Стоит ли устанавливать тепловой насос?
Отмечусь и я , ВП в любом случае стоит того что б её поставить, новые модели весьма неплохи, в старых домах включительно ,только спеца нужно соображающего найти, с этим труднее, особенно женщине .
Не стоит слушать певунов на тему слабости сети, её хватало в 50-ые когда атомным штромом отапливали кварталы , а там мощность куда как бОльшая необходима. Лет 15 назад поставил несколько домиков с ВП, 6 кв на 120м² и 4 чела жильцов. Там на плиту большая мощность уходит, с полной нагрузкой там 7. Плюс техника развивается, есть механизмы управления снижающие мощность на короткое время, час, два при возможной перегрузке. Сейчас новый объект, 4 домика на одной ВП на 16 кв, утюг берёт 2,5, ну для сравнения неспецам.
н.п.
Случайно сегодня передавали по радио, что план зеленых по внедрению тепловых насосов очень сильно не оправдался, даже несмотря на запрет установки Gas- und Ölheizung. Планировали по 500.000 в год, по факту меньше половины.
н.п.
Читала сегодня в прессе, что гос.поддержка привела к тому, что сами тепловые насосы и их установка в Германии стоят намного дороже, чем в других странах. Для сравнения запомнила Великобританию 11300 евро в среднем, Франция 13000 евро в среднем. Это сама пумпа и установка. В Германии это от 20 000 евро. А в среднем больше.
Решила установливать тепловой насос. Масляное отопление обойдётся дорого. Котел так внести не получится, его придется разбирать и снова собирать. Узкие двери, старый дом. И там начнут законы выходить и придется модернизировать все время отопление. Рассчитывают 20.000 -25.000 евро. Для теплового насоса надо и батареи менять. А одна стоит 700 евро. photovoltaik ставить пока не буду, посмотрю сколько будет стоить отопление без него. Стоит дорого тоже. Хоть мне дают поддержку 70 %, но это от 30.000. А все стоит больше 30.000. Обходится с батареями дорого. Они же будут и танкеры для дизеля убирать. А куда с дизелем? Может, это и неправильное решение, но пока не знаю как быть. Все упирается в деньги, но хочется принять правильное решение.
Я по причине возраста отучился давать советы, но я эту ситуацию вижу так, зажмут всех у кого отопление на горении, маслянников в первую очередь, закон о снижении СО2 никто не отменит, и оно правильно, дышать нам надо всем и хочется чистым воздухом.
Самое трудное в Вашем случае- найти правильную систему и правильного хандверкера, тут я не помошник, специализируюсь на ноебау , а это таки другое, в своё время искал инфу здесь
Öffentliches Forum - HaustechnikDialog
Сидел там неделями пока начал что-то соображать в тонкостях, может Вы найдёте там кого с ваших краёв.
Читала сегодня в прессе, что гос.поддержка привела к тому, что сами тепловые насосы и их установка в Германии стоят намного дороже, чем в других странах. Для сравнения запомнила Великобританию 11300 евро в среднем, Франция 13000 евро в среднем. Это сама пумпа и установка. В Германии это от 20 000 евро. А в среднем больше.
Мне делали два ангебота на висман ТН один стоил 47000 второй 45000.
И два ещё из соедних, бош и вроде мицубиси. Точно уже не помню. Примерно за 22000. Но уже с бафа абцуг.
Так что конечно не каждый пойдёт на такие траты, чтоб ещё и дорогим электричеством отапливаться.
Они же будут и танкеры для дизеля убирать. А куда с дизелем?
Если сами не продадите, то они же и проладут, а Вам выставят счёт за утилизацию топлива.
Да, был случай в жизни, приходилось уничтожить маслянные баки, фирма просила за один 700€ тогда, я выкачал масло в канистры, отдал их на баухоф, там раз в месяц принимают подобное бесплатно, у Вас тоже наверняка, потом распилив баки сдал их просто в мешках на свалку . Совесть моя была чиста, потому как я знаю как их утилизировали тогда, щас наверняка не лучше.
Да, был случай в жизни, приходилось уничтожить маслянные баки, фирма просила за один 700€ тогда, я выкачал масло в канистры, отдал их на баухоф, там раз в месяц принимают подобное бесплатно, у Вас тоже наверняка, потом распилив баки сдал их просто в мешках на свалку . Совесть моя была чиста, потому как я знаю как их утилизировали тогда, щас наверняка не лучше
Это здорово, идеальный вариант. Но я не осилю сама. К сожалению осталась вдовой и приходится все вопросы решать самой. Хотя, может, соседей поспрашивать.
Но если важно, могу поискать в имейлах.
был бы премного благодарен.
вообще полное предложение мне было бы самому очень интересно - сколько стоит работа и какое оборудование они туда включают (бак например и так далее)
ессно без личных данных, но если напряжно искать и затирать - то хотя бы просто модель насоса (например AWO-E-AC 251.A10 2C 400V)
заранее спасибо
В этом году ещё можно ставить масляный котёл.
а где об этом можно прочитать?
просто раньше видел вот такую информацию:
Neue Ölheizungen ab 2024 als Hybridlösung möglich
Wenn Sie Ihre alte Ölheizung gegen eine neue Ölheizung austauschen müssen oder möchten, können Sie das bis Ende 2023 uneingeschränkt tun.
и вот такую:
Nein. Ein generelles Verbot von Ölheizungen gibt es nicht (Ausnahme: Austauschpflicht für 30 Jahre alte Kessel). Bestehende Anlagen dürfen weiterhin betrieben werden.
Der Einbau von neuen Ölkesseln ist seit Januar 2024 allerdings nicht mehr überall ohne Weiteres erlaubt.
Это тоже не совсем верно. Те которым больше 30 лет подлежат обязательной замене только если у них 2 положения- вкл. /выкл. Если у них есть режимы работы, то тоже не обязательно менять.
Eine pauschale Austauschpflicht für Ölheizungen gibt es nicht. Ausgetauscht werden müssen aber Ölheizungen (4 bis 400 kW), die älter als 30 Jahre sind, wenn es keine Niedertemperatur- oder Brennwertkessel sind. Diese Austauschpflicht stellt der Schornsteinfeger fest und teilt sie mit.
был бы премного благодарен.
вообще полное предложение мне было бы самому очень интересно - сколько стоит работа и какое оборудование они туда включают (бак например и так далее)ессно без личных данных, но если напряжно искать и затирать - то хотя бы просто модель насоса (например AWO-E-AC 251.A10 2C 400V)
не придумал как закидывать сюда пдф файлы поэтому скриншоты закинул. надеюсь не растерзаете меня за это
В принципе этот же ангебот позже скинул не 47 тыс. второй не нашёл но он был почти идентичный. только немного дешевле
Моя ЛВП с нагревом воды и пола и охлаждение летом, 120 м² стоило мне 21 000 €
Сейчас за ремонт, заменить штоергерет, требуют 4 800. При стоимости герета на Ебее 700 €
Оказывается у них час работы ацуби приравнивается к часу работы мастера119 €/час.
Анфарт костен паушаль 499 €. Ждать пока приедут 2-3 недели, летом недлю.Пока на гарантии было, никаких проблем. Сейчас за продление гарантии на 5 лет требуют 5 000. Ни одна другая фирма ремонтировать и обслуживать не берётся.