Einzelabrechnung 2023
в прошлом году я мучилась Einzelabrechnung за 2022 год, сейчас пришёл за 2023.
Благодаря прошлогодней теме мне более-менее, что-то понятно, но есть вопросы.
В квартирах нет счётчика для холодной воды, в доме холодную воду рассчитывают по квадратным метрам.
В позиции Be und Entwässerung получается, что холодной воды жители дома за год стали употреблять ровно в два раза больше.
Пожалуйста посмотрите на первые две фотографии за 2022 и 2023 гг. В этом году Guthaben потому, что ежемесячно платили за Bewirtschaftung на 140 евро больше чем в прошлом году.
Теперь моя любимая ISTA. Прежде чем к ним звонить или писать хотела бы убедиться, это они глючат или я, что-то не понимаю.
Как видно из позиции номер 5. Aufteilung der Gesamtkosten (Ihr Kostenanteil) употребление горячей воды стало больше чем в прошлом году. В позиции номер 8. Ihre Abrechnungs- und Verbrauchsinformationen видно, что горячую воду в кв-ре почти вообще не употребляли.
На последней фотографии Warmwasser вообще радует.
Большое спасибо тем кто поможет и подскажет на что ещё oбратить внимание.
Вот я и о том же. Как такой столбик может быть после того как они мне выставили счёт за горячую воду в 2023 году собственного потребления в 400,85 евро.
Почему разница в площади 80 общая и 70 отапливаемая?
Наверное потому что на балконе и прихожей нет батарей.
а что такое Müllbereitstellung и Recycling?
понятия не имею. Мне нужно ответить до 23.10 согласна ли я с этими предварительными расчётами.
расход воды в 22 году и в 23 году почти одинаковый.
Так и по деньгам разница небольшая
33,27 = 340,69 евро
38,21 = 400,85 евро (по цене 2022 года вышло бы 392, т.е. подорожало на 2%)
Ну не знаю, лично я в подорожании на 2% ничего такого "особенного" не вижу, учитывая, что цена на газ/масло/уголь тоже растёт.
А это большая разница?
2022: 33,27 = 340,69 евро
2023: 38,21 = 400,85 евро (по цене 2022 года вышло бы 392, т.е. подорожало на 2%)
Я не вижу, чтобы те разные столбики вообще в каких-либо расчётах потребления тс фигурировали. Оспаривать расчёт из-за столбиков, которые х.з. что вообще означают - это так себе занятие...
в прошлом году я мучилась Einzelabrechnung за 2022 год, сейчас пришёл за 2023.
Благодаря прошлогодней теме мне более-менее, что-то понятно, но есть вопросы.
Не очень заметно, что разбирательство прошлого года вам пошло на пользу.
В т.ч. совершенно нелогичое предоставление страниц по 2022 и 2023 гг.
В квартирах нет счётчика для холодной воды, в доме холодную воду рассчитывают по квадратным метрам.
В позиции Be und Entwässerung получается, что холодной воды жители дома за год стали употреблять ровно в два раза больше.
Никак не получатся, т.к. вами приведена стоимость потребленной холодной воды, но ни ее количество м3: по дому и ваша доля.
В этом году Guthaben потому, что ежемесячно платили за Bewirtschaftung на 140 евро больше чем в прошлом году.
И что с этими сравнительными 140 € делать?
Где страница за 2022 г. аналогичная странице за 2023 г. (с суммой 862,68 €)?
Страницы по ISTA:
- неполные
- да и то только за 2023 г.
Большое спасибо тем кто поможет и подскажет на что ещё oбратить внимание.
Вы не высказались, что же вас конкретно не устраивает:
- по пунктам, со ссылками на вами выставленные страницы
- и на каком основании
- в каких местах вы видите несоответствие?
Вы предлагаете за вас эту работу проделать?
значит просто
в столбиках у них ошибка.
Вы этого не доказали.
Выставила сюда годовой расчёт для того, что может быть
кто-нибудь глазом профессионала, что-нибудь увидит.
Навести порядок в предоставленной вами информации.
Какие-нибудь замечания или советы.
Для начала: сделать и выставить свои сопоставительные таблицы (2022 vs. 2023)
и указать на то, что у вас вызывает сомнения и обосновать их с соответствующими ссылками на документы.
За что в итоге и за какие конкретные суммы вы боретесь?
ДА!!!
ну, прямо детский утренник. Тогда получается, что любой кто открывает ветку на форуме ждёт, что кто-то другой или другие найдут за него ответы. Есть другой вариант просто проходить мимо. Не обязательно отмечаться в каждой ветке. Это моё мнение. У кого-то оно может быть другим. Будем уважать любое.
мой старый знакомый по прошлогодней ветке. Была удивлена, что Вы зашли только на второй день.
За что в итоге и за какие конкретные суммы вы боретесь?
Бороться - это не мой вариант, просто разбираюсь. Такой непрофессионал как я с первого взгляда увидел ошибку или опечатку. Если воды израсходовали в 23 году больше чем в 22 году, а в сравнительный таблице нарисовано, что ей вообще не пользовались. Неужели не увидели?
Теперь моя любимая ISTA. Прежде чем к ним звонить или писать хотела бы убедиться, это они глючат или я, что-то не понимаю.
Для объективности понимания ситуации - можете ли вы напомнить, чем закончилось ваше прошлогоднее разбирательство с ISTA-расчетами за 2022 г.?
Если воды израсходовали в 23 году больше чем в 22 году, а в сравнительный таблице нарисовано, что ей вообще не пользовались. Неужели не увидели?
А вы пробовали сами разобраться как из данных при съеме показаний потребления воды (это ваши? вы их не оспариваете?) получились те расчеты и диаграммы (в виде столбиков), на которые вы делаете акцент?
Это:
- как-то влияет на величину Guthaben'а, который вам причитается за 2023 г.?
- вам просто интересно?
Как выше написала *ell*:
Я не вижу, чтобы те разные столбики вообще в каких-либо расчётах потребления тс фигурировали. Оспаривать расчёт из-за столбиков, которые х.з. что вообще означают - это так себе занятие...
Из-за чего вообще возникла ваша проблема / тема?
я с ними не разбиралась. Разбиралась здесь на форуме.
Получается разбирательство ничем не закончилось?
вам просто интересно?
да
Т.е. год прошел впустую?
А за 2022 г. расчеты и им соответствующие диаграммы от ISTA тоже были?
Если да, то почему вы раньше о них не спрашивали (ведь в прошлом году был Nachzahlung?)
и их в сегодняшней вашей теме не показали?
А за 2022 г. расчеты и им соответствующие диаграммы от ISTA тоже были?
в 2022 году была такая же диаграмма как и на этой фотке за 2022.
Как поняла с 23 годом у них не всё в порядке на этой картинке, так как по расчётам было использовано больше горячей воды чем в прошлом году.
в 2022 году была такая же диаграмма как и на этой фотке за 2022 г.
За 2022 г. должно было быть сравнение с 2021 г
Как поняла с 23 годом у них не всё в порядке на этой картинке, так как по расчётам было использовано больше горячей воды чем в прошлом году.
Пока не видно как из ваших данных по потреблению горячей воды в м3 за 2022 и 2023 гг. возникли данные в kWh использованные в столбиковых диаграммах?
В любом случае не видна связь данных на этих диаграммах с величиной Nachzahlung и Guthaben за эти же два года?
В чем ваша проблема?
Вас не удовлетворяет размер Guthaben'а за 2023 г.?
После получения Jahresabrechnung'ов по факту в среднем за месяц в 2023 г. оплата за коммунальные услуги обошлась меньше чем в 2022 г.
Мне нужно ответить до 23.10 согласна ли я с этими предварительными расчётами.
Так вы согласны с правильностью Guthaben -расчета
или вам только непонятно как и откуда возникли данные для сравнительных столбчатых диаграмм?
наконец правильный вопрос. Как я и писала, просто хотела убедиться ISTA глючит или я, что-то не так понимаю. Из прочитанного сделала выводы, что столбики не так важны. Остальное было просто по ходу.
Прочитала всю ветку прошлого года. Вы помогали, хотя в очень своеобразный манере. Но, виртуальное общение всегда очень своеобразное.
За 2022 г. должно было быть сравнение с 2021 г
в 22 году нет сравнения.Видимо их рисунки зависит от настроения. Если серьёзно, может быть потому, что в 21 году были старые хозяева.
мне выставили счёт за горячую воду в 2023 году собственного потребления в 400,85 евр
В расчете стоимости горячей воды ошибки нет,
но у вас потребление горячей воды за 2023 г. (38,21 м3) чрезмерное и причем выше, чем за 2022 г. (33,27 м3)
и причина этого так и не устраняется.
39 м3 это примерная норма потребление всей воды на человека в год.
Сколько человек живёт в квартире?
один человек и то не круглый год. Например, сейчас 2 недели никого не было, пошла сегодня посмотреть всё ли в порядке. В почтовом ящике лежит письмо предварительные расчёты плана на 2025 год, который будут обсуждать на собрании. Надо ответить до 23.10. В сравнении с планом 2024, всё стало намного дороже.
То, о чём спрашивала Marusja:
а что такое Müllbereitstellung и Recycling? Да еще в таких суммах?
В 2025 году столо ещё дороже.
Теперь о высокой суммы за горячую воду. Вы пишите об устранении неполадок. Каких? Как мне объяснили, что вентиль который не открывается, не влияет на показания счётчика. Опыт который мне советовали, с 10 л и ведром, тоже проделывала. Всё показало правильно.
Теперьо высокой суммыза горячую воду.
Проблема стоимости очень важна -это то, что вы в итоге заплатите, но основная причина - это большое потребление воды в м3.
Если вы не может разобраться и не ориентириетесь в том, что такое 39 м3 всей воды в год,
то сходите к соседям и узнайте у них о объеме потребления воды м3 за год:
- холодной
- горячей.
PS
Узнайте обьем вашей полной ванны и посчитайте сколько их надо использовать в год, чтобы получилось 39 м3.
Если вы не может разобраться и не ориентириетесь в том, что такое 39 м3 всей воды в год,
то сходите к соседям и узнайте у них о объеме потребления воды м3 за год:
- холодной
- горячей.
PS
Узнайте обьем вашей полной ванны и посчитайте сколько их надо использовать в год, чтобы получилось 39 м3.
что там ориентироваться.
1 кб.м. воды = 1.000 л
В стандартном ведре 10-12 л воды, т.е. на 1 кб.м. нужны 80-100 ведер
39кб.м = около 4.000ведер воды по 10.л
Мне-то зачем это писать?
ТС 2-й год не а состоянии разобраться с потреблением горячей воды - м/б ваши 4.000 вёдер горячей воды в год ее лучше убедят, чем ванны.
Интересно сколько горячей воды в год она именно в своей (а не сына) квартире использует?
Вам надо обязательно разобраться, как вашу управление считает расход воды. Я тут уже описывала, что в квартире, в которой мы раньше жили, хоть и были счетчики воды, но они были абсолютно бессмысленны, так как на самом деле счётчик от водоканала один на входе в весь дом.
Расход воды нам считали два раза: первый раз по нашим квартирным счётчикам, а второй - раскидывали недостачу, которая образовалась за счёт того, что некоторые квартиры не сдавали показания, так вот их потребление просто раскидывали по всем соседям. Со временем народ просек фишку и таких несдавунов стало реально много, около половины, и "общая вода" стала зашкаливать (больше нашего потребления по счётчику, а нас 5 человек). Тогда я впервые разобралась со схемой и начала ругаться с управлением, которое отвечало в стиле "сам дурак и соседи дурацкие", и тогда мы съехали.
В общем, выясните схему оплаты воды.
Или как вы понимаете эту цитату?
Как видно из позиции номер 5. Aufteilung der Gesamtkosten (Ihr Kostenanteil) употребление горячей воды стало больше чем в прошлом году
Это может быть непонятным, только если вы тему не прочитали.
Хотя в какой-то мере это идет от ТС, которая выставляя Screen-Shots в своих сообщениях не подумала, что их неплохо бы было пронумеровать.
В сообщении (#1 ) она выставила в перемежку сразу
9 подряд Screen-Shots, в 4-м по счету из них Warmwasserzähler - стоит за 2023 г. (высчитанная как разница показаний 2023 г. и 2022 г.) 38,21 м3 воды.
В сообщении (#7 ) указано, что для расчета стоимости горячей воды за 2022 г. использовано 33,27 м3.
Видно, что увеличение в 2023 г. составляет 4,94 м3.
В чем ваш вопрос?
Эти абстрактные кубометры с большой долей вероятности не имеют ничего общего с реальным расходом квартиры, см. моё сообщение выше.
Это не абстрактные м3, а показания ее счетчика горячей, которые она само подтвердила при снятии показаний.
Проблема у ТС возникла еще по итогам 2022 г., но она так и не решилась выяснить причину таких больших показаний на счетчике горячей воды в квартире сына.
а я с ними не разбиралась. Разбиралась здесь на форуме. #21
Не было сделаны даже сравнение с тем, что она потребляет в своей квартире.
За ту переплату по расходу горячей воды (которая теперъ имеется уже за два года) - можно было бы за значительно меньшие деньги обратиться в Mietverain.
В 2024 г. будет аналогичная ситуация - год закончится через 2,5 месяца.
естественно, Вы сами очень правильно сказали, что 40 кубометров горячей воды одному жильцу, живущего наездами, практически нереально потратить. Поэтому вопрос в том, как управление высчитало сей расход? Меня терзают смутные сомнения, что управление считает по описанной мною выше схеме. И тут либо ругаться, либо забить, ибо нервы дороже.
Меня терзают смутные сомнения, что управление считает по описанной мною выше схеме.
Меня терзают предположения, что в расчеты, (как в свои так и тем более чужие),
начиная со съема показаний счетчиков - вы не вникаете.
Проблема:
- существует, но она не имеет никакого отношения к описываемой вами схемы.
- в не соответствии показания счётчика потребления горячей воды и ее фактическому потреблению.
Максимальное потребление горячей воды в этой квартире (если считать, что все квартиры одинакового размера по 80,1 м2) в 2023 г. не должно превышать 20 м3.
С учётом того, что хозяйн квартиры живёт там наездами - и того меньше.
За ту переплату по расходу горячей воды (которая теперъ имеется уже за два года) - можно было бы за значительно меньшие деньги обратиться в Mietverain.
так рассказываю. В конце прошлого года вступил сын в Haus und Grundbesitzerverein. Были на термине. Кстати то, что подчёркнуто простым карандашом за горячую воду в позиции номер пять за счёт 22 года это карандашом консультирующего. Он сказал, что это очень много, но если показания счётчика совпадают то, что он может сделать. Когда я ему сказала, что я заплачу счёт, но отмечу “Unter Vorbehalt”, чтобы можно было потом его оспорить. Он меня спросил: "А, что так разве можно?". Я где то в рецензиях о этом ферайне читала, что от них есть польза тем кто сдаёт квартиры, а с собственниками они работают не очень охотно.
На этом всё. Написала Kündigung, но оно действительно с 1 января. Так, что ещё два с половиной месяца я их член. И с каким вопросом Вы советуете обратиться к ним снова?
Сравнила Abrechnung мой и сына за 22 год (за 23 год я ещё не получила). Площадь у нас одинаковая, но у нас в доме считается 50% на 50% . У сына 30% на 70%. У меня за 22 год горячая вода выходит 32,90 м3. Но, у меня ситуация нестандартная. Проживаю я одна, но например все вещи обоих сыновей стираются у меня. После спорта очень часто то один, то другой душ принимает у меня.
Это не абстрактные м3, а показания ее счетчика горячей, которые она само подтвердила при снятии показаний.
посмотрела на фотку счётчика горячей воды за январь месяц этого года. Показания: 87565 и вчера сфотографировала, новые показания: 121958. Получается уже разница: 34 393.
Что мне с этой цифрой делать? Я-то знаю, что в этой квартире сын не живёт постоянно и такой расход не может быть.
Есть у кого-нибудь предложение, чтобы Вы делали в этой ситуации? Если ли смысл писать Verwaltung?
ТС будет сложно съехать, это квартира сына, которую то ли вчера, то ли позавчера купили.
купили как будто вчера, а уже пролетело почти три года.
Он сказал, что это очень много,
но если показания счётчика совпадают то, что он может сделать
Т.е. очень много не было обосновано и никакого письма по этому поводу от консультанта Haus und Grund у вас нет?
Я где то в рецензиях о этом ферайне читала, что от них есть польза тем кто сдаёт квартиры,
а с собственниками они работают не очень охотно.
Это вам надо спрашивать у тех участников данного форума, которые являются собственниками квартир - они часто Haus und Grund упоминают.
И с каким вопросом Вы советуете обратиться к ним снова?
Что толку в ваших устных обращений?
Но лично я к тем, кто не помогает клиенту за его деньги, обращаться более не стал бы.
Сравнила Abrechnung мой и сына за 22 год (за 23 год я ещё не получила).
Площадь у нас одинаковая, но
у нас в доме считается 50% на 50% .
У сына 30% на 70%.
50% на 50% или 30% на 70% - на фактическое потребление или даже по счетчику
никакого влияния на расход воды в м3 не имеет.
Будет лишь некоторая (не столь существенная) разница в стоимости.
Ваши сыновья:
- кем работают
- какое у них образование?
Видно, что они взвалили на свою мать непосильную ей ношу, уповая на то, что они занятые, а она располагает временем.
Результат - сын-владелец жилья платит за ту горячую воду, которую он не потребляет.
У меня за 22 год горячая вода выходит 32,90 м3.
Проживаю я одна, но например все вещи обоих сыновей стираются у меня.
После спорта очень часто то один, то другой душ принимает у меня.
И что вам мешало своевременно по итогам 2022 г. сравнить потребление сына (33,27 м3) и ваше (32,90 м3).
(за 23 год я ещё не получила)
Но показания счетчика горячей воды у вас ведь должен был остаться после Ablesung'а за 2023г.?
посмотрела на фотку счётчика горячей воды
за январь месяц этого года.Показания: 87,565 м3
и вчера сфотографировала, новые показания: 121,958 м3.
Получается уже разница: 34,393 м3.
Любой вам скажет - что по итогам 2024 г. потребление в квартире сына будет даже больше, чем в 2023 г.
И в этом вы может зафиксировать сами и окончательно убедиться по результату Ablesung'а.
Что мне с этой цифрой делать? Я-то знаю, что в этой квартире сын не живёт постоянно и такой расход не может быть.
Есть у кого-нибудь предложение, чтобы Вы делали в этой ситуации?
Если ли смысл писать Verwaltung?
Я знаю, что я бы делал в этой ситуации и много чего вам советовал в прошлогодней вашей ветке,
но по вопросам теперь уже в этой теме понял, что это вам на пользу не пошло
мой старый знакомый по прошлогодней ветке. Была удивлена, что Вы зашли только на второй день. #16
и вы ничего не сделали и вас не убедили
мои советы.
Может других вы лучше поймете?
Если зря заплаченных денег жалко
вашему сыну - пусть занимается своими проблемами сам и не ожидает помощи от вас.
и вы ничего не сделали и вас не убедили мои советы.
Ну, значит не убедили, бывает не расстраивайтесь.
Если зря заплаченных денег жалко вашему сыну - пусть занимается своими проблемами сам и не ожидает помощи от вас.
у нас как-то не принято считать, что это моя проблема, а это твоя. И помощь ждём и оказываем друг другу. Поверьте, эта модель в семье хорошо работает. Даже, если все не проживаем под одной крышей.
Зря заплаченных денег, как пишите Вы, жалко мне. Может быть в силу моего возраста. Они молодые, особенно во все счета не вникают. Считают, что деньги надо зарабатывать, а не экономить. Но, это уже совсем другая тема.
Зря заплаченных денег, как пишите Вы, жалко мне. Может быть в силу моего возраста.
Они молодые, особенно во все счета не вникают.
Считают, что деньги надо зарабатывать, а не экономить.
До конца 2024 г. осталось не так много времени и ещё более повышенный расход горячей воды по сравнению с предшествующими двумя годами уже неизбежная реальность.
Поэтому, если будут какие-либо кардинальные изменения, то по ним новую тему от вас можно ожидать только к концу 2026 г.
н.п.
на данный момент нет никаких оснований считать, что указанный расход воды неправильный. Ибо люди тратят разное колличество воды - один в душе 2 минуты стОит, а другой 20 или ванну каждый день принимает. Средний показатель по Германии- это не верхняя граница, а именно средний расход! Значит у простых людей он может быть и ниже, и выше.
Основанием было бы - проверка счётчика. Если показания счётчика проверялись (ведром, или чем там ещё) и он показывает правильный расход, то лично я бы ещё зафиксировала показания до и после длительного отсутствия (чтобы в это время никакого расхода воды гарантированно не было), и если эти показания тоже совпадают, то нет никаких оснований полагать, что в расчёте неправильный расход.
Надеюсь, что ТС. поймет, что это сообщение для нее.
Мне уже в 2023 г. было ясно, что: счётчик горячей воды в квартире ее сына, либо:
- неисправен
- кто-то "сидит" на нем дополнительно по какой-то сложной схеме.
В том, что там действительно такое потребление горячей воды меня никто не сможет переубедить.
Да и сама ТС написала, что по итогам 2022 г. расход горячей воды у нее и у сына практически одинаков, при том, что вода в ее квартире используется также ее сыновьями, а в квартире сына практически никто не живёт.
Но сыну ТС разобраться некогда, завышенные показания счётчика горячей воды и в итоге ее стоимость его не волнуют. Потраченного времени на установление ошибки ему проще использовать для заработка нужной суммы и все оплатить ни во что не вникая.
Экономия - это фикс-идея самой ТС, но для нее разобраться с проблемой (судя по всем ее вопросам и действиям в теме 2023 и 2024 гг.) это оказалось непосильным.
Тема - пустое время провождение.
Надеюсь, что ТС. поймет, что это сообщение для нее.
А оно не для неё лично, а просто мнение по ходу обсужденийa. "н.п." - это "на посленего", когда что-то хочется написать, но никому лично, а на какое-то сообщение нажать надо, поэтому нажимается просто на последнее сообщение.
н.п.
тем, кто хочет писать мне лично, пишите в личку с пометкой "до востребования". То, что открыто обсуждается на форуме, это всегда для всех. Поэтому, когда кто-то задаёт вопрос который обсуждался уже много раз, ему советуют: "Откройте архив и там всё найдёте". Всегда не очень приятно читать, где в обсуждение какого-то вопроса, начинают переходить на личности, писать не по теме и учить жить. По-моему это просто от недостатка общения в реале. Ну или у человека характер такой и ничего с этим не поделаешь. Все мы здесь под "никами" ходим.