Жизнь в частном доме в Германии
н.п.
Дом с люфт вэрмепумпой, 12 лет. Гор.вода, отопление, электричество - 340 евро в месяц. Тариф от штадтверке, но пока заменой не морочились. Муж заказал у них Wallbox, пусть установят сначала. Налог, мусор - 250 в квартал.
Что я считаю невероятным люксом для себя - подъехала на машине, через три шага без единой ступеньки занесла продукты в дом, кладовка/холодильник тут же.
Дом - дуплекс, соседи отличные. Со стройкой намучились, но если бы еще раз предложили повторить, точно зная, что будут именно эти соседи - сказала бы «да».
Из Плюсов: внутри дома можно делать, что хочешь. Собаки пасутся весь день в саду. У ребенка было отличное детство - дружной компанией дети передвигались с участка
на участок в ноцбаугебите. Без заборов, в каждом доме теплый прием. Хеллуины, гонцы с Plätzchen, Бюллербю короче.
По идее, дом мы построили для детей и собак.
Минусы: пока их, кроме самой стройки, нет. Но это уже травой поросло. Пока особо ничего не ломалось, оцинковку крыши только снесло ураганом (косяк Dachdecker). Вот тут пригодилась страховка, оплатила все, 14 тысяч. Стоит она около 800 в год, считаю, окупили на много лет вперед.
Теоретически я бы построила еще один дом - с помывочной для собак на ердгешоссе. Это единственное, чего мне для счастья не хватает. EFH, скорее всего. Второй раз так с соседями повезти не может. Практически - такое козырное место как у нас вряд ли найдешь. Поэтому от добра добра не ищут, останусь при своих.
Если с землёй купили то да, вообще никаких правил, моя земля делаю что хочу, мусор и покрышки нельзя жечь, штраф 70 евро, шуметь после 22:00 тоже, остальное можно
Да как никаких правил? У нас вот тут, например, вассершутцгебиет, Берлин - Кепеник, так нельзя скважину для воды делать, также, машину мыть на участке (т.е. если дождь льет и всю грязь и горюче-смазочные материалы смывает - это нормально, а самим помыть - нельзя, езжай на мойку); спилить дерево нефруктовое, а из хвойных - сосну тоже без спец. разрешения нельзя; да стрижка кустов и деревьев только в холодный период года разрешены... а в воскресенье и христианские праздники тоже соседи могут замечание сделать, если в саду ковыряешься, типа, неуважение к их религии.
Мы в доме сейчас не живём, только греть хотим, чтобы плесень не пошла.
деньги на ветер , если дом не топится , то плесени не будет , она тепло любит . естественно если он нормально построен . наш очень долго пустой стоял . когда мы зашли в нем 11 градусов было , но сухо и не какой плесени .
у нас целая драма была с этим байтрагом, на 8 лет. С одной стороны участок наш в нойбаугебите, erschließungsgebüghr платили как все. С другой - именно наша улица граничила со «старым» районом. Дороги сделали новые, в том числе и в противоположной частьи нойбаунебита, аналогично-симметричной нашей части. Нас оставили на потом. За это время благоустройство дороги все откладывали, грузовики ее вконец раздолбали. И тут тадамммм… город вводит штрассенбайтраги. А мы подпадаем, поскольку как бы относимся еще и к старому району.
К нам журналист домой приходил, просил высказаться для газеты. Ну мы не молчали:) Кипеш был заметный. Потом город отменил байтраги. Потом суд заставил снова ввести. Потом Landtag сказал последнее слово и разрешил городам решать самостоятельно, снова все отменили.
Но! начался строительный бум, цены взлетели и запланированной на дорогу суммы в бюджете города категорически не хватило. Мы уже смирились, что все таки к кассе пригласят, делать нечего.
Как вдруг внезапно, в разгар короны начали делать многострадальную дорогу. И таки доделали, и денег не взяли. Хотели напиться с соседями, но отложили до конца карантина, потом забыли, неактуально стало.
Кстати, вот еще плюс дома - корону пережили беспроблемно. Сад очень выручил, да и места всем было более чем для уединения.
это точно. Мы в том году такой домик нашли, сказочный , Alleinlage, большой участок, уже готовы купить, одно но там дорога с 3 сторон и оплачивать нужно. Уточнили в гемайнде, нам подтвердили, что в случае ремонта призовут к кассе. Т.к. участок очень большой, несколько га, то сумма будет 😱🤯. Пришлось отказаться от дома.
мы этот байтраг ещё не платим . Но грозят ввести. даже и не знаю хорошо это или плохо , лично для нас. С одной стороны у нас участок угловой и побольше чем соседские. Если нашу улицу будут ремонтировать, то нам придётся много платить. т.е. такой байтраг был бы неплохо. Но с другой стороны, наша улочка небольшая боковая. Будут ли её когда ремонтировать.
сестра мужа живёт в городишке на 20тыс. . Они уже несколько лет этот байтраг платят - где то в пределах 100-150 евро в год, но городишко и улицы постепенно ремонтирует. Т.е. там видно куда эти деньги идут.
А у нас город на 100тыс. Будет как бездонная бочка.