Недвижимость подарить детям. Стоимость
Недвижимость подарить детям. СтоимостьКто занимался этой темой
- есть различные формы дарения /переписания. Например Nießbrauchsrecht или фиктивная продажа ребёнку или через ГмбХ. Какую предпочесть?
- граница по налогам. До какой суммы дарения без налога в 2025? А если стоимость недвижимости ваше фрайбетрага?
- кто оценивает стоимость недвижимости в этом случае? Нужен гутахтер?
- в какую стоимость это обойдётся?
Для простоты расчёта возьмём обьект (или обьэкты) с рыночной суммарной стоимостью в 1.000.000 единиц
До 400.000 на ребёнка за период в 10 лет. Nießbrauch даёт право на проживание, может быть entgeltlich oder unentgeltlich
граница в 400.000 на ребёнка уже много лет. С 2025 ничего не меняется? А то столько разговоров про Schenkunssteuer.
Кто и как оценивает и проверяет ? Или со слов продавцов, которым нужно попасть в нужные рамки цены, вносится в договор?
Возможно ли по Ниеßбрауч ниже рыночной цены? И на сколько?
Если двоём дарите, например, муж и жена вместе владеют, то сумма на 10 лет уже будет 800 тыс.
Все оценки идут через нотариуса, он даёт и проверяет окончательную сумму стоимости. Если рыночная на данный момент может достигать 1 млн., то оценка может быть и 800 тыс и ниже. Нотариус и грундбух обойдется где-то в 6 тыс. евро. Занимались этим в прошлом месяце.
Нотариус не проверяет окончательную "сумму стоимости"! и что вообще это такое "сумма стоимости"?
нотариус не оценщик. он и дома Вашего то в глаза не видел не видел.
конечно цена в договоре дарения может несколько отличаться от рыночной, да и сама рыночная стоимость - понятие довольно широкое. Но наглеть не нужно, Последнее слово тут за финансамтом - если ему не понравится, то потом Вам мало не покажется
У меня давно висит этот вопрос по нисбраух. Получается, что ребёнок даёт родителю право на проживание. Но граница суммы подарка родителю всего 20000, а возможная мита явно превысит эту сумму даже за 10лет. Что с финанцамтом? Или я где-то не допонимаю?
У меня давно висит этот вопрос по нисбраух. Получается, что ребёнок даёт родителю право на проживание. Но граница суммы подарка родителю всего 20000, а возможная мита явно превысит эту сумму даже за 10лет. Что с финанцамтом? Или я где-то не допонимаю?
Я эту схему понял иначе. Не дети предоставляют родителям право проживания. Родители, владельцы жилья, вольны записать в земельную книгу право пользования недвижимостью для себя. А потом подарить дом детям.
Причём здесь мита? В договоре дарения прописаны все условия, дети становятся владельцами недвижимости не платя налог только через 10 лет, в этом случае налоги на дарение (если сумма не превышает ограничения) не платятся. Если вы умираете раньше, то налог уменьшается. Есть некое условие прописанное в договоре про как бы упущенную выгоду за эти 10 лет, которая учитывается в уменьшении с каждым годом стоимости недвижимости. Эта сумма прописана в договоре. В договоре также записано, что вы можете проживать в этом доме до своей смерти как и проживали до этого. Ни о какой мите речи нет. В договоре также прописано, что вы можете отозвать при определенных условиях это дарение.
Это я как раз помню. Интересовала обратная ситуация. Что финанцамт не придёт и не скажет Живёте в чужой квартире? Миту не платите? То, что вы там себе пожизненное проживание прописали, никого не волнует. Налоги с возможной миты будьте любезны заплатить.
Вот это мне не понятно. Если 2 родителя, то ещё можно подарить нисбраух друг-другу. А если один? Как можно подарить самому себе? Или это нормально?
Вы не поняли. Родитель не дарит себе ничего. Он волен записать в земельной книге для любого человека, в том числе и для себя (пожизненное) право использования недвижимости. Потом родитель может подарить недвижимость детям. При этом право использования недвижимости родителем остаётся записанным в земельной книге.
Что финанцамт не придёт и не скажет Живёте в чужой квартире? Миту не платите? То, что вы там себе пожизненное проживание прописали, никого не волнует. Налоги с возможной миты будьте любезны заплатить.
Нет. ФА не придёт и не скажет. У родителя есть право пользоваться недвижимостью, зафиксированное в земельной книге. Очевидно, что имея такое право, родитель не станет платить арендную плату кому-либо. В этом весь смысл этой схемы. На данный момент это действующая и легальная схема.
Все оценки идут через нотариуса, он даёт и проверяет окончательную сумму стоимости.
Вы серьёзно полагаете что нотариус проверяет адекватность стоимости недвиги? Как он это делает? Если вместо приблизительно 500к рыночной стоимости ты говоришь 100к? Если даже он и подозревает что цена сильно занижена, он что не пойдёт на сделку?
При составлении договора мы предоставили информацию за сколько мы купили даримую недвижимость. Нотариус также прислал опросник; в частности, необходимо было указать стоимость дома в рейхсмарках 1914 года. Эта информация указана в страховом договоре на дом. Окончательную сумму в договор вписал нотариус. Она нас вполне устраивала.