Обязанности митера при выезде из квартиры
Уважаемые форумчане,
впервые переезжаем в Германии, хотелось бы все сделать правильно и по честному по отношению к фермитеру, но при этом не дасть сесть ему нам на шею (он у нас интересный товарищ).
Дано: живем в квартире почти 9,5 лет, есть очевидный "урон", который мы, естественно, устраним (один дверной косяк поцарапала собака, еще что-то по мелочи).
Обязаны ли мы заново красить всю квартиру (читала, что по прошествии 8 лет это обязанность фермитера)? Мы живем на последнем этаже, в одной из комнат чуть потрескалась штукатурка, так как это угол дома, и он холодный, как ты ни топи. То же самое у рам на окнах. На паркете следы нормального износа, есть одна царапина от дивана около 2 см, большая часть полов была закрыта коврами, но местами есть потертости.
Никаких потопов, пятен на полу, плесени нет и не было.
Мы готовы договариваться, но, зная нашего фермитера, думаю, что он захочет за наш счет поменять паркет, полностью проштукатурить и покрасить квартиру и т.д.
Вопрос: что мы должны отремонтировать/ возместить при выезде?
Спасибо.
Непосредственно про выезд написано "in sauberem und vertragsgemäßem Zustand".
Так же есть пункт про Schönheitsreparaturen и Kleinreparaturen, которые нами периодически проводились.
Плюс есть приписка, что полы новые и надо аккуратно с ними обращаться, а также, что жилье было полностью покрашено в белый перед нашем въездом.
Как правило, квартиру нужно сдавать в том же виде, что при заселении. Если она была покрашена перед вашим въездом, вам нужно ее перед выездом тоже покрасить. Самое здоровое решение - берете один месяц про запас: на переезд и мелкий ремонт. Спокойно съезжаете, убираетесь, красите стены (это одни выходные и пару сотен евро по деньгам), подштукатуриваете там, где облупилось. В общем, малыми силами приводите кватиру в свежее состояние. После этого у фермитера не будет права что-то от вас требовать.
А оставлять Kaution вместо ремонтно-покрасочных работ фермитеру не принято?
И какова практика, если что то сломалось? Например полочка в холодильнике или затемняющая шторка на окне (шнурок порвался).
Если это не подлежит самостоятельному приведению в первозданный вид, то каковы последствия?
ИМХО Никакие ремонтно-покрасочные работы они делать не обязаны.
Лучше сходить с миферайн с митфертрагом и спросить.
То, что собака поцарапала или пр повреждения зашпаклеваьь/закрасить. А всю квартиру красить, подозреваю, не обязаны.
Могу ошибаться, но что-то такое есть, что если в митфертраге указаны регулярные ремонтные работы (что уже не соответствует закону), то это делает недействительным требование покраски при выезде.
Вообще максимально какой суммой митер отвечает?
Если например проводка перегорела и в одной из комнат свет перестал быть?
Или ребенок паркет порезал ?
Думаю это еще зависит от срока проживания в квартире. Если 2 года, то наверное большой ремонт не предполагался еще.
А если 10-15 лет, все таки амортизация, косметический ремонт уже нужен.
Если например проводка перегорела и в одной из комнат свет перестал быть?
По вине митера? Тогда за это хафтпфлихтферзихерунг митера отвечает.
Вообще максимально какой суммой митер отвечает?
любой, если митер что-то угробил, причинил вред имуществу фермиера, слседей и т п. для этого нужно иметь хафтпфлихтферзихерунг
Если это не подлежит самостоятельному приведению в первозданный вид, то каковы последствия?
То из кауциона или из личных денег митера или его страхоаки. ИМХО
Думаю это еще зависит от срока проживания в квартире. Если 2 года, то наверное большой ремонт не предполагался еще. А если 10-15 лет, все таки амортизация, косметический ремонт уже нужен.
ИМХО. Не зависит. Это дело фермитера, будет ли он после выезда митера делать ремонт или нет.
ООбычне правило при выезде - это безенрайн, дырки в стенах зашпатлёваны, всё убрано, вымыто, почищено. ИМХО.
Ну как проводка может перегореть по вине митера или фермитера? Она обычно от старости где то в стене перегорает или внутри потолка.
Мне кажется глупо рассчитывать на то, что квартира, в которой 10 лет жили будет выглядеть так же, как до проживания после свежей косметики.
Вот у нас например крыша протекла после дождей, черепица 1 или 2 сломалась и сдвинулась. Ну черепицу то подлатали, а вот пятно на потолке так и осталось.
Чья в этом вина, митера или фермитера?
И жили с пятном на потолке? Читаю и недоумеваю, как арендаторы относятся не к своему. Мы 18 лет без ремонта прожили. И нормальное состояние было. А уж про угробленные полы после 10 лет, это вообще за гранью.
И сейчас живем с этим пятном, оно см 20 в диаметре. Если только его покрасить, то цвет все равно будет отличаться, уж надо тогда все красить сразу.
И я не понимаю, действительно не понимаю, при чем здесь "относятся не к своему". Ну было бы это мое, я что как то могла бы предотвратить эти вышедшие из строя черепицы?
Нет, не могла бы, и в "моем" могло бы протечь. И не кинулась бы я сразу это пятно замазывать, оставила бы до того, пока все красить буду.
Ну как проводка может перегореть по вине митера или фермитера
Поключил слишком мощный прибор, на который сеть не расчитана, мало ли. Если же не по вине митера, то о чём вопрос? Причем тут тогда митер и его обязанности перед фермитером? Тогда это чисто дело фермитера ремонтировать проводку и чисто его, фермитера, расходы.
Прохудившаяся крыша - это тоже забота фермитера. Как и пятно на потолке из-за протекающей крыши.
Но по аренде дома мне сказать сложно, в случае ареды квартиры - там мне более понятно.
Если комментарий про угробленные полы в мой адрес, то я не писала, что мы их угробили.
В гостиной паркет, есть одна царапина от мебели. Есть следы нормального износа, несмотря на ковры, потому что покрытие паркета со временем изнашивается.
Пятен, дыр, вздутых полов естественно нет. И зная нашего фермитера, сделаны полы были тяп-ляп, лишь бы нормально в начале смотрелось. Оплачивать ему новый паркет после обычной амортизации просто потому, что он каждый раз, навещая квартиру, вздыхает "ах, какой я сделал паркет, а вы по нему ходите" я не планирую. Ламинат во всех остальных комнатах в прекрасном состоянии.
Все, что ломалось по нашей вине было или будет исправлено. Косяки покрашены, пролитый в утреннем полете Валькирии кофе на белой стене закрашен, треснутое из-за разницы температур стекло в окне заменено на такое же.
Отвалившуюся по прошествии 9 лет штукатурку (потому что угол дома, и он холодный) мы закрасим и зашпаклюем, это всего одна комната. Красить все квартиру мне не хочется, тем более, что я не рассчитываю получить назад кауцион (он был по дурости просто переведен на счет фермитера).
Я уважаю чужую собственность, мы в этой квартире даже ни одной дырки не просверлили, но наш товарисч будет пытаться сесть на шею 100%, поэтому вопрос был опытным людям - что мы обязаны сделать по закону?
Красить все квартиру мне не хочется, тем более, что я не рассчитываю получить назад кауцио
Тогда точно красить не нужно. Вообще все индивидуально и зависит от личности фермитера. Есть фермитеры, которые возвращают кауцион в день передачи квартиры, а есть такие, которые вообще не возвращают. Если кауцион все же хочется забрать, можно провернуть такой финт ушами: красим, приводим все в божеский вид, а передачу ключей производим только в обмен на кауцион, из рук в руки. Если фермитер отказывается: выставляем его за дверь и сообщаем, что доживаем в счет кауциона. Это особенно неудобно для фермитера, если на пороге стоит уже следующий митер, который должен завтра въехать. Тогда мудаковатый фермитер становится шелковый и начинает охотно идти на контакт и обсуждать передачу кауциона.
Есть фермитеры, которые возвращают кауцион в день передачи квартиры, а есть такие, которые вообще не возвращают. Если кауцион все же хочется забрать, можно провернуть такой финт ушами: красим, приводим все в божеский вид, а передачу ключей производим только в обмен на кауцион, из рук в руки. Если фермитер отказывается: выставляем его за дверь и сообщаем, что доживаем в счет кауциона.
Вы, извините, чушь пишете. Никогда кауцион не отдаётся в обмен на ключи в день выезда и он не для того, чтобы в счет кауциона жить дальше бесплатно. Кауцион предназначен, помимо ремонта порченого имущества фермтера, ещё и для возврата долга по коммунальным платежам в случае перерасхода, поэтому и отдается после годового перерасчета, т.е. в лучшем случае через пару месяцев.
Никогда кауцион не отдаётся в обмен на ключи
Никогда не говори "никогда". У вас очевидно маловато опыта.
В счет кауциона жить дальше бесплатно.
Если вы в Германии недавно, сообщаю вам, что иногда митеры могут пожить бесплатно и без всякого кауциона. И будете вы их выселять долго и нудно через суд.
Кауцион предназначен...
Кауцион, кроме всего прочего, предназначен для того, чтобы его вернули митеру. Эти деньги не являются собственностью фермитера, и не приятный бонус, который можно оставить себе, как думают некоторые. Если вы не знали.
Для возможного перерасхода иногда оставляют какую-то вменяемую сумму, а кауцион отдают. Бывает очень по разному, и фермитеры бывают разные, и митеры, и ситуации, не стоит быть такими категоричными.
Кауцион, кроме всего прочего, предназначен для того, чтобы его вернули митеру. Эти деньги не являются собственностью фермитера, и не приятный бонус, который можно оставить себе, как думают некоторые. Если вы не знали.
Для возможного перерасхода иногда оставляют какую-то вменяемую сумму, а кауцион отдают. Бывает очень по разному, и фермитеры бывают разные, и митеры, и ситуации, не стоит быть такими категоричными.
и митеры и фермитеры бывают разные
Про "недавно в Германии" и "чушь пишете" это забавно в отношении Рианы😂. А вот некоторые ваши размышления на эту тему улыбают))
Ваше сообщение несет ноль информации. Если вам есть что написасть - напишите. Если нет - не флудите. Вы несете чушь и ваши размышления меня улыбают. Видите, я тоже так могу.
Мы въезжали в новый дом, арендовали там квартиру у большой фирмы, а не у частного лица. Прожили 8 лет с тремя детьми, без домашних животных. При выезде покрасили сами. Нам сказали, что не профессионально! Выставили счет в примерно две с половиной тысячи, при том что кауцион был полторы. Износ паркета в эту сумму не входил, хотя паркет был местами изрядно поцарапан. Мы консультировались с юристом в митферайн, он посмотрел наш фертраг и сказал, что все законно. Вот как-то так .
так мысли вслух. А каковы обязанности митера, если получил квартиру свежепокрашенную, а прожил недолго. Ну 1,5-2,5 года. Обязан ли митер по новым законам при выезде красить?
Судя по тому, что я прочитала - нет.
независимо от маленького срока? Получаетя сеМъя с маленькими детьми может и за 3 месяца белые стены испоганить и сьехать. И это проблемы фермитера?
А что было в договоре написано?
Ну было что-то типа, да, что должны вернуть как было... Но как можно через 8 лет квартиру опять новой сделать ? Проблема в том, что с тремя детьми очень сложно найти съемную квартиру. Даже сами немцы говорят, что легче с тремя собаками
, чем с тремя детьми. Так что были рады, что хоть эту нам сдали. В договор особо не вчитывались, да если бы и вчитались, выбора - то все равно особо не было. Но в конце прибалдели, конечно, от суммы, проконсультировались в митферайн (там тоже заплатить пришлось, хоть и не много), но деваться некуда -- заплатили
.
Но как можно через 8 лет квартиру опять новой сделать?
Ну от вас ведь не требовали квартиру новой сделать. Требовали качественно (т.е. без очевидных изъянов) побелить стены, которые вы или ваши дети запачкали. Причём ведь не каждый год белить надо было, а всего один раз за 8 лет.
так мысли вслух. А каковы обязанности митера, если получил квартиру свежепокрашенную, а прожил недолго. Ну 1,5-2,5 года. Обязан ли митер по новым законам при выезде красить?
Судя по тому, что я прочитала - нет.
независимо от маленького срока? Получаетя сеМъя с маленькими детьми может и за 3 месяца белые стены испоганить и сьехать. И это проблемы фермитера?
Вы неправильно вопрос сформулировали.
Митер НЕ обязан белить квартиру при сдаче прожив в ней "Ну 1,5-2,5 года".
Но митер обязан побелить квартиру независимо от срока, если он стены усрал.
Т.е. обязанность белить обусловлена не коротким или длинным сроком проживания, а состоянием стен, не соответствующим договорённостям.
Вернее красить частями получится у того, кто сможет так частями покрасить, чтобы выглядело однородно покрашено.
---------------------------------------------------
Не в тему, но из актуального: Мне один из митеров, усрамши квартиру, при выезде заявил, что ему некогда было её в порядок приводить и что зачем её вообще мыть/белить, типа я же её и так сдать могу (с пятнами на стенах и грязью), при актуальном спросе на жильё её типа и так снимут.
Спасибо за ответ. Квартира на 80% в идеальном порядке, поэтому я не понимаю, почему нужно красить то, что покраски не требует. Например, нужно однозначно покрасить стены в коридоре, но зачем красить там же потолок, если он в идеальном состоянии - это загадка.
Ну от вас ведь не требовали квартиру новой сделать. Требовали качественно (т.е. без очевидных изъянов) побелить стены, которые вы или ваши дети запачкали. Причём ведь не каждый год белить надо было, а всего один раз за 8 лет.
Ну вот и пришлось доплатить еще к кауциону. Я же и говорю, что деваться было некуда...
Это так, но я не знаю, считается ли минимальное отличие оттенков "некачественно" покрашенными стенами.
Посмотрю.
Фермитер заботливо предложил нам выехать из квартиры на месяц раньше и потратить его на ремонт (естественно мы должны заплатить за этот месяц аренду), причем он хочет в этот месяц поменять кухню и ванную, чтобы сдать квартиру подороже.
Если вы красите обои на стенах, и потолки оклеены теми же обоями, вам нужно будет на потолок потратить лишние 5 минут: два раза мокнуть валик в краску и сделать несколько движений рукой. Зачем вообще об этом раздумывать?
Фермитер заботливо предложил нам выехать из квартиры на месяц раньше и потратить его на ремонт (естественно мы должны заплатить за этот месяц аренду), причем он хочет в этот месяц поменять кухню и ванную, чтобы сдать квартиру подороже.
Шлите этого хитросделанного фермитера куда подальше. Он хочет на вас покататься за ваш счет. Если вы за этот месяц платите, ему в квартире делать нечего. Очевидно, что фермитер хочет вас поиметь. Все идет к тому, что никакого кауциона вы не увидите. А раз так - отдавайте квартиру как есть и не тратьте ни копейки на покраску и прочее.