Акустические панели
добрый день, у кого есть опыт с акустическими панелями?
есть мысль приклеить штук 6, чтоб всю стену охватить. в соседней комнате находится отопление газовое, которое регулярно включается и шумит. Думаете, принесут ли панели пользу? Ну и так они симпатично выглядят вроде. Они пахнут когда новые?
Я так думаю вы немного путаете для чего эти панели сделанны:
Akustikpaneele sind spezielle Elemente, die zur Verbesserung der Akustik in Innenräumen entwickelt wurden. Diese Paneele, auch bekannt als Akustikplatten, werden häufig als Wandverkleidung eingesetzt, um Schallreflexionen zu reduzieren und die Klangqualität zu verbessern.
https://www.swity.de/2024/06/11/was-sind-akustikpaneele-un...
мне представляется, что панели эти за счёт Filz и дерева хорошо поглощают звуки и в посещении тише становится. Ещё есть жидкие обои, там хлопковый материл на стену намазывается, они вроде тоже как звуки сглаживают, но наверное тонковаты.
Или может ещё что посоветуете? Отопление за стенкой хоть и не трактор конечно но все ж зудит.
Я бы сначала попытался понять, что именно звучит. Переливающаяся в баке вода, горящее топливо, мотор помпы, некая незакреплённая и потому звучащая железячка, кожух самого герэт.
Затем нужно определить как именно звук передаётся в соседнюю комнату - через воздух, через пол, через стену, через трубы отопления. Исходя из этого можно попробовать уменьшить проблему. Паушального решения нет и просто обклеить стену чем бы то ни было может ничем не помочь.
Если "отопление газовое, которое регулярно включается и шумит" только звук горящего/включающегося котла то в комнате где котёл стоит, обклеить стенку Schaumstoff панелями.
Можно например Basotec они вроде не горят, чем толще тем лучше, но я думаю так 2 см минимум лучше было бы 4 см.
Если же звук от пумпы по трубам передаётся на стену или котёл висит сам на этой стене и передаёт звук/вибрацию на стену.
То панели не помогут надо как-то это от стены Entkoppeln чтобы вибрация не передавалась.
Что не так то просто, если весь котёл отключить и на резиновые Dämpfer befestigen, то нужен Heizungsbauer который газ отключит подключит.
Можно с помощью Stethoskop определить от куда вибрация идёт, если не понятно. Stethoskop на ебейке за 10€ продают.
P.S.
Вот например Schallschutzdübel:
https://www.amazon.de/Stabilo-Sanitaer-Schallschutzd%C3%BC...
Всё 100%
Если же звук от пумпы по трубам передаётся на стену или котёл висит сам на этой стене и передаёт звук/вибрацию на стену.
То панели не помогут надо как-то это от стены Entkoppeln чтобы вибрация не передавалась
И дюбели не слишком помогут, если звук от самой помпы, потому что звук пойдёт от помпы по трубам и теплоносителю и будет переизлучаться батареями и трубами.
Отвязка от стены дюбелями поможет от низкочастотного бурчания или лёгкой вибрации. Если звук высокочастотный, скажем дребезжащий, свистящий или писк, то и дюбелями не спастись.
Имхо, как вы и сказали, на месте смотреть и анализировать.
Akustikpaneele
Я очень рад за вас, что вы умеете писать крупными буквами.
Для мадам скажу, что все акустические материалы разные. Они отличаются не только ценой, но и самое главное, Frequenzgang, то есть способностью глушить конкретные частоты и откуда, Luftschall oder Körperschall. Потом есть Dämpfung und Dämmung.
Ну и акустика это наука.
Поэтому я вас и спросил, какие конкретно панели вы имеете ввиду.
мне представляется, что панели эти за счёт Filz и дерева хорошо поглощают звуки и в посещении тише становится. Ещё есть жидкие обои, там хлопковый материл на стену намазывается, они вроде тоже как звуки сглаживают, но наверное тонковаты.
Или может ещё что посоветуете? Отопление за стенкой хоть и не трактор конечно но все ж зудит.
У вас неправильное представление. Точнее вы не понимаете, против какого источника шума какие меры помогают. Dämmung oder Dämpfung?