Кто знает толк в перерасчётах?
( 6 примерно одинаковые, но одна-значительно больше, комната мамы маленькая, но с балконом), три ванные и общая кухня и корридор.
Сколько ваша комната? Это нетрудно думаю хоть замерять хоть на глаз прикинуть.
Чтобы предьявлять притензии- ошибка должна быть больше 10%. Т.е. в вашем случае должна быть ошибка в квадратах минимум 2.6 метра.
Сколько кв общественные?
Считайте и думайте, стоит ли овчинка выделки. Если вам 21 еыро жалко.
Но для тренировки можно сделать. Заодно к следующему году подготовитесь.
Если арендодатель получил свои счета позже, наверное, он тоже может это оспорить?
Запросите те 2 счёта как минимум и уже будет понятно.
Потом можете потребовать, предоставиьь обоснование, почему счет пришел после 31.12.2024. Т.е. почти 2 года с момента fälligkeit.
Социал возможно заплатит, но мама от них получает только Hilfe zur Pflege, т.е.только услуги за Pflege.
Но и даже если, расчёт ведь должен быть верным?
Ну вот подайте счет в социал, заодно они вам официально и проверчт, и скажут что не так со счетом, и пришлют вам письменно, что вам нужно запросить у хозяина.
Скорее всего счет можно будет не платить, но это зависит от причины задердки, которую вам и для себя и для социала придется выяснить.
Модете в понедельник и начать.
Большое спасибо за комментарии и ссылки.
Вопрос, конечно, не в жалости, хотя там уже явно больше, чем 21 евро, а просто в ситуации и отношении в целом.
Существует определённого рода давление, как на жильцов, так и на родственников.
На многое приходится закрывать глаза, именно потому что маме там жить.
Но я почти уверена, что это не случайные ошибки, а расчёт на то, что никто не будет вникать. ( я за свою квартиру всё так внимательно не изучала никогда)
Тоже пришла к выводу, что надо посмотреть, что на это скажет социал.
Ещё раз спасибо!
За свет тоже пока ничего не прислали.
Припоминаю, что в прошлом году только обновились, что огромные суммы получили, но мы такие добрые, сами оплатили.
В комнате мамы счётчика на свет нет, будут делить на всех.
Мы платим 345 евро, Haushaltskasse, которые в т.ч. за свет, продукты, !! Verwaltung!!, страховки- от haftpflicht и Glas.
А так же отдаём им 214 евро, wohngruppezuschlag, которые получаем от больничной кассы, за услуги, которые в основном не оказываются.
Если я правильно понимаю, закон не делает исключения. Мы должны были получить этот перерасчёт до 31.12.2024.
А когда получили? 31.12.2024 ещё не наступило.
Закон допускает болеее поздний перерасчёт, если собственнику для расчёта не хватало каких-либо счетов/информации.
А до вселения были обещания, что нам "простят" как минимум одну оплату, т.к. платили двойную квартплату за два месяца.
Письменно обещали? Тогда приложите им копию и потребуйте учесть.
При устных договорённостях обычно очень много недопониманий, ну и они всё-равно недействительны.
Извините, опечатка до 31.12.23, т.е прошёл год и 11 месяцев.
Можно ссылку на закон?
А поводу устных договорённостей, вы правы. Маме стало резко плохо, нужно было срочно организовывать постоянный уход, верили всему. Даже тому, что предлагаемых нами сумм для оплаты будет достаточно, от социала мы зависть не будем. Kostenvoranschlag прислали через месяц, вместе с антрагом на Hilfe zur Pflege.
Никого не виню, но теперь всё проверяю.
Спасибо!
Вчера обнаружила, что в комнате у мамы счётчика на батареи нет.
Получается, что отопление они тоже должны делить на 7 комнат и тут вопрос - сам дом 5 этажей, нижний этаж детский садик, а четыре верхних - wg, по одному на этаж.
Если нигде нет счётчиков, то как они это делят?
Я ,конечно, буду выяснять, но, может кто то в курсе, как должно быть?
Должен ли как то фиксировать тот факт, что иногда комнаты были пустыми и что, особенно, в начале, примерно с год персонал жил в этих комнатах?
Очень не хочется быть занудой, но выбора не оставляют, переплачивать не буду.
Закон допускает болеее поздний перерасчёт, если собственнику для расчёта не хватало каких-либо счетов/информации
ell, а есть ли такой закон?
Интерес не праздный, наш Verwaltung до сих пор расчет за 2023 год не сделал, а декабрь уже на пороге. На собрании экстренном (куда Verwaltung отказался приходить)Eigentümer/Vermieter кричали, что даже если они не виноваты, они не смогут жильцам предъявить после 31.12.2024 уже счета за 2023. Типа, адвокат такое сказал. Что неважно, чья вина, поезд уйдет.
ell, а есть ли такой закон?
А закон о том, что перерасчёт должен быть сделан в течении года есть?
Если есть, то то, что я написала там тоже есть. Прям в одном и том же параграфе и даже том же абзаце.
нп
Es gilt § 556 Abs. III S.3 des Bürgerlichen
Gesetzbuches. Vermieter müssen danach jährlich abrechnen – wenn der
Vermieter seinem Mieter nach mehr als einem Jahr die verspätete
Abrechnung zukommen lässt, muss der Mieter die Nachzahlung nicht
leisten.
Но! Если сдавун не виноват - не получил вовремя расчет по отоплению или еще какие-то причины(die er nicht zu vertreten hat), то это рассматривается как уважительная причина. Особенно, если сдавун бил во все колокола и пытался получить все расчеты и сделать абрехнунг вовремя. Что в вашем случае, Жужа, наблюдается.
Но! Если сдавун не виноват - не получил вовремя расчет по отоплению или еще какие-то причины(die er nicht zu vertreten hat), то это рассматривается как уважительная причина.
не надо сказки рассказывать
§ 278 Satz 1 BGB: Der Schuldner hat ein Verschulden seines gesetzlichen Vertreters und der Personen, deren er sich zur Erfüllung seiner Verbindlichkeit bedient, in gleichem Umfang zu vertreten wie eigenes Verschulden.