Reihenhaus vs. Wohnung
Кастати на Тенрифе слуайно наткнулись на такую коллонию пенсионеров из Баварии и так нам это понравилось :) Вы просто не видели еше старичков в 85+ полных сил и желания жить :)
Для этого не обязательно лететь на Канары: я такое же явление наблюдала в Баден-Бадене: огромное количество прекрасно выглядищих мужчин и женщин очень пожилого возраста, плюс, они еще и высокие были.
смотря где конечно, но если цены на квартиры выросли, а контракт старый, то может не иметь смысл вообще смотреть. у нас как-то резко за последние пять лет выросли и цены, и коммунальные. в начале года знакомых родителей расспрашивала, кто больше 5-7 лет в аренде, даже и не думает о переезде из-за цен
мы в курсе что наш дом сейчас дешевле чем трёшки, некоторые и двушки дороже
я такое же явление наблюдала в Баден-Бадене: огромное количество прекрасно выглядищих мужчин и женщин очень пожилого возраста, плюс, они еще и высокие были.
так и молодёжь высокая под 2м. У нас фермитерин женщина под 80 лет, так она высокая примерно 185см, хоть и под 80 лет но спина ровненькая ,а её сыновья ещё выше и их жёны и дети очень высокие.
Аренда да, наверное что с домами, что с квартирами, те кто долго живет, платят дешевле.
Но если новые контракты на аренду квартир подорожали, то и на аренду домов тоже.
Да, я это поняла. Если сравнить аренду ее РХ не с квартирами, а с домами по теперешним ценам, то разница будет еще больше чем с квартирами.
поверьте оно того стоит - у нас принудительная вентиляция поддерживает 20-24с в квартире при температуре 7-30с . Спальни в крыше изолированы hi tech материал, архитектор заказывал из Швейцарии, тоже держит температуру. За 10 лет не включали отопление там ни разу! Ну и много прочих плюшек если живешь в passiv Haus. На одном отоплении эконлмите. Повеьте, я знаю о чем говорю. Если покупать на старость то только новое и пассив хаус 15kw
Спецом решил у Гугла спросить насчет Пасив Хаус.
действительно хорошее решение построить такой дом. Пусть и дороже чем нормальный, но с годами много с экономить можно на отопление.
Спасибо за подсказку. Передам дочери с зятем. Они планируют дом строить в ближайшее время.
Новострой всегда если не в 2 раза, то на 70-80% дороже вторички, особенно если этой вторичке уже 40+.
поверьте оно того стоит - у нас принудительная вентиляция поддерживает 20-24с в квартире при температуре 7-30с . Спальни в крыше изолированы hi tech материал, архитектор заказывал из Швейцарии, тоже держит температуру. За 10 лет не включали отопление там ни разу! Ну и много прочих плюшек если живешь в passiv Haus. На одном отоплении эконлмите. Повеьте, я знаю о чем говорю. Если покупать на старость то только новое и пассив хаус 15kw
Пытаюсь поверить и посчитать как же сэкономить эту разницу на отоплении.
В старом кирпичном доме, после подорожания энергоносителей на отопление+ нагрев воды уходит, к примеру 2-3к в год. К примеру, 70 % от стоимости объекта, составляет 350к, пускай в новом доме вообще не топят и воду не греют (хотя на самом то деле там тоже определённый расход есть). 350 /3 =116 лет
А если считать второй вариант (цена в 2 раза дороже и расход в старом доме 2к в год), то получаем " окупаемость" всего лишь за 250 лет.🤪
Т.е. всего-то жизней 2-4 нужно, чтобы на 0 выйти, а в 3-5-ой жизни уже можно финансовую выгоду от экономии на отоплении ожидать.🤣
Но вот, блин, неудача - к моменту выхода на 0, этот "новый" дом будет уже очень даже старым.
На самом деле все гораздо проще - если человеку просто нравится новострой и он готов за него заплатить соответствующую цену тогда и надо его покупать. Все дело личного предпочтения. Никакими экономиями на отоплении разница в цене не окупится. А разнообразные плюшки можно и в старом доме встроить.