Bürokratieentlastungsgesetz: Einsicht in die Belege
Если кто еще неслышал:
dem Mieter zukünftig ein gesetzliches normiertes Recht auf Einsicht in die Belege eingeräumt werden soll (§ 556 Abs.4 Satz 1 BGB-E). Dies soll auch die Einsicht in etwaige Eigenbelege des Vermieters umfassen.
Als Ergänzung zu diesem Mieterrecht auf Einsichtnahme soll der Vermieter im Gegenzug berechtigt sein, die ihm in analoger Form übersendeten Belege dem Mieter in digitaler Form bereitzustellen (§ 556 Abs.4 Satz 2 BGB-E). Damit wäre ein Scannen der Belege und der Versand per E-Mail an den Mieter möglich. Falls Vermieter die Belege sowieso in digitaler Form erhalten, soll nach dem Gesetzentwurf sogar eine neue Verpflichtung bestehen, dem Mieter die Belege in dieser (Original-)Form zur Verfügung zu stellen.
https://hausundgrund-rlp.de/info-service-artikel/articles/...
ну в чём проблема, муся?
Дигиталисиерунг коммт.
-----------------------------------------
Die geplante Gesetzesänderung in § 556 BGB bietet dem Vermieter zukünftig die Option, Belege in digitaler Form bereitzustellen. Eine Verpflichtung ist aber nicht vorgesehen. Das heißt: Die Vorlage von Papierunterlagen bleibt weiter möglich. Zur Bereitstellung analoger Fotokopien bleibt der Vermieter wie bisher nur nach Vereinbarung mit dem Mieter berechtigt.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
А есть текст будущего закона в оригинале? Актуально в § 556 Abs.4 Satz 1 BGB пока ничего такого нет.
Хотя я не совсем понимаю в чём именно новость. Митер же и ранее имел право на просмотр счетов. Или в том новость, что теперь фермитер имеет право их выслать дигитально? А ранее разве не имел такого права? Но я так понимаю, что фермитер имеет право их дигитально посылать, но не обязан. Т.е. типа если у него стописят бумажных чеков, то он не обязан их сканировать и высылать дигитально.
Митер же и ранее имел право на просмотр счетов.
На просмотр в офисе фирмы. А если он живет за 500 км, то не очень сказачно.
Или в том новость, что теперь фермитер имеет право их выслать дигитально? А ранее разве не имел такого права?
Нет, право было на бумажную форму. и если согласится прислать копии, то тоже только по почте и за твои деньги сделает эти копии.
Но я так понимаю, что фермитер имеет право их дигитально посылать, но не обязан.
Судя по всему, только digitale einsicht гарантирован. Даже не посылать, но т.к. сделать только Einsicht не так уж дешево будет для маленьких фервальтунгов, то по факту да, можно будет их и скачать думаю, скрины как минимум можно сделвть( по
секрету, в опере можно ПДФ всей страницы делать, нажатием пару раз мышкой).Хотя с E-Rechnung возможно и сделают какую защиту.
За текст закона не знаю.в моем журнале его не печатают.
Но считаю это уже плюс, для тех кто хочет проверить не нае...л ли его фервальтунг. Сейчас это не так просто, только сильно упертые могут добиться.
Т.е. типа если у него стописят бумажных чеков, то он не обязан их сканировать и высылать дигитально.
Сейчас вводят обязательный ERechnung zw. Unternehmen. Поэтому думаю бумажных уже не будет.
Судя по всему, только digitale einsicht гарантирован. Даже не посылать, но т.к. сделать только Einsicht не так уж дешево будет для маленьких фервальтунгов, то по факту да, можно будет их и скачать думаю, скрины как минимум можно сделвть( по секрету, в опере можно ПДФ всей страницы делать, нажатием пару раз мышкой).Хотя с E-Rechnung возможно и сделают какую защиту.
За текст закона не знаю.в моем журнале его не печатают.Но считаю это уже плюс, для тех кто хочет проверить не нае...л ли его фервальтунг.
Из написанного выше, я вижу только права арендатора по отношению к арендодателю. Таких же прав собственника по отношению к управляющей компании, лично я там не вижу.
Короче говоря, я так и не поняла, в чём именно новшество и борьба с бюрократией. Митер и ранее имел право затребовать просмотр счетов и будет его иметь. И ранее существовали разные возможности (придти и посмотреть, запросить бумажные копии, и так же электронные уже и ранее пересылались) их предоставления и сечас останутся.
Я не вижу где написано, что "дигитале айнзихт" якобы гарантирован. Я так понимаю, что есть право на айнзихт, а в какой форме зависит от того, что именно может/хочет предоставить фермитер. Именно обязанности предоставлять дигитально я пока в тексте не увидела.
Ну так и по вывешанному тобою тексту пока точно так же.
Там ведь написано, что фермитер будет иметь право пересылать в электронном виде. Там не указано, что фермитер обязан их в электронном виде пересылать.
Там ведь написано, что фермитер будет иметь право пересылать в электронном виде. Там не указано, что фермитер обязан их в электронном виде пересылать.
Да,там так написано.но интересны разные Stellungnahmen.
Вот Mieterbund,очь интересный аспект, предполагающий, что Фермитер теперь вообще не обяжан давать Einsicht in originalbelege, может, но не обязан.и они отклоняли эти изменения, под предлогом, что
https://mieterbund.de/app/uploads/2024/02/Stellungnahme-zu...
Vermietende sollen dann berechtigt sein, ihnen selbst in analoger Form erteilte Belege in digitaler Form bereitzustellen. Der Deutsche Mieterbund lehnt die Ergänzung ab. Sie würde keine angemessene Erleichterung im Zusammenhang mit der Belegeinsicht bewirken, sondern dazu führen, dass Mieterinnen und Mieter in ihren Möglichkeiten zur Belegeinsicht unangemessen eingeschränkt werden und ihnen eine Kontrolle abgerechneter Betriebskosten zusätzlich erschwert wird.
Т.е. как бы это плюс для для сдавунов, т.к. теперь они могут отправить digital, ( типа раньше было запрещено?).
Но как по мне и для митеров это плюс, т.к. можно затребовать и получить digital, без всяких доплат и переплат.
А изменение будет выглядеть вот так
Электронка до сейчас была типа gute wille vom vermieter. Я так понимаю, если он не хочет, то и не пришлет, а едь и смотри. Такие темы даже тут были.и совсем недавно даже. А теперь он будет обязан предоставить в эл.виде.
И вот mieterbund переживает, что теперь сдавуны смогут законно отказывать в просмотре оригиралов. Видать есть повод для этого.🤷🏻♀️
И вот mieterbund переживает, что теперь сдавуны смогут законно отказывать в просмотре оригиралов. Видать есть повод для этого.🤷🏻♀️
Да никакого повода нет. Mieterbund просто живёт и видит, как вставить палки в колеса.
К примеру.
Почти все более менее крупные сдавуны и в глаза не видят "оригинальных" (бумажных) счетов. Они их или сразу в электронном виде получают, или через третьих оцифровывают.
Например у нас все рехнунги идут в центр дигитализации в Зиген и там остаются. И ещё ни один судья нас не заставил по прихоти митербунда или митера предоставить им оригиналы. Уже давно все довольствуются PDF
Т.е. как бы это плюс для для сдавунов, т.к. теперь они могут отправить digital, ( типа раньше было запрещено?).
Но как по мне и для митеров это плюс, т.к. можно затребовать и получить digital, без всяких доплат и переплат.
А изменение будет выглядеть вот так
Электронка до сейчас была типа gute wille vom vermieter. Я так понимаю, если он не хочет, то и не пришлет, а едь и смотри. Такие темы даже тут были.и совсем недавно даже. А теперь он будет обязан предоставить в эл.виде.
Я двух пунктов в этом "нововведении" не вижу:
- что Vermieter обязан предоставлять документы в цифровой форме
- что этот сервис должен быть бесплатен для митера
На самом деле эта всё мышиная возня. По жизни нормальные фермитеры нормальным митерам уже сто лет назад посылали счета в цифровой форме бесплатно и все были довольны.
Никаких поводов для разборок в этом плане я не вижу.
Затребовать можно, как можно было затребовать и ранее, требовать то вообще много что можно . Но именно права получить в электронном виде и забесплатно из этого текста никак не следует.
прочитал ещё раз.Фермитеры обязаны митеру ...
Но ни слова нет, что фервальтунг обязан сдавуну. Да, сдавун может в бюро фервальтунга посмотреть. То же самое мог и митер Но почему по новому закону нет ни слова что фервальтунг обязан сдавуну ...
в цифровой форме ...
Но почему по новому закону нет ни слова что фервальтунг обязан сдавуну ...
в цифровой форме ...
Я вас еще больше растрою. Сегодня нашла время перечитать все мои журналы, хоть пару шт. Так вот, фервальтунг даже не обязан сдавуну присылать Jahresabrechnung до 31.12 следующего года. И сдавун может вовремя их im original einsehen. Отака ху.. малята.
Как грицца, проблемы индейцев шерифа не волнуют.
Вот такие новости с фронта. Меня удивили.
-
хочу задать вопрос тем, кто разбирается в §§
Есть ли какие-нибудь препятствия для того, что бы фервальтунг выложил Belege/рехнунги
на своем портале ?
Есть у них такой портал для квартиросъёмщиков, называется "Unser digitales Service-Portal"
Митер может войти туда, используя персональные данные для Einloggen
Тода он мог бы из дома просмотреть интересующие его рехнунги
или же это идет вразрез с к-н законами ?
закона обязывающего делать это нет. Но есть обратный. Eunsicht in Originalbelege.
Дигитализация обозначает Zeitaufwand у далеких от техники работников, которые возможнл и ворд использовать толком не умеют.
Ну и да, возможность фальсификации в цифровом виле колосальная. Поэтому это возможно вам только плохую шутку сыграть может. Докажи потом что они фотошопили. Вам как и большинству людей это и в голову не придет, а придет, всё равно нет у вас этих возможностей.🤷🏻♀️
Поэтому тут палка о 2х концах.