Сдать квартиру в аренду.
Анекдот
"Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают.
Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос.
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты мудак."
Хотя сын очень на этом настаивает.
Сын прав.
Собственную квартиру сдавать, а самим в это время жить в съёмных- это невыгодно и финансово, и в плане нервов, и вообще по всем планам.
Когда сын вернётся и захочет осесть, возможно вместе с подругой или даже семью основать, то ему будет нужнее квартира побольше.
При желании Вы можете платить сыну аренду и этим помогать выплачивать ему кредит. Причём и это выгодно, потому что сын имеет право сдавать близким родственникам за 55% от рыночной цены и при этом списывать расходы с налогов.
В сумме для семьи выгоднее и беспроблемнее если в квартире будет жить член семьи.
тот же совет дал ему его Steuerberater. В общем буду думать дальше.
квартира не маленькая. 81 кв метр. 3 м потолки. застеклённая лоджия.
В принципе я тоже бы присоединился к совету Елл, если в фокусе стоит семейное спокойствие, а не минимирование расходов по кредиту и его быстрейшее выплачивание.
Насчёт возможного возврата сына с подругой и возможным ребёнком в эту квартиру: маловероятно при 81 м2 и трёх комнатах.
Я думала сначала сдать не больше чем на год, а там дальше уже видно будет. Я из своей квартиры не хочу уходить.
и возможным ребёнком
не пугайте пожалуйста.
маловероятно при 81 м2 и трёх комнатах.
Это да, няне, уборщице и горничной места практически не останется....
Речь даже не об этом, а о том что сын молодой, хорошо зарабатывает, жизненные обстоятельства меняются, переезжает по работе (даже в другую страну). Где одна квартира, там может быть и вторая, и третья. А может он потом себе дом с участком захочет, а не квартиру с лоджией.
Плюс, квартиры в аренду - это нервотрёпка, а квартира с ремонтом для себя и сданная в аренду - это нервотрёпка втройне (причём и себе, и митерам). ИМХО, квартиры для аренды - это когда ты её купил для сдачи в аренду, митеры её убили и ты её продал, желательно с выгодой. А квартирка, которая покупалась для себя, в которой укладывался какой-нибудь орЭховый паркет и позолоченный унитаз...
Я не уверена, понимает ли автор, что проба сдать квартиру на год может в результате принести через этот год полный ремонт квартиры, который не покроется кауционом, а митеры могут оказаться неплатежеспособными. Или найдут зацепку сделать из своего годового контракта бессрочный, или ещё что-нибудь. ИМХО, сдавать квартиру, купленную для себя, в аренду можно только тогда, когда ты готов её полностью и безвозвратно похерить.
квартирка, которая покупалась для себя, в которой укладывался какой-нибудь орЭховый паркет и позолоченный унитаз..
ремонт под себя не делали. 3 года тому назад когда купили, только освежили стены, потолок и положили по всей квартире новой ковролин. Если квартира была бы отремонтирована для себя, я бы тогда её точно не сдавала. Могу выставить сюда фотки с Immobilien Scout когда мы её покупали.
Забейте в гуглю - Berlin, Sondermietverwaltung, SondereigentumsverwaltungЗатем смотрите отзывы, ибо в Берлине много ворья и мошенников...
Прочитала про Sondermietverwaltung. Это как раз в идеале то, что мне нужно. Но понимаю, что в рекламе может быть всё очень хорошо написано. Есть ли кто-нибудь на форуме, кто сдаёт свою квартиру или снимает через эту организацию в Берлине? Было бы очень интересно пообщаться, можно в личку.
ТС,вам Алекс правильно советует.Начинайте с Хауз унд грунд..
как и писала ранее договор с этой организацией у меня был действительно до 31.12 .24. Написала им письмо с просьбой остаться, они с радостью ответили: Да, конечно можете, только заплатите членский взнос. С этого года для владельцев одной квартиры стоит 162 евро. Есть ли кто-нибудь здесь, кому реально помогла это организация?
если надо поможет.
Советом и письмом от адвоката, если понадобится.
Это 13 евро в месяц если что.
Т.е. они могут вам и BK Abrechnung за пару евро писать, и помогать в адвокатской переписке с митерам и тд и тп.
Если расчитываетк что спасут от митеров- отморозков, то не стоит, они не волшебники.
В некоторых ХГ была до 31.12. Sondernversicherung для сдавунов, rechtschutzversicherung 60 евро в год. Может продлили надо узнать, но они не во всех ферайнах были.
Спасибо за ответ. С Haus- und Grund уже всё понятно. Остаются вопросы про Sondereigentumsverwaltung.
Набираю в инете, первое сразу выходит https://www.poeppel-immobilien.de/leistungen/sondereigentu...
с очень хорошими отзывами. Знать бы, что на самом деле всё так хорошо как у них написано.
Хотелось бы найти кого-нибудь, кто пользуется услугами этой или подобной организацией в Берлине, послушать их опыт и рекомендации.
Вы сами находили съемщика или тоже полагались на их выбор?
Вы сами находили съемщика или тоже полагались на их выбор?
Квартиры были куплены со съемщиками и они до сих пор там проживают.
Но если бы дело дошло, то да, положился бы на фервальтунг. К тому же последнее слово все равно за фермитером.
что вам самой мешает этим заниматься?
Там ума много не нужно.
Выбираете только тех кто финансово на ногах стоит. Фервальтунг тоже больше не сделает.
Нг можно и вашему фервальтунгу отдать, думаю будет дешевле, чем стороннего.
Там ума много не нужно.
Ну, что ж Вы так принижаете умственные способности Арендодателей.
единственное что придумали, что ответить?
А вы хотите завысить усилия сдавунов, чтобы оправдять свою потребность в Sondernverwaltung? Так кому это нужно? Делайте сами, позвольтп делать другим. Нам же всё равно! Или даже egal!
Праздники прошли и поэтому у меня большая просьба, если кто может помочь советом пишите пожалуйста мне по существу. У меня новый вопрос. В данной квартире у владельца есть Hausratversicherung. Когда человек уезжает и выписывается из Германии, как понимаю страховки нужно будет расторгнуть.
Если сдавать квартиру какие нужны страховки и на кого они должны быть оформлены?
вы поискали в гугле и ничего не нашли на этот вопрос?
Или вы и дальше хотите, чтобы мы за вас всю работу делали? Так у вас ничего не поьучится.
И мой вердикт - продать её.
Праздники прошли и поэтому у меня большая просьба, если кто может помочь советом пишите пожалуйста мне по существу.
Да, праздники прошли! Пора вспомнить, что это открытый форум, а не бесплатная консультация.
+1
Но, с другой стороны, сколько прикольных тем могло бы появиться на форуме от автора, в случае, если она таки займётся сдачей в аренду!