Покупка новостроя, какие риски?
День добрый,
рассматриваю покупку однокомнатной квартиры/студии в новостройке. Жильё смотрю в Берлине. Из объявлений понятно что оплата там идёт поэтапно, по мере завершения работ.
Почитал немного отзывы в интернете о фирмах, объекты которых заинтересовали меня, о всех застройщиках какую то гадость пишут. Понятно, что хорошего мало кто пишет обычно и т.д.
Вопрос, думаю довольно стандартный для знающих в этой области. Насколько велики риски, если вписываешся в покупку жилья на начале стройки?
Понятно, что в контракте всё прописано и т.д. даты окнчания и сдачи. НО, если по какими то важным причинам стройка затянулась ещё на год, или передача не состоялась по причине недоработок и т.д.
Планирую взять финансирование, и интересуют риски.
Благодарю за ответы
Мне не совсем хочется его обсуждать, но он с недвижимостью работал очень долго. Тут по любому станешь в теме. Вот он и торгует тем опытом, который наприобретал, выдавая его в красивой упаковке. Но в этой области, повторюсь, у него есть опыт. Это если опустить тот факт, что он больше занимался мошенничеством, чем недвижимостью. Иначе я не могу назвать продажи объектов неликвидов именно для тех, кто не знал немецкого языка и доверялся полностью его фирме
Я его слушал и в направлениях Амазона. Там он полный профан, нахватавшийся вершков и не имеющий вообще никакого понятия о тех моментах, которые становятся актуальными сразу. Говорю как человек, работающий с Амазоном уже более 10 лет и знающий очень и очень многое.
Бизнес в Германии тоже самое. Он знает то, что знает любой предприниматель. Но видимо ниша пустая для вновь прибывших, вот он и занял ее. На мой взгляд это из серии «Купил семинар, как не дать себя обмануть за 5000 евро. Сижу, слушаю». Такие курсы делают все ИХК, для многих, желающих через АА стать предпринимателем они бесплатные. Но на немецком.
По ощущениям в среднем по больнице риски не велики. Смотрите какие у застройщика проекты сделаны и есть ли задел проектов на ближайшее будущее.
Чтоб совсем безопасно - покупайте готовое или на подходе к сдаче, цены практически те же. Сейчас выбора больше чем лет 3-5 назад.
IMHO, есть два вида риска.
Первый связан с банкротством застройщика: тут нужно смотреть, насколько он большой, были ли проблемы, сколько объектов тянет сейчас.
Второй связан со сроками строительства: если сдачу затянут, замучаетесь либо Zinsen, либо Bereitstellungszinsen (либо оба) платить. Сейчас банки Bereitstellungsfreie Zeit все больше всего на 6 месяцев дают, т.ч. если брать на ранних этапах стройки - гарантированно придется много платить ни за что.
Эта же логика применима к постройку индивидуального дома? Или там всё проще? Или вполне могут половину сделать, а потом разориться, оставив вас с недоделкой, без вложенных денег, но с гиганстким непогашенным кредитом в самом начале его выплаты?
Но в индивидуальном доме можно быстро принять какие-то решения. Отказаться от каких-то планов, пересмотреть, переделать подешевле или просто по другому.
Когда дом на много жильцов - решения принимаются сложнее.
Автору - а место уже есть? Хз почему, но я в прошлые пару лет штук пять если не больше, замороженных строек видела. Начинались проблемы на участке, денег не хватало и застройщик разорялся. Два раза нашли бункер, один раз повредили соседний исторический дом, еще один раз с поставщиком материалов что-то случилось и все очень сильно затянулось. Рядом с нами дом хотя достроили, но а отделочные не хватило - разорился застройщик и люди реально своими силами все делали - получилось ужасно - новенький дом выглядит как развалины - какие-то куски арматуры, которые не могут вывезти, шахты заделанные досками. Но в дом вселиться смогли все квартиранты.
И знаю, правда, один пример индивидуального дома. Там тоже начались проблемы и коллега то ли от подвали отказался, то ли от пристройки какой-то. Были еще какие-то удешевления, сейчас не помню. Решал вот буквально на коленке.
тоже есть история о затянулось - участки перепутали. Выкопали яму напротив по диагонали. Косяк уже с первых шагов 😏
Владельцы в конце концов согласились "поменяться". Но там один дом был РХ, а другой ЕФХ, то есть много участников. Пока разбирались, больше года яма стояла, точно. Ну и РХ в "худшем" положении оказался потом, может какая компенсация была не знаю.
Ой, вот еще: Trauriges Jubiläum: Das Wasserschlösschen im Ortszentrum von Gisselberg steht seit 25 Jahren unvollendet am Straßenrand und zerfällt langsam
в 2015 постановили снести, стоит до сих пор
а еще один риск при индивидуальном доме, это соседи, которым не понравиися, что вы им "солнце" загородите или еще чем не устроите. И как начнутся суды... а кредит платить... у нас так знакомые год судились и им нельзя было ничего строить дальше. В общем чтоб спокойно строить, надо еще иметь точно 30% стоимрсти в запасе и по времени не спешить...
В Кёльне впервые в Германии новый жилой комплекс(и вообще впервые) будет в целях безопасности обнесен забором двухметровой высоты.
Слова безопасность и двухметровый забор уже не совсем вяжуться между собой. Может это некий маркетинговый перформанс
Риск простой и самый понятный- пока они квартиру строят- будешь платить аренду квартиры в которой живёшь и кредит за новую одновременно. Это дело может затянуться, таким образом увеличивается стоимость для вас новой квартиры на сумму аренды старой.
Купил бы готовую- срузу бы мог переехать и миту за старую не платить.
Недоработки нужно доказывать, в контракте обычно не прописывают всё до последней розетки. Они будут строить стандарт, все дополнительные ваши хотелки за отдельную плату. Это для них не недоработки.
Что пишут-то конретно плохого про фирмы, приведите примеры, в чём вы сомневаетесь?
https://foren.germany.ru/immo/f/38840955.html?Cat=&page=&v...
Там советовали делать на это участке дом без подвала. Но если там так плывут грунты, то и просто плита фундамента без подвала уплывёт. Разве что сваи вбивать или ввинчивать глубоко.
Отдыхал в Италии в вилле на несколько апартаментов. Видно было, что недавно построили или ремонт капитальный сделали - всё свежее, новое, что отделка, что мебель, системы всякие типа "умный дом". Я был на первом этаже, но там был ещё второй. После нескольких дождей половина стен у меня стали мокрыми, включая внутренние, а ещё через несколько дней они стали покрываться плесенью. На втором этаже вообще похоже потоп был. Приехали хозяева (не фирма, которая сдавала, а похоже непосредственно владельцы недвижимости) - итальянцы лет 60, мужчина и женщина. Сказали, что всё это новое, только сделано, и похоже крыша потекла. Вобщем, им снова капремонт делать.
Я вот хочу посмотреть, сколько будет стоить построить небольшой домик (не больше 100 квадратов, включая нежилые помещения), без подвала, без второго этажа. Но с пумпами этими модными, солнечными панелями и накопителем. Крыша односкатная, в сторону солнца, чтобы максимально забить её панелями и они работали максимально эффективно. Интересно, в 200 тысяч чистой цены строительства с минимальной внутренней отделкой, без учёта процентов за кредит и цены участка, уложиться можно будет?
Можно ссылку сразу на их предложение - глянуть, что там входит в цену. Если лишь стены-пол-крыша, это одно, а если там все эти пумпы и коммуникации в комплекте, то другое. Всякие фотовольтайки, как я понимаю, это вообще отдельные вещи и у других фирм обычно заказываются?
Ой, мне то же очень интересно бы узнать про такой домик!
Ну вот, а мне говорят, что такой домик потом не продать - всем нужны мол стандратные двухэтажные с минимум 3 спальнями на большую (по нынешним меркам) семью. А если народ и даьше так беднеть продолжит, то даже такие домины в будущем будут слишком большими.
120 всё же много - нафига мне столько? Убираться замучаешься. 70 жилая + 30 нежилая (всякие хозпомещения, ванны и прочее), гараж-навес в качестве пристройки.
На счет двухэтажности - это скорее вынужденно, в одном уровне конечно удобнее жить. И на мой взгляд бюджетный дом 90-100 метров очень хороший вариант для семьи из 3-4 человек.
Проблема скорее в планировке. Почему то весь первый этаж зачастую отдан под кухню +Wohn-Essbereich - все общее и проходное. А на втором этаже 2 спальни и ванная. Это маловато для 3-4 человек.
Если на первом этаже сделать кухню метров 10-12, на которой поставить обеденный стол + 2 комнаты отдельные - то комфорта и privacy в таком доме больше.
https://kalenborn-scheuern.de/wp-content/pgs/team-massivha...
Да это всё понятно. Я имею ввиду, когда изначально строишь там, где разрешено строить бунгало, крышу односкатную, на участке нет всякого, что убирать-сносить надо, и т.д. Чисто цена самого дома и участка. Очевидно, что если хочешь такое строить, то надо там, где можно, а не там, где толпа старых брюзжаг веками живёт в фахверковых плесневелках и не хочет никого другого рядом видеть. Видел уже, и не раз одноэтажные домики с плоской крышей. Но я это не одобряю - как воду элементарно дренажить? Всё равно там какие-то желобки и наклоны городить придётся. Лучше пусть будет у самой крыши некоторый наклон - и для панелей солнечных лучше.
А так вот что удивило
Abnahme und Mängelbeseitigung
Kosten für Gutachter
Vor der endgültigen Abnahme sollte ein Gutachter das Haus überprüfen. Die Kosten hierfür sind oft nicht im ursprünglichen Budget enthalten.
Behebung von Baumängeln
Sollten Baumängel festgestellt werden, müssen diese behoben werden, was zusätzliche Kosten verursachen kann.
Разве это не собственные затраты застройщика? Или типа мы накосячили, а ты заплати за устранение недостатков?
Далее Instandhaltungskosten - для нового дома первые лет 10-20 этих затрат почти не должно быть, если не считать мелочей. Не будете же вы крышу или трубы менять через 10 лет?
Всё остальное там приведённое и так очевидно.
Вот что реально там не указано, так это затраты на проживание, пока твой дом строится. Взял ты ипотеку, всё отдал застройщику, сам должен уже со следующего месяца начать её выплачивать. А дома-то пока нет. Значит, надо продолжать снимать или где ты там сейчас живёшь. И вот эти примерно пару лет, пока там всё строится-отделывается, ты несёшь двойные расходы. На это тоже денежная подушка должна быть.
Казалось бы, дом без подвала, без второго этажа, с самой простой крышей - чего там затягивать?
Насколько я знаю, меньше, чем за 1 год, в Германии дома не строят? Обычно фундамент должен усадку пройти - это заливают на зиму. Т.е. уже полгода где-то вылетает на фундамент и усадку. Дальше зависит от технологии. Видел, что привозят готовые стены на платформе - с отверстиями для окон, дверей и прочего. Это ставят за неделю-две. Крышу дольше.
Причём стены то ли деревянные, то ли многослойные с уже установленным утеплителем - но явно не бетонные панели. Но даже такой домик я видел делают года два. Крышу наверное полгода делали. И ещё год минимум - всякие машины подъезжают от разных фирм, то одно, то другое устанавливают. Вобщем, даже при такой быстрой технологии возведения жильцы поселились не раньше, чем через полтора года. Но у них есть второй этаж, сам дом довольно большой (где-то 15х15 метров), крыша двухскатная, хотя нет подвала.
Видел, что привозят готовые стены на платформе - с отверстиями для окон, дверей и прочего. Это ставят за неделю-две. Крышу дольше.Причём стены то ли деревянные, то ли многослойные с уже установленным утеплителем - но явно не бетонные панели.
ну так это фертигхаус. Есть же 2 типа домов - массивбау и фертигхаус. Фертигхаус можно и за пару дней построить. Да, из дерева и дсп.
Из камня. Всё, что относится к капитальным постройкам, а не домики из фанеры.
Из википедии:
In anderer Bedeutung ist Massivbau die Bezeichnung für ein Fachgebiet, das sich mit „massiven“ Baustoffen und Materialien beschäftigt (Mauerwerk, Beton). Massivbau dient hier als Abgrenzung zu anderen Fachgebieten wie Leichtbau und Holzbau.
Да-да, на машинах привозящих было "Хольцбау" написано. Но домик они построили немаленький. Если он дешевле заливки бетона, то это неплохой вариант. Лет 50 оно точно простоит. А сильно дольше оно и смысла особого нет. На месте этого дома был другой - от их бабушки и дедушки. Они его снесли. Через 50 лет уже и технологии строительства поменяются, и отопления с утеплением. Проще будет заново построить, чем пытаться подогнать старую развалюху под новые требования. Даже сейчас каменюки из позапрошлого века в разных альтштадтах скорее для привлечения туристов служат и сохранения "исторического вида", но жить в них обычно хуже, чем в новых домах.
Вобщем, бунгало как хольцбау, если реально в 2 и более раз снизить цену строительства можно, это неплохой вариант.
🤣
Такое тоже можно Fertighaus назвать.
Но и для ЕFH есть варианты массивного строительства из бетонных/массивных готовых блоков. Мы как-то смотрели такой дом из 70-х, большого отличия от обычного дома, где кирпич на кирпич строили, не заметили. По стенке постучишь, как камень, а не пустота за гипсокартонкой.
И обедать там в четвером
- по принципу "в тесноте да не в обиде"
Можно даже всем из одной тарелки кушать, чтоб место сэкономить.
Ну это вы в хрущевке с кухней 6 метров не жили))) Смотря с чем сравнивать.
Поэтому вам 10-12 кажется мало, а мне 10 вполне нормально, и я думаю не я одна такая, учитывая что тут у нас в квартирах (в городе где живу) в каждой второй кухня меньше 10 метров, и меньше это не 6 и не 8, а 3.8 например.
Для меня комфортнее кухня 10 + 2 отдельные комнаты. А для кого-то все в одно помещение совместить и маленькую спаленку наверху.
Речь не об идеале, а об эконом классе, чем то приходится жертвовать.
Если покритиковать, то нахожу 2 недостатка в планировке.
1. Нет прихожей, места под встроенный шкаф для одежды и обувь некуда ставить.
2. В идеале полноценный санузел внизу, пусть с душем.
Но если сравнивать, с теми планировками, что встречаются на вторичке в реале - то на мой взгляд хорошая.
К бунгало претензий нет)))
Это не для критики. У Тим Массивхаус за спиной более 12000 построенных домов. Планировок там хоть завались, надо только найти готовое.
А это картинка с каталога на 1 странице.
Это как пример домов с бюджетом до 200.000 по стандарту. Т.е. это будет 5 розеток, сантехника В&Б штапельсерии и плитка на высоту 1 м в тубзике.
Но не стоит забывать, что это только дом. Земельные работы не входят в стоимость, как и вывоз земли после. Плюс подключения, плюс ещё разное. К этому потом добавятся покраска внутри, лестница и прочее.
Ещё можно смело 50.000 закладывать. А ещё уличные работы и терраса.
Ну это вы в хрущевке с кухней 6 метров не жили))) Смотря с чем сравнивать.
Поэтому вам 10-12 кажется мало, а мне 10 вполне нормально,
жила , правде не в хрущёвке. Но это не значит, что надо сейчас теснится если есть возможность жить посвободнее.
У меня и сейчас довольно маленькая кухня, но это только кухня. А обеденный стол стоит в столовой , где не только для семьи но и для гостей достаточно места
Речь не об идеале, а об эконом классе, чем то приходится жертвовать.
объясните мне зачем отдавать пару сотен тысяч на постройку дома, что бы жить в эконом классе и сидеть друг у друга на головах?
объясните мне зачем отдавать пару сотен тысяч на постройку дома, что бы жить в эконом классе и сидеть друг у друга на головах?
А какой площади должен быть дом на семью из двух взрослых и 1 ребенка или просто двое взрослых?
На мой взгляд лучше эконом на своей земле со всеми плюшками участка, чем такая же квартира. А на двоих в возрасте 100 метров без лестниц вообще с головой.
А обеденный стол стоит в столовой , где не только для семьи но и для гостей достаточно места
Вот и у меня стоит в вонэссберайх и мне это уже до чертиков надоело, еду туда носить)))
Гости у нас редко бывают, если будут, то можно и стол в большой комнате накрыть. А для 3 человек на каждый день обеденный стол на кухне 10 метров можно поставить.
Ну почему на головах то, если у каждого по своей комнате будет, одна общая и кухня 10.
Это лучше чем трешка на троих с махонькой кухней. И да, участок это тоже хорошо, люблю цветы разные сажать)))
А если еще подвал - то это столько места дополнительного для хранения.
На головах - сильно преувеличено, но, хотя бы для того, чтобы не выть на луну с балкона, во время очередного локдауна, а спокойно жарить на лужайке шашлыки😁.
А обеденный стол стоит в столовой , где не только для семьи но и для гостей достаточно местаВот и у меня стоит в вонэссберайх и мне это уже до чертиков надоело, еду туда носить)))
А я ваще хаваю за компутером, и мне важно, чтобы стол, компутер и холодильник были в шаговой доступности в одном месте. И вытяжка нафиг не нужна. Когда запах от приготовленной еды по всему дому, то это круто и уютно. Приходишь с холодной мокрой улицы домой, а у тебя котлетами или пирожками пахнет - сразу видно, что тут есть что пошамать.
Бунгало 100 кв.м
Выкинуть нафиг 2 ненужные спальни, снести перегородку между кухней и гостиной, добавить большую веранду с навесом, чтобы можно было вынести сушиться бельё или доски и с парусами даже когда идёт дождь.
Вон как народ в Майами живёт. Бунгалы в основном. Особенно мне нравится как сделана парковочная дорожка на участке - полукольцом. Т.е. можно заехать и выехать передом, не надо задом сдавать. Умеют же люди жить!
И да, участок это тоже хорошо, люблю цветы разные сажать)))
А если еще подвал - то это столько места дополнительного для хранения.
Цветы нафиг! Подвал не нужен - хлам ещё там всякий собирать!
Должна быть ровная лужайка и всё. Клумбы там шмумбы не позволю! Я на лужайке буду свой парус сушить и доску после каталки. Ещё просто валяться на траве - загорать. Можно поставить спортивный комплекс, брусья там, перекладину - для занятий. На брусьях можно парус разложить сушиться.
Вот и у меня стоит в вонэссберайх и мне это уже до чертиков надоело, еду туда носить)))
Гости у нас редко бывают, если будут, то можно и стол в большой комнате накрыть. А для 3 человек на каждый день обеденный стол на кухне 10 метров можно поставить.
Идеальная комната для меня - просто большое помещение с компьютером, большим телевизором, и чтобы еда была под рукой, чтобы не ходить далеко за ней. Там же обычно и засыпаю. Часть комнаты должна быть покрыта мягкими спортивными матами - для тренировок.
если планировка как на картинка сверху, то да , не наносишься. У меня столовая напротив кухни , это всего лишь пара дополнительных метров. Да и что там особо носить если только семья - каждому порция на тарелку и каждый берёт свою тарелку и садиться за стол. и так же каждый уносит свои пустые тарелки в кухню. Но это у нас так.
Ну это вы в хрущевке с кухней 6 метров не жили)))
Я не жила в хрущевке, с кухней 6 метров. НО видела немало маленьких кухонь и у самой в последние 10 лет, а квартире кухня небольшая, хоть и не 6 метров, но типа 10 (или 12, сейчас не помню точно квадратуру). Там получается, что если поставить кухонную мебель, то стол на четверых человек с 4-мя стульями туда уже не влезет и уж тем более сидеть в четвёртом "комфортно" там никак не получится. Там даже для одного человека нормальный стол не поставить.
Обычно в таких маленьких кухнях ставят только кухонную мебель и только готовят, а кушают и сидят в другой комнате (столовой, гостиной- у кого что есть).
Тут ведь речь не о том, что на маленькой площади невозможно существовать, а о вашем замечании, что нарезав нижний этаж на мелкие кусочки, можно получить больше КОМФОРТА. 😊
А отчего вы уже сейчас обеденный стол в кухню не впихнете? Чтоб уже сейчас наслаждаться КОМФОРТОМ!
Возвращаясь к теме: одним из дополнительных рисков/расходов является то, что многие банки сейчас по умолчанию дают лишь 6 месяцев Bereitstellungsfreie Zeit, а не 12, как раньше. Это делает покупку новостройки - особенно на ранних этапах - существенно дороже.
Хорошая новость состоит в том, что есть немало уже готовых новостроек, которые застройщик не может распродать: там эти затраты отпадают, плюс еще дополнительные скидку выторговать можно.
Тут ведь речь не о том, что на маленькой площади невозможно существовать, а о вашем замечании, что нарезав нижний этаж на мелкие кусочки, можно получить больше КОМФОРТА. 😊
А не передергиваете ли вы? Ведь я писала "Для меня комфортнее кухня 10 + 2 отдельные комнаты. А для кого-то все в одно помещение совместить и маленькую спаленку наверху.Речь не об идеале, а об эконом классе, чем то приходится жертвовать."
А отчего вы уже сейчас обеденный стол в кухню не впихнете?
От того, что у меня кухня 3.8)))
А так еще многое зависит от конфигурации кухни, мой отец жил в квартире в Ляйпциге где кухня 1.8 на 5, таким длинным вагончиком. Там действительно трудно стол поставить, чтобы проход оставался.
А если кухня 2.5 на 4, или 3.5 на 3, то легко туда стол ставится.
У меня приятельница 2 года назад купила дом, она одна, дети выросли, отдельно живут. Дом площадью 107 метров. И была у нее на первом этаже кухня, не маленькая, метров 10 точно было, и одна большая комната. Пришел ее двоюродный брат и сказал: Вот тебе бы эту стену снести будет больше пространства, сейчас это типа модно и стильно. Ну она стену и снесла. А теперь думает, какую бы там шибетюр поставить, чтобы запахи из кухни в комнату не шли. Самой говорит мне кухни вполне хватает поесть, дочь если придет на двоих тоже хватает, сын приезжает раз в год с семьей на пару дней. Гости очень редко приходят. И зачем я эту стенку снесла? Люди внушаемы однако)))
Вон молодой человек пишет, что ему вообще хорошо, когда все вместе и хавчик и качалка и рабочее место, и тут не на что возражать, он пишет о себе, меня не переубеждает, как и я его))) . Разные потребности это нормально.
И зачем я эту стенку снесла?
Ну да, мне тоже кажется, что отдельная кухня - оптимально.
Потому как, если задуматься, то у нас часто вечером в кухне включены : посудомойка, хлебопечка; микроволновка - если сын-студент решил подкрепиться. К этим звукам добавить звон посуды...
А мы с мужем хотим вечером спокойно в гостиной фильм посмотреть или с подругой потрындеть. Поэтому рады, что всё отдельно.
Народ, как всегда, попугайничает, не понимая подоплеки.
Оне думают, что большие кухни, это признак господ и богатства. Вот только в этих больших кухнях, расположенных обычно в подвале, господа не варили и не кушали.
Большие кухни, или вонкюхе, начали делать в конце 19 начале 20 вв для простых семей с кучей детей.. В кухне 2 х 2 10-12 детей не поместятся, а вот в вонкюхе 4 х 6 вполне.
А нынче семьям из трех человек подавай кухню на 30 кв.м., гостинную на 50 кв.м. и желательно еще и эссциммер....
Уважаемый charanor, никто не хвастается, все пишут как есть. По кухне мечты можно понять, что за уклад в семье. Мы делали ремонт в сьемном доме лет 17 назад, у нас работал архитектор из Вологды что ли, по черному, во времена были, мы заплатили ему 1000, уехали в отпуск, он трудился недели 3. Все было отлично, но мы поругались в момент планировки кухни. Он хотел убрать стол и сказал, что только неумытая деревенщина ест в кухне. А надо культурно, в зале. Вот его жена подает еду в залу 3 раза в день. ![]()
Я не передергиваю и писали вы дословно вот так"
Если на первом этаже сделать кухню метров 10-12, на которой поставить обеденный стол + 2 комнаты отдельные - то комфорта и privacy в таком доме больше
А отчего вы уже сейчас обеденный стол в кухню не впихнете
--‐--------------------------------------------
От того, что у меня кухня 3.8)))
И что? Люди целыми семьями на 3.8 живут. Как раз на один квадрат стол и 4 стула влезут, комфорта и privacy сразу станет больше
Так я и не отказываюсь от своих слов. Цитируйте уж тогда полностью:
Почему то весь первый этаж зачастую отдан под кухню +Wohn-Essbereich - все общее и проходное. А на втором этаже 2 спальни и ванная. Это маловато для 3-4 человек.
Если на первом этаже сделать кухню метров 10-12, на которой поставить обеденный стол + 2 комнаты отдельные - то комфорта и privacy в таком доме больше.
Для семьи из 3-4 человек нужно как минимум 3 отдельные комнаты + 1 общая. А сплошной кюхевонессберайх и 2 комнаты - это мало на мой взгляд.
Но на ваш наверное нормально, если вы серьезно считаете, что ну кухне 3.8 можно обеденный стол поставить)))
Цитируйте уж тогда полностью:
У вас слишком длинные и малосодержательные сообщения, для того чтобы их цитировать уж полностью.
Для семьи из 3-4 человек нужно как минимум 3 отдельные комнаты + 1 общая. А сплошной кюхевонессберайх и 2 комнаты - это мало на мой взгляд.Но на ваш наверное нормально, если вы серьезно считаете, что ну кухне 3.8 можно обеденный стол поставить)))
Поэтому тот дом просто не предусмотрен для семьи из 4 человек. Вот так все просто.
Вот из за таких неумеренных аппетитов мы и имеем климатический и энергетический кризис. А на подходе еще 3 миллиарда индусо-китайцев, которые тоже желают, шобы усё было як у людёв.
Надеюсь новое черно-зеленое правительство введет максимальные нормы жилплощади на человеко-голову.....
Для семьи из 3-4 человек нужно как минимум 3 отдельные комнаты + 1 общая. А сплошной кюхевонессберайх и 2 комнаты - это мало на мой взгляд.
ну стандартные дома так и есть: внизу гостиная/столовая/кухня, вверху ванная комната и 3 спальни. Часто на первом этаже есть ещё отдельная комната. это в однофамильных домах.
У друзей и родственников есть Doppelhaushälfte и Reihenhäser , так там тоже на втором этаже ванная и 3 комнаты
Team Massivhaus сегодня предлагает самый дешёвый EFH на 120 метров от 199.900.Обычное бунгало на 100 метров 195.400. Цены с их страницы.На их ценник смело можно ориентироваться.Похоже, симпатичная фирма. Но строят вроде только на Севере плюс Берлин? До нашего Хессена пока не добрались. Но спасибо за наводку.
(Внезапно (благодаря теме Автомобили и Мотоциклы) я выяснила, что без гаража нашей семье не обойтись. А раз морочиться - то можно и бунгало построить, чтобы два раза не вставать. 😀).
по сабжу - мы покупали три квартиры -новостройки, в разные года. Самый большой риск - согласна с предыдущими спикерами - банкротство фирмы. Сейчас в нашем городке одна многоквартирная стройка заморожена, другая перешла к новым застройщикам и тоже затягивается, третья идет ни шатко, ни валко. То там шадштофы в земле обнаружили неожиданно - четыре месяца задержки. То проблема с грунтовыми водами.
Второй риск - затяжные разборки с баутрегером по поводу баумангелей. В одном из домов, где у нас квартира - баутрегер бычит и недостатки исправляет с трудом. Но там повезло с байратом, который сражается на за страх, а за совесть.
Мой сын все искал квартиру себе на покупку. В итоге купил десятилетнюю во Франкфурте, у кторорой вышел спекулятивный
срок и владелец ее по нормальной цене продал. По нынешним временам идеальный вариант (имхо). Дом уже построен, еще не стар, недостатки стройки устранены. Собирается ее сдавать (а сам будет по-прежнему жить рядом с нами 😂😂).
какую бы там шибетюр поставить, чтобы запахи из кухни в комнату не шли
Настолько плохо готовит? ))
Мне наоборот нравится. Наготовил, запахов разнёс по всему жилью, пошёл гулять на улицу. Возвращаешься с холодной, тёмной, промозглой улицы, а у тебя вкусно пахнет. И главное, кроме запаха и сама еда эта есть. Уютно, и пошамать есть чё.
Ещё достаточно парочку апельсинов почистить, как тоже запах цитрусовый довольно далеко распространяется. А кто-то, между прочим, специально ароматические свечи пачками жгёт, чтобы запахи были.