Старый дом. Можно ли прочистить водопроводные трубы?
Если отопительные трубы ок, то их лучше не трогать, одно- или двухтрубная система.Однотрубная система плохо работает с современной Бренверт,она делалась под обычные газовые котлы с температурой подачи 70 градусов.
Извини, но это полная глупость.
Однотрубной или двухтрубной системам до лампочки, какой отопительный котёл стоит. Хоть Wärmepumpe. Сами трубы только лишь жидкость транспортируют.
А вот для оценки вопроса, с какой минимальной температурой можно ещё отопить дом, решающую роль играет площадь отопительных батарей. У Fußbodenheizung самая низкая температура, так как площадь самая большая.
Здесь элементарно чуток подумать надо:
Тепловая энергия = мощность × время
А мощность = площадь × разница температуры в отопительный батарее.
Отсюда понятно, что если эту разницу температуры уменьшить, то надо увеличить площадь, чтобы мощность таже осталась.
Одно- или двухтрубная системы в этом уравнении не появляются....
Из практики: у меня в доме однотрубная система и прекрасно работает с 40 градусами с нашими немецкими зимами. Зачем ты эти 70 градусов приплёл?
И ещё: ты путаешь Brennwertheizung und Niedertemperaturheizung.
Это разные понятия в принципе.
И как предлагаешь менять трубы, если они под Estrich? Estrich ломать, а потом новый заливать?Так и делал.
Вопро в том чего человек хочет.
И сколько это будет стоить и на сколько месяцев это затянет ремонт. И если уж менять Estrich, то тогда однозначно надо укладывать Fußbodenheizung, а не обычные батареи ставить.
У старых медных труб в системе питьевой воды к 40 годам начинается проедание стенок.Это очень маленькие дырочки под пластиковым покрытием.
Ты где видел медные трубы для питьевой воды с пластиковым покрытием? В Baumarkt?
То, что ставят нормальные Handwerker, это чистые медные трубы с довольно толстой стенкой, на которые потом натягивают изоляционный чехол, чтобы не потели трубы.
И если медные трубы из нормального медного сплава, то не корродируют они. Lochfraß встречался пару раз в истории, когда сплав был некачественный. И происходило это существенно быстрее, чем 40 лет, этак в 1-10 лет.
Нормальные честные Handwerker делятся такой информацией...
Если хочешь оставить однотрубную систему с новым котлом,то ищи хорошего специалиста по этим системам. Их довольно сложно настроить ,по сравнению с двухтрубными.
Сложного здесь ну точно ничего нет (времени для настройки надо больше, но это можно прекрасно самому сделать => траты времени особо не будет).
Но вот людей с мозгами всё меньше становится.
Всё верно. Единственное "но" при санации канализационных труб эпоксидкой: эта выделяющеяся химия потом возвращается и ты её пьёшь.
Да, некоторое количество вредных веществ попадёт в сточные воды. Я не в курсе, способна ли природа нейтрализовать эту гадость. Концентрация тоже играет роль. Всегда есть некий некритический уровень. Но в целом, если есть возможность, то следует избегать таких технических решений.
Позволю себе высказаться, хотя с альбау дел практиш не имел, ну прочистишь ты трубы, в дюймах они другие измеряют, на воду берут 18 мм, трёхслойные, мой найцы их берёт всегда, давление нормальное, 16 не бери, а раковины останутся , ну дадут гаранти, за неё кстати возьмут нехило, накроется чего, проблемы на тебя лягут.
Если ситуация позволяет я б рассмотрел подобный подход, стояк само собой, если его нет, то проложить заново, почти всегда можно уголок найти, потом по квартире их повести в плинтусе, были лет 30 в ходу, да и сейчас наверняка есть, по стенам можно добраться до любой точки квартиры, единственная преграда двери, вот там вырезать эстрих и потом заделать заново, там хоть паркет, хоть плитка, дверной проём можно заделать с помощью шин, не так будет в глаза бросаться, а старые трубы оставить, уверен , будет дешевле и лучше при любом раскладе.
fußleiste für rohre - Google Suche
С абвассер сложнее, глянуть туда камерой и известным тебе способом почистить и покрыть эпоксидкой. Думки о сохранении природы конечно важны, но посмотрите на старые магазинные пустые стоянки сразу после дождя, сколько нефтепродуктов там ещё осталось, ну те что в грунтовые воды не слились.
Это кстати не совсем так. Но для этого немного матчасть подучить надо. Ключевое слово здесь Bypass.
Делайте, что хотите...
Что такое Bypass он мне объясняет и что на трубы натягивают .Может ты ещё начнешь мне объяснять,что такое Weichlöten и Hartlöten ?
Ясно же было написано,что я старый дом санировал и не один.
Иди с миром Базилио.
Вы до сих пор вообще не аргументировали. Вы лишь утверждали, что трубы надо менять и сослались на некое "моральное" устаревание.
У однотрубной системы из-за конструктивной особенности высокая температура обратки,что плохо сочетается с Бренверт котлами.
У однотрубной системы из-за конструктивной особенности высокая температура обратки,что плохо сочетается с Бренверт котлами.
И однотрубная система нормально работает с низкими температурами. У меня например Vorlauf около 40 градусов, а Rücklauf где-то 33-35 градусов.
Тепла в доме хватает, ибо площади батарей при замене я слегка увеличил.
Почитай здесь, что знающие люди пишут и перестань отталкиваться от твоих 70 градусов, это нонсенс, далёкий от реальности.
https://www.haustechnikdialog.de/Forum/t/174932/Brennwert-...
Так что и Brennwertheizung нормально работает с однотрубными системами.
И однотрубная система нормально работает с низкими температурами. У меня например Vorlauf около 40 градусов, а Rücklauf где-то 33-35 градусов.
Базилио, у меня все соседи оставили однотрубные системы и поставили на них Бренверт котлы.
Также они оставили старую двухжильную медную проводку и старую канализацию.
Нужно было быстро заселяться с семьями.
Через пять- шесть лет все поменяли;проводку, трубы,канализацию,батареи, однотрубную систему отопления,окна.
Таскали мебель и пыль по всему дому.
Проще все сделать если дом пустой.
Все трубы,батареи, провода вылетают из дома за один день.
Зачем тебе в 2024 году двухжильная проводка 1,5 мм с 5 пробками на весь дом из 1970- х? Без FI,без автоматов?
У меня например Vorlauf около 40 градусов, а Rücklauf где-то 33-35 градусов.
У меня осенью, когда котёл включается ,Vorlauf ниже 40 градусов,может даже и 30 нет.
П.С.
Трубы отопления это последнее,что бы я трогал.Эти трубы и через 60 лет живые.
Можно и оставить,но расход газа будет больше чем у двухтрубных.
Зачем тебе в 2024 году двухжильная проводка 1,5 мм с 5 пробками на весь дом из 1970- х? Без FI,без автоматов?
Ты не прыгай с тему на тему. Про проводку мы не говорили. Но с двухжильной проводкой я с тобой полностью согласен: однозначно на замену.
Но это уже реально старые дома, из 60-х где-то.
Мой дом из самого конца 70-х, трёхжильная проводка уже была. Мы после покупки добавили немного для дополнительных розеток и эл. жалюзей, плюс поменяли щиток на большой, FI-Schalter итд.
Потом потихоньку я добавлял ещё некоторые вещи в щиток: входную дверь, кондиционер, Wallboxen.
А про отопление:
И однотрубная система нормально работает с низкими температурами. У меня например Vorlauf около 40 градусов, а Rücklauf где-то 33-35 градусов.Базилио, у меня все соседи оставили однотрубные системы и поставили на них Бренверт котлы.
Также они оставили старую двухжильную медную проводку и старую канализацию.
Нужно было быстро заселяться с семьями.
Через пять- шесть лет все поменяли;проводку, трубы,канализацию,батареи, однотрубную систему отопления,окна.
Ну вот видишь, если сами бы батареи поменяли бы сразу (как я это сделал), то можно было бы понизить Vorlauftemperatur до нормального уровня для Brennwertheizung. И можно было бы с однотрубной системой спокойно дальше жить, без нового Estrich.
П.С. Мы кстати водопроводные трубы не меняли.
Доверенный мастер отрезал одну, мы посмотрели на эти медные трубы и он сказал, что у них ещё очень далеко до конца их жизни. Оставили.
Трубы отопления это последнее,что бы я трогал.Эти трубы и через 60 лет живые.
Можно и оставить,но расход газа будет больше чем у двухтрубных.
Вот именно, что не надо стращать. При уменьшенной Vorlauftemperatur и с Brennwertheizung будет нормально работать, а на слегка больший расход газа по сравнению с новым Estrich можно спокойно закрыть глаза.