде все платят.....
может обозвали по другому. А может и вправду не все на этом навариваютмя...
Главное понимать, что, на содержание квартиры расход меньше чем на содержание дома.
В многоквартирных домах эта стоимость раскмлана на все квартиры. Равно как и расходы на благоустройство и ремонты.
В многоквартирных домах что-то раскидывается на всех и может стоить поэтому меньше, чем в своём доме.
Но Grundsteuer не раскидывается, он на каждую квартиру свой.
Но при всех "преимуществах" квартиры по текущим расходам есть одно неизвестное: ремонты многоквартирного дома, расходы на которые часто неподконтрольны отдельным владельцам.
Об этом здесь тоже много раз писали.
Главное понимать, что, на содержание квартиры расход меньше чем на содержание дома.
Это действительно когда как.
У нас была квартира, где Hausgeld составлял 900,-.
На 118 м2.
Но там совсем другой комфорт.
лишний раз доказывает, что всё индивидуально. Но продумать и учитыват при выборе, надо многое.
лишний раз доказывает, что всё индивидуально.
Ну наконец-то.
А то сначала громогласно утверждалось в абсолюте другое:
Ну наконец-то.
А то сначала громогласно утверждалось в абсолюте другое
Громогласно утверждалось из лично моего опыта. Когда на митвонунг варм уходило 560 а раензаус вразы бодьше
Ну наконец-то.А то сначала громогласно утверждалось в абсолюте другое
Громогласно утверждалось из лично моего опыта. Когда на митвонунг варм уходило 560 а раензаус вразы бодьше
Вообще-то дискуссия была о текущих расходах (типа Hausgeld) на собственное жильё: дом или квартира.
Про миты никто не говорил. Может вам лучше сначала понять, о чём речь шла, прежде чем писать?
И сравнивать конуру за 560,- warm с собственным домом ну как-то совсем по нищебродски.
Нп.
Достаточно примеров, когда дома имеют текущие расходы в районе 300-500,- в месяц.
При этом они обычно по площади больше, чем квартира.
МЫ однозначно решили оставить себе на старость 3к 80кв м квартиру -новострой , остальное распродать и путешествовать. На зиму улетать типа Мадейра/Канары, а эту держать для прописки . Кстати хаусгельд у новостроя 269 евро . Не нужно пугать . Есть лифт и хаусмастер , садик зеленый . Зачем вам этажи на старости лет ? Сейчас сами живем в майсонетте ,больше 100кв м - вот не нужно мне лестниц на старости лет точно. Там нужно врачи / автобус -С-Бан / аптека-магазин / парк рядом .
Нахрена вам 50+ этот дом и ещё Reihenhaus? Там этажи и как у нас с подвалом 4 этажа. Покаместь дети были в доме все отлично было. Но сейчас в нагрузку. Уборка 146 м2, да и бегать по лестнице тоже желания мало. Да и в доме всегда это какие то ремонтные работы, а это деньги и не малые. Мы, нам по 58 хотим наш дом продать и в квартиру, всё на одном этаже. Закрыл замок и уехали в отпуск)) никого просить не надо поливать, траву косить и тд.
Спасибо всем большое за высказывание собственного мнения.
Мы с огромным интересом читаем ваши примеры и аргументации -:
У нас друзья, покупали RH постройки 60х годов. Таи лестницы вообще аховые- деревянные и скользкие. Им предыдущие владельцы оставили как подарок пару костылей, типа обязательно пригодиться. Лично я за плоскую квартиру не на первом этаже в доме с лифтом. Ну а шум от соседей лежит в основном в личном восприятии и зачастую связан с некими личными психозами. В Германии, на мой взгляд, этот культ тишины несколько преувеличен.
Ну а шум от соседей лежит в основном в личном восприятии и зачастую связан с некими личными психозами. В Германии, на мой взгляд, этот культ тишины несколько преувеличен.
Во многом зависит от соседей, т.е. дело везения, ну и звукоизоляции дома, т.е. это вовсе не обязательный, атрибут квартиры в многоквартирном доме. Если соседи нормальные попадутся над головой, и в ближайшем окружении, то этого недостатка (шум от соседей) может и не быть, да и контакт с соседями может быть даже меньший, чем в домах, стоящих в прилипку друг к другу.
Достаточно примеров, когда дома имеют текущие расходы в районе 300-500,- в месяц.
При этом они обычно по площади больше, чем квартира.
Так и я о том же. Сколько при тех же данных тратится на квартиру?
МЫ однозначно решили оставить себе на старость 3к 80кв м квартиру -новострой , остальное распродать и путешествовать. На зиму улетать типа Мадейра/Канары, а эту держать для прописки . Кстати хаусгельд у новостроя 269 евро . Не нужно пугать . Есть лифт и хаусмастер , садик зеленый . Зачем вам этажи на старости лет ? Сейчас сами живем в майсонетте ,больше 100кв м - вот не нужно мне лестниц на старости лет точно. Там нужно врачи / автобус -С-Бан / аптека-магазин / парк рядом .
Вот, при всех удобствах, если надумал куда. Хлопнул дверью и голова не болит. А дом это всегда расходы как ни крути. Какой бы замечательный не был. Всегда найдётся что отремонтировать, починить, заменить. Те же обои переклеить в квартире или на двух-трёх этажах. Обычно в таком возрасте продают и покупают квартиру, с лифтом и хаусмастером.
Сам знаю несколько семей которые продали дома и купили квартиру.
Одну пожилую даму спросил почему продаёт, так говорит в прошлом году болела очень сильно, не спуститься по оестнице ни подняться не могла. Жила как собака на первом жтаже на диване. А ванная на веиху. Так мылась раз в две три недели сел не было скскать.
у нас несколько пожилых соседей имеют треппенлифты и переезжать не собираются. Проблема с лестницами решается проще, чем вы думаете.
Жила как собака на первом жтаже на диване. А ванная на веиху. Так мылась раз в две три недели сел не было скскать.
Есть допели и райены с полноценными санузлами на обоих этажах. А уж в отдельном доме иметь санузел только на одном этаже - это позавчерашний день, неудобно. Удивляюсь, как люди строили свое жилье с 3 спальнями наверху и санузлом только на первом этаже? Это же каждую ночь по лестнице туда-сюда ходить. То есть ДАЖЕ! без туалета.
Достаточно примеров, когда дома имеют текущие расходы в районе 300-500,- в месяц.При этом они обычно по площади больше, чем квартира.Так и я о том же. Сколько при тех же данных тратится на квартиру?
Запросто столько же. Бывает и больше, зависит от многоквартирного дома, его старости и его управления.
В своём доме ты всё же сам управляешь расходами.
Квартира однозначно в вашем возрасте. 4 комнаты перебор.
В возрасте ступени, ступени, ступени...
Закрыл замок и уехали в отпуск)) никого просить не надо поливать, траву косить и тд.
В смысле просить? Ты же платишь уборщице и садовнику, вот пусть и делают свою работу.
Ну а шум от соседей лежит в основном в личном восприятии и зачастую связан с некими личными психозами. В Германии, на мой взгляд, этот культ тишины несколько преувеличен.
Может пото му что вам не попадались такие квартиры, где даже слышно, как вибрирует телефон за стенкой?
Поверьте их достаточно. Поэтому не в психозах дело.
занимающиеся кексом соседи,
У меня такой конфуз произошел с гостями, причем обоим 60+: ночью так громко скрипела кровать в гостевой комнате, что через пару дней гостевая кровать уехала в отапливаемый подвал.
В многоквартирных домах эта стоимость раскмлана на все квартиры. Равно как и расходы на благоустройство и ремонты. А в частном доме тащишь всю стоимость сам.
да да и если собрание собственников решит люксус санирунг фасада или крыши и побегёте вы в банк за деньгами, хотите вы этого или нет
а в доме, я сама всё решаю
у нас только Wasser и Abwasser . никакого платежа за Regenwasser нет .
почему 4 комнаты перебор? может им каждому по комнате для хобби нужны?
Может пото му что вам не попадались такие квартиры, где даже слышно, как вибрирует телефон за стенкой?
Поверьте их достаточно. Поэтому не в психозах дело.
ТС вроде хочет квартиру-почти новостройку, в таких с шумоизоляцией все ок.
Но все равно траблы и контакты с соседями намного чаще в квартире, чем в блокированном доме. Им может мешать любой писк...
Я за свой дом, так как сама бы хотела бы решать все вопросы ремонта своего дома. Также с возрастом как-то хочется самой выбирать с кем общаешься и по каким вопросам, а с кем только привет/пока.
Не вижу проблемы закрыть домик и уехать на Канары, так как квартиры грабят также часто.
а с чего 4 комнаты для людей в возросте перебор? Зал, спальня, хоббираум и спортзал
Ну как рассуждал домком в Собачьем сердце?))))
Спать можно и в зале а спортзал совместить с хоббираум, физкультура хорошее хобби для людей в возрасте)))
физкультура хорошее хобби для людей в возрасте)))
Отличное хобии, я ходила на фиртес так там 50% были бабули, дедули от 65 лет На крафтгеретах по 2 круга делали
там 50% были бабули, дедули от 65 лет![]()
наверное около 80 им было, тетю в 65 из спортзала никак бабулей не назовешь
физкультура хорошее хобби для людей в возрасте
Это точно. Я из спальни сделала спортзал, а сплю в гостиной. (потому что гости раз в год)
с прицелом на проживание в старости рассматривать РХ это очень странно. ИМХО
У нас молодежь уже набегалась по лестницам, а перед пенсией зачем нужны эти клетушки, подвал, скосы на верхнем этаже?
самому вывозить мусорные контейнеры, убирать территорию, и так до конца ??
про суставы даже речи нет, можно жить мечтами о том, что они именно у вас будут здоровыми до последнего вздоха))) и бодренько летать через 4 пролета из спальни под крышей в подвал чтоб трусы постирать будет в радость.
У меня много знакомых живут в РХ разной планировки, ни за что бы не хотела так жить. Ни одного плюса не вижу.
вот не нужно мне лестниц на старости лет точно. Там нужно врачи / автобус -С-Бан / аптека-магазин / парк рядом .
Ппкс. Лифт из подземного гаража до квартиры, один уровень без порожков и ступенек, широкие двери. И никакой работы по благоустройству и содержанию дома.
Не все, а тe, кто с парковками заасфальтированными:
Die Niederschlagswassergebühr wird erhoben für befestigte und überbaute Flächen, von denen direkt oder indirekt Niederschlagswasser in die öffentlichen Abwasseranlagen gelangen kann. Die Gebühr beträgt aktuell 0,73 Euro/p.a. je Quadratmeter angeschlossene Fläche.
ни за что бы не хотела так жить. Ни одного плюса не вижу.
Мы сами живем в таком доме. Плюсы только когда дети живут ещё вместе. Они сверху, мы снизу никто никому не мешает. У каждого свой туалет, душ. У нас например на 3 этажах санузелы. Но сейчас когда мы остались двоем, он этот дом нам в нагрузку. Как вы написали, чтоб трусы постирать надо 2 этажа минимум пробежать))) за бутылкой воды 1 этаж. Если заболел и находишься в спальне, а это второй этаж, то постоянно спускается этаж ниже в кухню это тоже в нагрузку.
К старости лучше квартира с лифтом, в хорошем месте, где и врачи и закупиться рядом.
Вопрос, а с какого возраста начинается старость? Я к тому, что на предыдущей странице человеку, купившему РХ 75 лет, купил когда ему было 60, он пишет ни разу не пожалел.
Вопрос, а с какого возраста начинается старость?
У женщин старость начинается тогда, когда в её сумочке появляются таблетки, которые начинают вытеснять косметику.
У мужчины - когда он через пол часа после секса готов заниматься чем угодно, но только не сексом снова.
ЭЭэээ успокоили))))
Я вне возраста. Косметики в моей сумочке уже нет , а таблеток еще нет)))
А регенвасер. Вроде все платят.....Не все, а тe, кто с парковками заасфальтированными:
Die Niederschlagswassergebühr wird erhoben für befestigte und überbaute Flächen, von denen direkt oder indirekt Niederschlagswasser in die öffentlichen Abwasseranlagen gelangen kann. Die Gebühr beträgt aktuell 0,73 Euro/p.a. je Quadratmeter angeschlossene Fläche.
А дом значит пропускает воду? 😉
на предыдущей странице человеку, купившему РХ 75 лет, купил когда ему было 60, он пишет ни разу не пожалел.
Это из серии « каждый Кулик свое болото хвалит», лично я не поверю что человек в 75 лет, поставь его перед реальным выбором- РХ или удобная для пожилого человека квартира на 1 уровне, выберет РХ. Просто хвалит то, что имеет;) это не объективное мнение.
да что вы так уперлись в уровни???
Треппенлифт люди ставят и никаких проблем.
А вот сидеть в клетке с соседями со всех сторон - это днище.
А ты с днищем не брегзуешь в одном и том же магазине перемещаться? Не просишь их выйти?
на предыдущей странице человеку, купившему РХ 75 лет, купил когда ему было 60, он пишет ни разу не пожалел.Это из серии « каждый Кулик свое болото хвалит», лично я не поверю что человек в 75 лет, поставь его перед реальным выбором- РХ или удобная для пожилого человека квартира на 1 уровне, выберет РХ. Просто хвалит то, что имеет;) это не объективное мнение
Не надо передергивать, райнхауз куплен 15 лет назад (переезд в новый дом). А в 75 лет нужно уже о боге думать , а не переезжать куда-то.
Согласно последним данным ВОЗ, опубликованным в 2020 году, ожидаемая продолжительность жизни в Германия составляет: мужчины 78,7, женщины 84,8, а общая продолжительность жизни - 81,7, что дает Германия рейтинг 20 в мировой жизни.
Не знаю как днище, но аддище 100%.
Есть как раз параллельно ветка в праве.
https://foren.germany.ru/legal/f/41555022.html?Cat=&page=0...
Да что там в праве, их каждую неделю тут, как грибов в лесу.
Квартиры в германии, это просто рай для всякой разведки и стукачей, они не предназначены для нормальной спокойной жизни, а только дояэрабо вкалывающих целыми днями, а вечером приползающими и сразу в кровать.
Вот что хаоюрактерно. Я жила в 3х общагах в мюнхене. нигде такой проблемы не было. А квартиры это ад! Может какие то и есть из класса люкс, только совсем люкс. А в обычных, в которых я бывала и как гость и как митер, это просто
как фанерки вместо перегородок. Я ж говорю, даже вибрацию телефона слышно у соседей за стенкой.
а я между прочим не о людях, а о ситуации, сравнения квартиры с домом, надеюсь ты один такой непонятливый, людей днищем называешь.
что Вы так уперлись в этот треппенлифт? Вы реально считаете удобным и комфортным для пожилого человека этот стульчик на перилах , удобнее чем спокойно по одному уровню передвигаться?
Все люди разные, но никогда не поверю что с прицелом на старость люди 50+ предпочтут вариант РХ и подъемники по 4 пролетам. Их ставят когда другого выхода нет, а не когда есть выбор что купить для проживания из новостроя.
А в 75 лет нужно уже о боге думать, а не переезжать куда-то.
однако в дома престарелых очередь на год вперед, наивно надеяться на то, что силы и здоровье сохранятся до последних дней.
Лестницы ОЧЕНЬ опасны для пожилых людей, они на ровном месте падают и ломают свои хрупкие кости, поэтому комфорт, безопасность и удобство как никогда важны, и о Боге думать не мешают)
Я уже давно купила квартирку на старость, живя в собственном доме( без лестниц), эти площади обслуживать точно не захочется. . Вдруг потом не будет ни сил, ни желания что- то менять.
С лестницей есть шанс прожить дольше, это как в ситуации пессимистическое (стакан наполовину пуст) или оптимистическое (стакан наполовину полон).
Если вы предпочитаете упражняться вне зала, то весомым плюсом будет наличие лестниц повсюду. Вы можете зайти в любое многоэтажное здание или использовать уличные ступени, которые, без сомнения, имеются в каждом городе. В научных журналах мирового уровня есть исследования, которые подтверждают пользу ходьбы по лестнице.
Например, итальянские специалисты по реабилитации пожилых и травмированных пациентов обнаружили, что регулярный подъём по лестнице, особенно с дополнительными отягощениями, может остановить прогресс потери костной массы, связанной с возрастом. Это означает, что риск переломов существенно снижается.
Канадские учёные с кафедры кинезиологии в Университете Макмастер в своём исследовании отметили, что даже подъём по лестнице всего лишь в течение 1 минуты трижды в неделю существенно улучшает кардиореспираторную подготовку у нетренированных людей.
Вместе с тем, относительно недавно вышла статья, в которой специалисты из США, Испании, Великобритании и Нидерландов подтверждают, что ежедневный подъём по лестнице надёжно защищает от проявлений метаболического синдрома.
Это открытие является значимым, так как метаболический синдром связан с различными заболеваниями, такими как диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и ожирение.
Регулярный подъём по лестнице с умеренной интенсивностью в течение 30–40 минут 2–3 раза в неделю приносит следующие преимущества:
Укрепление и формирование мышц ног, ягодиц и пресса; Помощь в потере лишних килограммов; Нормализация уровня холестерина, инсулина и артериального давления; Улучшение осанки; Укрепление сердечно-сосудистой системы.Для тех, кто регулярно предпочитает подниматься пешком, а не использовать лифт, есть научно подтверждённый факт: риск инфаркта или инсульта у таких людей снижается в пять раз
Вы реально считаете удобным и комфортным для пожилого человека этот стульчик на перилах , удобнее чем спокойно по одному уровню передвигаться?
Во первых старики очень даже разные бывают, в любом возрасте.
Во вторых, эти ступеньки за частую у них единственная нагрузка, хоть как то поддерживающая мышцы. Если там суставы стертые, то это другой разговор.
нп Чем удобнее квартира для пенсионера, тем дольше он проживет там и не отьедет в дом престарелых. Если говорить уже совсем о пожилых. Покупать в 60 плюс райенхаус - это недальновидно, только привыкнешь там жить, надо уже снова собираться в следующий путь.
Все люди разные, но никогда не поверю что с прицелом на старость люди 50+ предпочтут вариант РХ и подъемники по 4 пролетам. Их ставят когда другого выхода нет, а не когда есть выбор что купить для проживания из новостроя.
Вас почитать, так лучше копать сразу дыру под первым уровнем.
Чтобы вообще внаружу не вылазить. В 50+.
Даже слышать не хочу, чтобы менять свой любимый дом на какую-то квартиру. Тем более, в новострое.
нп Чем удобнее квартира для пенсионера, тем дольше он проживет там и не отьедет в дом престарелых. Если говорить уже совсем о пожилых. Покупать в 60 плюс райенхаус - это недальновидно, только привыкнешь там жить, надо уже снова собираться в следующий путь.
С такой установкой лучше сразу собираться в путь последний.
Чтоб не привыкать зря.
Люди сами себя заранее хоронят, окрадая о драгоценное время жизни.
В 50+ не жить в доме, думая о том, что будет в 75.
Не передергивайте. Одно дело в 50 плюс жить в своем вылизанном доме, а другое - покупать кота в мешке в 60 плюс. Читайте, о чем речь.
Не передергивайте. Одно дело в 50 плюс жить в своем вылизанном доме, а другое - покупать кота в мешке в 60 плюс. Читайте, о чем речь.
Читаю.
Обнять и плакать.
Лестницы зло, а в квартиры продлевают жизнь.
лично я не поверю что человек в 75 лет, поставь его перед реальным выбором- РХ или удобная для пожилого человека квартира на 1 уровне, выберет РХ.
а я поверю. Может человеку важна терасса. или он хочет на старость лет 3 грядки иметь и огурцы выращивать. или он не хочет иметь соседей с детьми, которые ему над головой прыгать будут . под "удобная" каждый понимает своё
Все люди разные, но никогда не поверю что с прицелом на старость люди 50+ предпочтут вариант РХ и подъемники по 4 пролетам.
а зачем покупать РХ с 4 пролётами???
у друзей РХ с двумя полноценными этажами. комнаты не меньше чем в квартирах, кухня достаточно большая, есть место и для стиралки. Или ещё лучше поставить стиралку в большую ванную комнату (да да, она намного больше чем те которые в квартирах) - это что бы труселя не в подвале стирать
Прежде чем принять решение, надо отдавать себе отчёт, что и для чего.
в доме всегда найдётся что делать. То гартензаус покрасить, то крыша на карпоте проотекоа, то половина живой изгороди засохла и надо выкорчевать и посадить новые.
С соседями тоже не всегда и не всё так замечательно. Полно случаев когда грызуться и судятся годами.
Короче, это всегда время, усилие и доп расходы.
Квартира как уже новорилось основная проблема, соседи.
Мы когда дом покупали, думали дети будут расти, двор гости гриль солнышко.
А в итоге, гриль уже насточертел. Раз-два в год. Больше ни у кого жеоания нет.
Дети, придут из школы и по своим комнатам. Или по друзьям. Им вообще фиолетово квартира или дом.
А нам одно время доставляло удовольствие чтт есть чем заняться.
А сейчас уже часто думаю, а накой оно мне надо было? Проще квартиру захлопнуть и на вызодные свалить куда нибудь, если хочется на природу.
А так, то мне надо что то делать, то жене .
И не каждые выходные получается .
пока растут дети, в доме конечно комфортно, хотя опять, же - смотря что с чем сравнивать.
Дом дому рознь, и квартиры бывают разные. И один сосед может жизнь отравить, так что это все относительно. А вот спрогнозировать собственные потребности в старости- это можно. Лестницы( кто там их со спортом сравнил? Совершенно не та нагрузка, пользы ноль, столько же, как от обработки грядок согнувшись, только суставы и позвоночник угробить можно.. ) уход за домом и садом, уборка большой площади на разных этажах- зачем ??
с прицелом на старость , на двоих человек, покупать РХ ?? Не могу представить ни один пункт « за» такое решение.
Лестницы( кто там их со спортом сравнил? Совершенно не та нагрузка, пользы ноль,
Пользы не ноль, а по сравнению с абсолютным "покоем" в квартире без лестниц польза есть.
Я смотрю на старичков в соседних домах, так они вполне физически бодрые (всем за 75). Одному уже за 90, а живёт один в доме с лестница и ещё на велосипеде ездит.
Тут дело такое, если у людей нет собственной потребности заниматься физкультурой, то лучше для их здоровья, если они по дому "вынуждены" двигаться.
Резюмируя, больным и бедным райенхауз противопоказан, райенхауз могут покупать только здоровые и богатые :-).
Естественно на старость если квартиру оставлять , то только новострой. У меня личный опыт проживания в новостроях 2008 и 2015 годов - не слышно соседей вообще. более того , у нас за стенкой 2е детей родились и выросли , так мы даже ночных криков их беби не слышали . Так хорошо сейчас изолорованы квартиры и планировка современнаыa. Спросили соседей, что беби не плачут что -ли ? Плачут, но действительно не слышно .
Вопрос, а с какого возраста начинается старость?
Она у всех по разному начинается. В РХ даже если еще и молодой и не дай бог что то с здоровьем не так. Заболел, лежишь в спальне на 2 этаже. В кухню уже спуститься и подняться очень не просто . У супруги был Bandscheiben Vorfall, ещё раз было воспаление легких с большой температурой. Ходить по ступенькам в таком состоянии не легко было. А что говорить когда любым по 70+ ? Лучше всё на одном этаже . А это квартира или бунгало в. Но его найти тяжело и цены дорогие.
Вот, что думает DeepSeek по поводу "В чём преимущество таунхауза по сравнению с квартирой в многоквартирном доме?"
"Таунхаус предлагает ряд преимуществ по сравнению с квартирой в многоквартирном доме, которые могут быть особенно важны для тех, кто ценит приватность, пространство и близость к природе. Вот основные плюсы:
- Больше приватности:
— Меньше соседей (только по бокам), отсутствие шума сверху или снизу.
— Отдельный вход, что снижает контакты с другими жильцами. - Собственная территория:
— Часто присутствует небольшой участок земли (палисадник, двор), где можно обустроить зону отдыха, сад или место для детей и домашних животных.
— Возможность парковки рядом с домом или наличия личного гаража. - Просторная планировка:
— Обычно таунхаусы двух- или трехэтажные, с большей площадью и разделением зон (например, спальни на верхних этажах, гостиная — на первом).
— Выше потолки и больше естественного света. - Гибкость в ремонте и перепланировке:
— Меньше ограничений со стороны УК (не нужно согласовывать перепланировку, можно менять фасад, устанавливать кондиционеры).
— Возможность создать индивидуальный дизайн без оглядки на соседей. - Экономия на коммунальных платежах:
— Часто автономное отопление (газовый котел), что позволяет регулировать расходы.
— Отсутствие платы за лифт, подъезды или общие территории (как в МКД). - Экология и тишина:
— Таунхаусы часто расположены в пригороде, где чище воздух и меньше шума от транспорта.
— Зеленые зоны рядом с домом. - Меньше правил и ограничений:
— Нет строгих запретов на содержание животных, организацию праздников или ремонтные работы в определенные часы.
— Свобода в выборе фасадных материалов, ландшафтного дизайна. - Инвестиционный потенциал:
— Таунхаусы могут дорожать быстрее квартир из-за растущего спроса на комфортное жилье за городом.
— Возможность сдавать в аренду всю секцию или часть помещений.
Однако учтите недостатки:
— Удаленность от городской инфраструктуры (магазины, школы, больницы).
— Ответственность за обслуживание участка и коммуникаций (например, ремонт крыши или канализации).
— Более высокая стоимость по сравнению с квартирой в том же районе (но дешевле отдельного дома).
Таунхаус подойдет семьям, которые ищут баланс между городским комфортом и загородным уединением, ценят личное пространство и готовы взять на себя больше забот по содержанию жилья."
Вопрос, а с какого возраста начинается старость? Я к тому, что на предыдущей странице человеку, купившему РХ 75 лет, купил когда ему было 60, он пишет ни разу не пожалел.
Не буду приводить полный ответ DeepSeek на этот вопрос, приведу лишь окончание.
"Как говорил философ Луций Сенека: «Старость — это болезнь, которую
нельзя вылечить, но можно предотвратить её преждевременное наступление"
И добавалю от себя - лестница вам (как и мне) в этом только поможет :-).
Больше приватности:
— Меньше соседей (только по бокам), отсутствие шума сверху или снизу.
— Отдельный вход, что снижает контакты с другими жильцами.
Полная чушь. В Германии это не работает.
В основном окна в окна понастроено.
Мы когда строиться собирались. Кучу участков пересмотрели, в итоге остановились на раенендхаусе потому что полвернуося такой участок где окна других домов не видно. Но это редкость и удача такой найти. Наверное только в дереанях.
Собственная территория:
— Часто присутствует небольшой участок земли (палисадник, двор), где можно обустроить зону отдыха, сад или место для детей и домашних животных.
— Возможность парковки рядом с домом или наличия личного гаража.
Тоже не всегда соответствует действительности. Парковка далеко не во всех РХ возле дома. Смотрел некоторые подьезд к которым мимо соседей по пешеходной дорожке. Что то привезти-увезти. А парковка у дороги.
Меньше правил и ограничений:
— Нет строгих запретов на содержание животных, организацию праздников или ремонтные работы в определенные часы.
— Свобода в выборе фасадных материалов, ландшафтного дизайна.
ну вот как раз соседи свой продали. Так пока ремонт конечно терпим. А потом пусть попробует в руецайт или ночью пошуметь .
Тоже не аргумент.
Зато вот с выбитым коленом по лестницам уже ща...ся скакать.
И это мне не 60+
Между квартирой и Reihenhaus, лично я выбрала бы бунгало.
У меня их много.
Буржуй!
Лифт из подземного гаража до квартиры
Лифт сломался и сидишь в подземном гараже или в самом лифте, пока не вытащат. Чем ещё на старости лет заниматься?
Я с вами согласна в том, что большинство райенхаусов именно так и устроены, на первом кухня туалет, на втором ванная.
То есть болеть в одном уровне нельзя, лишен либо ванны, либо кухни.
Но! Ведь если искать, то можно найти с санузлом, кухней и 2 комнатами на 1 этаже. То есть полноценная 2 комнатная квартира в одном уровне.
лично я выбрала бы бунгало.
Бунгало найти и особенно на юге Германии это очень большая редкость. А если и найдешь, то это в деревнях, далеко от города, с огромными участками и за очень большие деньги. 2 РХ можно купить
Бунгало найти и особенно на юге Германии это очень большая редкость.
Лично мне не надо на юг Германии. Автору темы вроде бы тоже на юг Германии не надо.
Но! Ведь если искать, то можно найти с санузлом, кухней и 2 комнатами на 1 этаже. То есть полноценная 2 комнатная квартира в одном уровне.
Можно и такой найти, но это постройки 60-70 когда ещё участки большие для РХ нарезали и дома строили пр 8х10, 8х12. Наш дом начала 2000 и он 5,50х12 . 4 спальни и все сверху. А сейчас вообще 5х10, 5х8 строят и стоят у нас возле Штутгарта от 700 т €
мы ведь не ищем дом для автора, просто дискутируем что лучше)))
Я смотрю на старичков в соседних домах, так они вполне физически бодрые (всем за 75
Вы опять допустили "ошибку выжившего". Из того что в самолетах молодые стюарды, нельзя сделать вывод о том, что люди не живут дольше 40 лет
В нашей деревне( 70 км на юг от Штутгарта) ))) есть райены 80-90 годов постройки 120-140 метров в 2 уровнях, а есть 1929 года 6х7 метров, много 30-х годов вообще с санузлом в подвале, вот где мрак...
То есть мое мнение, если все таки хочется дом, то можно найти тот, в котором все есть на одном уровне.
И еще, почему то ТС доппели не рассматривает, их тоже много.
Я смотрю на старичков в соседних домах, так они вполне физически бодрые (всем за 75
Вы опять допустили "ошибку выжившего". Из того что в самолетах молодые стюарды, нельзя сделать вывод о том, что люди не живут дольше 40 лет
Они живут там уже по 30-40 лет и не собираются ни в какие квартиры переезжать.
Никто. А деньги у них есть, одни только дома уже почти миллион стоят.
То есть, мможно сделать вывод, что наличие дома и постоянного движения по лестницам ведёт к дольше активной жизни.
вы правы, найти конечно можно подходящий объект. Всё зависит на какую сумму хочется раскошелиться))) и где этот объект находится.
Старые дома покупать я бы лично некогда не стал бы. Столько работы и денег это будет стоить покаместь его под себя сделать. И новым он никогда не будет.
нп
А не скажут ли благородные доньи и доны, что мешает человеку с хендикэпом устроить свой беттлагер на ЕГ или там, где есть санузел, вместо того чтобы ползать туда сюда по лестницам?
Собссно обычно так и делается, когда становится ясно, что речь не 1-2 неделях, а о годах.
устроить свой беттлагер на ЕГ или там, где есть санузел, вместо того чтобы ползать туда сюда по лестницам?
Как правило, отсутствие кухни на этом уровне.
Не, ну если совсем bettlägerig то кухня по барабану уже, но нужен ухаживающий персонал. Хотя в этом случае он нужен и квартире и в бунгало....
Ты всерьез полагаешь, что чел, едва способный ходить, будет часами стоять на кухне у мартеновской печи?
Шурик тебе уже ответил, старый дом не хочет связываться, новый дорого.
Они живут там уже по 30-40 лет и не собираются ни в какие квартиры переезжать.Никто. А деньги у них есть, одни только дома уже почти миллион стоят.То есть, мможно сделать вывод, что наличие дома и постоянного движения по лестницам ведёт к дольше активной жизни.
А может говорить о том, что в домах до глубокой старости остались (только) те, у кого хорошее здоровье было:)).
Наверняка, есть не меньшее количество стариков, которые не остались до 90 лет в своем доме, в котором они так же прожили 30-40 лет, и не в состоянии копаться на грядках не то что в 90, а и в 80. Т е. Здоровье которых и долголетие жизнь в своем доме с садом не спасла.
Так же как и есть старики, сохранившие здоровье и в 90+, которые прожили всю жизнь в квартите (в т.ч. с лифтом), без всякого огорода (знаю, даже в небольшом окружении как минимум 2 таких - соседка из нашего дома, до 94 бегала как заводная, еще одна была, в другом доме, 98 лет, сколько она потом еще, после 98 прожила, не знаю).
Так что, что причина, а что следствие - вопрос спорный:)). Просто, логично, что вы видете в своиж домах только тех стариков, кто остался в своих домах:))
Только вот в 50+ ещё невозможно оценить, доживешь ли до 70 и уж тем более до 90 и какое будет здоровье.
В 50+ лишать себя удовольствия жить в собственном доме (если это доставляет удовольствие), с аргументом, что в 90 по нему прыгать не сможешь, сидеть в человейнике, вздыхая по саду, а потом в 60+ внезапно помереть от какого-нибудь инфаркта или ещё чего-нибудь, к примеру, тоже очень глупо.
А в 90 вряд-ли вообще нужна квартира, там уже хайм или кладбИщще. Я по соседям или предыдущим собственникам своего дома вижу, что ползают в своих домах до последнего (т.е. до хайма или до могилы).
Поэтому ИМХО выбор только в том, что больше по душе, дом или квартира, там и жить, сколько сможешь. А когда уже не сможешь, тогда и видно будет куда переезжать.
Именно. Воровать у себя положительные эмоции в 50+ с расчётом на то, что в 75+ будет легче- верная дорога раньше состариться. Не от лестниц отказываться в 50+, а по лестницам активнее ходить.
Они живут там уже по 30-40 лет и не собираются ни в какие квартиры переезжать.Никто. А деньги у них есть, одни только дома уже почти миллион стоят.То есть, мможно сделать вывод, что наличие дома и постоянного движения по лестницам ведёт к дольше активной жизни.А может говорить о том, что в домах до глубокой старости остались (только) те, у кого хорошее здоровье было:)).
Если все остались в своих домах до очень глубокой старости, то откуда такой вывод?
Так как в обществе не все с хорошим здоровьем, то я всё-таки прихожу к выводу, что дом положительно влияет на здоровье.
Всё зависит от типа людей. Одному до глубокой старости в огороде ковыряться делает удовольствие. А другие хотят мир посмотреть, в отпуска ездить. Вот им дом и не к чему. Квартиру закрыл и на пару месяцев уехал в теплые края. С домом так не получается.
наверное около 80 им было, тетю в 65 из спортзала никак бабулей не назовешь
ну я и написала от 65лет, т.е. пенсионеры
Квартиру закрыл и на пару месяцев уехал в теплые края. С домом так не получается.
Да что вы говорите...
Через дом у меня соседка, так она только на 4-5 месяцев приезжает туда летом жить. А всё остальное время дом закрыт, а она на Канарах живёт. Ей кстати уже > 75, недавно искусственный сустав бедра поставили (с велосипеда упала). Но ничего, она и дальше бодренько на велосипеде ездит.
с прицелом на проживание в старости рассматривать РХ это очень странно. ИМХОУ нас молодежь уже набегалась по лестницам, а перед пенсией зачем нужны эти клетушки, подвал, скосы на верхнем этаже?самому вывозить мусорные контейнеры, убирать территорию, и так до конца ??
про суставы даже речи нет, можно жить мечтами о том, что они именно у вас будут здоровыми до последнего вздоха))) и бодренько летать через 4 пролета из спальни под крышей в подвал чтоб трусы постирать будет в радость.
ну насчёт лестниц, можно мини лифт установить и не бегать по лестницам. А мусорные баки и уборка территории так это двидение, полезное в любом возрасте, а ещё и маленький садик так праздник для души, особено пенсионерам. У меня бабушка жила в квартире на первом (по русски) этаже, была тераса и маленький кусочик земли, так она до 95 лет садила сама и помидоры и огурцы и даже 2-3 кустика картошки и само собой цветочки, просто для души и движения.
А зачем делать спальню под крышей, если можно сделать на втором (по русски) этаже, а под крышей шпайхерраум.
Именно, зачем сидеть в Германии на пенсии если есть мир и время ;) Тоже того же менения , здесь держать прописку и квартирку . Приежать на Адвенты/Рождество и если по врачам . А так мир большой :) за 30 отпуска много не увидишь
Кастати на Тенрифе слуайно наткнулись на такую коллонию пенсионеров из Баварии и так нам это понравилось :) Вы просто не видели еше старичков в 85+ полных сил и желания жить :) У них там своя кнайпа с Паулана пивом и у врачей таблички на немецком "Мы принимаем пациентов с немецкими ГК " :)
Это из серии « каждый Кулик свое болото хвалит», лично я не поверю что человек в 75 лет, поставь его перед реальным выбором- РХ или удобная для пожилого человека квартира на 1 уровне, выберет РХ. Просто хвалит то, что имеет;) это не объективное мнение.
ну почему, нам 50+ живём в рейхаузе и нам эти лесницы и сад не в напряг, Конечно если дочка съедит, то будем думать, остаться в этом доме или искать трёшку на первом этаже с терассой и не большим участком земли и не потому что по лесницам не хотим бегать, а потому что он нам будет уже большой на двоих. А пока не найдём квартиру с терассой, с небольшим участком земли, с хорошей ванной комнатой и кухней чтоб поместилось всё что нам необходимо, с гаражом, пусть и подземным для двух авто, останемся в доме
Чем удобнее квартира для пенсионера, тем дольше он проживет там и не отьедет в дом престарелых.
не отъедит, а вынесут ещё быстрее. Далеко ходить не буду - моя мама там (в Казахстане) жила в своём доме, ни лестниц, ни порогов, приехала с палочкой в 56 лет, лестницы и пороги были для неё барьером. Тут она стала жить с бабушкой, хоть и ердгешос, но 6 ступенек надо пройти, через пол года палочка уже не нужна была. Потом бабушка умерла, сняли ей квартиру на ерстешток, широкая, пологая, удобная лестница, так нет зачем нам лестница, если есть лифт, через год - палочка в руках, через 2 - тежка, через 7 - даже 2 шага без тележки не сделает, на балкон уже пару лет не ходит, там надо через порог переступить. Сейчас ей 77 лет будет, выходит только при очень сильной неоходимости. Чтоб посадить её в машину, беру с собой складной стульчик, на который она с моей помощью с трудом поднимается
Я смотрю на старичков в соседних домах, так они вполне физически бодрые (всем за 75). Одному уже за 90, а живёт один в доме с лестница и ещё на велосипеде ездит.Тут дело такое, если у людей нет собственной потребности заниматься физкультурой, то лучше для их здоровья, если они по дому "вынуждены" двигаться.
это точно, у нас сад выходит на соседние рейнхаузы , там живут как раз пенсионеры, которым далеко за 70, а одной бабуле так уже наверное за 90. Живёт одна, постояно что-то копашится на участке, то цветочки подвяжет, то крылечко подметёт. У неё есть аусхильфе по дому, весной и осенью приезжает фирма сад к зиме, лету подготавливает.
Рядом семейная пара ей лет 70, уму 80, так он не только за своим участком следит, но и за общей улицей и подметёт и снег почистит, улочка тупиковая на 3 дома. Постояно на велосипедах ездят, она ещё и на тенис ездит. Третья семья там помоложе.
смотря где конечно, но если цены на квартиры выросли, а контракт старый, то может не иметь смысл вообще смотреть. у нас как-то резко за последние пять лет выросли и цены, и коммунальные. в начале года знакомых родителей расспрашивала, кто больше 5-7 лет в аренде, даже и не думает о переезде из-за цен
-: зависимость от соседей: если "сегодня" все хорошо, проблемы могут появиться "завтра": шум, домашние животные, "курильщики"( !)
РХ может быть всё то же самое. у меня старый сосед если летом двери в гартен открывал в жару. вонь стояла как из пепельницы. на террасе невозможно было сидеть.
Спасибо всем большое за дискуссию.
У нас в Ганновере( на окраинах, в спальных «зеленых» районах)цены на новые строящиеся)квартиры и РХ примерно одинаковые: 450000-500000.
В самом центре города, конечно, выше .
П.С. Все-таки стали после прочтения сообщений , стали больше склоняться к покупке «новой» квартиры …
Хотя все это, конечно, «лотерея» …
Как повезет ..
мы здесь много что можем тебе посоветовать, каждый со своей колокольни))). Вы должны сами определиться, что вам по жизни с годами важно. Много квадратных метров. Участок хоть и маленький, но можете ковыряться . Или лучше удобство, квартира в хорошем районе,всё на одном этаже, где врачи рядом, магазины, автобус ходит. И кроме услуг никаких больше расходов. Дом хоть и новый требует больше денег.
в одной крупной деревне неподалеку от нас есть нестандартные RH:
Певрые :построены смещенной строкой, как бы "лесенкой". Так де и участки смещены.
Второй тип:русской буквой "П". Парковка общая( внутри" буквы"). Участки по по противоположным сторонам" буквы" одинаковые и поменьше, чем участок кэ"крышки" "П". Мб..я чего не понимаю, но именно эти RH даже лучше DHH .
Кастати на Тенрифе слуайно наткнулись на такую коллонию пенсионеров из Баварии и так нам это понравилось :) Вы просто не видели еше старичков в 85+ полных сил и желания жить :)
Для этого не обязательно лететь на Канары: я такое же явление наблюдала в Баден-Бадене: огромное количество прекрасно выглядищих мужчин и женщин очень пожилого возраста, плюс, они еще и высокие были.
смотря где конечно, но если цены на квартиры выросли, а контракт старый, то может не иметь смысл вообще смотреть. у нас как-то резко за последние пять лет выросли и цены, и коммунальные. в начале года знакомых родителей расспрашивала, кто больше 5-7 лет в аренде, даже и не думает о переезде из-за цен
мы в курсе что наш дом сейчас дешевле чем трёшки, некоторые и двушки дороже
В смысле РХ стоит дешевле 3 комнатнрй квартиры в вашем же городе?
я такое же явление наблюдала в Баден-Бадене: огромное количество прекрасно выглядищих мужчин и женщин очень пожилого возраста, плюс, они еще и высокие были.
так и молодёжь высокая под 2м. У нас фермитерин женщина под 80 лет, так она высокая примерно 185см, хоть и под 80 лет но спина ровненькая ,а её сыновья ещё выше и их жёны и дети очень высокие.
Аренда да, наверное что с домами, что с квартирами, те кто долго живет, платят дешевле.
Но если новые контракты на аренду квартир подорожали, то и на аренду домов тоже.
Да нет же, у Gedi-mur, как я поняла, аренда её RH (по старому митфертрагу) меньше, чем актуальные аренды (т.е. по новому митфертрагу) 3 и даже 2-шек. Это, в смысле, если сейчас переезжать из дома, в котором они (уже давно) живут в квартиру.
Да, я это поняла. Если сравнить аренду ее РХ не с квартирами, а с домами по теперешним ценам, то разница будет еще больше чем с квартирами.
Не на Тенрифе еше вечnое лето. Баден-Баден я очень люблю , но море и солнце на Тенфиффе :)
Какая аренда? Автор покупать собирается за свои :)
Речь о Gledi-mur была.
В смысле РХ стоит дешевле 3 комнатнрй квартиры в вашем же городе?
тот в котором мы живём сейчас, дешевле чем трёшки.
Трёшка наверно новой постройки? Тогда может и такое быть. Мы наш РХ хотели пару лет назад продать и смотрели новострой. 3-4 комнаты, надо было ещё и долги взять. Цены космические. Успокоились и решили ещё в доме пару лет, до пенсии пожить.
Новострой всегда если не в 2 раза, то на 70-80% дороже вторички, особенно если этой вторичке уже 40+.
поверьте оно того стоит - у нас принудительная вентиляция поддерживает 20-24с в квартире при температуре 7-30с . Спальни в крыше изолированы hi tech материал, архитектор заказывал из Швейцарии, тоже держит температуру. За 10 лет не включали отопление там ни разу! Ну и много прочих плюшек если живешь в passiv Haus. На одном отоплении эконлмите. Повеьте, я знаю о чем говорю. Если покупать на старость то только новое и пассив хаус 15kw
Спецом решил у Гугла спросить насчет Пасив Хаус.
действительно хорошее решение построить такой дом. Пусть и дороже чем нормальный, но с годами много с экономить можно на отопление.
Спасибо за подсказку. Передам дочери с зятем. Они планируют дом строить в ближайшее время.
с годами много с экономить можно на отопление.
Я бы для начала спросила стоимость вартунга люфттехники и наличия рядом спецов.
Вы о чем вообше? На новострой гарантия на все 5 лет. За 5 лет как правило все косяки вылезут и вы их поправите. А потом что ваш муж не может два раза в год филтры в воздухообменной системе сам в амазоне заказатт и заменит
Новострой всегда если не в 2 раза, то на 70-80% дороже вторички, особенно если этой вторичке уже 40+.
поверьте оно того стоит - у нас принудительная вентиляция поддерживает 20-24с в квартире при температуре 7-30с . Спальни в крыше изолированы hi tech материал, архитектор заказывал из Швейцарии, тоже держит температуру. За 10 лет не включали отопление там ни разу! Ну и много прочих плюшек если живешь в passiv Haus. На одном отоплении эконлмите. Повеьте, я знаю о чем говорю. Если покупать на старость то только новое и пассив хаус 15kw
Пытаюсь поверить и посчитать как же сэкономить эту разницу на отоплении.
В старом кирпичном доме, после подорожания энергоносителей на отопление+ нагрев воды уходит, к примеру 2-3к в год. К примеру, 70 % от стоимости объекта, составляет 350к, пускай в новом доме вообще не топят и воду не греют (хотя на самом то деле там тоже определённый расход есть). 350 /3 =116 лет
А если считать второй вариант (цена в 2 раза дороже и расход в старом доме 2к в год), то получаем " окупаемость" всего лишь за 250 лет.🤪
Т.е. всего-то жизней 2-4 нужно, чтобы на 0 выйти, а в 3-5-ой жизни уже можно финансовую выгоду от экономии на отоплении ожидать.🤣
Но вот, блин, неудача - к моменту выхода на 0, этот "новый" дом будет уже очень даже старым.
На самом деле все гораздо проще - если человеку просто нравится новострой и он готов за него заплатить соответствующую цену тогда и надо его покупать. Все дело личного предпочтения. Никакими экономиями на отоплении разница в цене не окупится. А разнообразные плюшки можно и в старом доме встроить.
рассчеты ваши ошибочные т к покупая сейчас старый дом 50-60 лет и 245кв вы автоматически обязаны его модернизировать ( государство вам это предписывает). И смело прибавьте 100к на установку соляров, обкладку дома и т п . И до новых стандартов он никогда не дотягивает. А со старыми каминами установленными до 2015 вообще засада. Соседи жалуются что их заставляет тоже государство ставить фильтры за 2500 тыс . А новый камин столько же стоит:) в одном вы правы , в новострое и плюшки другие и качество жизни то
А Кот_Бызилио, в соседней ветке, утверждал, брызгая слюнями, что это всё бред и фершвёрунгстеори.
рассчеты ваши ошибочны
А напишите пожалуйста свой безошибочный расчёт.
т к покупая сейчас старый дом 50-60 лет и 245кв вы автоматически обязаны его модернизировать ( государство вам это предписывает).
А покажите пожалуйста это "предписание государства". У меня старый дом, даже не 50-60, а почти 100 лет и нет у меня никакого государственного предписания на модернизацию. Ну и разумеется, столетние дома ведь не стояли эти сто лет просто так, крошась без ремонтов и со 100-летними системами водоснабжения или отопления.
И смело прибавьте 100к на установку соляров, обкладку дома и т п .
100к на соляр я тоже не прибавляю, ибо не собираюсь его ставить, да и в новом доме соляр поставить не бесплатно, а точно за такую же сумму.
А со старыми каминами установленными до 2015 вообще засада.
Соседи жалуются что их заставляет тоже государство ставить фильтры за 2500 тыс . А новый камин столько же стоит:)
Вообще аццкий звиздёжь.
в одном вы правы , в новострое и плюшки другие и качество жизни то
Я такое не писала, лично я как раз не вижу в новострое ни единого плюса.
--------------------------------------------------------------------------------
Даже если добавить 100к на соляр и "обкладку" дома, ну вот приспичелo кому соляр и дом "обкласть", то после этого и расход за отопление в старом доме уменьшится, получается уже не по 2-3к за год на расход считать придётся, а поменьше и тогда опять же окупаемость разницы на новострой растягивается. Опять не получается разницу за новострой за пару жизней окупить. А у большинства жизнь как бы всего одна и даже не всю её они в новом доме проживут, получается
это "вложение на новые стандарты" финансово не окупится просто НИКОГДА.
Ну что эта женщина здесь пишет, безусловно, никакого отношения к реальности не имеет.
Соседи жалуются что их заставляет тоже государство ставить фильтры за 2500 тыс . А новый камин столько же стоит:)
Даже не знаю какое именно государство и каких именно соседей заставляет ставить фильтры за 2,5 миллиона... Аццкий бред.
Я такое не писала, лично я как раз не вижу в новострое ни единого плюса.
Аналогично.
Кроме того, все самые шоколадные локации давно уже заняты старостроем.
У нас дом с садом практически в широком центре города. 10 мин на ОТ до старого города.
Сад, бассейн.
Новостроя здесь в виде домов нет.
Вернее, появляется иногда, но ценник начинается от 2,5-3 млн. евро.
У меня старый дом, даже не 50-60, а почти 100 лет и нет у меня никакого государственного предписания на модернизацию
Может это требование позже появилось, в смысле, что при смене хозяина в двухлетний срок надо привести в более менее современенный вид (в случае, если энергиэфициенс низкий)?
Да, оно именно при прследнем зеленом правительстве и появилось "при смене собственника". Теперь люди надеются, что оно уявится с новым правительством.
80% домов в Германии не современны, и подпадают под эту модернизацию. Ну вот купил человек такой дом, в ипотеку конечно, откуда он возьмет в следуюшие 2 года деньги на дэммунг стен и крыши, замену отопления и установку соляров? ОТКУДА?
Еще одну ипотеку возьмет?
Если бы у него деньги были, он бы новый дом купил или построил.
То есть получается рынок встать должен? Ведь фактически это запретительные требования для покупки старого фонда.
И все эти аргументы"а государство не интересует откуда возьмет" - они от лукавого, потому что первая задача государства, особенно демократического, к коим причисляет себя Германия, это интересы и благополучие граждан.
Законы в последнее время издаются как в Северной Корее, - повелевают вырастить большой урожай. Ато без них непонятно, что большой урожай лучше маленького...
Где деньги, Зин, когда Германия беднеет и безработица растет? Благодаря тем же законам кстати. Даже строительные фирмы разъезжаются кто в Польшу кто в Испанию, потому что не могут выполнить требования к новострою, дорого очень.
Может это требование позже появилось, в смысле, что при смене хозяина в двухлетний срок надо привести в более менее современенный вид (в случае, если энергиэфициенс низкий)?
Где это требование? Давайте все вместе на него посмотрим, что там именно прописано.
https://www.homeday.de/de/blog/sanierungspflicht-bei-eigen...
А Кот_Бызилио, в соседней ветке, утверждал, брызгая слюнями, что это всё бред и фершвёрунгстеори.
Опровергая ваш глупый бред. Который есть и остался бредом. Правда вы можете утешиться, чт здесь вы с таким мышлением не одна, а в "хорошей компании" 🤣
Читайте, что под мифом Sanierungspflicht подразумевается. И подумайте, что это всё фигня и например замотать голые видимые трубы Armarflex стоит сотню, побросать Dämmatten на чердаке 1-2 k€ (но скорее это уже предыдущий владелец сделал), отопительные котлы без регулировки температуры фактически уже большая редкость (их и так надо было самое позднее через 30 лет менять и это правило уже > 30 лет действует).
Поэтому все нормально думающие люди нормально подходят к покупке домов на вторичном рынке.
Sanierungspflicht Altbau: Das ist beim Eigentümerwechsel zu beachten
Wer von der Sanierungspflicht betroffen ist, muss sich im Folgenden um diese drei Bereiche kümmern:
1. Dämmung der obersten Geschossdecke/des Daches (§ 47 GEG): Wenn das Dachgeschoss nicht bewohnt und beheizt wird, dann muss zumindest die oberste Geschossdecke zum darunter liegenden beheizten Wohnbereich gedämmt werden. Die Geschossdecke muss die Mindestanforderungen an den Wärmeschutz erfüllen. Hier gilt der sogenannte Wärmedurchgangskoeffizient (U-Wert), er darf nicht über 0,24 W/m²K liegen. Hier finden Sie praktische Tipps und Infos zur Dämmung der obersten Geschossdecke.
Alternativ lässt sich diese Sanierungspflicht beim Altbau auch durch das Dämmen des Daches erfüllen – so denn der U-Wert dabei eingehalten wird. Wissenswertes zu allen Formen der Dachdämmung haben wir im Artikel zur Dachsanierung aufgelistet.
2. Dämmung wasserführender Rohre: (§ 71 GEG): Im Heizungskeller ist es immer schön warm? Das könnte unter anderem an ungedämmten Warmwaserrohren und Armaturen liegen. Auch hier ist die energetische Sanierung Pflicht. Die Rohre sind laut GEG zu dämmen, dafür gibt es konkrete Vorgaben in Bezug auf die Dicke und Wirksamkeit der Dämmschicht.
3. Verbot von Öl- und Gasheizungen: Bei einem Eigentümerwechsel muss die alte Öl- oder Gaszeizung ausgetauscht werden, wenn diese älter als 30 Jahre ist. Es gelten folgende Ausnahmen:
- Die Sanierungspflicht gilt für sogenannte Standard- und Konstanttemperaturkessel. Niedertemperatur- und Brennwertheizungen sind davon noch ausgenommen.
- Die Heizung hat eine Nennleistung unter vier Kilowatt oder über 400 Kilowatt.
- Die alte Öl- oder Gasheizung dient nur zur Warmwassererzeugung.
- Die Heizung wird als Einzelraumheizung genutzt.
https://www.schwaebisch-hall.de/ratgeber/sanieren-und-mode...
Было бы просто интересно кто это контролирует, у нас пока ни4то не появлялся.
n.p.
Was fällt unter die Sanierungspflicht?
Das GEG schreibt im Rahmen der Sanierungspflicht bei Eigentümerwechsel diese drei Maßnahmen vor, die innerhalb von zwei Jahren erfolgen müssen:
- Dämmung der obersten Geschossdecke einer beheizten Wohnung als Abgrenzung zu einem nicht ausgebauten und nicht beheizten Dachraum oder Dämmung des Dachs anstelle der obersten Geschossdecke (§ 47 GEG)
- Modernisierung von Heizungen durch den Austausch von Standard- und Konstanttemperaturkessel (§ 72 GEG)
- Dämmung von warmwasserführenden Rohren, nämlich von ungedämmten Heizungs- und Warmwasserrohren oder Armaturen in unbeheizten Räumen (§ 71 GEG)
самое дорогое в этой истории пункт 2, причём касается отопления до 1991 года. после уже действует фрист 30 лет.
p. 1 и 3 - Zwischendecke и трубы у нас отец это между делом сделал . там большие деньги не нужны. Да и у большенства крыши уже утеплены, если под крышами жилые помещения . кстати, мы при покупке уже калькулировали, что надо будет и крышу утеплять и отопление менять. И это было ещё в начале 2000х.
Было бы просто интересно кто это контролирует, у нас пока ни4то не появлялся.
отопление - Schornsteinfeger. в принципе и на трубы и на Zwischendecke он же может глаз кинуть и где надо сообщить. если прийдёт отопление и/или Schornsteine контролировать. ну это если он особо правильный
уж насколько часто мы в последние 2 года с шорни общаемся даже никаких намеков не делают, кстати при возможности нужно будет спросить.
Ифа в трактовке фирмы, которая сама же предлагает выкупить недвигу, если владельцы не тянут.
Больше похоже на запугивание.
Риэлтор нам сказал, что пока никто не контролирует, типа строгость законов смягчается необязательностью их исполнения.
Хотя закон вроде с 24 года только, 2 года в 26 пройдет, могут тогда и начать контролировать, данные по новым собственникам в грудбухе имеются.
Ну и население надеется, что новое правительство его отменит.
в принципе и на трубы и на Zwischendecke он же может глаз кинуть
Это каким образом? Из хайцраума пойдет без спроса по всему дому шастать? )))))))))))))))))))))
так всё таки есть санирунгспфлихт в течение 2 лет после покупки? или это всё бред, как вы утверждаете? Вопрос был не в том, сколько это ст0ит и каков обьем работ (или не ст0ит, если покумаемый обьект уже ранее санирован и соттвнтсивует требованиям) и дорого это для вас и для ваших обьектов или нет, а есть ли это требование в принципе.
В той ветке я спрашивала, распространяется ли санирунгспфлихт в течение 2 лет после смены хозяина только на дома (или если многоквартирный дом весь покупается) или и на покупку квартир в многоквартирных домах, т к.в этом случае не понятно, как возможно реализовать это требование, если отдельно взятую квартиру не санируешь, а весь дом.
так всё таки есть санирунгспфлихт в течение 2 лет после покупки?
На бумаге он может и есть, практически еще никаких «звоночков» не было.
Там написано:
Kann man zur Sanierung gezwungen werden?
Von staatlicher Seite wird diese Frage wohl mit einem Nein beantwortet werden. Der Staat sieht es als seine Aufgabe an, Immobilieneigentümer dahingehend zu lenken, Energiekosten zu sparen.
Besteht eine Verpflichtung, sein Haus dämmen zu lassen?
Grundsätzlich gibt es keine allgemeine Pflicht, sein Haus dämmen zu lassen. Das Gebäudeenergiegesetz sieht lediglich vor, dass bestimmte Bauteile im Rahmen der Sanierungspflicht nach einem Eigentümerwechsel gedämmt werden müssen. Dazu gehören das Dach beziehungsweise die oberste Geschossdecke sowie die Heiz- und Warmwasserrohre.
-------------------------------------
Получается трубы отопления должны быть изолированы (если они не были изолированы) в неотапливаемых помещениях (если эти трубы вообще проходят по неотапливаемым помещениям). И верхний потолок, если он ещё не был изолирован. Мало в каких старых домах это ещё не сделано. Ну и даже если не сделано, поролоновая обмотка на трубы стоит копейки, положить на чердаке какой-нибудь изолирующий материал, тоже не более 1к евро (если самому делать). Лично в моём старом доме всё это уже было сделано до меня. И отопление, которому более 30 лет, трубочист сказал менять не надо, у него верты такие же, как и у новых котлов. И старыми печками пользоваться можно, трубочист сказал Bestandschutz - никаких фильтров за 2,5 миллиона никто не требовал.
Ясно. Но пока и время, до которого это должно быть выполнено, ещё не пришло.
Das Gebäudeenergiegesetz sieht lediglich vor, dass bestimmte Bauteile im Rahmen der Sanierungspflicht nach einem Eigentümerwechsel gedämmt werden müssen. Dazu gehören das Dach beziehungsweise die oberste Geschossdecke sowie die Heiz- und Warmwasserrohre.
Причем этой фишке уже миллион лет.
так всё таки есть санирунгспфлихт в течение 2 лет после покупки? или это всё бред, как вы утверждаете? Вопрос был не в том, сколько это ст0ит и каков обьем работ (или не ст0ит, если покумаемый обьект уже ранее санирован и соттвнтсивует требованиям) и дорого это для вас и для ваших обьектов или нет, а есть ли это требование в принципе.
Именно в том и был вопрос, что это означает.
А то прибежали глупые курицы и начали кудахтать и запугивать про сотни тысяч вложений при покупке "старого" дома из-за мифической "Sanierungspflicht"
Бред этот был и остаётся бредом.
В той ветке я спрашивала, распространяется ли санирунгспфлихт в течение 2 лет после смены хозяина только на дома (или если многоквартирный дом весь покупается) или и на покупку квартир в многоквартирных домах, т к.в этом случае не понятно, как возможно реализовать это требование, если отдельно взятую квартиру не санируешь, а весь дом.
Ха-ха-ха. Это из разряда покудахтать о том, о чём ни малейшего понятия.
Там написано:
Kann man zur Sanierung gezwungen werden?
Von staatlicher Seite wird diese Frage wohl mit einem Nein beantwortet werden. Der Staat sieht es als seine Aufgabe an, Immobilieneigentümer dahingehend zu lenken, Energiekosten zu sparen.
Besteht eine Verpflichtung, sein Haus dämmen zu lassen?
Grundsätzlich gibt es keine allgemeine Pflicht, sein Haus dämmen zu lassen. Das Gebäudeenergiegesetz sieht lediglich vor, dass bestimmte Bauteile im Rahmen der Sanierungspflicht nach einem Eigentümerwechsel gedämmt werden müssen. Dazu gehören das Dach beziehungsweise die oberste Geschossdecke sowie die Heiz- und Warmwasserrohre.
-------------------------------------
Получается трубы отопления должны быть изолированы (если они не были изолированы) в неотапливаемых помещениях (если эти трубы вообще проходят по неотапливаемым помещениям). И верхний потолок, если он ещё не был изолирован. Мало в каких старых домах это ещё не сделано. Ну и даже если не сделано, поролоновая обмотка на трубы стоит копейки, положить на чердаке какой-нибудь изолирующий материал, тоже не более 1к евро (если самому делать). Лично в моём старом доме всё это уже было сделано до меня. И отопление, которому более 30 лет, трубочист сказал менять не надо, у него верты такие же, как и у новых котлов. И старыми печками пользоваться можно, трубочист сказал Bestandschutz - никаких фильтров за 2,5 миллиона никто не требовал.
Ну хоть кто-то читать и разбираться умеет. 👍
уж насколько часто мы в последние 2 года с шорни общаемся даже никаких намеков не делают, кстати при возможности нужно будет спросить.
ну значит отопление не надо менять, а остальное его не интересует
Это каким образом? Из хайцраума пойдет без спроса по всему дому шастать? )))))))))))))))))))))
ну вроде бы умный мужчина. хайцраум в подвале, трубы в неотапливаемом помещение(подвал) выходят из хайцраум и "разбегаются" по потолку подвала. т.е. видно сразу обмотаны они или нет. Или у вас есть ещё неотапливаемые помещения, где тёплые трубы проходят?
Ну а камины (Kachelofen) наш трубочист тоже проверяет и чистит, для этого он поднимается на чердак
уж насколько часто мы в последние 2 года с шорни общаемся даже никаких намеков не делают, кстати при возможности нужно будет спросить.ну значит отопление не надо менять, а остальное его не интересует
Не всегда так. Наш Schorni обратил внимание на трубы в Heizungsraum и сказал хорошо, что они уже утеплены.Но естественно, что никаких попыток посмотреть на что-то другое вне Heizungsraum он не предпринимает 😁
или и на покупку квартир в многоквартирных домах, т к.в этом случае не понятно, как возможно реализовать это требование, если отдельно взятую квартиру не санируешь, а весь дом.
а если подумать? хорошо подумать?
и ещё раз: нет там никакого Sanierungspflicht ВСЕГО(!) дома. Речь идёт только об отоплении, утеплении труб в неотапливаемых помещениях и об утепление Zwischendecke.
И старыми печками пользоваться можно, трубочист сказал Bestandschutz - никаких фильтров за 2,5 миллиона никто не требовал.
вот и у нас трубочист ещё пока не заикался насчёт фильтров для нашей Kachelofen
Мой вопрос был не по поводу стоимостей санирования, а наличия пфлихта, действительно или нет и касается ли это квартир в многоквартирном доме и каким образом. Если вы не в состоянии понять суть спрашиваемого, то это ваши проблемы.
если подумать? хорошо подумать?и ещё раз: нет там никакого Sanierungspflicht ВСЕГО(!) дома. Речь идёт только об отоплении, утеплении труб в неотапливаемых помещениях и об утепление Zwischendecke.
(ПС: каким-то образом удалилось сообщение, повторю):
Как можно выполнить перечисленное вами В 2 ГОДА ПОСЛЕ СМЕНЫ ВЛАДЕЛЬЦА, если смена владельца происходит одной отдельно взятой квартиры, а работы эти касаются не отдельной квартры, а дома вообще? ("Всего" в данном случае означает не всех элементов дома, а "общедомовых" работ).
Цитирую spaceX
или и на покупку квартир в многоквартирных домах, т к.в этом случае не понятно, как возможно реализовать это требование, если отдельно взятую квартиру не санируешь, а весь дом.а если подумать? хорошо подумать?
и ещё раз: нет там никакого Sanierungspflicht ВСЕГО(!) дома. Речь идёт только об отоплении, утеплении труб в неотапливаемых помещениях и об утепление Zwischendecke.
Так как "думать" и риана это несовместимые понятия, то дальнейшие объяснения бесполезны.
А у вас с умственными способностями, судя по всему, вообще швах. Если даже со стопиисятого раза не можете вьехать о чем речь. Последняя ваша подборка цитат - вообще наглядный тому пример, браво!
К тому же любой дом, это и ремонт забора, отопления😃 каждый год?
Не раз видел, наблюдал за некоторыми отдельно стоящими домами с участками. Хороший забор, хороший участок, хорошее покрытие на полу (плитка), всё нормально. Нет, через год нагоняют технику, перекрывают всё, перерывают, ещё через год у этого дома стоит немного другой забор, немного перепланированный участок (кустики в других местах, плюс пара дорожек), примерно та же плитка... Охота людям деньги тратить и год жить на стройке, перешагивая через грязь.
Я за одноэтажный дом а-ля бунгало. Можно даже новой постройки, небольшой площади, с тепловым насосом.
Райенхаузы сколько ни смотрел - это может быть даже хуже квартиры. В квартире ты соседей слышишь, а с райенхаузом ещё и видишь часто, когда на свой участочек выходишь. Ну и плюс участки маленькие, между ними обычно просто прозрачные сетки.
Часто вижу, каких-то бочек навтыкали для сбора воды с крыши. Только вроде они всё равно платят этот налог, а экономят лишь на поливе из бочки, а не из крана.
А дом это всегда расходы как ни крути. Какой бы замечательный не был. Всегда найдётся что отремонтировать, починить, заменить. Те же обои переклеить в квартире или на двух-трёх этажах.
Это если старый дом. Первые лет 10, а то и 20 там особо нечего ремонтировать, если изначально строители не накосячили. А одноэтажное бунгало считай квартира, только большая и на первом этаже.
Я ещё думаю, что крыша должна быть односкатной, а не двух и более. Тогда она проще и больше места для солнечных панелей. Наклона достаточно небольшого, градусов 10-15.
Закрыл замок и уехали в отпуск)) никого просить не надо поливать, траву косить и тд.В смысле просить? Ты же платишь уборщице и садовнику, вот пусть и делают свою работу.
Проще дворецкому кинуть ключи и сказать "Я до весны на своей яхте в Майами. К моему возвращению перепланируйте сад в английском стиле, с лабиринтом." ))
Как можно выполнить перечисленное вами В 2 ГОДА ПОСЛЕ СМЕНЫ ВЛАДЕЛЬЦА, если смена владельца происходит одной отдельно взятой квартиры, а работы эти касаются не отдельной квартры, а дома вообще? ("Всего" в данном случае означает не всех элементов дома, а "общедомовых" работ).
ну у вас есть ответ на этот вопрос? какой ответ? если вы конечно подумали
Нет, через год нагоняют технику, перекрывают всё, перерывают, ещё через год у этого дома стоит немного другой забор, немного перепланированный участок (кустики в других местах, плюс пара дорожек), примерно та же плитка... Охота людям деньги тратить и год жить на стройке, перешагивая через грязь.
Ну это то очень просто обьясняется.
Некоторым просто нравится сам процесс . Нравится менять что то .
Другим надо чтоб было лучше чем у соседа, такие готовы чай без сазара пить поуги в кредитах сидеть, зато все видять какие они богатые и как круто у них всё по жизни.
Третьим жёны мозг выносят, то этот куст не нравится, то не нравится как он выглядит, тт не нравится где он растёт. То плитка бесит. Так же как и некоторые любят при уборке каждый раз всю мебель пеиеставлять.
Этт как раз то о чём я говорил, всегда найдётся чего делать в своём доме.
Часто вижу, каких-то бочек навтыкали для сбора воды с крыши. Только вроде они всё равно платят этот налог, а экономят лишь на поливе из бочки, а не из крана.
Тут скорее дело не в экономии. Просто удобно когда надо небольшую клумбу пооить или немного грядок.
Не надо каждый раз бежать включать насос ради пары клумб, да и если свои грядки, тт лучше тёпленькой водичкой поливать, чем прям из скважины.
Не раз видел, наблюдал за некоторыми отдельно стоящими домами с участками. Хороший забор, хороший участок, хорошее покрытие на полу (плитка), всё нормально. Нет, через год нагоняют технику, перекрывают всё, перерывают, ещё через год у этого дома стоит немного другой забор, немного перепланированный участок (кустики в других местах, плюс пара дорожек), примерно та же плитка... Охота людям деньги тратить и год жить на стройке, перешагивая через грязь.
Слабо вериться в ваши наблюдения. Что для вас «нормальное покрытие» другим людям уже осточертевшей «привет» из ДДР, например. Мы меняем везде еще бодренько натянутую сетку рабицу с прямостоящими, но уже ржавыми ( а по вашим словам еще нормальный забор) столбами, так же и плитка. И по срокам, я понимаю еще новострой, там плани участка может и не один год длиться, а на старом готовом, да целый год менять, не сочиняйте.
Смотрели Bungalow в выходные ( как Musterhaus)
Включает в себя «+» дома и квартиры.
Проблема в нахождении участка …
И тяжело прогнозировать конечную стоимость.
Грубо: окраины Ганновера - участков мало, цены около 250000( для небольшого Bungalow нужно около 500 м2)
Постройка самого Bungalow - 350000( +-)
Итого , если строиться с «0» нужно как минимум 600000.
Готовые , относительно новые,( от 2000 года) Bungalow вообще не видел ..
Так в 600 к€ не уложиться, это же без Außenanlagen, без Anschluss, без нотариуса, без Grunderwerbssteuer итд. Добавьте ещё около 15 %.
Мы строились с конца 2013- вьехали май 2015 passiv haus 15kw. Планировали с 0 с архитектором все мечты и капризы. Вобщем под себя план. Ни разу об этом ге пожалели. Кстати участок покупали со 100 домиком, его снесли и построили новый . Поэтому и инфраструктура и соседи все уже были известны. По моему это лутший вариант. Но нужно сказать цены тогда были еще адекватные и процент по займу ипотек 0.9-1,4% Кто тогда на 15 лет не взял сам себе злой буратин. Дом будет выплачен как раз за 15 лет . Так за 10 лет он как был энергикласс А так и остался. И когда все причитали о ценах на газ , пассив хаус сам себя отапливал + солнечные батареи. Так что новый дом сделанный под себя никогда не сравнится со старым
процент по займу ипотек 0.9-1,4%
в 2013 году? Скажи честно, что муж всеми делами занимается... )))
У нас были баушпары у обоих , тогда совсем другая история была.
Смотрели Bungalow
Владение бунгало продлевает жизнь ))): наши соседи по улице (ему будет в этом году 90, ей 80 лет) позвали в это воскресенье моего мужа спросить совета, что им делать с их бунгало, думают продать с Wohnrecht, и нам предложили купить. Он, в свои 90, еще держит голубей и кроликов и ездит на старом велике каждый день в лес, кормить птиц.
Расскажите пожалуйста сколько м² дом , какая вермепумпе, сколько квп фотовольтайка и сколько вам обходится в год оплата за отопление с горводой. С одной стороны хочется сравнить со своим объектом, с другой показать местной публике возможности новейших технологий, ах да, если знаете как утепплены стены и крыша то тоже пожалуйста , будет интересно.
Сказала мужу, что мне новые дома не нужны (у нас хватает разной недвижимости), а я хочу собаку )))
Но если он готов продать один из наших объектов, тот который я не люблю, то я бы подумала насчет этого бунгало, там отличный огромный участок и деревянный дом прекрасен. Правда у нас уже есть одно бунлаго с Wohnrecht, но там расположение намного хуже и участок небольшой.
процент по займу ипотек 0.9-1,4%
У нас были баушпары у обоих , тогда совсем другая история была.
А сколько вы на этом Bausparvertrag до Zuteilung потеряли? Это ведь надо приплюсовать к вашим процентам.
В 2013-м году проценты в банке были > 4%.
Вы мне упорно пытаетесь доказать, что мы переплатили и жить в старье гораздо приятнее ? Мы уже с 2015 в спланириванном под себя живем и ни разу не пожалели :) и стандарт как был А так и есть А. Дом практически выплачен и за то что мы платим по кердиту сейчас и 2х квартиру не снять , не то что дом. Но по вашему , ге-то мы прогадали ;) Хорошего вечера
Вы мне упорно пытаетесь доказать, что мы переплатили и жить в старье гораздо приятнее ?
У вас проблемы с пониманием текста.
Я лишь сказал, что ваши высказывания про 0,9-1,4% за кредиты в 2013-м году не соответствует тогдашней действительности. И назвал вам момент, где вы платили за кредит под такие проценты больше, чем названные вами проценты. Bausparvertrag lässt grüßen.
Примите за аксиому, что банк никогда свою выгоду в вашу пользу не упустит. Чудес не бывает.
И ещё, я нигде не писал, что вторичное жильё лучше новостроя по потребительским качествам. Новострой всегда лучше (кроме расположения конечно). Не зря новострой стоит дороже вторички (при остальных равных параметрам).
У вас непонимание прочитанного наблюдается. В теме о Sanierungszwang вы это хорошо показали.
Поэтому читайте медленнее, усвоится тогда лучше.
про Саниерунг вам уже отвечали - подождите до 2026 :) и будет вам принудительное "доведение старья" до более -менее энерги класса Е :)
Ещё раз, читайте медленнее и усваивайте матчасть.
Это то, чем вы непонятно кого пытаетесь пугать про 2026-й год:
"Wie bereits beschrieben wird es keine individuellen Sanierungspflichten für Wohngebäude geben, sondern allgemeine Vorgaben zur Reduktion des Energieverbrauchs über den gesamten Wohngebäudebestand. Lediglich für Nichtwohngebäude sind Sanierungspflichten für die energetisch schlechtesten Nichtwohngebäude vorgesehen."
https://oekozentrum.nrw/aktuelles/detail/news/neue-eu-geba...
Проще квартиру захлопнуть и на вызодные свалить куда нибудь, если хочется на природу.
Дом же тоже можно захлопнуть и на природу. Или в отпуск на 2-3 недели.
Бунгало найти и особенно на юге Германии это очень большая редкость.
А если самому строительство заказать? Площадью около 80 квадратов жилой можно, думаю, тыщь за 200 построить в какой-нибудь деревне или маленьком городке. Это без гаража, второго этажа, подвала, солнечных панелей и цены теплового насоса, и без особых работ на участке - просто заровнять и траву высадить.
А если и найдешь, то это в деревнях, далеко от города, с огромными участками и за очень большие деньги. 2 РХ можно купить
Т.е. бунгалы в цене? Неплохие инвестиции, даже если само бунгало небольшое - метров 80-100 жилой площади.
То есть, мможно сделать вывод, что наличие дома и постоянного движения по лестницам ведёт к дольше активной жизни.
Начиная с определённого возраста движение по лестницам с большей вероятностью приведёт к травме и смерти, чем к увеличению активной жизни.
Конечно. Бунгало - это все таки не массовые застройки. Большинство недвиги строится для семей и так сказать подешевле и повместимее. Естественно, что выбор квартир на рынке в сотни (если не в тысячи) раз превышает выбор бунгало.
Но тут вопрос, что именно человек хочет. Если хочет бунгало, то будет искать возможность и тратить время на поиск. А если и квартира сойдёт, а важно найти побыстрее, то среди квартир выбор однозначно больше.
И ещё, я нигде не писал, что вторичное жильё лучше новостроя по потребительским качествам. Новострой всегда лучше (кроме расположения конечно). Не зря новострой стоит дороже вторички (при остальных равных параметрам).
Не все так однозначно.
При одинаковом качестве постройки и одинаковом классе комфорта (не знаю как это правильно назвать - высота потолков, планировка, качество материалов внутренней отделки) новострой будет лучше.
Но, зачастую новострой строится подешевле, какие-нибудь Fertighäuser. Или какая-нибудь "экономная планировка" с тубзилетом посреди столовой и дешёвые материалы для внутренней отделки. И тогда уже потребительские качества могут оказаться не лучше, а даже хуже.
К примеру, если сравнивать квартиру в санированном альтбау (высокие потолки, паркет, мраморный санузел) и простенький новострой эконом-класса, то санированный альтбау по комфорту будет однозначно выше.
Пропустила ваш вопрос вчера, увлеклась "дисскуссией " . Анлагами , соляром и вообше техникой занимался и занимается мой муж - благо он электротехник по первому диплому . Я даже на термины тогда к архитектору не пошла , когда это обсуждали. Строили из белых больших камней , клеили их. Потом около 20-23 см обкладывали дом какими-то брусками . Окна Шуко 3х камерные. Соляры на крыше , пумпа. Крышу утепляли каким-то хайтек материалом, архитектор заказал и ждали из Швейцарии доставку. Луфтунгс анлага не трубы в крыше, а отверстия на улицу. Вообше мы в 2014 строились , 11 лет прошло... Окна на юг в пол , на север распанировали только второстепенные помешения - типа гостевой туалет, лестница тоже там. Сделали окно в крыше, прямо над лестницей - очень классное решение ! Свет дневной. Еше раз, архитектор попался очень грамотный старичек 63 лет тогда :) До этого несколько таких пассив домов построил и знал где могут накосячить . За 5 лет гарантии только одну плитку в ванной заменили - дом осадку дает , она лопнула.. И так по мелочи. И после только платишь за визит печника и vартунг (и то мой муж что касается воздушной анлаги сам все делает и соляры"присматривает"). Нельзя сравнить пассив хаус с расходом на отопление в 160 евро в год со старьем с 3000 евро . И другое качество жизни .
Вы мне упорно пытаетесь доказать, что мы переплатили и жить в старье гораздо приятнее ?
Нет, просто заметили, что пытаясь обгадить "старье" (санированные дома, очевидно где-то вне диапазона ваших фантазий) вы пытаетесь обмануть форумчан всякими абсурдными рассказами о принудительных санирунгах на гигантские суммы, которых на самом деле нет и (пока) не планируются.
ну оставайтесь в своем неведении дальше пока зеленые к вам не придут. Пока это все только рекомендуется, подождём 2026. А пока копите деньги на ремонт 😅уж
Пока это все только рекомендуется, подождём 2026.
Вот, вот, а три дня назад вы ещё залихватски врали:
рассчеты ваши ошибочные т к покупая сейчас старый дом 50-60 лет и 245кв вы автоматически обязаны его модернизировать ( государство вам это предписывает). И смело прибавьте 100к на установку соляров, обкладку дома и т п . И до новых стандартов он никогда не дотягивает. А со старыми каминами установленными до 2015 вообще засада. Соседи жалуются что их заставляет тоже государство ставить фильтры за 2500 тыс .
Вы уж сами, для начала 26-го дождитесь, вместо того, чтобы местную бабку Вангу из себя корчить, тогда и видно будет, кого и к чему государство обяжет или не обяжет.
Не все так однозначно.
Вот, вот, архитекторы иногда так эксперементируют (лажают), что и в новострое косяки могут стоить владельцу дома очень приличные деньги, я такой видела пару раз. Сказать, что новострой всегда лучше старого дома, это как сказаьь, что новая молодая жена, всегда лучше старой проверенной )))
вы же архитектора не с улицы берете когда сторитесь? По знакомым/ коллегам узнаете , кому то он уже дома построил. Мы лично своего через моего коллегу нашли. Он уже в таком пассив хаус жил и показывал что и как . До сих пор тоже живет в нем и тоже не жалуется. Но уже лет 15 . П в старом риски другие. Моя сестра купила 50 летний дом , снесли старииные встроенные шкафы, а там несущей стены, которая на плане есть - нет 🫢вот где была головная боль вызывать статика , пропитывать все и строить стену обратно . А с электрикой до 90х годов вообще засада. дин норм не бло тогда. В итоге всю электрику в доме меняли . А это было тоже незапланированное
ну оставайтесь в своем неведении дальше пока зеленые к вам не придут.дорогая, если зелёные придут, то они и к вам придут. Или вы думаете они ничего не придумают для 10-летних домов? мечтайте дальше

Нельзя сравнить пассив хаус с расходом на отопление в 160 евро в год со старьем с 3000 евро .
сколько стоила ваша Wärmepumpe?
Пассив хаус как был А+15кВ так и остался. Вы нормы посмотрите куда этот энергибедарф попадает сейчас. Ничего за 11 лет не изменилось :) Газ нам не нужен. Так что когда вкладываешься в прогрессивный новострой покупаешь гарнтию , что следуешие 20 лет никаких капитальных вложений не будет. просто после опыта сестры с 50 летним домом, у нас даже вопроса не возникло - сносить старый дом , который нам с участком долтался или нет. Но каждый выбирает по -деньгам и возможности .
вот и правительство подтянулось :) так что как страус , головы в песок и нас не касается уже не выйдет . Поэтому вкладываться сейчас в старые дома считаю просто неоправданным риском , даже если они сейчас значительно в цене упали . Куда эти дебаты выведут , тоже еше не 100% ясно
https://www.tagesschau.de/wirtschaft/energie/heizungsgesetz-gebaeude-bundestagswahl-100.html
Пассив хаус как был А+15кВ так и остался. Вы нормы посмотрите куда этот энергибедарф попадает сейчас.
ударение на сейчас. Что будет завтра никто не знает. ударит нашему правительству опять моча в голову и заставят все ветряные мельницы на крышу ставить .и классы они изменят или запретят Wärmepumpen, т.к. что то новенькое появилось. вон лет 10 назад Pelletheizung было нон-ултра-плус , а последние годы начинают уже verteufeln. или Fernwärme до года хххх CO2-плохо, после года хххх - CO2-хорошо . хотя в домах стоят одни и теже агрегаты. Подруга делает оценку домов, такое порасказала про все эти законы.
ак что когда вкладываешься в прогрессивный новострой покупаешь гарнтию , что следуешие 20 лет никаких капитальных вложений не будет.
у вас уже полсрока прошло, надеюсь
вы копите денежки на следующие причуды нашего правительства
Нельзя сравнить пассив хаус с расходом на отопление в 160 евро в год
Я правильно Вас понимаю, что вы на электричество в доме тратите 160 евро в год, не пользуясь газом?
Скажем так - это микс за "городское электричество" - поскольку бывет когда соляры недостаточно ,что редко на юге :) и у нас еше стоит специальный камин на 3кВ (его топим дровами). Но это была 100% моя прихоть . Т. к я хотела вечером иметь возможность сидеть и смотреть на огонь. После причитаний архитектора (о нецелесообразности) , были поиски такого камина -он обязательно должен брать воздух с улицы ! и трубы в доме естественно нет (она на улице ,думаю все такие модерн камины видели уже). Вобшем камин тоже нужно специальнй для пассивхауса . Камин догревает напромер вчера вечер температура была -8 / дом сам поддетживает 20Ц, с камином мгновенно догревается до 23-24Ц (в зале) и держит тепло потом . Вот почтайте если интересно . Вобшем я за прогрессивные технологии :)
Вобшем я за прогрессивные технологии
Аха, но при этом судя по озвученным числам расхода энергии 365 дней в году топишь камин.... ))
Ну с вами все ясно , по-немецки читать не умеем ? Я же дала ссылку ;) Камин это моя прихоть , так сказать лйuксус. Он в проект дома вообше не в ходил . Вобшсем проходили мимо, проходите .
А ты упрямая девушка. Другая уже давно бы призналась, что ничего в этих мужских делах не понимает... )))))
всем занимается муж, на термины не ходила, большие белье камни клеили, брусками к какими-то обкладывали, каким-то хайтек материалом из Швейцарии, все все сами видели.
🤣🤣🤣 а гонора в буквах, как бундесархитект проконсультировал.
А вы ожидали что я планы подниму и здесь выложу ? :) главное это расход на отопление и комфорт в итоге . И мне действительно повезло с мужем , техникой он занимается . Стройкой кстати тоже он и архитектор . Я выбирала паркет, плитку, двери , фурнитуры, планировала кухню - там тоже работы достаточно:) Можете об этом спроsить ;)
Зря вы, господа, иронизируете, мой актуальный объект- 4-ре райнхаус, не пассив, но я постарался, с 1-го 07 заехали люди, один умудрился спалить за 6 месяцев 60€ на отопление в хате естественно не холодно, квч обошёлся в 22,32 цента, другие поболе, в расчёте Клео штром с фотовольтайка, естественно не учитывается как расходник, да и по факту он уже окупился , так что всё там технически верно.
Большие белые камни это либо поренбетон- ЮТОНГ то биш, либо КС, силикат по-русски, первы й теплее, второй шум задерживает, хайтек швецарский , дело прошлое, ну не думаю что у нас подобного нер было, и них фолия лучшя в мире ЗИГА, клебебанд и клей классные, я только их беру последнее время, а крыша, ну утеплитель, дешевле увеличить толщину утеплителя чем брать тот хайтек, ну я так делаю, сверху вместо фолии харцфазерплатен 6 см, тогда и жару летом не пропускает, пока всему научишься, уж и на пенсию пора. На стены клею 18 см, пробовал больше, толку ноль, расход как в похожем доме где 12.
Люфтунг я не стал на сей раз делать, в прошлом доме поставил, ни одна собака не пользуется, но комфорт конечно даёт, я бы тоже наверное не пользовал, привык к окнам, на расход практически не влияет.
На тему 160€ у меня таки уточняющий вопрос, если муж электротехник , ответит сходу.
Сколько квч берёт отопление дома за год, сколько горвода и сколько даёт туда фотовольтайк? Подогрев воды наверное таки отдельно не считается, в своём доме смысла нет, ну а вдруг, я б сравнил.
вон лет 10 назад Pelletheizung было нон-ултра-плус , а последние годы начинают уже verteufeln. или Fernwärme до года хххх CO2-плохо, после года хххх - CO2-хорошо . хотя в домах стоят одни и теже агрегаты. Подруга делает оценку домов, такое порасказала про все эти законы.
у вас уже полсрока прошло, надеюсь вы копите денежки на следующие причуды нашего правительства
Зависть-смертный грех, а за пелетс мыслящй народ сразу сообразил что дело дохлое когда свои отходы кончатся, а он был задуман австрийцами именно как отходы от деревообработки, я например, щас вон с Канады танкерами к нам возят что есть энергитическая , экономическая и экологичская глупости, щас фильтра на трубы добавят и вуаля.
Не на Тенрифе еше вечnое лето. Баден-Баден я очень люблю , но море и солнце на Тенфиффе :)
А зачем старикам море и солнце? Ну ладно, просто море? Они в него разве что по щиколотку заходят. Если бы они там купались или на лодочках плавали. Так только по берегу немного ходят. Не на Тенерифе, но в Италии насмотрелся - приезжает куча народу на море отдыхать, выходят на пляж, раскладывают стульчик или лежак, ложаться, наводят себе тень из зонтика и отдыхают. И так далеко не только старички делают, а и молодёжь. Сидят в парке на лавочке кучка, базарят о чём-то своём молодёжном. А нафига вы на море-то приехали? Чтобы кто-то на байдарке или на сёрфинге катался - единичные случаи. ))
Меня вот это всегда удивляло - кому нихрена нахрен ничего не надо, тот это всё имеет и не ценит, мимо проходит, не обращая внимания. А кому надо, тот не может себе позволить, т.к. кому не надо, всё под себя подмяли. Как собаки на сене - ни сам не использую, ни другим не дам.
насчет Пасив Хаус.
действительно хорошее решение построить такой дом. Пусть и дороже чем нормальный, но с годами много с экономить можно на отопление.
Если вы про тепловой насос, то там примерно раз в 10 лет комплексное обслуживание, ремонты, замены на несколько тысяч евро. Так что всё сэкономленное туда впулите и ещё сверху добавите. И как правильно сказали, нужны спецы по всему этому. Сейчас строят такого много, а спецов мало, поэтому ставят без особых индивидуальных настроек. Народ сам пытается с годами под себя настроить.
лично я как раз не вижу в новострое ни единого плюса.
Планировка по своему вкусу. Площадь такая, какая тебе нужна, а не ненужные или наоборот недостающие квадратные метры. Мне например не нравятся сложные многоскатные крыши с торчащими везде архитектурными элементами, типа окон. Это делает крышу слишком сложной и почти исключает установку там каких-то солнечных панелей, например.
Некоторым просто нравится сам процесс . Нравится менять что то .
Другим надо чтоб было лучше чем у соседа, такие готовы чай без сазара пить поуги в кредитах сидеть, зато все видять какие они богатые и как круто у них всё по жизни.
Третьим жёны мозг выносят, то этот куст не нравится, то не нравится как он выглядит, тт не нравится где он растёт. То плитка бесит. Так же как и некоторые любят при уборке каждый раз всю мебель пеиеставлять.
Этт как раз то о чём я говорил, всегда найдётся чего делать в своём доме.
Так это из разряда дурная голова ногам покоя не даёт. А я хочу, чтобы в своём доме не надо было почти ничего делать. По крайней мере в первые лет 10 после постройки.
что им делать с их бунгало, думают продать с Wohnrecht,
Что за вонрех, нафига он нужен? Или это "бунгало" имелось ввиду летни домик типа "дача"? Я под "бунгало" имею ввиду изначально спроектированный для жилья одноэтажный дом.
Строили из белых больших камней
Газобетон?
Потом около 20-23 см обкладывали дом какими-то брусками
Минеральная или стекловата? Ещё понопласт бывает.
Окна на юг в пол , на север распанировали только второстепенные помешения
А у меня другое предложение - крыша должна быть односкатной, в сторону солнца. Тогда вся крыша будет работать и все солнечные панели на ней будут оптимально освещаться солнцем. У двухскатных крыш со сложным рельефом зачастую и четверть площади нельзя нормально использовать.
Сделали окно в крыше, прямо над лестницей - очень классное решение ! Свет дневной.
А мне вот интересно, видел дома, у которых на двух этажах вся стена была полностью стеклянной. Не знаю, зачем так сделали - всё снаружи видно было, что жильцы делают. Но им видно нравится. Но что главное, как у них это стекло тепло жержит? Насмотрелись на дизайны богатых вилл из субтропиков, и решили в Германии повторить. ))
И плюшек всяких много-много, но ни одну, возможную только в новострое, так и не назвала. Всё, названное до сих пор точно так же возможно поставить и в старом доме, причём за те же деньги, а то ещё и за меньшие.
Из чего понятно, что Вы в Германии не строились и новострой не покупали.
Подавляющее большинство новостроя имеет типовые планировки и метраж. Небольшие изменения возможны, за дополнительные деньги, разумеется. Какие метражи и планировку застройщик предлагает из того и выбирают.
Индивидуальная постройка с индивидуальной планировкой и метражом, если сейчас вообще и бывает, то крайне редко, ибо это гораздо дороже.
Ну точно так же и "старострой" можно найти с подходящим метражом и планировкой, или переделать планировку под своё желание.
Поэтому вышеупомянутая индивидуальная планировка и метраж никак не являются плюсом именно новостроя.
Планировка по своему вкусу. Площадь такая, какая тебе нужна, а не ненужные или наоборот недостающие квадратные метры
Это все про бунгало?
Площадь одноэтажного дома увеличить?
Ну да, на участке в дыре, если только 🤦♀️
Что за вонрех, нафига он нужен
Это означает, что дом они продадут, но до своей смерти будут продолжать в нем жить.
У нас море/ океан это активный отдых. Мы проводим 2 раза в год по две недели на море и плаваем по 3-4 часа в сумме в день (рано утром и после 4х вечера). Ради этого туда и летаем . Это для меня очень важно -заряд энергии до следующего отпуска ) Опять же соленый воздух очень полезен для легких . Солнце - витамин Д. Мадейра еше великолепные левада походы - можно выбрать уровень сложности . Смотрим в сторону Мадейры на пенсии. Там все по-англиийски , все понятно . Новая недвижимость - это вложение и как автор топика писал , лутше их много иметь. Перед пенсией распродал и подобрал себе на староть что более всего подходит. А новострий и через 20 лет будет еше актуален и продоваем. Что не скажешь про старые дома .
Вы как в старом доме вьежая планировку (особенно несущие стены ) под себя перестраивать собираетесь ? А мы план дома делали сами , да там были параметры , которые нужно было выдержать . Но в целом , вы планируете под свою семью. Все розетки , выклучатели, кухня , ванные -тоже мозно индивидуально спланировать.Другой пример - роzетки в детских были запланириваны на другий высоте чем в доме, чтобы дети не могли ни при каких условиях туда пальцы засунить (пока они в младенческом возрасте) . У вас такое возможно ? Вы видимо если и имели дело когда-то с новостроем, то тольско со стандартным. Это как квартуру покупать. Там действительно многое предписано. и разве только отделку сам выбираешь. В старом доме вы никогда не дотянете до новых стандартов - это вам уже 10 раз написали. А денег вложите тучу. По поводу ремонтов - не было ни разу проблем с соляром или пумпой. А за обслуживание и щартунг вы и в старом доме платите. Убеждаюсь , что здесь пишут люди ,сами никогда не имевшие дело с постройкой дома с 0 или покупкой новостроя. Более того, никогда в нем не жившие. От этого, сам не пробовал, но мнение имею :)
Вы как в старом доме вьежая планировку (особенно несущие стены ) под себя перестраивать собираетесь ?
Так же, как это делают и все остальные. Это во-первых. Ну и во вторых - из старых домов выбирают наиболее подходящий и симпатичный. Никто не покупает совершенно неподходящий по площади или планировке дом.
Все розетки , выклучатели, кухня , ванные -тоже мозно индивидуально спланировать.Другой пример - роzетки в детских были запланириваны на другий высоте чем в доме, чтобы дети не могли ни при каких условиях туда пальцы засунить (пока они в младенческом возрасте) . У вас такое возможно ?
Разумеется! Это не только у меня, но и вообще в любом старом доме возможно.
В старом доме вы никогда не дотянете до новых стандартов - это вам уже 10 раз написали.
Вы ни один из этих якобы недостижимых для старого дома стандартов до сих пор не озвучили.
Назовите хоть один "новый стандарт", который в старом доме невозможно сделать.
А то вы да, 10 раз написали про новые стандарты и много-много плюшек, но ни одну якобы недостижимую в старом доме плюшку или стандарт назвать не в состоянии.
Выложите пожалуйсто сколько потребляет ваш старыи "санированный дом" в кВ про кв. м в год? Наш 15кВ, это я уже 10 раз писала. У вас Е / Ф - 150-275 кЩ? И чем топите - маzут / газ ?
а насколько Ваш пассивный дом получился дороже, чем был бы обычный? Хоть примерно, в десятках тысяч? Бытует мнение, что этото Mehrkosten трудно "прожечь" обычным отоплением, хотелось бы на реальном примере оценить/опровергнуть это мнение
Вы одно только не понимаете: расход энергии на комфорт проживания никак особо не влияет.
Одинаковый комфорт можно иметь как во вторичном доме, так и в новострое.
Разница в расходе энергии только в величине текущих расходов.
Вам Елл давно уже в этой ветке посчитала, что разница в текущих расходах оправдает разницу в цене между новостроем и вторичной (при всех равных остальных условиях) через "столетия".
Ну и как уже выяснили, глупые курицы просто сотрясали воздух про Sanierungszwang... 🤣
Мы строились в 2013-2014 годах. Сейчас на всех сайтах написано пассив хаус +10 -15 тыс или 9% . и теперь посчитайте расход на отопление - обычныи дом 125 кВ /кв м -2000-3000 тыс за газ в год и пассив 120-160 евро в год. Из плюшек , у нас 2 электо ауто - заправка тоже практически бесплатная и установку волбохса нам государство оплатило (сйчас уже нет этого, сам плати) :) И гаранитя , что зеленые от нас точно отстали ;)
это не правда, я внижу привела вам цифры "насколко пассив хаус" выходит дороже обычного. Мы еше 2 электо машины заправляем соляр электичеством , а вы своим мазутом машину заправляете? Так что вы точно петух, а не мы курицы :)
И только сейчас мне стал понятен смысл выражения «испанский стыд» …..
Все розетки , выклучатели, кухня , ванные -тоже мозно индивидуально спланировать.Другой пример - роzетки в детских были запланириваны на другий высоте чем в доме, чтобы дети не могли ни при каких условиях туда пальцы засунить (пока они в младенческом возрасте) . У вас такое возможно ?
почему нет? В чём проблема при ремонте комнат проложит новые провода и сделать розетки там где нужно? У нас никакой проблемы не было
Вы как в старом доме вьежая планировку (особенно несущие стены ) под себя перестраивать собираетесь ?
ну всё можно под себя перепланировать или ищется то что подходит .
Мы еше 2 электо машины заправляем соляр электичеством , а вы своим мазутом машину заправляете? Так что вы точно петух, а не мы курицы :)
У меня все в семье (жена, дети и я) ездят давно на электричках и заряжается мы дома без PV. При 26 центах я не горю ещё желанием ставить PV. Да и проезжаем мы много, соответствующую площадь PV мне не реализовать на крыше.
Но вы кудахтайте дальше, это же вносит какое-то разнообразие в суровую жизнь фактов.
Сейчас на всех сайтах написано пассив хаус +10 -15 тыс или 9% .
Если 9 процентов это 10-15 тысяч, то весь дом полностью получается 100 тысяч? Даже не верится, тут обычный новый райензаус в районе 750 тысяч, а целый дом, да ещё и пассив, - 100 тысяч.
Так я же ам вуже выкладывала расчёт https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41562480&Bo...
У меня Zweifamilienhaus. Во второй части живёт мама, но отопление у нас одно. Мой всё ещё не особо санированный дом (т.е. обе части) потребляет на отопление и нагрев воды мазута на 2-3 тыщщи евро в год (в зависимости от актуальной цены мазута и внешних температур), т.е. средний расход 2,5 тыщщи в год.
Разница с новостроем при одинаковой площади и укомплектовке была бы не менее 500 тыщщ, скорее даже больше, потому что, кроме самого дома, есть ещё и гостевой дом, два гаража и мастерская. Но я посчитаю по минимальной разнице. Ну вот, стало быть минимум за 200 лет бы разница окупилась .
Из плюшек , у нас 2 электо ауто - заправка тоже практически бесплатная и установку волбохса нам государство оплатило (сйчас уже нет этого, сам плати) :) И гаранитя , что зеленые от нас точно отстали ;)
*gottlassgehirneregnen* девушка, вы и правда думаете что солар, пумпу и со только в новострое сделать можно?
у нас тоже солар на крыше. По энергии в прошлом году были в плюсе, хотя не полный год был. Были бы элекрички, то их бы тоже заправляли за бесплатно . вам государство установку волбохса оплатила, а нам государство Mehrwertsteuer простило, что нам примерно 5тыс сэкономило
Вот о том и речь , что есть как моя сестра -покупают 50 летний дом и полностью санируют (электика, пумпа, обкладка, новые окна , утепление подвала и крыши). По деньгам вышло что снести и заново построить :) и 2.5 года нервотрепки. А к новострою у государства еше кучу разных мелких плюшек получить можно (кстати эти типа Ланд-кредиты под минимальные % и 15 лет назад были, у нас был такой. Под соляр , для молодых семей с детьми и пр. ). Второй вариант. -покупаем 50 летний дом с масляным отоплением, делаем в лутшем случае космеический ремонт и рассказываем всем как сэкономили . Параллельно ждем решений бундестага о новом законе на отопление ;) А щолбокс было милое дополнение, т. к соляры уже были и это была инвестиция в отопление дома, обе электро машины пришли потом и реальная экономия на бензине (злопыхатели могут это мне в амортизацию соляров посчитать:) или как сыкономленные НК). Мен не нужно 27 цт /кv платить ;)
а насколько Ваш пассивный дом получился дороже, чем был бы обычный?
Я отвечу, на двадцатку зелени, сколько за эту наценку берёт изготовитель это другой вопрос, дом обычный, только утепление потолще плюс люфтунг и фотовольтайк. Последний уже и так в пфлихте. Да и дешевле обходится чем его отсутствие.
У нас недвижимость еше как инвестиция, мы не собираемся в нашем доме на пенсии жить . А продать 20-летний пассив хаус легче, чем старье - допускаю он будет уже не А+ а Б класс . Тем более за 10 лет он более чем 2 раза подорожал :) А страых домов сейчас посмотрела в ис24 - куча и цены упали. Начинаешь смотреть , а там ол или газ. И стоит такое на продажу годами , т. к тоже за дом 1958 года 785 тыс хотят , но там конечно 185кв м (которые сейчас никому ненужы)
Второй вариант. -покупаем 50 летний дом с масляным отоплением, делаем в лутшем случае космеический ремонт и рассказываем всем как сэкономили .
Дому лет 120, полное удаление стен, наружние экологически чистые глина, новый дахштуль, новая планировка и полная внутренняя начинка с полоподогревом, с 3 стеклопакетом, лвп, клима, пелеттофен 8кв., солярпанели. 1,5 года 1 чел с отрывом на основную деятельность, чем хуже вашего??? Да, забыла, окна на лестничном проеме, как у вас😀
Вы одно только не понимаете: расход энергии на комфорт проживания никак особо не влияет.Одинаковый комфорт можно иметь как во вторичном доме, так и в новострое.
Вот тут ты ошибаешься гевальтиг , на девушку накинулись.
На меня попробуйте, есть такое понятие, падение температуры от ФХ на метр высоты, из вас никому незнакомое, так вот на высоте на 1 метр один градус считалось очень неплохо , я выбрал в своё время систему где на метр 0,1 ° С, приходящие гости удивлялись чувству , в доме приятно, а теплоты привычной не чувствуется, сие зовётся КОМФОРТ, в старом доме такого не добиться не доведя его до новейших стандартов, а это дороже чем поставить новый, плюс он останется старым .
Разница в расходе энергии только в величине текущих расходов.
И это вы считать правильно не научились.
Вам Елл давно уже в этой ветке посчитала, что разница в текущих расходах оправдает разницу в цене между новостроем и вторичной (при всех равных остальных условиях) через "столетия".
Ха- ха три раза, ни один из моих коллег предпочитавший санирунг альбау новому не вышел на мои пюоказатели
Если 20 тысяч, то это реально на отоплении в обозримом времени отбить. Мне казалось, пассивные дома существенно дороже. Коллега лет 10 назад строила пассивный дом, там были какие-то абсолютно другие технологии, типа деревянные стены и пр. И мне казалось, что по крайней мере тогда это было существенно дороже, чем обычный новострой.
Наш 15кВ,
Я так понял это расчётный показатель. А каков фактический? Желательно без подогрева воды.
Только материал костен😉
В первый год (с мая 2015 -Деc 2015) вышло 17 кВ /но архитектор считал , сказал " дом сохнет " , потом было гораздо меньше - если судить по счетам (но у нас все , мы и машины заряжаем и вода горячая ). Никто отдельно не считал. Надумаем продавать, закажу Енергиеаусвайс. Кстати о тепле вы правы на 100 %. Сейчас в доме 20,8Ц при влажности в 52% - чувствуешь как 25-26Ц в обычном (в бюро у нас 24Ц держат, так я там мерзну :)
Если 20 тысяч, то это реально на отоплении в обозримом времени отбить.
Они отбиваются с первого дня, если калькуляцию учил. 20 000 на 6% , сегодня это цинзен и тильгунг примерно, будет 1200 в год, сотка в месяц.В худшем случае на ноль выйти, а там инфляция, иные повышения.
Сто раз пересчитано.
У нас недвижимость еше как инвестиция,
Да что вы говорите 🤣🤣🤣🤣
А другие делают по другому, покупают и "дарят" потом?
Здесь все, кто вас, совершенно правильно, за блондинку считает, купили и покупают недвижимость точно не с целью выбросить деньги на ветер.
мы не собираемся в нашем доме на пенсии жить .
Никто вас и не заставляет. Каждый свои планы строит. Только какое это отношение имеет к дискуссии.
А продать 20-летний пассив хаус легче, чем старье - допускаю он будет уже не А+ а Б класс .
Сказочница вы наша. Лёгкость продажи в первую очередь от цены и соотношения цена/качество зависит. Я уже много купил/продал в Германии, слегка в курсе. Вот к 28.02.25 должен заплатить за последнюю покупку, многоквартирник.
Тем более за 10 лет он более чем 2 раза подорожал :) А страых домов сейчас посмотрела в ис24 - куча и цены упали. Начинаешь смотреть , а там ол или газ. И стоит такое на продажу годами , т. к тоже за дом 1958 года 785 тыс хотят ,
Если годами стоит на продажу, то значит цена не соответствует местности и состоянию.
У нас бы такой дом за эти деньги быстренько бы ушёл.
но там конечно 185кв м (которые сейчас никому ненужы)
Да что вы говорите? 🤣🤣🤣
То есть блондинке-миллионерше, пришедшей сюда поучить дураков жить и считать, не хватило денег на несчастные 185 м2? 🤣🤣🤣
Площади редко бывает много и ничем её не заменить.
Вот, было дело я за 120 000 доппельхаус ставил, на не так и давно, в 2007-ом
. Обе половинки, сам конечно многое делал.
Все понятно, вы живете в хоромах 200кв м + и топите мазутом :) Так бы сразу и сказали
вспомнил тоже, мы 10 лет назад доппельхаус на укционе у db за 20 покупали, так стены наружные чуть ли не 50 см. А те сладкие цены на материалы, ммм
А к новострою у государства еше кучу разных мелких плюшек получить можно (кстати эти типа Ланд-кредиты под минимальные % и 15 лет назад были, у нас был такой. Под соляр , для молодых семей с детьми и пр. ).
плюшки можно получить и при санировании старых домов
Если 20 тысяч, то это реально на отоплении в обозримом времени отбить. Мне казалось, пассивные дома существенно дороже. Коллега лет 10 назад строила пассивный дом, там были какие-то абсолютно другие технологии, типа деревянные стены и пр. И мне казалось, что по крайней мере тогда это было существенно дороже, чем обычный новострой.
20 тысяч при новом доме это особо ни о чём, если это только разница между Passivhaus и например 40-м домом. В этом я позволю мне посомневаться.
Только во всей этой дискуссии теряется нить.
А она такова, что новострой стоит запросто раза в 1,5-2 больше, чем допустим 20-30-40-летний объект (при прочих равных данных: площадь и расположение).
Я сейчас купил дом, ему 26 лет. Получил на руки его тогдашнюю стоимость. Поговорил с архитектором, проектировавшим и строившим его тогда. Он сказал, что если бы он сегодня этот дом строил, то он бы вышел на около 85% дороже, чем я плачу за 26-летний дом. Кстати весьма неплохо изолированный и с новым газовым отоплением плюс везде Fussbodenheizung.
И это правда. И вот чтобы эту разницу в цене покрыть разницей расходов по отоплению, не хватит жизней нескольких поколений.
А ещё, господа, вы забываете текущую ситуацию
Schlechte Nachrichten für alle, die 2027 noch eine Ölheizung benutzen
Мой хайнцы посчитал, примерно 500€ добавится на одну тонну масла в год, то есть на однофамильный дом 1500 , и это только начало. Как бы кто к этому ни относился, дышать нам всем из одной атмосферы, а её загадить
Когда там начали в океан пластик сбрасывать? Сейчас уже рыбы нежравшей его не найти. Ну станем веганами, как дети наши(
)
А с воздухом как?
Меня все время удивляет, как Германия с ее менее 1% от населения Земли, собирается спасти климат на всей планете....
Была такая книга, Валентин и Валентина, я не читал, спектакль телевизионный смотрел, мало что понял, дело было в конце 60-ых, там по сюжету народ ломал забор и ходил как ему короче, а Валентина его чинила твёрдо веря что должен быть порядок и что если она его не наведёт, то будет ещё хуже.
У китайцев в 24-ом году потребление нефти упало по сравнению с 23-им, дало о себе знать развитие альтернативных энергитических технологий азы которых они получили от нас, почти бесплатно миллиардные разработки, наши алигархи постарались в 2012-ом.
Так что не одни мы такие на этом белом свете.
Вы как в старом доме вьежая планировку (особенно несущие стены ) под себя перестраивать собираетесь ? А мы план дома делали сами , да там были параметры , которые нужно было выдержать . Но в целом , вы планируете под свою семью. Все розетки , выклучатели, кухня , ванные -тоже мозно индивидуально спланировать.Другой пример - роzетки в детских были запланириваны на другий высоте чем в доме, чтобы дети не могли ни при каких условиях туда пальцы засунить (пока они в младенческом возрасте) . У вас такое возможно
Нет, конечно.
Каждый раз, когда нужна новая розетка - строят новый дом.
Я в столетнем доме перепланировала ванные, кухню, увеличила пролеты дверные, построила гардеробные. И (о, чудо) розеток всяческих новых добавила.
Была такая книга, Валентин и Валентина, я не читал, спектакль телевизионный смотрел, мало что понял, дело было в конце 60-х, там по сюжету народ ломал забор и ходил как ему короче, а Валентина его чинила твердо веря что должен быть порядок и что если она его не наведет, то будет еще хуже
🤣 это, видимо, коммунистическое руководство телевизионного спектакля решило ввернуть что-то эдакое, чтоб в духе времени, так сказать, типа, а сделаем- ка мы из нашей Валентины политически сознательного товарища. и придумало про забор
Прям как зеленые сегодня😁 они бы сделали из нее трансвестита, ходящего на демонстрации FFF и клеющегося на автобаны
А на самом деле драма эта исключительно про любовь, Валентине мать не разрешает встречаться с мальчиком, а встречаться им особо негде, т.к. на улице холодно. а квартиры у родителей маленькие. вот и все. и на всякие сломанные заборы им обоим нас..ть
У китайцев в 24-ом году потребление нефти упало по сравнению с 23-им
А по CO2- Emissionen pro kopf в 23 году Китай обогнал германию - 8,8 т и 8,2 т
Может быть, мне так запомнилось, каждый верящий в своё дело начинает с себя, инженер под мост встанет при нагрузке, врач примет своё лекарство, изобретатель на велосипеде по городу поедет под смех горожан, ну а зажиточные граждане начинают тратить свои гульдены вкладывая их в чистоту окружения, как моральную, так и физическую.
Так например было в 1892-ом, Хамбург, эпидемия холеры, а рядышком стоящий городок Альтена не болеет, вызвали Коха, того самого, он определил что вода заражена, колодцы с туалетами стоят рядом, ну как в Росии, а альтеновский губернатор настоял на фильтрах для абвассер, две красного клинкера башни до сих пор там стоят, с тех пор Германия ведущий производитель очистных сооружений для сточных вод.
У меня клиент был, инженер тамошний, следующий проект КАМАЗ, там так всё засрали что неоткуда чистой воды для производства брать, 400 000 тонн выбросов в сутки.
Надеюсь в этот раз человечетво пораньше сообразит о последствиях.
Все смешали:) "Валентин и Валентина" - советский фильм про любовь - классный, нет там никакой идеологии. Есть фильм " Валентина" вот там, да, главная героиня забор чинит помимо всего прочего. Милый фильм, кстати, с Родионом Нахапетовым, молоденькой Ларисой Удовиченко, Дарьей Михайловой, Инной Чуриковой. И есть спектакль театра Ермоловой с Любшиным по пьесе Александра Вампилова " Прошлым летом в Чулимске".
Присоединяюсь Люди не знакомы с простой арифметикой, видимо.
Как Вы с правописанием. Незнакомы в данном случае вместе пишется, наречие , мать его.
Наречие - неизменяемая часть речи, и краткое изменяемое прилагательное "незнакомы" наречием, мать его, ну никак быть не может.
А именно в данном предложении "не знакомы" - это краткое причастие и пишется раздельно, как девушка правильно и написала.
и для обсуждаемого вопроса правописание далеко не важно.
-----------------------------------------------------------------------
У Вас, ксати, что там с отоплением и особенно с розетками?
Дед уже не в первый раз обделывается, взявшись указывать кому-то на грамматические ошибки.
Да, по причастию - согласен, потому что "каковы?" - "не знакомы".
У меня? С отоплением? С розетками??? Не помню, чтобы я эти вопросы на форуме когда-либо поднимал. Или забыл?
Тебе же написали, 160 Евро в год на всё, кроме Вартунга
Автономный дом с температурой 24 внутри.....
Возле камина....
и если вдруг и тебя заинтересует вопрос розеток, не лезь, муж с дипломом электротехника, поэтому в детских комнатах розетки под потолком.
Дык я ж всё понимаю, но хотелось бы на характеристики ФВ-Анлаге посмотреть и куда оно присобачено....
Вон у нас к примеру среднее потребление штрома 3500 квт в год, без климы, пумпы и прочих изысков. Типичный для всей страны расход.
Примерно столько же уходит на зарядку электромобиля.
У Клео весь год рабоатет ЛВП, это в среднем 5000 квт. и два э.мобиля, пусть будет 4000 квт.
Итого имеем - 3500 + 5000 + 4000 = 12500
Округлим до 12000 квт.
Получается срдняя потребность 1000 квт в месяц. Значит в зимние полгода минимум 2000 в месяц.
На озвученные 160 евро можно купить максимум по 200 квт в самые холодные месяцы.
Вот потому хотелось бы одним глазком посмотреть на ФВ-Анлаге.....
У меня? С отоплением? С розетками??? Не помню, чтобы я эти вопросы на форуме когда-либо поднимал. Или забыл?
Это тут, на предыдущих страницах темы, обсуждалось.
Господа, мне несколько странно наблюдать вас в столь подозрительном состоянии , да ещё апелирующими неверными понятиями. Мне надеюсь вы поверите
Итак, путняя ВП берёт в год 3000 , эт у меня так на одном объекте в 120м² и 4 комнаты , там всё из сети, но если б был бы фотовольтайк, что я планирую по выходу на заслуженный отдых со всеми своими объектами, то наверняка две трети можно заполучить оттуда, напомню, там пассивхаус, берёт менее чем мой, мой обычный с 16см . утеплителя на стене и 18 на крыше, что маловато, окна одинаковые по параметрам, хотя у меня там саламандра. Летом обязательно переизбыток, сеть вобще не трогается, ни в ВП, ни в Е-ауто, ни в бытовую технику. Потом тогда платили примерно 14 центов за переизбыток, летом оно всё туда и остаток в 160 € впоне объясним. просто обывателям привычней считать в гульденах а не в квч.
Теперь к панелькам, с по уму построенной , настроенной и эксплуатируемой анлаге можно снять до 70% эртрага в пользование, остальные в сеть за те 14 центов. Анлаге в 20 квп я вполне допускаю на пассивхаусе, с гульденами там походу порядок, это реальные 14 000 квч , с десяти будет 7 , тоже немало, они вобще не учавствуют в калькуляции, анлаге финансировалась вместе с домом и поэтому её не считают, тем более эта уже окупилась. Берём 3 оставшиеся тысячи квч, меньше десятки там врядли на крыше, множим на 0,14, 420 рупий, поделим их на 0,30, многовато конечно , у меня и Базилио поменьше обходится.
1400 квч можно зимой закупить , там 160 легко цвишен теряется.
Учим матчасть, господа, а не проявляем свои негативные черты перед дамами.
Есть конечно и там кои бОльшего не стоят,как и ихние кавалеры, ну тут не тот случай
Все розетки , выклучатели, кухня , ванные -тоже мозно индивидуально спланировать.
Верно. Я, например, не хочу встраиваемую кухню. Там только снаружи всё хорошо смотрится, а любые ремонты проводки там или канализации - разворачивать всё надо, ломать полкухни. Меня устроит просто стол и на нём стоят отдельные небольшие печки - индукционка и для запекания с тенами. Которые можно в любой момент на руках перенести в другое место. А не покупать размером со шкаф или тумбу за кучу денег, а встроенное - за ещё бОльшую кучу. Таким образом можно кухню себе организовать не за 20-30 тысяч встроенную, а за 2000-3000 из обычных столов и отдельных приборов.
Спасибо Алекс за поддержку ! Отбиваться от людей никогда не строивших с 0 , но "мнение имеющих" как то поднадоело :) Все правильно в ваших расчетах с маленьким уточнением - работодатели мужа и мой с некоторых пор поставили электро зарядки для машин на работе , где работники заправляются бесплатно :) Как немцы говорят "дешевле только " умсонст". А так в стротельстве я считаю на дешевые материалы расчитывать нельзя , они потом выйдут дороже... Особенно в пумпе и ФВ. Камин у нас тоже не из баумаркта , как и все остальное. Я считаю за качество и комфорт нужно и стоит платить . Про рыб вы правильно заменили , и землю беречь нужно для своих детей. Хороших выходных!
Вы как в старом доме вьежая планировку (особенно несущие стены ) под себя перестраивать собираетесь ?ну всё можно под себя перепланировать или ищется то что подходит .
У меня основная причина, почему не хочу старый дом покупать - они все слишком большие. Мне не нужно 120-150 и более жилой площади. Мне достаточно 80. Мне не нужен подвал, тифгараж, второй этаж, лестницы, всякие архитектурные излишества, арки-закутки.
А вторая причина - куча возможных скрытых дефектов, которые в старом доме наверняка будут. Может, лет 5 назад там крыша протекла, а хозяева лишь косметический ремонт сделали, чтобы только дефект перед продажей скрыть. Или трубы канализационные все ржавые, а пластик никто не удосужился поставить.
Видел, как ремонтировали небольшой домик один, весь старый. Там там по-моему изнутри вообще всё вынесли, включая старую штукатурку. Все коммуникации, полы, стены, крыша, двери и окна - всё, что кроме голых базовых стен, было заменено. Вот такой "санирунг" пожалуй пойдёт. Только смысл в нём? Тогда уже новый дом лучше строить. А конкретно в этом доме смысл такого ремонта был вроде лишь в том, что делала его строительная фирма родственников новых жильцов. Чтобы обойтись без сноса, крана и нового фундамента, решили так выкрутиться. Для посторонних людей, у которых всё по рыночным отношениям, лучше новый дом построить, чем такую капиталку заказывать.
с 3 стеклопакетом
Мне вот интересно, а как добиваются класса А+ энергоэффективности в новострое, где одна из стен дома вся стеклянаая? Не просто окна большие, а вообще вся стена, от пола до потолка. Тройные стёкла стоят? Так они наверное дороже полуметровой кирпичной или монолитной стены будут?
Коллега лет 10 назад строила пассивный дом, там были какие-то абсолютно другие технологии, типа деревянные стены и пр. И мне казалось, что по крайней мере тогда это было существенно дороже, чем обычный новострой.
Видел стройку с надписью что-то про дерево. Там привозили готовые стены с проёмами и дырками под окна, краном ставили сразу на фундамент. За неделю все стены поставили на дом где-то 10х10 метров. Но потом всё равно года полтора возились с крышей и внутренними коммуникациями.
работодатели мужа и мой с некоторых пор поставили электро зарядки для машин на работе , где работники заправляются бесплатно
Na so was aber auch! ))))))))))))))
Исходя из дискуссии, складывается понимание того, что современное( новое) небольшое Bungalow - самый лучший вариант
на «старость» для двух человек.
Сочетание преимуществ дома и квартиры ..
Хотя и выходит дороже, чем „Neubau“
-Wohnung
Bungalow постройки от 2000 года, например, в наших краях вообще не встречаются : или постройки 1980 годов, или полностью новые- но нужно еще найти при этом «правильный» участок под строительство ..
Бунгало новое конечно вариант, но его на 3 - 4 месяца не оставишь если путешествовать собираетесь. Нужно что бы кто-то присматривал. И естественно кто под себя новое строил, живет обычно там по 20-25 лет, минимум до пенсии. Потом или детям или продают . С квартирой в этом плане легче. Участок опять же около 6 соток нужен под бугало ну и транспорт/врачи/магазины/аптекa в шаговой доступности.
Bungalow постройки от 2000 года, например, в наших краях вообще не встречаются : или постройки 1980 годов,
Если бунгало 80-х годов, то это чаще всего прямоугольные коробки с плоской крышей.
Такую коробку обкопать (чтобы сделать Dämmung для подвала), облепить стены снаружи Dämmung, бросить Dämmung на крышу, поменять окна, может сделать Fussbodenheizung и заменить трубы/провода внутри технически не столь сложно. Рассчитывать надо конечно на 200+ к€. Тогда и Wärmepumpe и PV можно одним махом поставить. Единственное отличие от новостроя будет ещё не утеплённая Bodenplatte, но это уже мелочи, да и в подвале.
И если учитывать обычно хорошее расположение такого дома в обжитой инфраструктуре, то может быть финансово весьма интересно.
И по времени тоже короче, чем постройка нового дома (около 2-х лет).
Bungalow постройки от 2000 года, например, в наших краях вообще не встречаются
У нас попадаются, но редко. Мы сами летом купили 11 летнее, 80 кВ.м. Более новые бунгало это в основном шайдунгиммобилиен, у нас друг маклер. 😉
Бунгало новое конечно вариант, но его на 3 - 4 месяца не оставишь если путешествовать собираетесь.
почему квартиру можно оставить а дом нет?
Есть определенные формулы зависимости площади Bungalow и минимального разрешенного размера участка( Grundflächenzahl)
Например, 115 м2 Bungalow требует минимум 370м2 Grundstück ( здесь учитывается 15 м2 терраса и 18 м2 Гараж( Stellplatz)- это вроде как должно обязательно считаться тоже)
кто будет по три месяца стричь траву и поливать ваш сад? Зимой можно еще если смарт хоум стит , вот с весны по позднюю осень очень проблематично. В квартире это делает хаусмастер. Его же можно за отдельную плату попросить поливать еще ваши цветы на вера
так из Германии нужно на зиму уезжать, а не умирать от жары в Испаниях-Грециях-Италия летом.
так из Германии нужно на зиму уезжать, а не умирать от жары в Испаниях-Грециях-Италия летом.
Вот несколько лет тестирования у нас показали, что как ни странно наоборот. Если конечно летняя квартира выбрана с умом, а не в климате с 40 градусами.
🤷🏼♀️
кто будет по три месяца стричь траву и поливать ваш сад?
есть два варианта: никто или нанятый работник. Те, которые себе позволить могут несколько месяцев по заграницам путешествовать, могут себе и позволить нанять работника. Или сразу такой сад делают, где не надо поливать или траву подстригать.
Его же можно за отдельную плату попросить поливать еще ваши цветы на вера
на кой чёрт надо садить цветы на веранде если всё равно уезжаешь на всё лето???
Стописят страниц понтов о передовых технологиях, плюшках и т.д, а об роботе-газонокосилке и автоматическом поливе, дама, очевидно, не слыхивала.
Ханурик один тут интересовался как можно домик за червонец отопить, ему и посвещаю. Это аблезепротокол райнхауса , наверху квч затраченные на ВП , 5193 с 1 июля до 4 декабрая, там мне панельки подключили, другой счётчик значит, ну и до 31.12. ещё 1427, в итоге 6620, делим их на 140 ( такова площадь каждого домика) и на 4, столько домиков, получится 11,83 квч на м² в год, и это ещё вода там, убрав её получим меньше десятки, напомню,пассивхаус берёт до 15-ти, и это без воды, тоесть данные впоне достижимы нормальными методами, меня в личке иногда спрашивают за подробности, охотно делюсь.
За счётиком стоят 5 вермеменгецелер, по одному на дом, плюс один на вармвассер, вот домик номер 3 расходовал 734 айнхайта, один обходится в 0,0818€ , помножил, получлось 60, 0412 €, это с учётом того что мне обходится квч в 0,223125 € , 18,75 плюс НДС. КВЧ с крыши овходится намного дешевле, тоесть если б я там жил, было б почти бесплатно, вермеменгецеллеры тоже не нужны б были. Можно и дешевле сделать, но затраты не окупятся с современными ценами на энергию, как будет выглядеть годовой расчёт мне самому интересно увйитывая что январь февраль похолоднее ноября декабря
Буду премного благодарен ежели кто ошибку найдёт.
Цифры выглядят разумными, но для точности стоит дождаться полного года и скорректировать отопление отдельно от ГВС.
Ну и было бы интересно сравнить с реальными цифрами за предыдущие зимы, если есть такие данные. Часть энергии ушла на ГВС, но не указываешь точную цифру, которую можно вычесть. Если есть показания отдельного счётчика на воду, то стоит их привести, чтобы точнее рассчитать отопление.
Твои данные пока охватывают не полный год, а с 1 июля по 31 декабря (6 месяцев). Это значит, что годовое потребление может быть выше, особенно с учётом холодных месяцев.
если б я там жил, было б почти бесплатно, вермеменгецеллеры тоже не нужны б были
Если бы ты жил там, тебе не нужны были бы Verbrauchsmengenzähler, но тогда как бы распределялись расходы между домами? Если все пользуются теплом неравномерно, без учёта могут возникнуть споры.
734 "айнхайта" по 0,0818 € даёт 60,04 €, что примерно соответствует тарифу на электричество. Но если система учёта тепла завязана на электричество с крыши, то реальная стоимость может быть ниже.
Фацит: нужны январь-апрель для полной картинки. В идеале ещё нужны данные за эти же месяцы предыдущих годов, чтобы увидеть полностью.
За предыдущие зимы никак , домик тамошний я свалил, а этот поставил новеньким, вот с 01.07. первые жильцы и заехали
Точная цифра на горводу там, пятый вермеменгецеллер , 967 айнхайтов тепла на 101 куб воды , 488, 1 € денег на нагрев всего, 4,833€ на куб, недорого, надобно добавить. Полный год могу предоставить только в январе следующего, я выше писал что январь февраль холоднее декабря, но примерно прикинуть можно.
Если б я там жил имелось ввиду что в аналогичном по техданными домике, не пассивхаус, но данные вполне достижимы тривиальными способами, добавить люфтанлаге, я предпочитаю децентраль, ставил такую
Meltem Lüftungsgerät M-WRG-II P Basisgerät - lueftungsmarkt.de
На всё про всё 2 штуки за герет , в спальню и в ванну , остальное по опыту нафик не надо, не пользует народ, да и я бы тоже, открытое окно приятней.
734 "айнхайта" по 0,0818 € даёт 60,04 €, что примерно соответствует тарифу на электричество.
Дык оно так и есть, вот мой анбитер
Erenja: Gas und Strom wechseln: Angebote von Erenja
У них было 22 цента, щас 26, но мне оставили старый тариф, у меня там ещё несколько фертрагов, посмотрим как долго, а по калькуляции мой квч должен стоить где т 8 центов, но я ещё не считал толком, даже не знаю сколько уже на анлаге отдал, всё свои делали, должно быть поменее рынка, плюс аку заказал, уже должен был прийти, до сих пор нету, хотя Красное море вроде свободно, я особо не переживаю, других дел хвататет.
Чисто по прикиду, все бабки я всегда считаю с цинзами, какие сегодня актуальны, эти конечно тоже, так вот вложившись только действиями, чистой организацией, должно остаться и на штром своей электрички, и на пиво с раками, там ещё на домашний штром немало летом, с апреля по октябрь народ 100% снимает, плюс переходные три месяца примерно половину, полная окупаемость лет через 6-8, плюс малые шпайхеры, идёт компания их в систему энергоснабжения включить, эртраг расчётный 300-600€ за 40квч в год, ни один дом мне столько не даст, но эт в планах, я так далеко не планирую, о дальнейших достижениях сообщу.
Видел стройку с надписью что-то про дерево. Там привозили готовые стены с проёмами и дырками под окна, краном ставили сразу на фундамент. За неделю все стены поставили на дом где-то 10х10 метров. Но потом всё равно года полтора возились с крышей и внутренними коммуникациями.Это фертигхаус, из дсп
Чем он плох? Если нет задачи построить на века, а хватит, чтобы простоял лет 60-80.
работодатели мужа и мой с некоторых пор поставили электро зарядки для машин на работе , где работники заправляются бесплатно :) Как немцы говорят "дешевле только " умсонст"
Все бесплатно, или как в другой теме сказали, лишь для начальства и тех, кто первый встал? А встаёт обычно начальство, т.к. это неуважение, занимать место начальства.
Bungalow постройки от 2000 года, например, в наших краях вообще не встречаются : или постройки 1980 годов, или полностью новые- но нужно еще найти при этом «правильный» участок под строительство ..
Что за "правильный" участок? Типа "в нашем районе можно строить лишь двухэтажные, с красными крышами, белыми стенами и только такими вот заборами"?
Участок опять же около 6 соток нужен под бугало ну и транспорт/врачи/магазины/аптекa в шаговой доступности.
Зачем в шаговой доступности? Вы пока не старый, вполне можете на машине ездить. А когда старый, так шаговая доступность ничего не даёт - ходить даже за 500 метров будет всё равно тяжелее, чем на машине или небольшом электрокаре доехать.
И как живут сотни тысяч старых немцев в деревнях?
6 соток это минимальная площадь, чтобы отдельный дом хоть какое-то преимущество давал. Будет 3 или 4 сотки - это же стена к стене, считай почти без клочка свободной земли. И если бунгало небольшое - жилая 80-100 квадратов, то и в один этаж можно уложиться без особого разрастания площади.
Если бунгало 80-х годов, то это чаще всего прямоугольные коробки с плоской крышей.
да и в подвале.
А каким должно быть бунгало? Изощрённой планировки с кучей архитектурных выступов на крыше? Плоская крыша идеальна для солнечных панелей. Особенно если скат сделан так, чтобы максимально выгодный наклон был в сторону хода солнца.
А если ещё и от подвала отказаться (он далеко не всем нужен), то ещё дешевле. Чем старее становишься, тем меньше нужны подвалы и вторые этажи. Да мне и сейчас надоело каждый раз в подвал спускаться за чем-то, когда можно было бы это на первом этаже разместить.
кто будет по три месяца стричь траву и поливать ваш сад? Зимой можно еще если смарт хоум стит , вот с весны по позднюю осень очень проблематично. В квартире это делает хаусмастер. Его же можно за отдельную плату попросить поливать еще ваши цветы на вера
Правильно сказали, что как раз на зиму многие уезжают в тёплые места жить.
А для пострижки и прочему уходу есть службы. Не раз видел, как к богатой вилле с участком соток 20 приезжает мобиль с персоналом и всем оборудованием, и начинает стричь траву, обрамлять в правильные шары кусты и прочий лоск наводить. А если мне сад не нужен, а лишь трава, то можно и подешёвке нанять. Один-то раз приехать скосить наверное недорого будет?
Вот несколько лет тестирования у нас показали, что как ни странно наоборот. Если конечно летняя квартира выбрана с умом, а не в климате с 40 градусами.
А зачем немецкий летний климат "не с 40 градусами" менять на другой такой же климат "не с 40 градусами"? А если на море едете, так там лучше 30+ градусов, а не 20+, когда вода прохладная и мало удовольствия купаться.
Один-то раз приехать скосить наверное недорого будет?
Сейчас не буду высчитывать чистую площадь травы, но на участке 2000 м2 с домом гаражом и постройками и клумбами только покос травы 2 раза в месяц стоит 130€.
Зачем 2 раза в месяц, пусть даже летом? В холодное время точно не 2 раза в месяц.
2000 метров участок это 20 соток - это у очень зажиточных. Им 130 евров отдать думаю не проблема. Кроме того, там не всё же трава, а значительную часть эти самые постройки и клумбы занимают, которые косить не надо.
Алекс, ну емое, ну ты хоть внимательно читай. Да стандартные это договора на 2 раза в месяц с апреля по ноябрь у нормальных пока фирм, если разовые акции и зажравшиеся фирмы ценник стремительно идет вверх.
А зачем немецкий летний климат "не с 40 градусами" менять на другой такой же климат "не с 40 градусами"? А если на море едете, так там лучше 30+ градусов, а не 20+, когда вода прохладная и мало удовольствия купаться.
даже не знаю что сказать. Климат климату рознь, мы ездили 20 лет по разным странам и везде по - разному. где то солнце, где то дожди через день. Азия со своей влажностью явно не для пожилых, хоть любят показывать немецких пенсов в Тайланде и прочих странах. Я хотела, чтоб прилететь часика за 2 из Германии, насладиться несколько дней и обратно или еще куда. С водой тоже проблемка. Больше 30 градусов не люблю, теряется вся прелесть воды , если ты не в альпах, а вокруг снег. У нас летом вечерами когда вода больше 30 (а это часто), а воздух 25 , мне неприятно, как будто лезешь в бульон. В общем, черт сидит в мелочах и надо искать свое. Вот сейчас летим за 70 евро на несколько дней, вещи там, везу черные очки и новые чашки)
Сколько можно не косить траву, чтобы всяких штрафов не было? Полметра нормально? У меня в округе на свободных участках где-то раз-два в год скашивают, доводя траву где-то до полуметра в высоту. Два раза в месяц косить, это если ты тут живёшь и лужайкой постоянно пользуешься, но косить сам регулярно не можешь или не хочешь.
Если даже летом куда-то уезжаешь на несколько месяцев, то достаточно один раз скосить. Ради этого можно и с соседом договориться. Или просто скосить перед отъездом - 3 месяца-то потерпит.
Но это всё равно какой-то редкий случай - уезжать из Германии на несколько месяцев летом, а зимой всё время жить в ней.
А зачем немецкий летний климат "не с 40 градусами" менять на другой такой же климат "не с 40 градусами"? А если на море едете, так там лучше 30+ градусов, а не 20+, когда вода прохладная и мало удовольствия купаться.даже не знаю что сказать. Климат климату рознь, мы ездили 20 лет по разным странам и везде по - разному. где то солнце, где то дожди через день. Азия со своей влажностью явно не для пожилых, хоть любят показывать немецких пенсов в Тайланде и прочих странах. Я хотела, чтоб прилететь часика за 2 из Германии, насладиться несколько дней и обратно или еще куда. С водой тоже проблемка. Больше 30 градусов не люблю, теряется вся прелесть воды , если ты не в альпах, а вокруг снег. У нас летом вечерами когда вода больше 30 (а это часто), а воздух 25 , мне неприятно, как будто лезешь в бульон. В общем, черт сидит в мелочах и надо искать свое. Вот сейчас летим за 70 евро на несколько дней, вещи там, везу черные очки и новые чашки)
У вас получаются короткие поездки. Тут нет проблемы оставить дом, бунгало, нескошенную траву без присмотра.
У меня нет проблем с травой, потому что мы живем в квартире) До этого жили в доме, и даже двухнедельное отсутствие наносило ущерб саду. Если же иметь только газон, то радости от него нет. Тогда уж лучше все засыпать камешками, но будет напоминать кладбище. Вокруг нас было много таких оригинальных участков.
Алекс, я уже сомневаюсь, что вы живете в доме и имеете ухоженный газон. Летом косить траву раз в 2 недели это самый край, чтоб участок не одичал или митсхаус, где митерам наплевать вообще на траву. В собственном доме с такой частотой никогда не добиться идеала, который обеспечивают роботы, когда они бегают каждый день. У нас друг сам косит каждые 3 дня летом, но ему это доставляет удовольствие, он чуть ли не разговаривает с каждой травиной, к нему можно экскурсии водить. И если не косить 3 месяца, то можно заново начинать с обустройства газона, тк за это время муравьи поднимут свои домики, появляются холмы, трава израстает, разрастаются сорняки и тд.
У меня дом лишь в планах.
Ладно, не раз за лето, а раз в месяц - будет достаточно. Один фиг мы говорим о вещах, которые возникают лишь когда вы куда-то на несколько месяцев уехали. Выделить несколько сотен на пару покосов соседом или службой думаю не составит проблем.
Кто косит каждые 3 дня, да ещё какой бензиновой косилкой, тот явно проблем с соседями хочет.
Мне сад не нужен, я от него не в восторге, а нужен лишь просто газон, чтобы иногда поваляться или что положить. Я больше по поездкам на водоёмы.
Кстати, как защищаетесь от муравьёв, если у вас выход с террасы или комнаты в сад вровень с землёй? Они же заползти могут.
Ещё пчёлы или осы бывает в щелях домов селятся и там свои гнёзда образуют.
У нас друг сам косит каждые 3 дня летом, но ему это доставляет удовольствие, он чуть ли не разговаривает с каждой травиной
Это когда времени свободного много , а заняться нечем.
Других удовольствий нет (или не на что), вот все интересы и сводятся к стрижке собственного газона. Можно только посочувствовать))
Но это всё равно какой-то редкий случай - уезжать из Германии на несколько месяцев летом, а зимой всё время жить в ней.
Нахера уезжать из Германии летом? Летом Германия прекрасна. Уезжать надо из холода, с середины сентября, весь октябрь на море это идеально, лето получается длинным-длинным. Я хожу сейчас в Шпании в футболке, шортах и сандалиях, ловлю витамин Д, начала лето. Смелые (не я) купаются. А летом что там делать? Искать по часу куда машину парковать в сезон?
Можно только посочувствовать))
Кто бы сомневался, что вы не оставите свое глубокомысленное и глупое «фи».😃 У нашего друга самая большая строительная фирма в регионе, занимающаяся специфическими и сложными проектами. А газон, просто хобби, доведенное до совершенства, но некоторым не дано понять.