Сдать квартиру в аренду.
Всех с прошедшим Рождество и наступающим Новым годом.
У меня новая проблема. Уже несколько раз обращалась за советом на форум по поводу квартиры купленной моим сыном. Которая не очень уж и нужна была ему. Но совет был мой и по этой причине можно сказать, что квартирой занимаюсь я, а он выплачивает кредит который был взят к первоначальному капиталу. Сейчас есть предложение на работу в соседнию страну и планы переехать туда на постоянно. Квартиру оставляет мне. Я могу там жить, сдавать или просто закрыть. У меня вопрос, как сдавать квартиру?
В какое управление (Verwaltung) обратиться, что бы полностью взяли на себя обязанности по нахождению Mieter(ов), выставлению им счетов и т. д. Сколько приблизительно стоит их работа? Или есть другой путь? С чего начать? Буду благодарна за помощь.
В какое управление (Verwaltung) обратиться, что бы полностью взяли на себя обязанности по нахождению Mieter(ов), выставлению им счетов и т. д. Сколько приблизительно стоит их работа?
Это может быть начало катастрофы...
Я бы обратился к уважаемой Берлиже.
Ну уж случилось как случилось, я поверю что Берли ответственно делает свою работу, а вот фервальтунги, особо в выборе клиентов.
Для ТС, вступить в Хаус унд Грунд, купить там митфертреге и только их использовать. Сдавать только самой и только понравившимся клиентам, не обязательно с бОльшей зарплатой, проверят в Шуфе САМОЙ, у ХуГ у нас стоит 6€, щас наверное дороже, при малейшем сомнении вежливо отказывать.
Если квартира в моногоквартирном там наверняка фервальтутг, я бы начал с этой инфы.
ТС,вам Алекс правильно советует.Начинайте с Хауз унд грунд.
Ей это уже минимум год назад советовали, но она даже из за Jahresabrechnung туда не пошла.
Там либо языка нет, либо страх перед людьми.
Да и квартиру эту она сыну сама навязала, о которой он даже слышать не хочет.
Поэтому там только продавать и не морочить голову, пока в долги не влезли.
прежде чем писать не мешало бы ознакомиться с архивом.
В Хауз унд Грунд вступила год тому назад.
Nachzahlung был первый год, второй год на эту же сумму был гудхабен. Kвартиру меньшей площади в этом же доме продали на порядок дороже. Выставляла сюда ангебот недавно для сравнения. Остальным отвечу чуть позже. Просто на эту ерунду ответила сразу, хоть сейчас и занята другим. И, я по-моему не спрашивала как мне продать квартиру. Не засоряйте ветку.
ТС,вам Алекс правильно советует.Начинайте с Хауз унд грунд..
Спасибо, что напомнили про Haus- und Grund. Вступили год тому назад, один раз обратились и поняли, что они реально помогают только тем кто сдаёт квартиры. Тем кто сам проживает не особенно и написали расторжение которое должно вступить в силу 31.12. 24. Сейчас быстренько написала им письмо с просьбой, что Bitte um Widerruf der Kündigung und Fortsetzung der Mitgliedschaft. Посмотрим что завтра ответят.
Посмотрим что завтра ответят
На каникулах все. Минимум до 06.01.2025 🎇
Zum nachdenken:
1. Пока квартира не в мите, собственник может продать её в любой момент без выплаты "спекулятивного" налога.
Продавать после митеров= платить налог. Ну или ждать 10 лет или прописываться самому на 3 года.
2. Сын работает (ок, в будущем) за границей, живёт за границей = платит налоги за границей. Но имеет доход от миты в Германии - обязан подавать и тут декларацию.
зачем ему эта вся канитель за навязанную квартиру 🤔
что у него (и у Вас) позитивного в жизни от всех этих забот 🤷♀️
Чойто каторга?
Я сам еще оставшиеся плесневелки уже 5 лет только таким образом сдаю - через энти зондерфервальтунги.
В обоих случаях эти же фирмы и хаусфервальтунг делают, что очень практично и удобно.
За смешные деньги вообще не имею дело с митерами и их проблемами.
Zum nachdenken:
1. Пока квартира не в мите, собственник может продать её в любой момент без выплаты "спекулятивного" налога.
Продавать после митеров= платить налог. Ну или ждать 10 лет или прописываться самому на 3 года.
С момента покупки, а не с момента сдачи в миту.
И не 3 года, а между 2 и 3 годами.
по-моему форум жильё и недвижимость последний здесь кто вопросы о недвижимости переводит на размышления- фантазии жизненных ситуаций. Отвечаю в разброс.
та где жонихи то? Одна радость-сыночки...
жених давно занят и уезжает на новое место работы со своей подругой.
aaa-elita
Ваши советы всегда дельные за которые вам большое спасибо. Ну и Вы туда же. Попробую Вам ответить.
У любящей мамы два сына и когда она внесла предложение о покупке квартиры, выразил желание купить только один сын. Второй же сразу сказал, что это не его, он хочет быть свободен от всякой недвижимости и вообще от всего, что ограничивает его свободу. Имеет полное право. У меня дети сами делают свой выбор абсолютно во всех жизненных ситуациях. Мне было достаточно запретов которые были у меня в детстве от моего папы адмирала. Была железная дисциплина и я помню как для меня это было нехорошо. По этой причине есть любящая мама и полная свобода действий у детей. Поверьте это сработало.
Kot_Basilio
к Вашим советам я всегда прислушиваюсь, даже некоторые записывала. Это и есть реальная помощь на форуме.
оненик
но мама же о будущем "ребенка" заботится. Кто знает куда ещё жизнь повернёт...
вот по этой причине я и не хочу уходить в данную квартиру. Хотя сын очень на этом настаивает. Неизвестно как жизнь повернётся. Пусть он несколько лет в другой стране поработает, а потом можно будет решить кто куда перейдёт. Пусть материально это мне и накладно, но жить должен каждый у себя, а не с любящей мамой.
Видимо перед праздниками Все хотят поговорить не только о недвижимости.
Хотя сын очень на этом настаивает.
Сын прав.
Собственную квартиру сдавать, а самим в это время жить в съёмных- это невыгодно и финансово, и в плане нервов, и вообще по всем планам.
Когда сын вернётся и захочет осесть, возможно вместе с подругой или даже семью основать, то ему будет нужнее квартира побольше.
При желании Вы можете платить сыну аренду и этим помогать выплачивать ему кредит. Причём и это выгодно, потому что сын имеет право сдавать близким родственникам за 55% от рыночной цены и при этом списывать расходы с налогов.
В сумме для семьи выгоднее и беспроблемнее если в квартире будет жить член семьи.
В принципе я тоже бы присоединился к совету Елл, если в фокусе стоит семейное спокойствие, а не минимирование расходов по кредиту и его быстрейшее выплачивание.
Насчёт возможного возврата сына с подругой и возможным ребёнком в эту квартиру: маловероятно при 81 м2 и трёх комнатах.
Речь даже не об этом, а о том что сын молодой, хорошо зарабатывает, жизненные обстоятельства меняются, переезжает по работе (даже в другую страну). Где одна квартира, там может быть и вторая, и третья. А может он потом себе дом с участком захочет, а не квартиру с лоджией.
Плюс, квартиры в аренду - это нервотрёпка, а квартира с ремонтом для себя и сданная в аренду - это нервотрёпка втройне (причём и себе, и митерам). ИМХО, квартиры для аренды - это когда ты её купил для сдачи в аренду, митеры её убили и ты её продал, желательно с выгодой. А квартирка, которая покупалась для себя, в которой укладывался какой-нибудь орЭховый паркет и позолоченный унитаз...
Я не уверена, понимает ли автор, что проба сдать квартиру на год может в результате принести через этот год полный ремонт квартиры, который не покроется кауционом, а митеры могут оказаться неплатежеспособными. Или найдут зацепку сделать из своего годового контракта бессрочный, или ещё что-нибудь. ИМХО, сдавать квартиру, купленную для себя, в аренду можно только тогда, когда ты готов её полностью и безвозвратно похерить.
квартирка, которая покупалась для себя, в которой укладывался какой-нибудь орЭховый паркет и позолоченный унитаз..
ремонт под себя не делали. 3 года тому назад когда купили, только освежили стены, потолок и положили по всей квартире новой ковролин. Если квартира была бы отремонтирована для себя, я бы тогда её точно не сдавала. Могу выставить сюда фотки с Immobilien Scout когда мы её покупали.
Забейте в гуглю - Berlin, Sondermietverwaltung, SondereigentumsverwaltungЗатем смотрите отзывы, ибо в Берлине много ворья и мошенников...
Прочитала про Sondermietverwaltung. Это как раз в идеале то, что мне нужно. Но понимаю, что в рекламе может быть всё очень хорошо написано. Есть ли кто-нибудь на форуме, кто сдаёт свою квартиру или снимает через эту организацию в Берлине? Было бы очень интересно пообщаться, можно в личку.
ТС,вам Алекс правильно советует.Начинайте с Хауз унд грунд..
как и писала ранее договор с этой организацией у меня был действительно до 31.12 .24. Написала им письмо с просьбой остаться, они с радостью ответили: Да, конечно можете, только заплатите членский взнос. С этого года для владельцев одной квартиры стоит 162 евро. Есть ли кто-нибудь здесь, кому реально помогла это организация?
если надо поможет.
Советом и письмом от адвоката, если понадобится.
Это 13 евро в месяц если что.
Т.е. они могут вам и BK Abrechnung за пару евро писать, и помогать в адвокатской переписке с митерам и тд и тп.
Если расчитываетк что спасут от митеров- отморозков, то не стоит, они не волшебники.
В некоторых ХГ была до 31.12. Sondernversicherung для сдавунов, rechtschutzversicherung 60 евро в год. Может продлили надо узнать, но они не во всех ферайнах были.
Спасибо за ответ. С Haus- und Grund уже всё понятно. Остаются вопросы про Sondereigentumsverwaltung.
Набираю в инете, первое сразу выходит https://www.poeppel-immobilien.de/leistungen/sondereigentu...
с очень хорошими отзывами. Знать бы, что на самом деле всё так хорошо как у них написано.
Хотелось бы найти кого-нибудь, кто пользуется услугами этой или подобной организацией в Берлине, послушать их опыт и рекомендации.
Вы сами находили съемщика или тоже полагались на их выбор?
Там ума много не нужно.
Ну, что ж Вы так принижаете умственные способности Арендодателей.
единственное что придумали, что ответить?
А вы хотите завысить усилия сдавунов, чтобы оправдять свою потребность в Sondernverwaltung? Так кому это нужно? Делайте сами, позвольтп делать другим. Нам же всё равно! Или даже egal!
Праздники прошли и поэтому у меня большая просьба, если кто может помочь советом пишите пожалуйста мне по существу. У меня новый вопрос. В данной квартире у владельца есть Hausratversicherung. Когда человек уезжает и выписывается из Германии, как понимаю страховки нужно будет расторгнуть.
Если сдавать квартиру какие нужны страховки и на кого они должны быть оформлены?
Праздники прошли и поэтому у меня большая просьба, если кто может помочь советом пишите пожалуйста мне по существу.
Да, праздники прошли! Пора вспомнить, что это открытый форум, а не бесплатная консультация.
+1
Но, с другой стороны, сколько прикольных тем могло бы появиться на форуме от автора, в случае, если она таки займётся сдачей в аренду!
Хаусрат вообще не при делах. Ваш сын в квартире не живет. Мебелей/Техники дорогих там наверное нет(или есть?) Зачем ему был нужен хаусрат?
Gebäudeversicherung будет оплачивать снимун через небенкостен. Заключена она на дом через фервальтунг. Других обязаловок нет.
....сколько прикольных тем могло бы появиться на форуме от автора, в случае, если она таки займётся сдачей в аренду!
думаю не больше чем у вас "прикольных тем".
это открытый форум, а не бесплатная консультация.
на открытом форуме не делится информацией?
Feldipers
Все.На каждого.
думаю, что у некоторых праздники пока не прошли.
Marusja_2010
чтобы мы за вас всю работу делали?
чтобы вы делали точно не хочу.
alex445
Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты "мудак."
анекдот в точку.
последнее время это можно отнести к каждой ветке которая здесь открывается.
Пора вспомнить, что это открытый форум, а не бесплатная консультация.
Делитесь! Ждём с нетерпением.
Это был ответ на бесплатную консультацию.
любая консультация также является информацией. Так, что это я с "нетерпением" ждала информации.
P.S. я могла бы позвонить в Хаус унд Грунд и задать им вопрос о страховках . Но, посчитала, что это настолько мелкий вопрос, что любой арендодатель здесь на форуме просто на него ответит. Hе ожидала такой расширенной дискуссии.
Но, посчитала, что это настолько мелкий вопрос, что любой арендодатель здесь на форуме просто на него ответит.
по секрету: открываете страничку https://www.google.com/ и задаёте в окошечке для поиска например vermieter versicherung pflicht , удивляетесь сколько вам ссылок выдало и начинаете читать. А уже потом, прочитав по паре ссылок, задаёте свои вопросы, если они конечно ещё есть
Спасибо за совет. Особенно за страничку google.com.
Я думала, что здесь пишут такие асы по сдаче своей недвижимости которые лучше могут посоветуют.
Потому, что теория всегда отличается от практики.
Например, на страницах интернета по данному вопросу написано, что в теории желательно заключать страховки 1, 2, 3, 4 (идёт перечисление) , а мне посоветует заключается только то, что под номером 2 и 4. То есть учитывая уже опыт.
если бы вине хозяина или (если она сдаётся то вине митера) произойдёт пожар или наводнение, какая страховка это будет оплачивать?
Что именно "это"? Мебель (компьютер, телевизор и пр.личные вещи жильца), которая находилась в квартире, Или восстановление самого объекта - квартиры, дома?
вот здесь есть на эту тему:
Sergej__36 20.12.24 17:54
в ответ Frost2sun 20.12.24 16:32, Последний раз изменено 20.12.24 17:58 (Sergej__36)
Хаусрата нет.
Вы не уточнили о какой страховке речь. Берёте мысленно дом, переворачиваете и встряхиваете. Всё, что выпало - Hausratversicherung. Всё, что осталось в доме - Gebäudeversicherung.
От природных катаклизмов, пожаров и вандалов - GV. Её стоимость напрямую зависит от места расположения дома, самого региона и года и типа постройки. Плюс у страховых компаний есть обязательные по закону ляйстунги, а есть те, которые добираются добровольно клиентом. Поэтому в одном доме, допустим в Sachsen-Anhalt это может быть 15 евро в месяц, а в местах, где каждый год наводнения 100. Старый дом со старой проводкой - одна цена. Новый - другая.
Дом сгорел, а с ним вместе сгорело все имущество. GV компенсировали сам дом, а вот для всего внутри нужна HV. К ней пакетом идет очень полезная Glasversicherung, которая перенимает все окна, стекло в дверях и многое, что из стекла, например ту же стклокерамическую плиту, которая у многих на кухне.
Платить можно как помесячно, так и раз в году, как пожелаете. Как и во всех страховках годовой платёж чуть дешевле.
Большего вы всё равно от сьемщиков попросить не можете. А хафтпфлихт, действительно, им не плохо бы иметь. А мебель у них своя будет или фермитерская (сынова) остается?
Возможно ли фермитеру самому заключить ещё какую-либо страховку на свою квартиру, но в которой он сам не живёт, я не знаю.
Вот, не знаю.
В принципе, думаю, что если они возьмутся сами подключать эл.плиту/духовку или электрический дурхлауфэрхитцер, подключат неправильно и в результате этого возникнет пожар, то сомневаюсь, что страховка заплатит (хафтпфлихт) ?