Wohngeld на квартиру в собственности
Здравствуйте дорогие участники форума.
Я тут размышляю о проблеме, которая нас вероятно ожидает в скором будущем и решила спросить совета. Может, кто подбросит нужную информацию или даст дельный совет, как лучше поступить в нашей ситуации.
В настоящий момент в собственности две квартиры без всяких висящих кредитов. В одной квартире проживаем сами (вдвоем я с мужем), в другой сейчас живёт дочь. Мой муж на пенсии по старости и получает мизерную пенсию, т.к. не так долго работал в Германии и не успел заработать нормальную пенсию. Я пока ещё работаю, нормально зарабатываю, но через несколько лет наступит пенсионный возраст. Моей заработанной пенсии плюс пенсия мужа будет совсем впритык до прожиточного минимума. Вторая квартира покупалась с прицелом сдачи в будущем, чтобы была добавка к пенсии. Но тут у нас намечается глобальное санирование нашего многоквартирного дома, где мы проживаем с мужем, со сменой труб и утеплением. На это скорее всего будет взят общий кредит (еще пока ничего не решено), выплата которого будет разбросана на собственников с соответствующим существенным повышением Hausgeld на долгий период времени. Так что скорее всего при таком новом раскладе, нам денег не хватит на жизнь, когда я выйду на пенсию, даже если мы будем сдавать вторую квартиру.
Вот теперь сижу и думаю, как поступить. Вроде бы, если не хватает средств на оплату даже собственной квартиры, то можно подать заявку на Wohngeld, но при наличии второй квартиры, это не получится, т.к. собственные средства не должны превышать 60000 на заявителя + 30000 на следующего члена семьи. Т.е. наши средства совместно с мужем не должны превышать 90000, а при наличии второй квартиры, это будет больше.
Теперь собственно вопрос:
Если мы продаём сейчас квартиру дочере по цене ниже той, за которую покупали, будут ли к нам вопросы от налоговой инспекции или при подаче заявления через несколько лет (менее, чем через 5 лет) на Wohngeld?
Да, и еще один нюанс, если это имеет значение - вторая квартира покупалась не так давно (менее 3х лет назад).
Извините за столь длинное повествование и заранее спасибо за ваши советы.
Если Вы будете " продавать" дочери квартиру, в которой сами не живёте, то можете попасть на спекулятивный налог, это действует в течение 10 лет после покупки. Почитайте например здесь.
https://www.steuern.de/spekulationssteuer-immobilien
Перед продажей этой квартиры, чтобы избежать уплаты налога, нужно хотя бы один полный год и два кусочка от предыдущего года и следующего года проживать, т.е. быть прописанным в продаваемой квартире. Посмотрите пример из этой ссылки.
Как вариант- можно подарить дочери квартиру, при этом не облагается налогом( фрайбетраг)-400 тысяч евро. Если Вы с мужем оба владельцы, то предлагаемый фрайбетраг составит 400 тыс.х2= 800 тыс.евро.
Но, оговорюсь, это мое личное мнение. Лучше бы посоветоваться со специалистом в жилищном праве.
Вроде бы,
если не хватает средств на оплату даже собственной квартиры, то можно подать заявку на Wohngeld,
Если ваш антраг будет одобрен, то Wohngeld в итоге будет покрывать не более размера максимума только от Nebenkosten той квартире, где вы проживаете.
1. Спекулятивный налог платится с ПРИБЫЛИ, т.е. с разницы между ценой продажи и покупки, об этом даже говорит его название "спекулятивный". А ТС собирается продавать даже дешевле, чем купила, а значит этот спекулятивный налог платить будет не с чего, его просто не будет. И если продаст за ту же цену, что и купила, то не будет спекулятивного налога.
2. Никаких подарков. Подарки в течение последних 10 лет лишают права на пособие. Вонгельд, возможно, это и не касается, но мало ли, может и б0льше хватать на жизнь не будет
Так мы же собираемся наоборот продать дешевле, чем купили. С чего тогда платить Spekulationssteuer? По-моему он платится с прибыли. Насчёт необлагаемых налогом подарков знаю, но проблема в том, что подарки за последние 10 лет могут потребовать назад. Не знаю, действует ли это в случае Wohngeld, но знаю, что это одно из условий выплаты Grundsicherung.
Да, дарение в предыдущие 10 лет учитывается при подаче заявления на грундзихерунг. Для вонгельд вроде нет такого? А если они " продадут" свою квартиру дочери, это ведь тоже для грундзихерунга будет учитываться как доход. ТС вроде на вонгельд хочет подать, не на грундзиерунг.
Да, речь о Wohngeld. Но беспокоит вопрос, как может повлиять на это тот факт, если мы квартиру продадим дочери дешевле рыночной стоимости и дешевле, чем мы её покупали. И не возникнет ли у налоговой инспекции вопросов, почему дёшево продаём.
За другую квартиру будет платить дочь.
Вы обратили внимание на:
если Antrag на Wohngeld будет одобрен
именно в этом и будет основная проблема.
Ваша 2-я квартира:
- в собственности
- проданная по стоимости меньшую, чем рыночная
- или подаренная дочери.
Но это мое мнение, т к. логически подпадает под умышленное обеднение.
По- моему, это не имеет значения для выплаты вонгельд. Почитайте внимательно условия получения вонгельд. Там есть много нюансов. В том числе- для получения необходимо иметь минимальный доход, покрывающий 80% минимальных потребностей. Я когда-то разбирался в этой теме, сейчас уже немного забыл. Погуглите. Они особо не афишируют, что 80% дохода нужно иметь. Информация есть в интернете, нужно только поискать.
Например https://www.wohngeld.org/mindesteinkommen/#Wie_wird_das_Mi...
Первое, что под руку попалось.
если они " продадут" свою квартиру дочери, это ведь тоже для грундзихерунга будет учитываться как доход.
Они же продавать будут не в процессе получения грундзихерунга и не непосредственно перед этим. В антраге на грундзиэерунг спрашивают только о подарках за последние 10 лет, а о продажах нет, только об актуальном финансовом состоянии и аусцуги проверяют только до полугода назад.
ТС вроде на вонгельд хочет подать, не на грундзиерунг
Да, ТС спрашивает о вонгельд, но я имела ввиду, на всякий случай, раз у них пенсий будет впритык, то может оказаться, что при изменениях цен/величины взносов в КК и пр.и др.будет не хватать до прожиточного минимума так, что придётся обращаться за доплатой в виде грузи.
В любом случае в такой шаткой ситуации лучше продажа,
чем дарение. Тем более, что никакого спекуляционного налога им не грозит .
И не возникнет ли у налоговой инспекции вопросов, почему дёшево продаём.
Откуда нам знать возникнет ли у конкретного чиновника, который будет ваши дела обрабатывать такой вопрос или не возникнет?
Гипотетически понятно, чо если вы продаёте квартиру намного ниже рыночной, то это обман с целью ухода о налогов. А практически, если вы продаёте дочери и цена занижена не сильно нагло, то чиновник, возможно, сочтёт, что нет смысле возбухать. А может попадётся такой чиновник, который за каждый евро налога будет биться, как за свой личный.
На сколько вы хотите цену занизить? Процентов на 20 или процентов на 50? 50 скорее заметят, нежели 20.
Так мы же собираемся наоборот продать дешевле, чем купили
Тоже опасно. Потому что ФА может подумать, что хотите обойти этот налог. Пототому что он сравнивает с рыночной ценой сейчас. Ниже рыночной, как родне, можете продать.
Возможно это и получится даже ниже покупочной цены, учитывая, что 3 года назад цены были на пике.
Это не умышленное обеднение.
Они из полученных за продажу денег будут санирунг квартиры, в которой сами живут, оплачивать. То есть, необходимость.
Брать кредит, который не в состоянии никогда выплатить - это обеднение.
Я понимаю, в первом посте таки многа букв, но все же прочесть их надо. И внять.
У них есть кроме небенкостен ещё и обязательные взносы - оплата фервальтера и рюклаген на ремонты. Вот вынь и положь. Это, конечно, не мита, но оплачивать должны.
Но Вы об этом знать не знаете и получается опять ерунду пишите. 🤷♀️
Если вы продадите вашу квартиру дешевле рыночной цены, то в лучшем случае налоговики насчитают вам налог на продажу от рыночной цены этого жилья. А могут и серьёзно взяться за вас, предположив, что вы делаете махинации с целью скрытия истинного дохода от продажи.
А если они " продадут" свою квартиру дочери, это ведь тоже для грундзихерунга будет учитываться как доход. ТС вроде на вонгельд хочет подать, не на грундзиерунг.
о каком доходе речь? ТС вроде писала что они эту квартиру недавно купили, отдаст кредит и ничего там не останется
Если мы продаём сейчас квартиру дочере по цене ниже той, за которую покупали, будут ли к нам вопросы от налоговой инспекции или при подаче заявления через несколько лет (менее, чем через 5 лет) на Wohngeld
Три года назад цены были на максимуме, поэтому Вы даже если бы захотели, не сможете продать по такой же цене, не говоря уже о большей.
Я бы поступил так: посмотрел на иммоскауте подобные квартиры в Вашем рай оне,
нашел бы самую дешевую, от ее цены вычел бы 10% ( это реальная цифра при торговле сегодня), и оставщуюся цену сделал бы ценой продажи.
У них есть кроме небенкостен ещё и обязательные взносы - оплата фервальтера и рюклаген на ремонты. Вот вынь и положь. Это, конечно, не мита, но оплачивать должны.
Замечено, что в дискуссии вы всегда хотите, чтобы последняя тоска была поставлена вами.
Было бы полезно для ТС, если бы вы смогли обосновать:
- сколько допускается иметь квартир в собственности чтобы (от продажи или от сдачи в наем от них) оплачивать дополнительные расходы в той, где проживаешь
и при этом ещё получать Wohngeld на нее
- в какой части Wohngeldаntrag'а и в прилагаемых документах к нему указываются эти расходы
и в какой момент расчета они учитываются как ежемесячные затраты на проживание?
Величина пособия зависит от дохода.
Не от количества собственных квартир, домов и даже siedlung-ов.
Вся инфа есть в интернете. Почему Бы вам не ознакомиться, прежде чем ответы отвечать?
И нет, тоска мне не нужна. Ни первая ни последняя. 🤷♀️
- в какой части Wohngeldаntrag'а и в прилагаемых документах к нему указываются эти расходы
и в какой момент расчета они учитываются как ежемесячные затраты на проживание?
Прилагаетсяк антрагу протокол собрания, где указано, как и когда должны внести жильцы свою часть. Это решается собранием.
А уж куда их вписать в антраг - место найдётся 😎
Вопрос был к вашему утверждению:
Величина пособия
Вы имеете ввиду Wohngeld?
зависит от дохода.
И больше ни от чего? Это с какого периода?
С 0-го раза - вам ответ.
Только от дохода - Wohngeld никогда не считались и принципе не м/б подсчитаны.
Поэтому - возьмите назад ваше:
Вы никогда не пробовали пользоваться переводчиком онлайн?
Мне переводчиком в данном случае пользоваться нет необходимости.
Я термины употребляю на языке оригинала и именно тот, что стоит в заголовке этой темы - Wohngeld.
А вы, раз к переводчику вынуждены обращаться - не спешите, не ленитесь,
а приводите полный перевод предложенный вам
и тогда не будет лишних уточняющих вопросов.
У Вас не было необходимости переспрашивать. Но Вы же не "шмогла".
И опять, без необходимости, ерунду написали.
Лучше бы обратились к словарям, чесслово.
на языке оригинала
И что есть язык оригинала? Русский, на котором Вы пишите, или таки немецкий, который Вы не понимаете?
приводите полный перевод предложенный вам
Кем предложенный ?
Ааа, переводчиком?
Вы уверены, что я обращалась к переводчику? Здря, не уверен - не обгоняй, в данном случае - не наезжай. 😎
Нет, я и так знаю, без переводчика, что любое "Geld" , которое не является кредитом, есть пособие, материальная помощь.
Чисто из логики.
Почему у Вас да с Вашим опытом логика не работает, я не понимаю. 🤦♀️
Не возьму.
Потому что Ваш заявление "максимума только от Nebenkosten" неверно. Абсолютно
Вы действительно знать не знаете что оплачивает собственник и что ему могут субсидировать.
То есть, пишите абсолютную ерунду.
Как уже говорила, инфа в интернете есть. Прочтите на досуге, чтобы не вводить никого в заблуждение.
То есть, пишите абсолютную ерунду.
Как уже говорила, инфа в интернете есть. Прочтите на досуге, чтобы не вводить никого в заблуждение.
Особенно вникать в расходы собственников мне не нужно:
- как в этом случае, когда даже ТС ничего не знает
- так и в другом - когда собственник ни в чем не ориентируется при расчете Nebenkosten / горячей воды.
Тем не менее вы (наверное собственник?) им все равно не поможете - в лучшем случае отправите в интернет.
Но то, что вы полный нуль (но с непомерным гонором) в принципе расчета Wohngeld
и без обращения к соответствующему Wohngeld-калькулятору даже два шага не сделаете - это мне однозначно ясно.
Особенно вникать в расходы собственников мне не нужно:
Но таки считаете необходимым лезть в ветки, где обязательно напишите ерунду чтобы что?
Почесать свой собственный гонор? 🤷♀️
Тем не менее вы (наверное собственник?) им все равно не поможете - в лучшем случае отправите в интернет.
И это будет более помощью, чем ваш бред.
Но то, что вы полный нуль (но с непомерным гонором) в принципе расчета Wohngeld
и без обращения к соответствующему Wohngeld-калькулятору даже два шага не сделаете - это мне однозначно ясно.
А) расчета никто не требовал. Вопрос был о продаже квартиры. Вникайте!
В) Ваших расчётов тоже пока никто не видел, но заявления, не соответствующие закону, да ещё жЫрным шрифтом. 🤦♀️
Всем доброго времени суток, дорогие форумчане. Спасибо всем участникам дискуссии.
Я тут тоже немного поискала в интернете. Да, действительно, это "Lastenzuschuss", но формуляр заявления общий с Wohngeld. Расходы на горячую воду и отопление не учитываются в расчёте Lastenzuschuss. Они должны покрываться достаточным на это собственным доходом, который должен быть порядка или не менее 80% от размера Regelsatz. Но помощь для оплаты Hausgeld при этом получить можно.
Я конечно же обращусь за консультацией к адвокатам, прежде чем что-либо предпринимать в этом направлении. Но все же мне надо еще осмыслить, какие дополнительные пункты мне надо прояснить.
У меня тут ещё один вопрос назрел по поводу наследования квартиры, за содержания которой доплачивался Lastenzuschuss. А именно, не придется ли нашей дочери потом выплачивать назад всю эту помощь, если она унаследует эту квартиру?
Но помощь для оплаты Hausgeld при этом получить можно.
И сколько у вас хаусгельд без горячей воды, отопления и рюклаген? 100 евро?
Никто не будет вам что либо доплачивать, пока вы не потратите все деньги от продажи квартиры. Если учесть, что вряд ли вам удастся официально продать квартиру за пару сотен евро,
то вырученных денег вам хватит на хаусгельд лет на 50....
Кстати, вашу заграничную пенсию тоже будут учитывать.
А Rücklagen не учитываются при начислении Wohngeld? Я этого не знаю.
В настоящий момент Hausgeld около 300 евро, но будет повышен в связи с тем, что предстоит утепление стен и крыши дома, а также смена труб.
Насчет учёта пенсии. Да, конечно, была бы иностранная пенсия, она бы тоже учитывалась. Но не все СНГ страны выплачивают пенсию за границу, и иностранная пенсия -это, увы, не наш вариант.
Насчет того, что мы должны вначале потратить все деньги. Позвольте, но речь идет о Wohngeld, а не о Grundsicherung. При этом заявитель может иметь 60000 евро + 30000 на каждого следующего члена семьи. То есть, мы вдвоём с мужем можем иметь на двоих 90000, которые мы не обязаны предварительно проесть:
"Die Vermögensfreigrenzen betragen in der Regel 60.000 Euro bei einer alleinstehenden Person und 30.000 Euro für jedes weitere Haushaltsmitglied"
Die Vermögensfreigrenzen betragen in der Regel 60.000 Euro bei einer alleinstehenden Person und 30.000 Euro für jedes weitere Haushaltsmitglied"
Так в этот фермеген входит и та квартира, которая у вас останется.
Это было бы очень удивительно, если при наличии собственной квартиры без кредитов и проживании в ней же, и наличии 90 тысах евро на конто, вам стали бы платить цушусс для хаусхгельд.
"Was zählt nicht als Vermögen?
- Selbst genutztes Wohneigentum..."
https://www.wohngeld.org/vermoegen/#Wie_unterscheiden_sich...
А Rücklagen не учитываются при начислении Wohngeld? Я этого не знаю.
Учитываются как паушален: Pauschalen für Instandhaltungs- und Betriebskosten
По Землям надо смотреть, могут различаться
Если Ваш ХФ берет кредит на ремонт, то и это (понятно - антайлиг) тоже учитывается: Kreditkosten (Zinsen und Tilgung), die für den Bau, Erwerb oder die Verbesserung des Eigentums entstanden sind
Получать при наличии двух квартир "социал" еще более абсурдно.
Ибо в соседней квартире могут проживать такие же пенсинеры, с пенсией на пару евро больше, и они хрен чего получат от амта. При этом у них и фермёгена может не быть и кредит за хату еще не выплачен.
Во-первых, вонгельд - это не социал.
А во-вторых, никто и не ожидает, что вонгельд дадут при наличии второй квартиры.
К тому же подумайте, сколько люди, которые приехали в Германию в уже зрелом возрасте, успели уплатить здесь налогов, если заработали на две квартиры. И Вы считаете, что было бы совершенно не абсурдно, если бы такие люди оказались в старости на одном уровне с социальщиками, которые жили за счёт налогов работающих людей?
приехали в Германию в уже зрелом возрасте, успели уплатить здесь налогов, если заработали на две квартиры.
Как то не бьется с низкой пенсией или мы говорим о квартирах в Плауэне?
При хорошей зарплате можно нарабатывать 2 пенсионных пункта в год. Через 20 лет имеем 40 пунктов. У двух супругов 80 пунктов. Общая пенсия 3000 евро.
Да, приблизительно так, если ОБА супруга работают с 2 пенсионными пунктами в течение 20 лет в Германии. Но я уже писала, что мой муж уже на пенсии по старости и что он успел заработать только мизерную пенсию в Германии. Так что по 2 пункта в год идут только с моей зарплаты. Поэтому на двоих будет все довольно впритык к моменту моего выхода на пенсию.
Если вы продадите вашу квартиру дешевле рыночной цены, то в лучшем случае налоговики насчитают вам налог на продажу от рыночной цены этого жилья. А могут и серьёзно взяться за вас, предположив, что вы делаете махинации с целью скрытия истинного дохода от продаж
Опыт из Реала: была продана квартира в 5 раз дешевле не ребенку, а родственникам. Короче по покупной 15 лет назад цене, за которую сейчас гаража не купишь. Нотар указал в договоре кто продавец и покупатель друг другу и указал рыночную стоимость (скромную) себя обезопасить, налоговая прислала 6% налог на покупку с продажной (маленькой) цены. Потом через год отняла от нотарной -рыночной-приктдочной цену покупки по договору, отняла 2 фоайбетрага (маленьких, это не дети) на дарение и сухой осадок-остаток прибавила к
годовому доходу пары брутто и cоотаетственно подоходный в том году у них подпрыгнул.
Фацит:
Родственникам и хорошим людям можно продавать за скол ко угодно ( хозяин - барин) но с дельты между рыночной ценой ( стоит в договоре от Нотара в вышеуказанном примере нотар нагуглил продажу в этом доме 5 лет назад и нарисовал это в договоре) минус покупная цена, минус фрайбераг (учужого покупайки его нет) - попросил заплатить большой подоходный. Это типа доход. Продавцу ничего не будет, пусть хоть за 10 евро продает, это не преступление, а покупайка заплатит налог как с подарка. Продавцу никаких налогов! Не путайте людей. Он и так Незнайка , денег недополучил.
Маленький совет: в год такой продажи покупайке лучше имеет маленький доход, а не большой.
Оаспространется при продаже. Вы дом за 700 т продаете ребенку за 100 т. 700 - (100+ 400 фрайбетраг) = на 200 т годовая брутто у ребенка приподнимается.
Другое дело может Аы Незнайки? Может Аы купили дом за 500 и думаете, что он так стоит и через 15 лет, полностью отмпнированнвй вами.
И говорите Вы 500 нотару, он тоже не специалист, и в налоговой все ок. Тогда не надо налог платить.
Да . В отличие от подарка с момента продажи начинается у ребенка срок 10 лет против спекуляции заново. А она будет, если квартиру за 400.000 продавать по каким то причинам будете продавать за 100. Тот же налог снизить.
В случае подарка Ваш срок спекуляции не прерывается.
Например Вы купили в 2016 году, подарили в 2024, срок у ребенка спекуляции заканчивается в 2026.
Нп: Такие важные вопросы, как наследство например, лучше всего решать с экспертом по этой теме. Или хотя бы порыться в интернете, что эксперты на эту тему говорят.
https://youtu.be/bFOG4u2c4C4?si=N_MjGPgajU-8Z-eK