Deutsch

Необxодимость срочного собрания для "Anwalt beauftragen wegen Beschlussanfechtun

1255  
*ell* патриот16.01.25 16:18
*ell*
16.01.25 16:18 
Последний раз изменено 16.01.25 16:19 (*ell*)

Не пойму, может какое-то новое правило в законе появилось.

Всегда было, что если кто-то подаёт на Бешлусанфехтунг, то домуправ автоматически нанимает адвоката, ну или действует сам.

Тут вдруг домуправ пишет всем письмо, типа "мы запросили в суде инфу и узнали, что есть Бешлусанфехтунг. И типа будем созывать срочное собрание, чтобы заказать адвоката, который нас уже ранее удачно защищал."

Это дополнительное срочное собрание (которое опять же стОит денеХ) вообще является необходимостью?

Бешлус (который теперь ангефохтен) был 9 голосов против одного (один - это я ). Т.е. ясен пень, что и нанять адвоката будет бешлус большинством. Ну и я полагала, что домуправ обязан нанять адвоката... Не пойму зачем дополнительное собрание с ТОП "нанять адвоката для защиты против Бешлусанфехтунг".

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Marusja_2010 патриот16.01.25 16:31
Marusja_2010
NEW 16.01.25 16:31 
в ответ *ell* 16.01.25 16:18

если я не ошибаюсь это подпадает под какой то недавний Urteil, могу ошибаться, голова сейчас в другом месте.

Посмотри

Он довольно какой то сложный этот случай. Я пару раз читала, так до конца и не прониклась.

*ell* патриот16.01.25 17:08
*ell*
NEW 16.01.25 17:08 
в ответ Marusja_2010 16.01.25 16:31, Последний раз изменено 16.01.25 17:11 (*ell*)

Это я уже знала, но насколько помню это касается ремонтных работ и т.п. И означает, что ВЕГ может бешлуссом принять определённую границу, на которую домуправ будет иметь право раздавать ауфтраги без дополнительных бешлусов.

А в данном случае речь идёт о правовой защите в случае Anfechtung и до сих пор, уже с новым законом (т.е. и в последние пару лет), во всех ВЕГ домуправы отдавали дело адвокату без всяких собраний.

То, что написала выше, это я в первый раз такое наблюдаю.

Я знаю, что собирают собрания, когда, наоборот, решают, судиться ли, к примеру с хандверкерами или нет. Но защита, насколько мне известно, для домуправа обязательна без всяких бешлусов.

Поэтому, что-то я не догоняю смысла собрания...

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Marusja_2010 патриот16.01.25 17:15
Marusja_2010
NEW 16.01.25 17:15 
в ответ *ell* 16.01.25 17:08

я так понимаю, ВЕГ должен поручить ей это дело, а потом она уже всё сама может делать.

Т.е. вы должны поручить ей подать в суд и соответственно нанять адвоката.

*ell* патриот16.01.25 17:27
*ell*
NEW 16.01.25 17:27 
в ответ Marusja_2010 16.01.25 17:15, Последний раз изменено 16.01.25 17:32 (*ell*)

а что до сих пор поручения не требовались никогда? Новый то закон уже с 2021 года.

В том свежем решении суда которое ты показала и в соответствующих частях закона речь только о ремонта.

Т.е. вы должны поручить ей подать в суд и соответственно нанять адвоката.

Нет. Прочитай первое сообщение. В суд уже подан бешлуссанфехтунг (мною лично подан). А ВЕГ защищается, а не в суд подаёт.

Marusja_2010 патриот16.01.25 17:32
Marusja_2010
NEW 16.01.25 17:32 
в ответ *ell* 16.01.25 17:27, Последний раз изменено 16.01.25 17:32 (Marusja_2010)

нет, там в принципе об официальном делигировании всего на фервальтунг.

По моему где то в тексте есть: нужно решение Ob und wie?

А фервальтунг уже решает остальное

Marusja_2010 патриот16.01.25 17:35
Marusja_2010
NEW 16.01.25 17:35 
в ответ *ell* 16.01.25 17:27
Всегда было, что если кто-то подаёт на Бешлусанфехтунг, то домуправ автоматически нанимает адвоката, ну или действует сам.

Вот именно после этого решения ты не можешь сама, как я поняла, вообще что то инициировать. Ganze WeMOg или как они там, обращаться к фервальтунгу, и только потом он что то делает.

Но я повторю, я пасс, какое то странное решение, мой мозг его не посяг или объяснение было слишком заумное.

Marusja_2010 патриот16.01.25 17:38
Marusja_2010
NEW 16.01.25 17:38 
в ответ *ell* 16.01.25 17:27, Последний раз изменено 16.01.25 17:39 (Marusja_2010)
В суд уже подан бешлуссанфехтунг (мною лично подан).

Значит это как раз твой случай.

Теперь тыэне можешь подать в суд сама 🤔. Вот такая фигня. Я поищу завтра, если будет время. Там именно эта фигня. Может поэтому они теперь взъерошились?

Модет есть ещк что то подобное, я завтра гляну.

А ты против кого подала? Против фервальтунга или Eigentümer?

*ell* патриот16.01.25 19:49
*ell*
NEW 16.01.25 19:49 
в ответ Marusja_2010 16.01.25 17:38
В суд уже подан бешлуссанфехтунг (мною лично подан).

Значит это как раз твой случай.
Теперь тыэне можешь подать в суд сама 🤔. Вот такая фигня. Я поищу завтра, если будет время.

????? 😳

Против фервальтунга или Eigentümer?

У меня Beschlussanfechtung, он по новому закону подаётся против ВЕГ.

*ell* патриот17.01.25 07:21
*ell*
NEW 17.01.25 07:21 
в ответ *ell* 16.01.25 19:49, Последний раз изменено 17.01.25 07:22 (*ell*)

Ранее всегда было так:

Der Verwalter ist gem. § 27 Abs. 2 Nr. 2 WEG berechtigt, ohne besonderen Beschluss im Namen der beklagten Wohnungseigentümer einen Rechtsanwalt zu beauftragen (BGH v. 5.7.2013, V ZR 241/12, NJW 2013 S. 3098 Rz. 12)

Die Befugnis des Verwalters zur Beauftragung eines Rechtsanwalts ergebe sich aus § 27 Abs. 2 Nr. 2 WEG. Das Gesetz vermute unwiderleglich, dass die Führung von Passivprozessen gem. § 43 Nr. 1, Nr. 4 oder Nr. 5 WEG im Erkenntnis- und Vollstreckungsverfahren eine objektiv erforderliche Maßnahme zur Nachteilsabwehr darstelle (Hinweis unter anderem auf Hügel/Elzer, NZM 2009, S. 457, 468). Die Vertretungsbefugnis des Verwalters in Passivprozessen sei dabei grundsätzlich umfassend zu verstehen, sodass sie die Berechtigung einschließe, einen Rechtsanwalt als Prozessvertreter zu beauftragen und zu bevollmächtigen. Dies gelte auch für die Weiterführung des Rechtsstreits in der Berufungsinstanz. Hierdurch werde der Prozess für die beklagten Wohnungseigentümer nicht zum Aktivprozess, da auch in der Berufungsinstanz die "Abwehr" als Rechtsschutzziel beibehalten werde.

И из нового я ничего не нахожу, откуда бы следовало, что бешлус нужен.

То ли просто домуправ, таки сомневается в правильности бешлуса и чтоб свою джопу подстраховать, хочет этот дополнительный бешлус и на адвоката тоже. Типа "это собственники такой бешлус приняли, и адвоката тоже они решили нанять, а я только выполнял их волйю".

4 Elemente местный житель17.01.25 07:37
4 Elemente
NEW 17.01.25 07:37 
в ответ *ell* 16.01.25 19:49

Тоже не совсем понимаю зачем außerordentliche ETV.

Может ещё что-то хотят принять? Не только по поводу адвокатов собрание. Приглашение уже есть? Какая точно формулировка?
иногда в ТЕ оговорены такие случаи. Типа для привлечения Rechtsbeistand нужен Beschluss.
А так, собрание действительно не нужно.
Ещё как вариант:

Beschluss unter Sonstiges und anfechtbar aus formalen Gründen. Außerordentliche ETV - Beschluss erneut als reguläre TOP gesetzt und „ geheilt „

Надеюсь понятно🤦‍♀️ тяжело на 2 языках

*ell* патриот17.01.25 08:23
*ell*
NEW 17.01.25 08:23 
в ответ 4 Elemente 17.01.25 07:37, Последний раз изменено 17.01.25 08:27 (*ell*)

Домуправление разослало такой текст:

"beim Amtsgericht Köpenick ist wohl eine Beschlussanfechtung zur Eigentümerversammlung im Dezember (Aufzug) eingegangen. Leider liegt mir die Anfechtung noch nicht vor. Ich habe aber per Mail um eine schnelle Übersendung gebeten, bzw. um die Mitteilung, welcher Beschluss/ welche Beschlüsse angegriffen wurden. Sobald mir das Dokument vorliegt und mich die Mitteilung erreicht hat, ob der Vorschuss bei Gericht bezahlt wurde, planen wir die nächste außerordentliche Versammlung zur Beauftragung des Anwalts, der uns schon mal erfolgreich vertreten hat. Bei Fragen dazu wenden Sie sich gerne an die Beiräte oder schreiben mir eine Mail."

Получается анфехтунг я только в прошлую субботу закинула. Им его ещё не доставляли и я тоже не сообщала, что будет анфехтунг. Получается они сами запрашивали в суде "а нет ли там анфехтунга?", что уже как-то странно, на мой взгляд. Даже если им сейчас по мэйлу перешлют клагеантраг и пошлина будет уплачена, то там всё-равно обоснования нет и они не будут знать по формальным ли причинам, или каким другим. На обоснование то даётся на месяц больше, чем на клагеантраг.

Ну и из текста я так понимаю, что собрание планируется именно на тему нанять адвоката. Как я считала, домуправ не только имеет право, но и обязан, именно в случае защиты, нанять адвоката, или? И такоe außerordentliche Versammlung und Beschluss ist völlig überflüssig?

Во-вторых, я вообще не понимаю правовую сторону таких пересылок по мэйлу и выдачи судом подобной информации в неофициальном порядке. Вообще-то суд должен пересылать информациу другой стороне только после уплаты пошлины. А до уплаты пошлины клаге только анхенгиг и клегер вообще-то может её в любой момент в одностороннем порядке забрать обратно (т.е. так, чтобы другая сторона вообще и не узнала, что эта клаге вообще существовала).

иногда в ТЕ оговорены такие случаи.

В этом случае такого в ТЕ нет и это же управление до сих пор нанимало адвокатов для защиты при анфехтунгe без всяких бешлусов.

4 Elemente местный житель17.01.25 09:16
4 Elemente
NEW 17.01.25 09:16 
в ответ *ell* 17.01.25 08:23

По этому тексту причины для außerordentliche я не вижу. Если бы предлагалось выбрать из нескольких адвокатов, то с натяжкой можно было бы понять зачем это собрание. А так смысла вообще никакого нет.

Есть вероятность того что на этом собрании будет принято решение Anfechtung принять? То есть вообще без суда и адвоката? Тогда это в ваших интересах.

Скорее всего просто создают вам негативный имидж. Типа ваша активность дорого обходится.

По поводу информации от Amtsgericht. Это нормальная практика. Если речь идёт о больших суммах или проблемных TOP, то иногда фервальтунг ждёт 4 недели и потом запрашивает в Amtsgericht по поводу Anfechtung. Подписывать Auftrag и потом выяснить что Beschuss nichtig так себе удовольствие.
Запрашивают обычно по мэйлу с доверенностью. Мне вообще всю инфу по телефону давали.

В чём вообще проблема и о чём Anfechtung?

Если в общих чертах опишите можно будет тактику и стратегию обсудить.

Я в прошлом году выиграла суд и выпилила управление которое присосалось к дому с 1998 года. Причём до последнего думала что проиграю. Воистину „ vor Gericht und auf hoher See ist man in Gottes Hand „

*ell* патриот17.01.25 09:33
*ell*
NEW 17.01.25 09:33 
в ответ 4 Elemente 17.01.25 09:16, Последний раз изменено 17.01.25 09:41 (*ell*)
Есть вероятность того что на этом собрании будет принято решение Anfechtung принять? То есть вообще без суда и адвоката? Тогда это в ваших интересах.

Ну в тексте домуправа стоит по-другому. Там стоит "нанять адвоката", а не "ещё раз обдумать решение".

Если вдруг в приглашении будет указан совсем другой ТОП, то да, возможно он будет и в моих интересах. Но я в этом сомневаюсь, потому что именно по этому вопросу члены ВЕГ срутся в суде уже не первое десятилетие. Там и до меня в суд подавали и не один раз, с разнообразными аргументами.

vor Gericht und auf hoher See ist man in Gottes Hand

Именно так, я уже и выигрывала не совсем ожиданно и проигрывала совсем неожиданно. Судьи, бывает, и по одинаковым вопросам по-разному решают, в зависимости от своих симпатий/антипатий.

Если в общих чертах опишите можно будет тактику и стратегию обсудить.

Я бы с удовольствием, но любые дела и планы, которые я обсуждала на форуме, почему-то всегда заканчивались плохо или совсем плохо.спок Поэтому из чистого суеверия...

4 Elemente местный житель17.01.25 10:17
4 Elemente
NEW 17.01.25 10:17 
в ответ *ell* 17.01.25 09:33
Я бы с удовольствием, но любые дела и планы, которые я обсуждала на форуме, почему-то всегда заканчивались плохо или совсем плохо.спок Поэтому из чистого суеверия...

Понимаю:)Удачи!

Ну в тексте домуправа стоит по-другому. Там стоит "нанять адвоката", а не "ещё раз обдумать решение".

А что если этот ТОР не будет принят? что тогда будет делать управление? Понимаете о чём я?

отменить это собрание ( которое ещё даже не созвали) будет не просто. Пусть управляющий пишет мэйли, злится и инвестирует время. Ваша задача обосновать Anfechtung. Хорошо было бы уже к этому собранию иметь например Stellungnahme от суда. В моём случае судья предварительно рекомендовал WEG с моими аргументами согласится и не доводить до суда.

Ну или какой то текст подготовить чтобы его внесли в протокол. Вы же без адвоката, правильно? Чёрным по белому: я всех победю и управляющий транжирит наши деньги. За это собрание в том числе. Давайте лучше договоримся мирно с учётом интересов всех собственников чем тратить деньги на суды.
Потом, если ТОР с адвокатом будет всё таки принят, можно потребовать чтобы расходы на ETV не ставили в счёт WEG da unnötig. Аргументы вы уже привели. Естественно счёт WEG выставят и деньги снимут, но осадочек у остальных хозяев квартир останется.
я бы на данном этапе вообще ничего не делала. Пришлют Einladung можно будет реагировать конкретно на ТОР.

*ell* патриот17.01.25 12:11
*ell*
NEW 17.01.25 12:11 
в ответ 4 Elemente 17.01.25 10:17
отменить это собрание ( которое ещё даже не созвали) будет не просто.

Не, я его не собираюсь отменять. Мне просто стало интересно, есть ли, возможно какие-то новые основания или решения судов для таких собраний.

Давайте лучше договоримся мирно с учётом интересов всех собственников чем тратить деньги на суды.

Это пытались уже сделать пара собственников до меня, и по-хорошему и по-плохому. И я тоже пыталась сначала по-хорошему, потоm один раз уже в суде были (там я проиграла). И учитывая мой предыдущий проигрыш, а так же проигрыши предыдущих собственников, противнике уверены, даже если не в своей правоте, но как минимум в том, что решение суда будет в их пользу.

4 Elemente местный житель17.01.25 13:52
4 Elemente
NEW 17.01.25 13:52 
в ответ *ell* 17.01.25 12:11

Новые изменения законов по этому поводу мне неизвестны.
Или неотложные проблемы, решение которых не может ждать обычного собрания. Такие собираются управляющим. Или по письменному желанию минимум 25% собственников ( nach Kopf Prinzip)