Сколько реально стоит недвижимость?
Дано: квартира - расположение, планировка, состояние/ремонт, инфраструктура - все топ. Земля БВ. Аналогичных объектов на иммоскоуте почти нет. Те, что есть, имеют разброс цен в 20-30%.
Новосторой вообще космос и, как мне кажется, в качестве ориентира мало подходит (или я неправильно рассуждаю?)
Как правильно определить стоимость квартиры при продаже?
Доп. вопросы: в чем прелесть маклера и как выбрать "хорошего"?
Дано: квартира - расположение, планировка, состояние/ремонт, инфраструктура - все топ.
Собственники всегда так думают)))
Аналогичных объектов на иммоскоуте почти нет. Те, что есть, имеют разброс цен в 20-30%.
Вы в маленьком городке живете? Что такое тогда расположение - топ? Ну просто если город хотя бы 200-300 тыщ населения сравнить будет с чем.
Как правильно определить стоимость квартиры при продаже?
Сравнить с аналогичными объектами. Понимать плюсы и минусы объекта.
в чем прелесть маклера и как выбрать "хорошего"?
Он все делает за вас)))
Я бы выбирала того, который как минимум сделает 360 градусов рундганг, планировку примерную даст в объявлении и фоток штук 20. И не так - фото унитаза, фото лестницы. Фото горшка с кактусом на окне))) Ну и наверное посмотрела бы сколько объектов продает это агентство, насколько они востребованы.
Общага из 11 комнат с баллюстрадой в глухопердях стоит меньше, чем двухкомнатная квартира в приличном городе в хорошем районе.
Истина сия великая есть.
Сколько реально
Реально - это только тогда, когда на счету.
А все остальное - это потенциально.
Посмотрите сами на объявления относительно новых квартир в ближайшем пригороде любого большого города в БВ. Выбор небольшой есть, но цены разбросаны чуть ли не в разы.
насчет маклера не понял. Вы предлагаете пригласить нескольких, дать всем сфоткать и смотреть, чья экспозиция красивее?
Может есть какая-то открытая статистика по сделкам, где можно сравнить цену метра, исходя из расположения, возраста, площади и тд
Есть, у маклеров. Они по сделкам - спецы.
откуда они берут такую статистику? это некая закрытая база данных?
Echt jetzt?
Доверяй только той статистике, которую подделал сам.
+
И опыт - сын ошибок трудных,
И гений - парадоксов друг,
И случай - бог изобретатель
(с)
Не вижу ничего странного в моем вопросе. С каждой сделки платится налог, то есть статистика сделок уже есть по определению. Привязать сюда расположение, метраж и возраст и готова база данных. Конечно, дельта будет, но вот как раз ее продавец/покупатель и определяют индивидуально
Не вижу ничего странного в моем вопросе.
Вы один здесь тогда.
С каждой сделки платится налог, то есть статистика сделок уже есть по определению.
У кого есть и что эта статистика включает? Слегка подумать не мешало бы.
Привязать сюда расположение, метраж и возраст и готова база данных.
Вот это и делают маклеры. Но естественно они не разбрасываются такой информацией.
Ни в коем случае не приглашать нескольких. Выбрать одного, который сделает то что написала.
В разы... Значит если их условно 10 объектов не просто новых, а аналогичных по площади, району, планировке, возрасту, отоплению, ремонту (ну и и чем больше общих характеристик, тем качественнее выборка). то:
убираете 1-2 самых дорогих и самых дешевых, из остальных вычисляете среднеарифметическое, потом из получившегося еще вычитаете 5%, и потом выставляете по полученной цене готовясь к торгу еще 5%. Как то так, сейчас рынок покупателя..
Вы можете запросить Wertauskunft (Auswertung / Auskunft aus der Kaufpreissammlung) в вашей Geschäftsstelle des Gutachterausschusses. Они получают всю информацию от нотариусов о заключенных сделках. Будет не бесплатно, но намного дешевле Verkehrswertgutachten, он намного дороже и детальнее. Если сильно повезет, то у них есть еще актуальный Immobilienmarktbericht.
Контактные данные нагугливаются.
Ни в коем случае не приглашать нескольких. Выбрать одного, который сделает то что написала.
И как его выбрать, если не пригласить нескольких?
Вы вопрос не уловили? Речь не о Beauftragung, а о Preisfindung.
Как раз имеет смысл около 3-х маклеров пригласить, если нет уже "своего" проверенного.
Все маклеры разные оценки могут назвать и так же важно, чтобы маклер подошёл продавцу, тут "химия" тоже важна (особо активных горлопанов отметаем). Поэтому из трёх уже можно подобрать.
А тот вами названный стандартный репертуар услуг и фотографий он сегодня уже einfach vorausgesetzt.
einfach vorausgesetzt.
В крупных городах возможно. Объект же в маленьком городе, как я поняла продается. У нас например хорошо если 50% объектов грундрис имеет, ито по запросу, а этот 360 рундганг - вообще редко. Фото зачастую делают как я написала, что хотели сфоткать - непонятно, ощущение что для галочки щелкнули несколько раз. фоток иногда совсем мало, 3-5 штук. Хорошо если 10, а 20 продуманных, так чтобы и кухня, и комнаты с перспективой, и состояние подвала, и участок, и дом снаружи - зачем напрягаться??? Наши деды без фоток и грундрисов продавали, и у нас купят как нибудь.
Маклеры, чтобы их выбрали, обычно называют завышенные цены. Адекватного найти - как иголку в стоге сена
Только по рекомендациям
Ну маклера же не по оценочной цене выбирают. Это же человек, презентирующий ваш объект. Как он это делает, как он общается, насколько он разбирается в тонкостях делопроизводства по переоформлению, какие его выходы на помощь с финансированием для покупателя итд.
Да и то, как конкретный маклер аргументирует оценочную цену, тоже много что вам скажет.
Например с маклером с плохими манерами в общении, выпалившего просто с потолка взятую высокую цену, я быстренько распрощаюсь.
Если вам нужны хорошие (немцы) маклеры в Düsseldorf, Köln или Leverkusen, то могу несколько проверенных назвать. От нескольких могу отсоветовать.
Но я их находил сам, без рекомендаций, именно приглашая 2-3 -х. Продажа недвижимости не делается с бухты-барахты, тут можно 3×1 часа инвестировать и пощупать их. Потом решить.