Wohngeld на квартиру в собственности
Здравствуйте дорогие участники форума.
Я тут размышляю о проблеме, которая нас вероятно ожидает в скором будущем и решила спросить совета. Может, кто подбросит нужную информацию или даст дельный совет, как лучше поступить в нашей ситуации.
В настоящий момент в собственности две квартиры без всяких висящих кредитов. В одной квартире проживаем сами (вдвоем я с мужем), в другой сейчас живёт дочь. Мой муж на пенсии по старости и получает мизерную пенсию, т.к. не так долго работал в Германии и не успел заработать нормальную пенсию. Я пока ещё работаю, нормально зарабатываю, но через несколько лет наступит пенсионный возраст. Моей заработанной пенсии плюс пенсия мужа будет совсем впритык до прожиточного минимума. Вторая квартира покупалась с прицелом сдачи в будущем, чтобы была добавка к пенсии. Но тут у нас намечается глобальное санирование нашего многоквартирного дома, где мы проживаем с мужем, со сменой труб и утеплением. На это скорее всего будет взят общий кредит (еще пока ничего не решено), выплата которого будет разбросана на собственников с соответствующим существенным повышением Hausgeld на долгий период времени. Так что скорее всего при таком новом раскладе, нам денег не хватит на жизнь, когда я выйду на пенсию, даже если мы будем сдавать вторую квартиру.
Вот теперь сижу и думаю, как поступить. Вроде бы, если не хватает средств на оплату даже собственной квартиры, то можно подать заявку на Wohngeld, но при наличии второй квартиры, это не получится, т.к. собственные средства не должны превышать 60000 на заявителя + 30000 на следующего члена семьи. Т.е. наши средства совместно с мужем не должны превышать 90000, а при наличии второй квартиры, это будет больше.
Теперь собственно вопрос:
Если мы продаём сейчас квартиру дочере по цене ниже той, за которую покупали, будут ли к нам вопросы от налоговой инспекции или при подаче заявления через несколько лет (менее, чем через 5 лет) на Wohngeld?
Да, и еще один нюанс, если это имеет значение - вторая квартира покупалась не так давно (менее 3х лет назад).
Извините за столь длинное повествование и заранее спасибо за ваши советы.
Если Вы будете " продавать" дочери квартиру, в которой сами не живёте, то можете попасть на спекулятивный налог, это действует в течение 10 лет после покупки. Почитайте например здесь.
https://www.steuern.de/spekulationssteuer-immobilien
Перед продажей этой квартиры, чтобы избежать уплаты налога, нужно хотя бы один полный год и два кусочка от предыдущего года и следующего года проживать, т.е. быть прописанным в продаваемой квартире. Посмотрите пример из этой ссылки.
Как вариант- можно подарить дочери квартиру, при этом не облагается налогом( фрайбетраг)-400 тысяч евро. Если Вы с мужем оба владельцы, то предлагаемый фрайбетраг составит 400 тыс.х2= 800 тыс.евро.
Но, оговорюсь, это мое личное мнение. Лучше бы посоветоваться со специалистом в жилищном праве.
Вроде бы,
если не хватает средств на оплату даже собственной квартиры, то можно подать заявку на Wohngeld,
Если ваш антраг будет одобрен, то Wohngeld в итоге будет покрывать не более размера максимума только от Nebenkosten той квартире, где вы проживаете.
1. Спекулятивный налог платится с ПРИБЫЛИ, т.е. с разницы между ценой продажи и покупки, об этом даже говорит его название "спекулятивный". А ТС собирается продавать даже дешевле, чем купила, а значит этот спекулятивный налог платить будет не с чего, его просто не будет. И если продаст за ту же цену, что и купила, то не будет спекулятивного налога.
2. Никаких подарков. Подарки в течение последних 10 лет лишают права на пособие. Вонгельд, возможно, это и не касается, но мало ли, может и б0льше хватать на жизнь не будет
Так мы же собираемся наоборот продать дешевле, чем купили. С чего тогда платить Spekulationssteuer? По-моему он платится с прибыли. Насчёт необлагаемых налогом подарков знаю, но проблема в том, что подарки за последние 10 лет могут потребовать назад. Не знаю, действует ли это в случае Wohngeld, но знаю, что это одно из условий выплаты Grundsicherung.
Да, дарение в предыдущие 10 лет учитывается при подаче заявления на грундзихерунг. Для вонгельд вроде нет такого? А если они " продадут" свою квартиру дочери, это ведь тоже для грундзихерунга будет учитываться как доход. ТС вроде на вонгельд хочет подать, не на грундзиерунг.
Да, речь о Wohngeld. Но беспокоит вопрос, как может повлиять на это тот факт, если мы квартиру продадим дочери дешевле рыночной стоимости и дешевле, чем мы её покупали. И не возникнет ли у налоговой инспекции вопросов, почему дёшево продаём.
За другую квартиру будет платить дочь.
Вы обратили внимание на:
если Antrag на Wohngeld будет одобрен
именно в этом и будет основная проблема.
Ваша 2-я квартира:
- в собственности
- проданная по стоимости меньшую, чем рыночная
- или подаренная дочери.
Но это мое мнение, т к. логически подпадает под умышленное обеднение.
По- моему, это не имеет значения для выплаты вонгельд. Почитайте внимательно условия получения вонгельд. Там есть много нюансов. В том числе- для получения необходимо иметь минимальный доход, покрывающий 80% минимальных потребностей. Я когда-то разбирался в этой теме, сейчас уже немного забыл. Погуглите. Они особо не афишируют, что 80% дохода нужно иметь. Информация есть в интернете, нужно только поискать.
Например https://www.wohngeld.org/mindesteinkommen/#Wie_wird_das_Mi...
Первое, что под руку попалось.
если они " продадут" свою квартиру дочери, это ведь тоже для грундзихерунга будет учитываться как доход.
Они же продавать будут не в процессе получения грундзихерунга и не непосредственно перед этим. В антраге на грундзиэерунг спрашивают только о подарках за последние 10 лет, а о продажах нет, только об актуальном финансовом состоянии и аусцуги проверяют только до полугода назад.
ТС вроде на вонгельд хочет подать, не на грундзиерунг
Да, ТС спрашивает о вонгельд, но я имела ввиду, на всякий случай, раз у них пенсий будет впритык, то может оказаться, что при изменениях цен/величины взносов в КК и пр.и др.будет не хватать до прожиточного минимума так, что придётся обращаться за доплатой в виде грузи.
В любом случае в такой шаткой ситуации лучше продажа,
чем дарение. Тем более, что никакого спекуляционного налога им не грозит .
И не возникнет ли у налоговой инспекции вопросов, почему дёшево продаём.
Откуда нам знать возникнет ли у конкретного чиновника, который будет ваши дела обрабатывать такой вопрос или не возникнет?
Гипотетически понятно, чо если вы продаёте квартиру намного ниже рыночной, то это обман с целью ухода о налогов. А практически, если вы продаёте дочери и цена занижена не сильно нагло, то чиновник, возможно, сочтёт, что нет смысле возбухать. А может попадётся такой чиновник, который за каждый евро налога будет биться, как за свой личный.
На сколько вы хотите цену занизить? Процентов на 20 или процентов на 50? 50 скорее заметят, нежели 20.
Так мы же собираемся наоборот продать дешевле, чем купили
Тоже опасно. Потому что ФА может подумать, что хотите обойти этот налог. Пототому что он сравнивает с рыночной ценой сейчас. Ниже рыночной, как родне, можете продать.
Возможно это и получится даже ниже покупочной цены, учитывая, что 3 года назад цены были на пике.
Это не умышленное обеднение.
Они из полученных за продажу денег будут санирунг квартиры, в которой сами живут, оплачивать. То есть, необходимость.
Брать кредит, который не в состоянии никогда выплатить - это обеднение.
Я понимаю, в первом посте таки многа букв, но все же прочесть их надо. И внять.