Что дороже сдавать?
По практике России знаю, что выгоднее иметь нежилую недвижимость и сдавать её каким-то конторам, чем сдавать в аренду жилые квартиры.
Конечно и стоимость нежилого фонда за кв. метр дороже жилого фонда.
А какая ситуация в Германии по цене и сдаче обьектов? Такая же как в России или примерно цены одинаковы?
Прошу ссаными тряпками не закидывать - раньше этот вопрос был не актуален.
Город Берлин.
Ну вам же здесь уже писали, совсем недавно:
https://foren.germany.ru/immo/f/41454030.html#Post41454030
с теx пор ничего не изменилось.
То что нежилой обьект можно сдавать и как жилой, это я понял.
Квартипа изначально сделана под бюро, для проживания в ней нужен ремонт и установка душа, я этим заморачиваться не хочу.
Значит её можно только сдавать как бюро.
Вот я и хочу понять, надо ли оно мне?
Если выхлоп от сдачи под бюро примерно такой же, как и от жилой квартиры, то покупать этого "порося" мне просто неинтересно
А посмотреть цены на аренду и сравнить самому сложно?
Сдавать нежилое помещение какой нибудь фирме намного удобнее, в том смысле, что вы и фирма знаете когда договор закончится. Нет никаких Mietbremse и прочей левой чепухи.
Это я понял спасибо!
В интернете есть "Mietspiegel der Mietpreise", но он базируется на жилом фонде, а по нежилому фонду инфы я не нашел.
Есть ли вообще такая статистика?
...
П.С. Посмотрел по нежилому фонду, статистика очень противоречивая, но грубо говоря сдавать недвижку под бюро намного выгоднее чем под жильё, цены выше примерно в 2-3 раза за кв. метр, неплохо.
за кв. метр, неплохо.
И я об этом. Нет никакой инфы, все цены договорные. Договоритесь на 1000 будут 1000 платить, договоритесь на 100.000 будут 100.000 платить.
Да но сколько объектов пустует. Или меняет постоянно своих сьемщиков. Сильно ценник не задерешь.Моя знакомая открыла люкс-магазин.
Аренда кстати идет рядом с жилым, даже меньше. Больше бывает за фарш: кухня промышленная, столы, барная стойка. Знакомая прогорела, несколько месяцев не платила, объявила фирму банкротом и досвидос! Если за банкрота, где он с семьей живет, еще какой то жопцентр впишется, то за снятое им помещение никто, Помещение почти год пустовало. Она сдатчику свои долги простила. 🤣🤣🤣
Старые фирмы редко переезжают, а новые как стартуют, так и схлопываются. Я жила на торговой улице, вывески напротив дома только так менялись. Гастрономия! Первая потребность человека - еда. И то дела не шли. А может просто прачечные по отмыву был.
Так что нужно много
раз подумать. Ну или делать ночлежку. Жилье это тоже потребность. До первой пьянки, приезда полиции и собрания жильцов насчет «ночлежку запретить!» Потом увидим на ебау Рекика торгующего кроватями из ночлежки.
Да но сколько объектов пустует
Да, согласен, это обратная сторона сдачи коммерческой недвижимости. Однако есть еще торговая стоимость самого объекта, и продать его проще и выгодней пустым или с хорошим коммерческим митером(благо не все же разоряются), чем иметь митеров, которые платят 800 Евро Варм, из которых ты платишь 400 Nebenkosten и ты их ничем от туда не выгонишь и аренду не поднимешь. А продавать жилье с жильцами как известно это минус где то 10-15% от стоимости.
движку под бюро намного выгоднее чем под жильё, цены выше примерно в 2-3 раза за кв. метр, неплохо.
Не знаю где это, у нас на работе каа раз разборки идут. Но речь о новострое. Так вот, сейчас что то в районе 20-28 евро за квардрат, точно не помню, могу глянуть, на 30 лет ,а хозяин требует теперь 30 как inflationsausgleich.
дело идет к суду.жилой фонд тоже в пределах 20-25 евро , поэтому разницы в цене не особо.
Так вот, что я хотела сказать - это всё сказочнт, но в мире ХО, попробуй найти фирму которая за твою цену снимет. Думаю в этом будет загвоздка.
если бы у меня была нежилая,я бы её переделала под Ferienwohnung и сдавала так, выхлоп больше, но и суеты больше.
Пустым все продать «выгодней». Это в России мне кажется коммерческая недвижимость как бэ считается получше жилой. Тут, поверьте, очередь не встала..я жила на торговой улице и некоторые объекты в иммоскауте в годами наблюдала. В моем же доме был писчебумажный магазин. Собственница-бабушка наверное лет до 85 там работала, дед ее умер, не о дохнув ни дня на пенсии, Сама тоже долго продавала, когда еще дед был жив, потом маклера-полячку наняла. Маклерша продала поляку из Польши. Он сдал под магазин, танте Емме ладен это был где-то 2016 год. С тех пор у бедного поляка ни сна ни покоя. А у нас собрания с постановлениями и адвокатами и графиками шума и приездами полици. То что магазин после 10 лет продлевать договор в этом противном доме не будет - спасибо воюющим жильцам. Посмотрим, кто заедет..
Евгения спасибо за инфу, понял что мне этот чемодан без ручки не нужен.
Просто квартирка 58 метров, да еще нежилой фонд, да еще в одном доме, да ещё и дешево, вот и подумал ребенка отселить.
А заморачиваться со сдачей v аренду неохота.
И да, в России ситуация с нежилой недвижимостью совсем другая, и стоит в 2-3 раза дороже, и доходы приносит соответствующие