гардины в старом доме - ищу обьяснение
Иначе как еще по-другому можно объяснить тот факт, что на всех окнах шины сделаны дугой, которая вплотную примыкает к стене ?
Эта дуга для того, чтобы шина не заканчивалась внезапно и некрасиво как рельсы на полпути.
Шторы, задернутые до конца дуг и висящие от потолка до пола - очень элегантны. И стены / потолок кажутся при этом выше.
П.С. А на ваших фото так повешенные гардины закрыли бы собой пожелтевшие и оконные рамы, и ремни от жалюзей..
Дуга к самой стене нужна чтобы гардина закрывалась плотно и промежуток между стеной и гардиной сбоку был тоже закрыт.
Вечером видно свет из этого промежутка снаружи, а с "правильного" угла могут ещё чего-нибудь рассмотреть. Местные любят наблюдать за соседями, так что усё у вас там правльно сделано. Если жалюзи нет наружных, то и такой вариант походит.
Вот такой карниз (или багет, шина), что к потолку монтируется, можно и к стене крепить, только специальные крепления в баумаркте купить нужно, а отверстия там есть. Я думаю, что если над окном бетонная перемычка, а потолок не бетонный, а деревянный, такие просто монтировать легче, борхаммером пользоваться не нужно, чтобы бетон долбить, ну а если и там, и там бетон, то все-равно, кому как нравится. Ну а эти закругления к стене тоже отдельно продаются - можно их покупать, но а можно и просто только прямой багет использовать, думаю, что дуги нужны, чтобы штора не слетала, когда открываешь, т.к. фиксаторы на концах могут срываться, если сильно рванешь.