Стоит ли устанавливать тепловой насос?
Юридические сложности. Вы не имеете права это делать, у вас мастербрифа нет, не специалист, даже если технически и сможете это сделать.
Ну я исхожу из того, что электрику тоже можно самим прокладывать, но потом нужен квалифицированный электрик, который это дело подпишет и апломбирует, в отоплении полагаю также, если такие знакомства есть, то и флаг в руки.
Если вы умеете работать руками,так же есть самый малый навык обращения с горелкой с Lotbrenner,то справитесь самостоятельно. К стоимости самого котла(выбирайте исключительно Brennwert) ,добавляйте стоимости медных фиттингов:Umwalzpumpen(их очень желательно поменять на Hocheffizienzpumpe),все Kugelhähne(которые участвуют в обвязке), schmutzfänger,löt+lötpaste для messingfitting+ Если у вас установлены контурные фертайлеры(наVL und RL) то их тоже желательно поменять.Если будете использовать Presspistole, то одалживать его лучше з запасом времени на неделю.Пайка обойдется дешевле.К пайке (Löt) :при пайке систем водоснабжения,в вашем случае -участие Brauchwasser,припой не должен содержать свинца.Для вашего случая это припой 97/3 (97% Zinn, 3% Kupfer).На каждом припое всегда есть гравировка в процентной пропорции.В большинстве случаев они содержат свинец (не менее 40%),что вредно для для чел.организма(но полезно для металла).Советую этим не пренебрегать...also- kein Blei в припое,для обвязки.
Это было о возможной конечной стоимости , в случае "самостоятельно".
-никаких запретов на самостоятельную работу нет.Да,вы можете всё сделать сами.Тем более Maisterbrief(даже для электрики)-не понадобится, все остальные советы "от лукавого".
По поводу "бумаг" и "официальности".Поговорите с своим Bezirkschornsteinpfeger, телефон его есть у вас в бумагах,Заранее сделайте скрины потенциально котла,....В неконфедециальной обстановке и опишите ситуацию. Он единственный, кто ответственен за ваш Feuerstätte,кто проверяет Abgaswert. Всю ту "накуралесенную красоту" на вашем новом котле он проверять не будет.Его это не интересует на законных основаниях.Все данные вашего старого котла (год,тип,Kw)у него есть.От него нужна будет лишь Abnahme. Но этот документ нужен не во всех случаях....подробности опускаю.Вероятно он предложит другой компромисс (в плане регистрации).Но это не сильно отразится на дальнейшем вашем бюджете.
Настройтесь к длверительной беседе...👍
Представьте себе ситуацию, что система дизельного отопления сломается и не подлежит ремонту. А установка новой системы дизельного отопления запрещена законом. В моём городе запрет должен вступить в силу в 2028 году. Что тогда делать?
Представьте, ТН сломается посреди зимы или отключат свет, от которого он работает. Так что хотя бы небольшую печку на пеллетах с турбой в окно иметь не мешало бы. И периодически её запускать для профилактики или в особо холодные времена, когда ТН плохо работает.
Тем более Maisterbrief(даже для электрики)-не понадобится, все остальные советы "от лукавого".
Настройтесь к длверительной беседе...👍
проблема в том, что есть только одна попытка с Bezirkschornsteinpfeger
иногда проще договориться с каким-то мастером, чтобы он за тройную (или пятерную цену) проверил и утвердил - здесь попыток сколько угодно, один не согласился, другой согласится.
В неконфедециальной обстановке и опишите ситуацию
скажите, что есть мастер, который сделает, но не выставит счет или что тот на пенсии, как-то так.
и все таки есть риск - лучше, чтобы кто-то на пенсии все таки проверил
Если будете использовать Presspistole, то одалживать его лучше з запасом времени на неделю.Пайка обойдется дешевле
я бы советовал бы все таки прессмашину а не пайку (сам купил себе и только пожалел, что не купил еще много лет назад - арендовывал).
все таки стоит не так много, а бу можно вообще за пару сотен купить.
Если будете использовать Presspistole, то одалживать его лучше з запасом времени на неделю.Пайка обойдется дешевлея бы советовал бы все таки прессмашину а не пайку (сам купил себе и только пожалел, что не купил еще много лет назад - арендовывал).
все таки стоит не так много, а бу можно вообще за пару сотен купить.
Дешевле купить бу и после всех работ продать. Я так раз делал.
Но тут надо всё-таки смотреть на состояние и последнюю инспекцию. Плюс Pressbacken тоже изнашиваются, что внешне тяжело оценить.
В последний раз год назад я взял на один день напрокат. Предварительно всё подготовив, чтобы только пройтись и запрессовать.
последний раз год назад я взял на один день напрокат. Предварительно всё подготовив, чтобы только пройтись и запрессовать.
Если уж совсем хочется сэкономить, то есть ещё Presszange. Я такими пользовался, правда не везде удобно ими подлезть из-за разбега ручек.
Самые прямые руки не спасут от отсутствия третьей руки при использовании Presszange.
На картинке две ручки у инструмента видим? Видим.
Значит уже обе руки заняты только инструментом.
А когда надо одновременно и делать обжим фиттинга и придавать направление трубе, то нужна третья рука, которой нет или нужен помощник.
https://www.amazon.de/AMZCNC-Presszange-V-Kontur-12-15-18-...
А с Akku-Presszange можно одной рукой обжим делать, а другой придерживать трубу в правильном направлении. Ну и продолжается такой обжим пару секунд только.
https://m.vevor.de/quetschwerkzeuge-c_12635/vevor-akku-hyd...
когда надо одновременно и делать обжим фиттинга и придавать направление трубее, то нужна третья рука, которой нет или нужен помощник.
Направление трубе придаёт фитинг если чё. В какую сторону он имеет изгиб в ту сторону и труба смотрит.
Всё остальное вызывает только напряжение в диталях.
у меня были такие куплены, даже что-то сделал. но лучше бы сразу купил пневматику.
помнится, развел что-то с такими, включил воду - течет, расстроился, так как переделывать много надо было
арендовал на день в оби (электрические), решил перед тем как переделывать, еще раз пройти по все соединениям, стало идеально (закачал 10 бар для проверки, текло на 4).
может у меня и кривые руки, но сделал я уже много
В последний раз год назад я взял на один день напрокат. Предварительно всё подготовив, чтобы только пройтись и запрессовать.
тоже так делал несколько раз. иногда нужно долго спресовывать, иначе не подобраться,
а на один раз - конечно или аренда или бу
когда надо одновременно и делать обжим фиттинга и придавать направление трубе, то нужна третья рука, которой нет или нужен помощник.Направление трубе придаёт фитинг если чё. В какую сторону он имеет изгиб в ту сторону и труба смотрит.
Всё остальное вызывает только напряжение в диталях.
Вот чтобы не было напряжений в трубах после опрессовки и надо направлять и придерживать их в правильном положении. Это не касается какого-то одного прямого соединения, а вот когда несколько их и под углом и на приличном расстоянии, то тогда становится интересно.
Но вы можете и дальше ручными щипцами опрессовывать, никто же не запрещает. А я как-то с моим опытом буду с Akku-Presszange работать.
Но вы можете и дальше ручными щипцами опрессовывать, никто же не запрещает. А я как-то с моим опытом буду с Akku-Presszange работать.
Я же никого и не уговариваю. Я в самом начале написал "если хочется совсем уж дёшево то есть и такое"
Имел ввиду, если покупать, на раз.
И лично из моего опыта нормально работает.
Ну а аккумуляторные конечно вещь. Но и стоят они