Жизнь в частном доме в Германии
Всем привет! Интересно послушать ваш опыт и мнение. Тема такая : Сейчас живём в своей квартире в Берлине, в хорошем районе, но..в перспективе возможно хотелось бы переехать в свой дом или ближе к Рюгену, или остаться недалеко от Берлина или вообще к Мюнхену.. Вопрос вот в чём : какие подводные камни есть с владением своего дома здесь? как часто требуют ремонтировать крышу? на сколько большие дополнительные расходы на содержание своего дома?. Что вы выбираете для себя, если любите поездить по странам - квартира или свой дом? При покупке дома, земля принадлежит вам?
какие подводные камни есть с владением своего дома здесь? как часто требуют ремонтировать крышу? на сколько большие дополнительные расходы на содержание своего дома?. Что вы выбираете для себя, если любите поездить по странам - квартира или свой дом? При покупке дома, земля принадлежит вам?
Например: Если не повезёт с соседями, то даже забор не поможет.
Крышу менять ну смотря в каком состоянии она на период продажи. Так лет 40 может и дольше простоять. Если приспичит, то можно её просто почистить и покрыть, выйдет дешевле чем полностью менять. Ещё конечно от формы крыши зависит.
Расходы на сад, огород больше чем в квартире.
Для себя в любом случае дом и только EFH, никаких DHH, RH, в квартире не хочу жить. Во всяком случае в Германии.
Земля, так смотря какой вы дом купите если земля в Pacht, то принадлежит не вам, в случае если владельцу прижмёт, то дом ваш, перевозите , а землю освободить придётся. Или покупается сразу же земля с домом. Читайте внимательно перед покупкой.
Например: Если не повезёт с соседями, то даже забор не поможет
это в случае квартиры , а в случае EFH забор очень помогает . у нас один сосед и бетриб через забор ,один через дорогу и не каких вопросов ,так как мы практически не соприкасаемся .здрасте и до свидание и то редко . сосед хоть захочет цепляться не к чему ,у нас от моего дома до его дома метров 50 , а бетрибу вообще на все пос....даже если я на голове ходить буду .
Для себя в любом случае дом и только EFH, никаких DHH, RH, в квартире не хочу жить. Во всяком случае в Германии.
вот с этим я согласен
Расходы на сад, огород больше чем в квартире.
если нанимать ,
Расходы на сад у нас очень маленькие , мы все делаем сами ,но есть и прибыль в виде огурцов , яблок и тд.
Ну вот нашему знакомому не повезло с соседом. Там постоянная война, по любому поводу в суд. Сосед и детей своих настраивает против дочери знакомых. Они в деревне живут, так иногда до абсурда доходит. Не дай бог такого иметь под боком.
Не нанимать,а покупать. Например растения. Одно дело на балконе 3 ящика цветами засадить и любуйся красотой 10 месяцев. Другое дело сад. А если сад большой, .....и хочется всего хотя бы понемногу иметь.😜
какие подводные камни есть с владением своего дома здесь?
всё сами, нет никакого дяди который за вас что то сделает
как часто требуют ремонтировать крышу?
мы отремонтировали (и утеплили) крышу когда дому было где то лет 65-70. до ремонта пару раз после уроганов черепицу подправляли.
на сколько большие дополнительные расходы на содержание своего дома?.
что вы подразумеваете под дополнительными расходами?
Что вы выбираете для себя, если любите поездить по странам - квартира или свой дом?
в поездках предпочитаю останавливаться в отеле
При покупке дома, земля принадлежит вам?
в нашем случае да
При наличии финансовых средств дом лучше квартиры, конечно. Грубо говоря, чем больше дом и участок, чем новее дом, чем дороже земля в регионе, чем больше там работы, чем красивее природа, тем лучше 😀
Остальные ответы тоже зависят от размера и возраста дома. Землю лучше свою, конечно, не Erbpacht.
Или бетоном залить. За травкой же то тоже ухаживать нужно. Чтобы красиво было. Хотя можно и оставить рости по попу.🤣
Что вы выбираете для себя, если любите поездить по странам - квартира или свой дом?
Дом. Для длинных поездок нанять работника, или соседи присмотрят, друзья.....Многое делается автоматически ( полив например), робот траву косит....
Страховка на дом обязательная, а на квартиры делают по желанию.
Сказки рассказывать не надо ,Страховка на дом по желанию
Обогрев дома обхоится примерно 3000 евро на год.
я уже написал при одинаковой площади , дом будет дешевле . не надо сравнивать дом 200 кв . с квартирой 70 кв
и 3000 евро на год. вы загнули , я сейчас заключил договор 1720 евро на год . так это дом два этажа
У нас есть знакомые, мулионеры, у них нифига нет, ездят по миру, тупо инвестируют, живут в отелях разных стран. Дети приписаны й бабушки. Если приезжают к детям, останавливаются у бабушки или опять таки в отели. На налогах кучу денег экономят😁
Милейшие люди!
всё сами, нет никакого дяди который за вас что то сделает
Есть такие дяди. Всё сделают. Только плати))))
Вот если в райскую глушь забраться, то там и за деньги сложно будет найти кого- нибудь. Но на то она и глушь, что вокруг никакой жизни, самим делать нечего по выходным, так что будет время на домашние дела и сад.
Если дом в долгах, то да, банк ставит это условием.
Это проблемы банка и заёмщика.
Не существует обязанности персонально заключать вонгебойдефезихерунг. Но, в квартире, как в колхозе, вряд ли удастся избежать её. Там весь колхоз должен решить, что ему пофигу.
Страховка на дом обязательная
с каких пор ? только если вы кредит взяли на покупку дома. как только кредит выплатили можете и от страховки отказаться.
Hauseigentümer sind nicht verpflichtet, eine Wohngebäudeversicherung abzuschließen, allerdings wird es dringend empfohlen. Bei der Finanzierung einer Immobilie ist eine Wohngebäudeversicherung dagegen zumeist Pflicht.
https://www.zurich.de/de-de/pk/haus-wohnen/wohngebaeudever...
И есть ли вообще многоквартирные дома, где нет страховки на дом?
Обогрев дома обхоится примерно 3000 евро на год.
у нас двухквартирный дом , отопление в год са. 2300,- У друзей в однофамильном доме , поновее нашего, отопление стоило где то в пределах 1000,- Это много? вы в квартире платите меньше?
При покупке дома, земля принадлежит вам?
Если с землёй купили то да, вообще никаких правил, моя земля делаю что хочу, мусор и покрышки нельзя жечь, штраф 70 евро, шуметь после 22:00 тоже, остальное можно
И какого именно котла на какой именно, какова отапливаемая площадь и температура нагрева и ещё куча факторов.
У меня тоже около 3-х к в год на отопление/нагрев воды, но у нас и площадь не особо маленькая, мама вечно мёрзнет, поэтому приходится топить пожарче, утепление дома не самое оптимальное, бак для нагрева воды большой. Короче говоря сколько котлов не меняй, экономии особо не будет.
В последние пару лет значительно дешевле стало, особенно в ваших краях.
К примеру на дом в 200 квм. - 2 скважины 70-100 метров, плюс зонды, пумпа и прочая мелочь - можно уложиться в 30 тыщ евро.
Если делат флахколлекторен и самим копать и засыпать канавы(около 1,5 метра), то еще тыщ 5-10 можно съэкономить.
Построить дом под ключ дешевле, чем купить относительно новый дом или старый, с учетом реновации. Крышу меняют каждые 50-70 лет, подвал откапывают снаружи и заново гидроизолируют тоже примерно в это же время, ну или по необходимости. Сантехнику, электрику... тоже при кап. ремонте меняют, иногда и чаще. Если квартиру снимают, то кап. ремонт включают в ежемесячную стоимость, а в доме такого нет, поэтому, всю сумму на кап. ремонт нужно самому откладывать (ну и если купил дом, то и ремонтировать за свои деньги). Для меня квартира - это как общага, временное жилье, с собственным домом не сравнить: можно, без возражений соседей, музыку включать, на муз. инструментах играть, никто по голове не ходит, не орет за стенкой, дети не плачут... ну и сад - это вообще отдельное удовольствие. Ну а с соседями просто нужно не конфликтовать, иначе, действительно, по любому поводу, в суд потянут или телегу, куда следуют, напишут. Например, не нравится соседу, что компостер или др. мусорки под забором около его террасы стоят и воняют - убери, Вам бы, наверное, тоже не понравилось, что около Вашего носа их ставят (хотя по закону имеете право ставить туда куда хотите на своем участке); хотите большое дерево посадить на своем участке, недалеко от межи (по нормам 1.5 м от забора) - письмецо соседу все-равно написать нужно, с планом и деревом, вдруг возражают они; или если растения разрастаются на соседний участок, тоже от забора их нужно регулярно убирать; если частная дорога и ее нужно от листьев и снега очищать, чтобы соседи не возмущались... претензий соседий бывает много и совсем не по делу, ну нужно помнить, что свобода одного ограничивается свободой других, если не нравится кому-то ( например, сосед после ночной смены поспать хочет, а Вы тут траву косить собрались) , можно и переступить через свое "Я" и пойти навстречу соседу, хотя в правровом плане, может Вы и правы.
Менять надо не котел, а дом.
У новых домов mit Erdwärmeheizung на отопление и охлаждение уходит maximum 50 евро в месяц при цене электричества 30 центов за киловат.
Со своим PVA und Speicher вообще бесплатно будет....
За разницу в цене, если покупать такой же дом, только новый, я могу жизней 5 отапливаться
И котёл у меня хороший, так что пока ничего менять не надо. Попозже можно утеплить, если недорогой вариант найдётся. А в остальном смысла что-то менять нет, за мою жизнь оно не окупится.
А какой у вас объем котла? У нас тут газовое отопление, а в новом масло. Сегодня заказали 1500 литров, незнаю на сколько хватит такой объем. Муж говорит на зиму как раз. Потом мы хотим убрать котёл.
Я даже и не знаю какой у котла объём, потом посмотрю.
Но по сути дела если вам 1500литров вдруг не хватит, то сможете до замены просто небольшое колличество масла докупить.
Короче говоря сколько котлов не меняй, экономии особо не будет.
будет , если менять старого динозавра на современный и к этому элементарные вещи сделать .
бак для нагрева воды большой
и чё , я свой обернул 10 см утеплителем , которым крыши утепляют , так бочка стала только 3-4 градуса за сутки терять , раньше за сутки до комнатной температуры остывала .
Или бетоном залить.
У нас по закону не больше одной трети площади (не считая самого дома, конечно) разрешается.
За травкой же то тоже ухаживать нужно. Чтобы красиво было. Хотя можно и оставить рости по попу
Соседям может не понравиться. Скажут, что от вас к ним сорняки лезут!
Соседям может не понравиться. Скажут, что от вас к ним сорняки лезут!
и? мне вот не нравится что у соседей сорняки по пояс и какая то синяя плёнка по полгазона натянута (от ветра вся порванная) . Что мне теперь в суд на неё подать?
наш новый сосед слева в прошлом году убрал трёхметровые туи и сломанный деревянный забор и поставил двухметровый Sichtschutz. Я вот тоже подумываю к соседям сзади тоже такой забор поставить
Мало ли что им не нравится. У моих тоже трава по попу, поле одуванчиков ростёт. Всё это раздувается и летит во все стороны. Но это их сад и их дело. Это же не садоводство,где свои правила и законы.
Мало ли что им не нравится. У моих тоже трава по попу, поле одуванчиков ростёт. Всё это раздувается и летит во все стороны. Но это их сад и их дело. Это же не садоводство,где свои правила и законы.
Кто ж вам доктор, если законы не знаете?
§906 BGB в помощь. Распространение сорняков вполне себе туда вписывается.
А это не сорняк, его для варенья выращивают. А теперь докажи что это не так.😜 И травой питаются, потому что 3 из семьи веганы.
Ага, чего только люди в рот не суют.🤭 Сейчас модно питаться травой, цветами, даже курсы есть, с наглядными примерами , с прогулками в парк, в поле, что можно и полезно есть. Для многих это сорняки, а для некоторых съедобные травы.
н.п.
Дом с люфт вэрмепумпой, 12 лет. Гор.вода, отопление, электричество - 340 евро в месяц. Тариф от штадтверке, но пока заменой не морочились. Муж заказал у них Wallbox, пусть установят сначала. Налог, мусор - 250 в квартал.
Что я считаю невероятным люксом для себя - подъехала на машине, через три шага без единой ступеньки занесла продукты в дом, кладовка/холодильник тут же.
Дом - дуплекс, соседи отличные. Со стройкой намучились, но если бы еще раз предложили повторить, точно зная, что будут именно эти соседи - сказала бы «да».
Из Плюсов: внутри дома можно делать, что хочешь. Собаки пасутся весь день в саду. У ребенка было отличное детство - дружной компанией дети передвигались с участка
на участок в ноцбаугебите. Без заборов, в каждом доме теплый прием. Хеллуины, гонцы с Plätzchen, Бюллербю короче.
По идее, дом мы построили для детей и собак.
Минусы: пока их, кроме самой стройки, нет. Но это уже травой поросло. Пока особо ничего не ломалось, оцинковку крыши только снесло ураганом (косяк Dachdecker). Вот тут пригодилась страховка, оплатила все, 14 тысяч. Стоит она около 800 в год, считаю, окупили на много лет вперед.
Теоретически я бы построила еще один дом - с помывочной для собак на ердгешоссе. Это единственное, чего мне для счастья не хватает. EFH, скорее всего. Второй раз так с соседями повезти не может. Практически - такое козырное место как у нас вряд ли найдешь. Поэтому от добра добра не ищут, останусь при своих.
Если с землёй купили то да, вообще никаких правил, моя земля делаю что хочу, мусор и покрышки нельзя жечь, штраф 70 евро, шуметь после 22:00 тоже, остальное можно
Да как никаких правил? У нас вот тут, например, вассершутцгебиет, Берлин - Кепеник, так нельзя скважину для воды делать, также, машину мыть на участке (т.е. если дождь льет и всю грязь и горюче-смазочные материалы смывает - это нормально, а самим помыть - нельзя, езжай на мойку); спилить дерево нефруктовое, а из хвойных - сосну тоже без спец. разрешения нельзя; да стрижка кустов и деревьев только в холодный период года разрешены... а в воскресенье и христианские праздники тоже соседи могут замечание сделать, если в саду ковыряешься, типа, неуважение к их религии.
Мы в доме сейчас не живём, только греть хотим, чтобы плесень не пошла.
деньги на ветер , если дом не топится , то плесени не будет , она тепло любит . естественно если он нормально построен . наш очень долго пустой стоял . когда мы зашли в нем 11 градусов было , но сухо и не какой плесени .
у нас целая драма была с этим байтрагом, на 8 лет. С одной стороны участок наш в нойбаугебите, erschließungsgebüghr платили как все. С другой - именно наша улица граничила со «старым» районом. Дороги сделали новые, в том числе и в противоположной частьи нойбаунебита, аналогично-симметричной нашей части. Нас оставили на потом. За это время благоустройство дороги все откладывали, грузовики ее вконец раздолбали. И тут тадамммм… город вводит штрассенбайтраги. А мы подпадаем, поскольку как бы относимся еще и к старому району.
К нам журналист домой приходил, просил высказаться для газеты. Ну мы не молчали:) Кипеш был заметный. Потом город отменил байтраги. Потом суд заставил снова ввести. Потом Landtag сказал последнее слово и разрешил городам решать самостоятельно, снова все отменили.
Но! начался строительный бум, цены взлетели и запланированной на дорогу суммы в бюджете города категорически не хватило. Мы уже смирились, что все таки к кассе пригласят, делать нечего.
Как вдруг внезапно, в разгар короны начали делать многострадальную дорогу. И таки доделали, и денег не взяли. Хотели напиться с соседями, но отложили до конца карантина, потом забыли, неактуально стало.
Кстати, вот еще плюс дома - корону пережили беспроблемно. Сад очень выручил, да и места всем было более чем для уединения.
это точно. Мы в том году такой домик нашли, сказочный , Alleinlage, большой участок, уже готовы купить, одно но там дорога с 3 сторон и оплачивать нужно. Уточнили в гемайнде, нам подтвердили, что в случае ремонта призовут к кассе. Т.к. участок очень большой, несколько га, то сумма будет 😱🤯. Пришлось отказаться от дома.
мы этот байтраг ещё не платим . Но грозят ввести. даже и не знаю хорошо это или плохо , лично для нас. С одной стороны у нас участок угловой и побольше чем соседские. Если нашу улицу будут ремонтировать, то нам придётся много платить. т.е. такой байтраг был бы неплохо. Но с другой стороны, наша улочка небольшая боковая. Будут ли её когда ремонтировать.
сестра мужа живёт в городишке на 20тыс. . Они уже несколько лет этот байтраг платят - где то в пределах 100-150 евро в год, но городишко и улицы постепенно ремонтирует. Т.е. там видно куда эти деньги идут.
А у нас город на 100тыс. Будет как бездонная бочка.
Родственники из Румынии приезжали после них не деревьев не кустов
Здесь это так не работает...
Как собственник участка, ты заплатишь штраф (там до пары-тройки десятков тысяч) и можешь своих родственников сам, с сигуранцей, искать и впаривать им иски...
сестра мужа живёт в городишке на 20тыс. . Они уже несколько лет этот байтраг платят - где то в пределах 100-150 евро в год, но городишко и улицы постепенно ремонтирует. Т.е. там видно куда эти деньги идут.
а, у нее wiederkehrender Beitrag для всего района. У нас то ввели единоразовый и только для жителей конкретной улицы. Типа. бюрократический ресурс посчитать для первого варианта был бы огромный, поэтому возьмем попроще.
По самым скромным прикидкам, учитывая заложенную в хаусхальт сумму на ремонт дорог, 15 тыс на нашу долю и далее выходило. Но официально никто не озвучил и что там в итоге рассчитали бы, еще неясно было. Но в сторону увеличения, не уменьшени.
Для этого как минимум ктото должен был узнають, что они там были и потом настучать,а я тоже знаю что где у соседей росло и где корни остались, так что дело житейское...
Как собственник участка, ты заплатишь штраф
Наверное ты заплатил, на самом деле есть закон, до 2022 надо было все нефруктовые деревья спилить, дальше разрешение стоит 35 евро, если что, сосед пилил этим летом
так разрешение берут, и если разрешают , то пилить можно .Иногда говорят что то взамен посадить. У знакомого фирма гартенландшафтбау,он шеф, дома растет
огромное дерево,очень мусорит на его участок,ему это дерево спилить вообще раз плюнуть ,но не разрешают ,поэтому терпит.
мой личный фаворит в серии страшилок про квартиры балкон ell, к которому то дверь не прорубили, то ступеньку пристраивать хотели,
из собственных историй - борьба WEG уже со вторым хаусфервальтунг за два года существования дома. Масштабы битвы вырисовываются эпические. Выбран третий фервальтунг, но надо со старым еще разобраться.
100-200 евро в год мы бы вообще мало заметили и не возражали. Но вот многие тысячи сразу (для пенсионеров предполагалась рассрочка) брешь в бюджете бы пробили.
так я тоже считаю что лучше сотню в год, чем потом за раз несколько тысяч. только вот жалко если платить будем , а улицу возможно никогда не отремонтируют
Несколько лет назад видела программу про белок и дятлов, которые утепления грызут, гнезда делают. Прикольно так дом в дырках.😜🤣 Вроде в Берлине было дело.
https://schleswig-holstein.nabu.de/tiere-und-pflanzen/voeg...
так разрешение берут, и если разрешают , то пилить можно .Иногда говорят что то взамен посадить. У знакомого фирма гартенландшафтбау,он шеф, дома растетогромное дерево,очень мусорит на его участок,ему это дерево спилить вообще раз плюнуть ,но не разрешают ,поэтому терпит.
не знаю у нас пилят и не кого не спрашивают . у меня стояла большая елка , я обьяву дал -дарю , приехали и спилили под корень и не кто даже не вякнул