Стоит ли устанавливать тепловой насос?
Отпишусь и я , тем более что опыт имеется с обеими системами, есть два домика ,почти близнецы , оба под 120 м², 4 комнаты, 4 чела. в одном газ, в другом ВП.Расход второго, 3000 квч в год, летом я получил их по 22ента, щас подняли до 26, но мне пока оставили(ТТТ) грундпрайс 10, считайте сами, за 17 лет была одна поломка , реле накрылось за 60€, митер- электрик, я купил, он поставил.Ни вартунга, ни трубочиста, ну листья иногда убрать залетевшие в теплообменник.
Газ, платят 103€, квч обходится в 0,18€, грунпрайс дрин, вартунг 190, трубочист 90 в 2 года, плюс штром за год ещё сотка, об этом вобще никто голову не ломает, итого ещё 335 € плюс, почти 30€ помесячно.
10 лет новый котёл фунциклирует, потом начиются проблемы, 200-300-400€ в год уходит.
ВП- это холодильник, только побольше, даже дешовые работают сегодня десятилетиями и выбрасываются из-за дихтунгов, поломаных полочек и прочее, плюс у кого свой дом, на крышу фотовольтайк и костены упадут вдвое- вдесятеро, но эт со временем, нормальная окупаемость анлаге на приват доме лет 8. Газ не подешевеет никогда, наоборот, с понижением количества продаж , а это происходит , энергивенде в действии, фикскостен - газопроводы, оборудование, обслуга, остаются, и их разделят на меньшее количество м³, плюс мировые катаклизмы.
В соседней ветке я показывал реальный расход, правда домик я сам ставил с учётом опыта, то есть не экономя на демунге там где я считаю нужным.
Теперь минусы ВП, как и 20 лет назад это отморозок, сленговое название кельтетехникера- специалиста по клима анлаген и ВП, реально путнего найти очень трудно, у кого дети ищут куда пойти учиться на хандверкера- альтернативная энергетика и кельтетехник, 100% гарантия спроса и заработка.
Я потом поставлю пару примеров как оно делается понимающими людьми, в инете достаточно мусора по теме, а эти потихоньку отсеялись в плюс и у кого есть реальный интерес лучше начинать с просмотра их.
Да, государство субсидирует установку ВП на старых домах до 70% , как там и что конкретно я не знаю, ничего советовать не буду, но все росказни про , а вот у меня сосед недоволен, кончаются после пары конкретных вопросов. Желаю всем активным принимать правильные решения.
Газ, платят 103€, квч обходится в 0,18€,
9,98 и нетто 8,39
вартунг 190
это что за зверь? я его не плачу
трубочист 90
37
плюс штром за год ещё сотка
ага,ураган :)
10 лет новый котёл фунциклирует, потом начиются проблемы, 200-300-400€ в год уходит
мой 20лет , из проблем за 5 лет новый расширительный бачок 70 евро и клапан 37 евро , где взялось 300-400 евро в год??
а учитывая газовую плиту и духовку 26-9,98 центов за каждый квт/ч экономии для приготовления еды и это я ещё горячую воду не считал,которую без газа греют электробойлерами
или я в какой-то другой германии живу ?
Сообщаю о ходе дел с тепловым насосом. Договор подписан. Я думаю, что все очень дорого будет. У меня от государства 70 % помощь. Но это рассчитывается от 30.000 тыс. Т.е. 21 тыс. Сам насос на 16 Квт. Сколько мне насчитают, мне уже страшно.Всё новые расходы появляются. Оказывается мне неправильно в договоре посчитали объм топливного бака . В три раза меньше. Ещё надо 5 батарей менять в доме. Одна стоит 700 евро, не знаю с установкой ли уже. Хотя, там тоже 20% скидка. Плюс фундамент под насос. Около 2 тыс. Короче, я в ужасе заранее. Для продажи дизеля дала объявление в газету. По 70 центов за литр. Звонят, целый день. Не знаю ,верное ли было решение. Но то, что я пережила зимой, когда отопление не работало, я больше не выдержу. Душевный покой дороже.
Спасибо, что держите нас в курсе.а когда у вас было масляное отопление, какая температура была в помещении?
В итоге думаю установка обойдется как минимум в те же деньги, что и во Франции, Англии из кармана заказчика, а субсидия будет распилена теми, для кого она собственно и предназначалась, то есть производителями и установщиками теплового насоса.
Ну не было бы давления чтобы устанавливать тепловые насосы, уменьшился бы и спрос, что совсем не в интересах производителя. Я например не уверена, что их не дотируют из денег налогоплательщиков, как например покупку электромобилей.
Не хочется Вас огорчать, но выскажу пару мыслей. 16кв на однофамильный дом многовато очень, у меня на 560м² столько, понятно у меня изоляция, но всё равно многовато, есть домик на 120м² , там ВП на 6 кв, ему лет 16-18, утеплён конечно по тем стандартам, оно и сегодня неплохо.
Тут такая проблема, если отопление на сгорании, любое, то бОльшая мощность тоженехорошо, но у ВП это намного хуже. Есть такое понятие -тактен, это запуск системы, с последующим разгоном, так вот чем мощней система, тем чаще она тактет и соответственно расходует , потому и ценятся путние кельтетхникеры, они могут расчитать систему так, что она только той мощности, какая необходима, не больше.
Фундамент за 2 тысячи- это наглость, там работы на пару часов и материала на сотню, я ниже покажу свой, делал сам, спец сразу поймёт сколько это стоит, подписаный фертраг Вас конечно обязывает, но я б поговорил с хандверкером, потом бы я запросил расчётнай расход, это он обязан сделать, нажать на него позднее при перерасходе будет трудно, но хоть што- то будет на руках, ну и сообщите марку изготовителя насоса.
НП
Поговорила с коллегой, которая в прошлом году установила тепловой насос.
Оплата за него ежемесячно составила 88 евро, и по итогам года они доплатили 1800 евро.
Итого отопление для дома (дом гедэммт) вышло 2856 евро в год.
Хоть убейте, не вижу в каком месте произошла экономия. Установка пумпы обошлась ей в 38000 евро.
Масляное кушает 60 квч в месяц, это при цене 40 центов за квч 288 евро в год+ 2000 на 2000 литров масла, итого 2288 в год.
Ну я ж не зря тратил время на росказни о тонкостях технологии. Вы не назвали ни квадратуру, ни год постройки, ну чтоб хоть примерно сориентироваться о отеплении . Я таки покажу парочку примеров как в старых зданиях добиваются неплохих результатов.
Ах, дом гедемт, как гедемт тоже вопрос , я показывал стоимость в гедемтом доме, классик утверждал
Беда, коль пироги начнёт печи сапожник.
Походу это именно тот случай.