Можно ли в съемной квартире сделать детскую на чердаке?
Доброго дня. Мы сняли трёхкомнатную квартиру, в которой есть маленький личный чердак, который не указан в контракте. Чердак примерно 12 метров и мы хотим из него сделать детскую комнату, имеет ли мы на это право? Муж почитал в интернете, но по такой ситуации ответа не нашел. И что будет, если просто это сделать, не спрашивая разрешения владельца? Доступ на чердак есть только у нас.
Всем спасибо большое.
Или может быть лучше на форуме право спросить?
1. Эта комната поэтому и не указана в договоре, потому что не является жилым помещением. Вам вообще там делать нечего, даже если у Вас есть доступ.
2. Только с согласия собственника жилья.
3. Собственнику тоже придётся позаботиться о том, чтобы этой комнатой вообще можно было бы пользоваться. Это и нормы строительства, и техническая безопасность. На что-то, в зависимости от земли, потребуется обязательное разрешение после того, как под эти нормы будут сделаны все работy. Там и высота потолков, и освещение, и утепление и многое другое.
4. Если такие же помещения есть не только у вас, а в других квартирах вполне возможно по дому есть общее положение о запрете пользования чердачными помещениями в собственных целях.
Ну а теперь о "а вдруг"...
А вдруг пожар? И не только на чердаке, а вообще снизу? А вдруг там нет необходимой циркуляции воздуха? А Вы там детскую....
Про пожар понятно. Пускай будет не детская спальня тогда, а наша. В договоре указан, например, подвал, он тоже не жилое.
Что будет если сделать спалню на свой страх и риск? Квартира у нас небольшая поэтому сделав спалню наверху, в которой по факту только спать, мы бы выиграли пространство
Что будет если сделать спалню на свой страх и риск?
Будет использование помещений не указанных в договоре аренды. Имеет полное право расторгнуть договор и попросить на выход.
Это понятно. Как он может узнать?
А если не делать там ремонт, а сделать provisorisch? Утеплить стены чем-то легко съемным, пол просто обработать и оставить как есть, стены побелить, но это никому не мешает, и поставить кровать, шкафы? Поставить обогреватель и просто использовать?
Вы хотите, чтобы форум или Сергей Вам одобрил? Легко.
Открою Вам тайну. У меня бы и мыслей не возникло самому без разрешения там что-то делать. И что-то мне подсказывает, что таких, как я, большинство.
Нет конечно, просто спрашиваю о том, какие могут быть последствия, если просто использовать. До нас жильцы, судя по оставшимся там мелочам, использовали просто как склад.
какие могут быть последствия
В наших краях, пару лет назад произошёл пожар в доме. Погиб 17-ти летний пацан. Следствие установило, что отсутствовала пожарная сигнализация, обязательная к установке уже лет пять. Угадайте, кто пошёл под суд? Правильно - отец погибшего подростка.
И вы с фанатичным, маниакальным упорством стремитесь оказаться в подобной ситуации.
просто использовать.
Жилое помещение - это не просто использование.
В Германии даже гараж нельзя "просто использовать". Могут штрафовать, если увидят.
У нас лестница такая, что когда кто-то наверху, то люк открыт и слышно все, что происходит внизу, так или иначе. Про детскую наверху уже понятно. Поэтому если и делать, то либо бюро мужа, либо спальню нашу.
Я поняла, что опасность или последствия могу быть только в случае какого-либо форсмажора, верно?
Поставить обогреватель и просто использовать?
Я поняла, что опасность или последствия могу быть только в случае какого-либо форсмажора, верно?
Забыли выключить обогреватель - и далеко ходить не надо, вот вам и форсмажор.
Там окно-то есть? Или вы прям в чулан без окна полезете?
имеет ли мы на это право?
тут ответ однозначный - нет. Думаю, если будете втихаря пользовать - ничего не будет.
Интересный ответ мужу дали на правовом форуме. Это был единственный разумный ответ среди всех, кто стал говорить, что ни в коем случае и рисовать даже Strafrecht из этого. То что не запрещено контрактом, может быть оспорено. А в контракте нет ни слова про этот чердак.
Da der Dachboden hier ausschließlich durch die Wohnung betreten werden kann, würde ich ihn analog zu einer Abstellkammer, Terrasse, Balkon, etc. einordnen und er ist Teil der Mietsache. Das muss in so einem Fall auch nicht gesondert irgendwo im Vertrag stehen.
Das bedeutet jedoch noch lange nicht, dass der Mieter da machen kann, was er will. Alles, was sich bei Auszug einfach wieder entfernen lässt, geht (Laminat auf den vorhandenen Boden legen,
ohne diesen zu beschädigen), alles andere eher nicht (Wände dämmen und vor allem verputzen!). Und ja, der Mieter darf da auch schlafen, wenn es ihm gefällt. Ich darf in meinem gemieteten Objekt auch in der Abstellkammer oder sogar im Bad oder auf der Terrasse schlafen, wenn ich das so will. Alles andere hätte direkt im Mietvertrag vereinbart werden müssen.
Wenn der Dachboden nicht Teil der Mietsache wäre, oder explizit nur zur Nutzung als Lagerraum ausgewiesen, oder ausdrücklich nicht mitvermietet, dann würde ich das anders einschätzen.
Это был единственный разумный ответ среди всех, кто стал говорить
Вот вы в будущем там и спрашивайте, чтоб здесь зря время не терять i особенно чужое время не отнимать. Всё-равно ведь там единственный разумный (на ваш взгляд!) среди всех...
Так даже и в этом "разумном" совете стоит, что стены утеплять нельзя. А вы это планируете.
Вы я с языком дружите?
В якобы подходящем вам ответе стоит, что на чердаке вы можете спать - дело ваше. Потому что при желании можете спать и в ванной.
Но проводить никаких необратимых работ в виде штукатурки и затепления - не можете.
Ламинат можете положить, но потом отстранить.
Как жилое помещение вьі его использовать не сможете, если не утеплите, а без разрешения сдатчика сделать єтого нельзя. У нас бьіл такой чердак - там очень душно всегда, зимой жуткий холод, летом ужасно жарко…..Только как кладовку….
Вы в общем то пришли к одному правильному выводу - бюро мужа + можно туда вынести склад.
У нас такой чердак, не используем ругулярно потому что неудобная лестница. Но предыдущие жильцы использовали как домашних офис.
Это даже удобно - работа как бы "отделена" от дома. Еще туда можно убирать вещи, которые вы редко используете, но в подвал не хочется. Типа принтера, запаса шампуней, гелей для душа, туалетной бумаги. В любом доме найдется что-то крупногабаритное. Убрав таким образом вещи (или даже переставив наверх шкаф) вы здорово выиграете место в уже имеющихся комнатах и ничего нарушать не придется. Мужу в офис отопление точно нужно будет? Теплоты из квартиры не хватает? Может того... теплые зимние домашние угги на меху, термо-накидку на ноги как у японцев и достаточно для работы будет?
И летом тоже уги и накидку.
То , что спасает от холода, спасёт и от жары. Принцип работы утеплителя ☝️
🤪