Покупка квартиры
Здравствуйте уважаемые форумчане. Хотел бы обратиться за советом. Я живу уже 30 лет в Чехии, имеется чешское гражданство. Снимаем квартиру в Праге. Хотелось бы обзавестись собственным жильем. За последние 8-10 лет цены на недвижимость в Чехии выросли в больше чем в два раза. Я понимаю что цены растут на все и везде, но в тут цены выросли неестественно, собственное жилье для чехов становиться недоступным. И это не мое субъективное мнение, об этом пишет и чешская, причем, не бульварная пресса. По этой причине многие начали искать в других местах, например, в Германии. Я тоже смотрю на иммоскоуте. В немецких районах граничащих с Чехией, имею ввиду конкретно Саксонию, можно купить квартиру 50 кв.м за 50000 €, или я ошибаюсь? К сожалению, я немецким не владею, и все мои познания через транслейт. Теперь, собственно, и сам вопрос. Сколько может реально стоить квартира в каком нибудь небольшом городке (Аннаберг-Бухгольц, Мариенберг, Циттау)?Я видел объявление , квартира 50 кв.м. за 30000 € под реконструкцию в Аннаберге, Это реальная цена или за этим что-то кроется? И как это "что-то" проверить? На что обратить внимание при покупке квартиры? Можно купить дешево, а потом начнется ремонт крыши, водопровода, системы отопления и т.д. Должен быть какой-то финансовый план на дом, должны же все эти ремонты как то заранее планироваться, и это можно как-то проверить. Если в объявлении написана hausgeld одна сумма, то на сколько она может вырасти? Или лучше искать квартиру с ремонтом? Если все уже отремонтировано, то и квартплата не должна сильно увеличиваться по крайней мере в ближайшие годы. Благодарю за любую полезную информацию.
Я тоже смотрю на иммоскоуте.
Вот еще портал рекомендую, это бывший е-бей.
https://www.kleinanzeigen.de/s-anzeige/vermietete-eigentum...
https://www.kleinanzeigen.de/s-anzeige/gestalten-sie-sich-...
https://www.kleinanzeigen.de/s-anzeige/guenstige-eigentums...
Важно обращать внимание на этажность, ибо в Германии в зданиях до 6 этажей лифт необязателен по закону.
И что вы там делать будете?
Просто подумать, если там не покупают даже немцы, то зачем это нужно иностранцу, реалий не знающему?
Вам так хочется выбросить на ветер 50 000 евро?
Если вы за 30 лет в Чехии не успели вложиться (все, кто живет такое время здесь, давно уже при недвижимости и не одной - еще в 2016 году дом в Праге можно было купить за цену нынешней 3-комнатной квартиры - проверно на личном опыте), то ввязываться в немецкую авантюру так себе идея.
Можно купить дешево, а потом начнется ремонт крыши, водопровода, системы отопления и т.д. Должен быть какой-то финансовый план на дом, должны же все эти ремонты как то заранее планироваться, и это можно как-то проверить. Если в объявлении написана hausgeld одна сумма, то на сколько она может вырасти?
Всегда может вырасти цена на комуналку и никто вам не скажет насколько именно. К примеру, долгие годы цена особо не расла, а недавно вот в связи с подорожанием энергоносителей и как следствие всех услуг, вдруг выросли сильно. Кто-то мог заранее предсказать что комуналка выростет и насколько именно?
Крупные ремонты обычно планируются заранее. Но если, к примеру, на момент покупки ничего не запланированно, то это не значит, что на следующий год не запланируют. Или если, к примеру, в доме котёл отопления сломался (а они иногда вдруг ломаются), то такое никак заранее не запланировать. Даже если квартира в новом доме, то это тоже не исключает какую-нибудь поломку или форсмажор.
Плюс общие деньги никто не экономит, а наоборот, все, кто может, пытаются украсть сколько можно. Поэтому всё это до копейки никогда не просчитать.
НО! Если вы квартиру арендуете, то вы всё это по факту тоже оплачиваете, и растущую комуналку, и соержание/ремонты (это изначально закладывается в аренду) только не сразу, а постепенно.
Разумеется. Они везде могут случиться и везде очень плохо планируемы/предсказуемы.
Или бац и вышел какой-нибудь новый закон по утеплению - и утепляйте фасады/крышы за 300.000 евров... И тоже платить за это будут все, собственники разом (ну или по частям), а у арендаторов аренда повысится. Кто это знал 10 лет назад?
Или государство налог на землю поднять решило - государству деньги нужны. Тоже 10 лет назад мало кто мог это предсказать...
и т.д. и т.п.
Вам самому жить или сдавать?
В Германии приняли серъёзные законы, касающиеся отопления. Многоквартирные дома будут модернизировать за огромадные деньги, отопление- газ будут менять на отопление из экологичных возобновляемых источников. Из этого вытекают ремонтные работы- утепление крыши, фасадов, подвалов и всё такое. Расходы на всё это предстоит платить нам всем если правительство не поменяет курс.
Кроме этого всего есть законы по сохранению старины и старых домов. Под реконструкцию квартиру надо смотреть чтобы не попадало под Denkmalschutz. В таких квартирах нужно все ремонты согласовывать, нельзя поменять например окно на другое современное, оно должно быть именно такое как было. Но в Чехии наверно тоже самое.
Если у вас есть квартира в многоквартирном доме, то собрание жильцов может принять любое решение в плане ремонтов. Вот, например, был
у нас запланирован ремонт балконов. Не всех, а только тех, у которых это необходимо. На собрании решили большинством голосов, что будут ремонтировать все балконы, чтобы все были одинаковые, с одинаковым окрытием и так далее. И дальше, если у вас есть опыт с фирмами, они работы начнут и будут цену повышать, прямо в процессе работ. Ну не бросать же?))) Аргументы будут такие, что мол, всё сложнне и дороже, чем они думали, неправильно всё померяли, материал подорожал и так далее. Против всех жильцов вы один ничего не сделаете. Будете платить, нравится-не нравится- спи моя красавица.
Ну можете на собрании помычать, что не хотите и денег нет. Вам скажут- берите кредит или продавайте квартиру.
Выложите, какую квартиру вы конкретно хотите купить, а мы, обезьяны посмотрим.
В Германии приняли серъёзные законы, касающиеся отопления. Многоквартирные дома будут модернизировать за огромадные деньги, отопление- газ будут менять на отопление из экологичных возобновляемых источников.
Можно пожалуйста поподробнее.
Где конкретно появилась обязаловка для многоквартирных домов по замене отопления?
Только пожалуйста с ссылками на надёжные источники информации, а не на заголовки Bild &Co.
А цель покупки какая?
Что-то мне подсказывает, что за 50000 и в Чехии можно найти подобное жильё в депрессивном регионе без работы и желающих там осесть.
Или ты хочешь переехать сюда жить? Тогда как быть с той же работой? Такие квартиры и дешевле только потому, что нафиг никому не нужны ни в аренду, ни на покупку.
Или ты собираешься жить здесь, а работать в Чехии и мотаться туда сюда? Так себе идея.
Ну и не забывать правило 180 дней в году, чтобы оставаться налоговым резидентом той страны, которая выгоднее.
Обязаловки пока конкретной нет, пока идут разные бератунги и гутахтунги на предмет того, возможен-ли вообще переход конкретного дома на возобновляемый источник отопления. Наши заломили цену только на гутахтунг 500тыс за 51 кв. Типа они в каждую квартиру должны зайти, план составить какие там батареи, померять как они греют, снаружи все замеры сделать и внутри. Разработать концепцию нового отопления и его воплощения и строительства со всеми инженерными делами в конкретном доме.
Каждый город обязали предоставить возможность перехода на фернверме всех многоквартирных домов.
В нашем городе город уже отказал, типа нет такой возможности.
Если город отказывает, то собственники должны сам крутиться. Но, в принципе, если у них денег нет, то какая им будет санкция пока не понятно.
За что они решили, так только за установку возвратных вентилей на каждую батарею, это по их словам надо было до Нового года обязательно сделать. За 80 евро за батарею надо платить было.
У кого батареи старые, то менять их за свои деньги. Батареи в собственности жильцов, а не в общей.
https://www.immobilienscout24.de/wissen/vermieten/energies...
https://www.gesetze-im-internet.de/geg/index.html
Сами-то давно на собрания не ходили? Сходите, будете неприятно удивлены. Собрание раз в году обычно, закон с марта в силе. Вас ждёт много нового.
В Германии приняли серъёзные законы, касающиеся отопления. Многоквартирные дома будут модернизировать за огромадные деньги, отопление- газ будут менять на отопление из экологичных возобновляемых источников.
Можно пожалуйста поподробнее.
Где конкретно появилась обязаловка для многоквартирных домов по замене отопления?
Только пожалуйста с ссылками на надёжные источники информации, а не на заголовки Bild &Co.
Обязаловки пока конкретной нет,
Так чего вы тогда в страхе бьётесь и панику беспочвенную распространяете?
В законе нет обязаловки и закон совсем недавно принят => нового закона ожидать в ближайшие несколько лет не стоит.
пока идут разные бератунги и гутахтунги на предмет того, возможен-ли вообще переход конкретного дома на возобновляемый источник отопления. Наши заломили цену только на гутахтунг 500тыс за 51 кв. Типа они в каждую квартиру должны зайти, план составить какие там батареи, померять как они греют, снаружи все замеры сделать и внутри. Разработать концепцию нового отопления и его воплощения и строительства со всеми инженерными делами в конкретном доме.
Это перегибы вашего управления на местах и попытка дать кому-то заработать. Ну так договоритесь с другими собственниками и не принимайте таких решений.
Действительно, чё я тут распинаюсь, пусть ТС там покупает в Плауне с Ölheizung за 30K. Как будто энергигезетца Хабека нет и не было никогда.
Вы бы хоть прочитали, о чём речь. 30-летний срок службы отоплений был всю жизнь, и за десятилетия до этого нового закона.
Я кстати вчера смотрел один многоквартирный дом с масляным отоплением из 1990 года. На мой вопрос о том, почему не заменили, был ответ: Schornie разрешил.
Зачем мне уточнять? А вам советую не только вашего Шорни слушать, но в оригинале почитать:
Пункт d) ваш:
https://www.energiewechsel.de/KAENEF/Redaktion/DE/FAQ/GEG/...
Это только кусочек:
"Wer in der Übergangszeit zwischen 2024 und Mitte 2026/2028 noch in Bestandsbauten eine Ölheizung einbaut, muss sich vorher hinsichtlich der Wirtschaftlichkeit beraten lassen. Zusätzlich ist ab 2029 eine schrittweise Nutzung von sogenanntem „grünem Heizöl“ vorgeschrieben. Ölheizungen, die nach Mitte 2026 bzw. 2028 eingebaut werden, müssen von Anfang an 65 Prozent „grünes Heizöl“ nutzen."
Лапшу на уши вам ваш шорни вешает и не краснеет.
Нашему шорни нет резону мне врать, мне менять ничего не надо.
Он купил с новой женой домик старый, но в хорошем месте. И вот, рассказывал, что мол поменял, потому что последний год можно было этот масляный котёл поменять. Наверно он не на эко масле у него будет работать.
Вот я и поменял, потому что сам-то на таком отоплении учился и нравится.
Если вы не считаете масляный котёл 1991 года недостатком, то надо брать. при покупке ж как говорится гезамтпакет роль играет. Может там центер Мухина или Хамбурга.