Жизнь в частном доме в Германии
В последние пару лет значительно дешевле стало, особенно в ваших краях.
К примеру на дом в 200 квм. - 2 скважины 70-100 метров, плюс зонды, пумпа и прочая мелочь - можно уложиться в 30 тыщ евро.
Если делат флахколлекторен и самим копать и засыпать канавы(около 1,5 метра), то еще тыщ 5-10 можно съэкономить.
Построить дом под ключ дешевле, чем купить относительно новый дом или старый, с учетом реновации. Крышу меняют каждые 50-70 лет, подвал откапывают снаружи и заново гидроизолируют тоже примерно в это же время, ну или по необходимости. Сантехнику, электрику... тоже при кап. ремонте меняют, иногда и чаще. Если квартиру снимают, то кап. ремонт включают в ежемесячную стоимость, а в доме такого нет, поэтому, всю сумму на кап. ремонт нужно самому откладывать (ну и если купил дом, то и ремонтировать за свои деньги). Для меня квартира - это как общага, временное жилье, с собственным домом не сравнить: можно, без возражений соседей, музыку включать, на муз. инструментах играть, никто по голове не ходит, не орет за стенкой, дети не плачут... ну и сад - это вообще отдельное удовольствие. Ну а с соседями просто нужно не конфликтовать, иначе, действительно, по любому поводу, в суд потянут или телегу, куда следуют, напишут. Например, не нравится соседу, что компостер или др. мусорки под забором около его террасы стоят и воняют - убери, Вам бы, наверное, тоже не понравилось, что около Вашего носа их ставят (хотя по закону имеете право ставить туда куда хотите на своем участке); хотите большое дерево посадить на своем участке, недалеко от межи (по нормам 1.5 м от забора) - письмецо соседу все-равно написать нужно, с планом и деревом, вдруг возражают они; или если растения разрастаются на соседний участок, тоже от забора их нужно регулярно убирать; если частная дорога и ее нужно от листьев и снега очищать, чтобы соседи не возмущались... претензий соседий бывает много и совсем не по делу, ну нужно помнить, что свобода одного ограничивается свободой других, если не нравится кому-то ( например, сосед после ночной смены поспать хочет, а Вы тут траву косить собрались) , можно и переступить через свое "Я" и пойти навстречу соседу, хотя в правровом плане, может Вы и правы.
Менять надо не котел, а дом.
У новых домов mit Erdwärmeheizung на отопление и охлаждение уходит maximum 50 евро в месяц при цене электричества 30 центов за киловат.
Со своим PVA und Speicher вообще бесплатно будет....
За разницу в цене, если покупать такой же дом, только новый, я могу жизней 5 отапливаться
И котёл у меня хороший, так что пока ничего менять не надо. Попозже можно утеплить, если недорогой вариант найдётся. А в остальном смысла что-то менять нет, за мою жизнь оно не окупится.
А какой у вас объем котла? У нас тут газовое отопление, а в новом масло. Сегодня заказали 1500 литров, незнаю на сколько хватит такой объем. Муж говорит на зиму как раз. Потом мы хотим убрать котёл.
Я даже и не знаю какой у котла объём, потом посмотрю.
Но по сути дела если вам 1500литров вдруг не хватит, то сможете до замены просто небольшое колличество масла докупить.
Короче говоря сколько котлов не меняй, экономии особо не будет.
будет , если менять старого динозавра на современный и к этому элементарные вещи сделать .
бак для нагрева воды большой
и чё , я свой обернул 10 см утеплителем , которым крыши утепляют , так бочка стала только 3-4 градуса за сутки терять , раньше за сутки до комнатной температуры остывала .
Или бетоном залить.
У нас по закону не больше одной трети площади (не считая самого дома, конечно) разрешается.
За травкой же то тоже ухаживать нужно. Чтобы красиво было. Хотя можно и оставить рости по попу
Соседям может не понравиться. Скажут, что от вас к ним сорняки лезут!
Соседям может не понравиться. Скажут, что от вас к ним сорняки лезут!
и? мне вот не нравится что у соседей сорняки по пояс и какая то синяя плёнка по полгазона натянута (от ветра вся порванная) . Что мне теперь в суд на неё подать?
наш новый сосед слева в прошлом году убрал трёхметровые туи и сломанный деревянный забор и поставил двухметровый Sichtschutz. Я вот тоже подумываю к соседям сзади тоже такой забор поставить
Мало ли что им не нравится. У моих тоже трава по попу, поле одуванчиков ростёт. Всё это раздувается и летит во все стороны. Но это их сад и их дело. Это же не садоводство,где свои правила и законы.
Мало ли что им не нравится. У моих тоже трава по попу, поле одуванчиков ростёт. Всё это раздувается и летит во все стороны. Но это их сад и их дело. Это же не садоводство,где свои правила и законы.
Кто ж вам доктор, если законы не знаете?
§906 BGB в помощь. Распространение сорняков вполне себе туда вписывается.
А это не сорняк, его для варенья выращивают. А теперь докажи что это не так.😜 И травой питаются, потому что 3 из семьи веганы.
Ага, чего только люди в рот не суют.🤭 Сейчас модно питаться травой, цветами, даже курсы есть, с наглядными примерами , с прогулками в парк, в поле, что можно и полезно есть. Для многих это сорняки, а для некоторых съедобные травы.