гардины в старом доме - ищу обьяснение
-
В Аltbau остались от прежних жильцов такие вот гардины. От самого потолка и почти до пола. К потолку приделана шина
И так надо всеми окнами, и над балконной дверью тоже.
Вопрос возник, почему сделано именно так, с какой целью ?
Как будто они хотели максимально отгородиться от окна. А зачем ?
Или нельзя было делать гвозди/шурупы в стену, а в потолок можно.
В 1989-м году дом капитально отремонтировали. Тогда же поставили эти окна, под старину.
Предположительно, и крепление гардин того же года
Может, это какая то очень умная особенность, которая не знакома современникам ?
Загадка. Не знаю, в какую сторону размышлять

Загадка. Не знаю, в какую сторону размышлять
а в чём именно загадка? такие систем шин были уже и 35 лет тому назад. Возможно идея была - гардины висят от потолка до пола, и гардины должны висеть красиво, а не как попало. И шины прикрепляют на определённом расстоянии от окна. что бы гардины свободно висели, а не "лежали" на батарее .
вы жену спросите, она вам на пальцах разъяснит ![]()
как раз, наоборот, у немецких бабушек были узкие занавесочки на окнах, на оконной раме закрепленные, узкой полоской сверзу или снизу или посередине или присобранные побокам.
Зайдите в любой баухаус, там таких направляющих (как у вас на картинках) море, современного производства, в современном асортименте.
Наоборот, конструкция, нверняка, более современная, чем штанга с кольцами.
Всё дело вкуса - кому-то нравятся карнизы в виде трубы с кольцами, а кому-то в виде такой полоски.
Что касается расстояния от окна, то скорее всего оно рассчитано так, чтобы в закрытом виде шторы свободно и ровно свисали вниз, без выпираний радиатора подоконника и т.д. чтобы повесить шторы на таком же расстоянии от окна, но на карниз крепленный к стене, нужно будет достаточно длинное крепление, которое редко можно будет купить готовым в такой длине и во-вторых будет работать принцип рычага и это крепление должно будет быть очень мощным, дабы не быть выдранным под весом штор, ну или шторы придётся выбирать очень лёгкие.
да нет же. просто они равномерно распределяются за счет этих маленьких креплений и всегда красиво висят.
У меня в спальнях гардины с кольцами, а в гостиной и кухне такие, как на фото. Те с кольцами приходится чаще поправлять
И, по-моему, эти намного дороже, по крайней мере их не купишь просто так в магазине, а надо шить на заказ. По крайней мере у нас так было. Я тогда, почти 20лет назад еще непривыкшая была к здешним ценам, так что не на шутку охр...ла, когда муж отвалил за четыре окна пару тысяч 😁
Она утверждает, что в 90-х годах, когда она путцевала у бабушек, там только такое крепление и было.
никаких других
Поэтому она (жена) утверждает, что в те времена еще не придумали штангу с кольцами.
Штангу с кольцами придумали давным- давно, потом они вышли из моды и появились струны, потом появились пластиковые штанги с кольцами, золотые и всякие разные, потом опять вышли из моды, а сейчас есть все что душе угодно, но то что на вашей картинке- это , мода « последних лет 30, просто потому что крепится просто, незаметно, и действительно оптически лучше всего смотрятся гардины от потолка до пола.
Во-первых гардины не задевают батареи и висят свободно. Во-вторых снимать и стирать их очень удобно. По краям есть такие "затычки" в шине. Вытаскиваете её и снимаете всю гардину вместе с крючками. Можно прямо с крючками и стирать, можно их отсоединить, но когда спокойно сидишь на диване, то крючки отсоединять намного удобнее, чем корячиться с кольцами, стоя на лестнице.
-
много ответов, преимущественно про удобство и внешний вид. Наверное, потому что отвечали исключительно женщины.
Интересно, а что бы ответил мужчина ?
Что касается меня, то первая мысль была, что таким образом они хотели как-то отгородиться от холодного окна.
и возможно также от звуков проезжающих автомобилей.
Иначе как еще по-другому можно объяснить тот факт, что на всех окнах шины сделаны дугой, которая вплотную примыкает к стене ?
Обратите внимание на мои снимки.
Даже над балконной дверью шина примыкает к стене (Bild 4). А ведь там вообще нет ни радиатора отопления, ни подоконника.
Спору нет, потолочная шина дает возможность отодвинуть гардины подальше от стены. Согласен.
Но зачем надо обязательно скрывать батарею за гардинами ? В этом случае она теряет свою основную функцию отапливания помещения.
При покрытой батaрее нарушена циркуляция воздуха в комнате. В холодное время года из за этого ждите неприятностей
Розочка2016, нас уже двое
У вас батареи под потолком, что ли? Какая связь между креплением гардин вверху и прикрытием/не прикрытием батарей? Это зависит от длины штор, а не от того, кркпятся они на шинах или на кольцах.
У нас сейчас, во второй квартире, гардины до батарей. Специально такой длины купила/подрезала, чтобы батареи не закрывали. Но крепятся вверху они так же точно на таких же шинах, как на вашей картинке (в первой квартите были до пола и крепились так же точно на такой же шине)
Иначе как еще по-другому можно объяснить тот факт, что на всех окнах шины сделаны дугой, которая вплотную примыкает к стене ?Обратите внимание на мои снимки.Даже над балконной дверью шина примыкает к стене (Bild 4). А ведь там вообще нет ни радиатора отопления, ни подоконника
.Ну так у вас на всех картинках шторы на всю стену, т.е. от боковой стены одной до второй. Там где дугой, так там и стена дугой идёт. Просто дизайн такой, видимо, им нравился, такой стиль. Вы дурью маетесь, ей богу.