Кто может списать afa?
Я купил квартиру, заплатил её стоимость+ нотариус, маклер etc. Также заплатил кредит и проценты на него. Квартира сдаётся не родственнику. Мита поступает на банковский счёт дочери. Дочь еще студентка и собственного дохода пока не имеет. У меня 20% собственности на эту квартиру- у дочери 80%.
Вопрос: кто может списать Afa и Zinsen в налоговой
декларации- я или дочка?
У меня 20% собственности на эту квартиру- у дочери 80%.Вопрос: кто может списать Afa и Zinsen в налоговойдекларации- я или дочка?
Соответственно долям, вы можете списать 20% от афы, а дочь 80%.
Дочь еще студентка и собственного дохода пока не имеет.
Официально она имеет собственный доход в виде 80% от получаемой аренды за квартиру.
-‐--------‐-------------
Но по факту, независимо от долей, собственники могут и договориться между собою, чтобы арендодатель был только один из них. Тогда этот один декларирует доходы от квартиры и расходы на неё.
Т.е. если вы хотите списывать афу полностью, то и доход от квартиры, тоже декларируется полностью на вас.
Соответственно долям, вы можете списать 20% от афы, а дочь 80%.
Но по факту, независимо от долей, собственники могут и договориться между собою, чтобы арендодатель был только один из них.
Почему тогда дочь не может списать 100% афы и 100 % Zinsen? Ведь если
Мита будет люсоваться я к моей зарплате, то налогов я заплачу больше, чем заплатила бы моя дочь?
Но по факту, независимо от долей, собственники могут и договориться между собою, чтобы арендодатель был только один из них.
Почему тогда дочь не может списать 100% афы и 100 % Zinsen?
А из чего следует, что дочь не может списать 100% афы?
Если она декларирует 100% дохода от квартиры на себя то может и 100% афы списывать.
у меня сейчас подобный случай.
Всё четко долям купли-продажи. Кто за что платит, и кто что получает - всё пофик. Роль играют только Miteigentumsanteilи. Всё остальное лирика.
Официально звучит что то типа - вы это только ради простоты оплаты делаете. И другому просто steht ausgleich zu.
Ещё будет возможно играть роль на кого Mietvertrag. На того могут повесить прибыль.
Как то так.
Она не имеет дохода и все расходы на покупку квартиры и кредит платил я с своих счетов.
Как раз мой случай. Только получила окончательное решение. 3 года разбирались.
Только у нас 50/50, а я хотела списать налоги 80/20. - они порешали 50/50 и точка. Мол надо было покупать значит 80/20.
Там есть какие то ауснаме для GbR, чем Miteigentümerы и являются. Но я уже не стала вникать, хотя можно еще подать.
я так поняла, всё идет соответственно купленным частям. А если вы платили, то вы типа можете потребовать у второго возмещение ваших расходов.
Я могу поставить как нибудь обоснование. Если не забуду. Я его 3 дня читала, и всё равно 100% не расшифровала. Позвонила - сказал, надо было значит покупать 80/20.
Но на haufe.de есть пару исключений как это сделать. Но в моем случае цифры маленькие, поэтому не стоят выкденого яйца, а баварцы поримают только решения судов, поэтому я забила.
В моем случае они догнали, что я хочу этим сократить налог, и поэтому сказали идите гуляйте. Но можете погуглить те исключения.
Ну и для начала подать как вы хотите, может пройдет этот номер, именно в вашем ФА. Наши очень умные.
В интернете попадалась информация, что если, например, дочь покупает квартиру на себя, а отец оплачивает со своей конты, то списать эти расходы может и отец и дочь, т.е. или или, но оба имеют на это право, т.е. это не проблема, с чей конты оплата идёт. Но я утверждать не буду, надо поискать в гугле и перепроверить. Насчет миты, не знаю, не помню, было ли там что-то по этому поводу.