Кому война, а кому доходы от недвижимости.
Покупка земли, цену на которую государство увеличило во много раз
Угу-угу... И в каком же законе было объявлено о установлении/повышении государством цен на землю?
Или всё же сойдёмся на том, что цена на участки/недвижимость устанавливается рынком между продавцём и покупателем? И за десятилетия эта цена растёт (инфляция+спрос).
цена на участки/недвижимость устанавливается рынком между продавцём и покупателем
Это следствие, а не причина. Политика привела к дикому увеличению стоимости недвижимости (более 100% за 10 лет, при официальной инфляции в 2-2,5%) - снижение % по ипотеке почти до 0 и завоз беженцев в миллионном количестве.
человек 1 класс налогов , получил премию 1000 евр брутто, вопрос , сколько он получил на - руки -нетто
Это зависит, сколько у него доход.
Если 11.000 в месяц, то от премии останется примерно 550 евро,
А если 900 в месяц, то вся 1000 и останется, брутто равно практически нетто.
Задавая такой вопрос, обязательно давать вводную про годовой доход. Иначе он выглядит очень глупо.
цена на участки/недвижимость устанавливается рынком между продавцём и покупателемЭто следствие, а не причина. Политика привела к дикому увеличению стоимости недвижимости (более 100% за 10 лет, при официальной инфляции в 2-2,5%) - снижение % по ипотеке почти до 0 и завоз беженцев в миллионном количестве.
Недвижимость В ГОРОДАХ всегда поднималась в цене. Этому две основные причины:
- инфляция
- естественный прирост населения из-за концентрации рабочих мест в этих городах и отсутствие новых строительных площадей
Политика здесь особо не причём, она не может в городе "родить" новые участки.
Про поднятие на 100% за 10 лет не надо звиздеть и сгущать краски.
Я только что продал квартиру в городе-миллионнике после почти 20 лет держания. Прирост в два раза был за эти почти 20 лет. Причём мы тогда её достачно дорого купили.
Купил сейчас многоквартирный дом. Видел его Herstellungskosten + участок: прирост в 50% за 20 лет. И я знаю, что я сейчас может и слегка переплатил, но зато купил.
Вот это реальные наблюдения и на действительно реальных объектах.
Поэтому ещё раз повторю: не надо звиздеть про дороговизну, а надо покупать недвижимость. В любое время.
Маленький намёк: в следующем году проценты на кредиты скорее упадут, а цена на недвижимость поднимется. Поэтому интереснее было бы купить сейчас и кредит взять на короткий срок, например 1-3 года.
Когда муж при раннем выходе на пенсию получил разовую выплату в размере двух годовых зарплат, мне пришлось уйти на год в неоплачиваемый отпуск, иначе пришлось бы мне государству доплачивать за то, что хожу на работу. Пару сотен в месяц. Мы, к счастью, вовремя об этом узнали и смогли как-никак среагировать.
А что было делать мужу бедной берлиже, которая получила 14,5 зарплат?
Вы все узнали, да не до конца,
К счастью для таких вещей есть схема, чтобы не так больно было, этот "прилив денег" размазывается на несколько лет, пенсионер не работает или оба не работают, а его доход считается, но нужно беантраговать в налоговой.
Когда муж при раннем выходе на пенсию получил разовую выплату в размере двух годовых зарплат, мне пришлось уйти на год в неоплачиваемый отпуск, иначе пришлось бы мне государству доплачивать за то, что хожу на работу. Пару сотен в месяц. Мы, к счастью, вовремя об этом узнали и смогли как-никак среагировать.
А что было делать мужу бедной берлиже, которая получила 14,5 зарплат?
Вы все узнали, да не до конца,
К счастью для таких вещей есть схема, чтобы не так больно было, этот "прилив денег" размазывается на несколько лет, пенсионер не работает или оба не работают, а его доход считается, но нужно беантраговать в налоговой.
+1
Я тоже уже раз получал Abfindung в весьма высоком размере (фирма закрылась).
Никому из нас не пришло в голову, чтобы жена ушла в неоплачеваемый отпуск, ибо в сумме мы всё равно намного больше нетто имели.
И да, раскинули это на 5 лет, но это по сути автоматически программа по налогам сделала.
- естественный прирост населения из-за концентрации рабочих мест в этих городах и отсутствие новых строительных площадейПолитика здесь особо не причём, она не может в городе "родить" новые участки.
Концетрация была, но я не вижу сейчас создания рабочих мест
Если не трудно покажите.
Именно политика создает рабочие места и "рожает участки"
И поэтому вы отказались от пары тысяч зарплаты?
именно так, мы отказались от пары тысяч зарплаты плюс год платили сами мою медицинскую страховку по более высокому тарифу.
и много путешествовали
это было приятнее, чем осознавать, что каждый день приходишь на работу и платишь за это. я свою работу люблю, но не настолько 😀
Или там были копейки?
копейки или нет, наверное, кому как. мои полставки около трех тыс. брутто
Это зависит, сколько у него доход.Если 11.000 в месяц, то от премии останется примерно 550 евро, А если 900 в месяц, то вся 1000 и останется, брутто равно практически нетто.
Задавая такой вопрос, обязательно давать вводную про годовой доход. Иначе он выглядит очень глупо.
это был не конкретный вопрос и дело шло не о цифрах , а том , что с работающего три шкуры снимают .
а если нужны вам цифры , то где то брутто 5 с копейками , точно не скажу . речь не обо мне
чтобы не так больно было, этот "прилив денег" размазывается на несколько лет
Нам не было больно, мы хорошо провели тот год.
Единственное - жаль, что нельзя было выбирать год ... пришлось брать, что дают 😀, и им оказался двадцать второй... поэтому первые месяцы было не до путешествий, т.к. пребывали в шоке и время проводили в центрах приема беженцев
у нас был один из лучших налоговых консультантов германии, фирма мужа его специально "заказывала" из, кажется, кельна для своих сотрудников, он делал презентацию и объяснял все возможные варианты
По-моему, по какой-то причине это размазывание налогов на несколько лет не прокатывало. Может, потому, что на следующие три года у мужа еще deferred compensation была... не знаю точно. был вариант "убить" деньги, вложив их во что-то ненужное, субсидируемое государством, подробностей не скажу, не вникала.
Про поднятие на 100% за 10 лет не надо звиздеть и сгущать краски.Я только что продал квартиру в городе-миллионнике после почти 20 лет держания. Прирост в два раза был за эти почти 20 лет
Ну видимо такой миллионник у вас, или райончик в нем. В моем подорожало за 10 лет более чем на 100%, это скромно. В 21-м, при низких процентах было под 150 и обьекты улетали за 1 день, если продавец/маклер не занимался типа аукционами.
До понижения процентов и приезда беженцев цена росла, но не значительно.
Если вы дальше своей тарелки не видите, это ваша такая особенность. Хорошо, что хоть у кого-то еще все ок и позитивно.
А можно я тут тоже спрошу. Вот мне интересно с недвижимостью в России или Белоруссии. Когда то же война закончится. Не выгодно ли сейчас там что то прикупить ,а через какое то время продать ,ну или самим туда перебраться.
Где-то читал, что при увеличении брутто, нетто даже меньше становится. Это явно не так.Еще как так.
Когда муж при раннем выходе на пенсию получил разовую выплату в размере двух годовых зарплат, мне пришлось уйти на год в неоплачиваемый отпуск, иначе пришлось бы мне государству доплачивать за то, что хожу на работу. Пару сотен в месяц.
Судя по графику из Википедии, где-то в районе 280 000 годового дохода сразу 2 или 3 процента добавляется. И если вы зарабатывали скажем 270-280, но не превышая порог, то увеличение как раз чуть выше порога приведёт к тому, что нетто станет меньше. Это пограничная ситуация, к ней надо готовиться. Возможно, ваш муж с двумя годовыми доходами плюс ваши доходы где-то этот порог превысил.
Там ещё с налоговыми классами мутки, может через них ещё что-то вылезает. Надо формулы расчёта смотреть.
До понижения процентов и приезда беженцев цена росла, но не значительно
я все таки считаю , что беженцы сыграли малую толику , а дело все в процентной ставке . при процентной ставке 0.8 -1 иногда аренда стоила больше чем выплата кредита .
Я ещё раз могу только повторится, что нет в недвижимости двух одинаковых объектов. Правильно судить о поднятии цен можно только лишь по продаже-покупке одного и того же объекта (как я и делаю), либо по усреднённым статистическим данным, как здесь:
Это с 2015-го года, то есть по сути за 10 лет:
https://www.destatis.de/DE/Themen/Wirtschaft/Preise/Baupre...
Как вы видите, где-то 50% за 10 лет, если не смотреть на 7 самых крупных городов в Германии.
Но даже и там нет и речи о 100% за 10 лет.
У вас какое-то избранное восприятие реальности рынка. Возможно, что вы сравниваете какой-то то очень дешёвый объект 10 лет назад с каким-то очень дорогим объектом сейчас.
Как я уже говорил, нет двух одинаковых объектов недвижимости...
А в 2025 всем будет плохо, покрайней мере хуже чем в 2024.С чего бы это? Лично у нас доход вырастет, но тут мы сами постарались. Не ждём у моря (государства) погоды, а сами-сами. И да, продолжая тему: налогов мы тоже больше платить будем.
Шо будет с немецкой недвигой, которая стоит в 2 раза дороже туристической недвиги в Италии и на уровне туристической недвиги в Америке, если хотя бы половина беженцев (украинцы, с Ближнего Востока и т.д.) вернутся к себе домой?
Или даже так - это будет хорошо или плохо?
Это не провокация.
да не чё не будет , всё зависит от процентной ставки .вы сей час посмотрите , спрос упал , а цены в среднем нет ,если не давит , не кто на шарика не продает
Шо будет с немецкой недвигой, ... если хотя бы половина беженцев (украинцы, с Ближнего Востока и т.д.) вернутся к себе домой?
Если беженцы занимают 3% недвижимости, а станут занимать 1.5%, то очевидно, что ничего с ней не случится.