План по переезду в Берлин
А! забыла дописать. Как-то была на просмотре квартиры, которую сдавали на год. После планировался ремонт. Так владельцы были бы готовы в тот же день ремонт начать, но ни одной бригады не нашли, готовой начать раньше, чем через год...
И да, места в школах еще - тоже головная боль. Должно повезти, в особенности если вы захотите в какую-то конкретную (-ные) гимназию.
Знаеомый продает рядный дом за 700
Нет, рядный дом никогда не рассматривали, только отдельностоящий с более менее приличным участком.
А студенческая квартира по вашему мнению это сколько комнат должно быть?
Предлагаю прикинуть путь от ближайшего продающегося участка под застройку до приглянувшейся вам школы танцев, гимназии или художки.
Да, это хорошая идея. Ну конечно, возить придется. Но ради детей, их развития и затеваем это. Конечно не легко все это.
А в черте города, там конечно и цены естественно другие. Но пока смотрим, вдруг подвернется какое то предложение.
к нам в MV один врач с семьей из Берлина с удовольствием переехал, правда на должность оберартца, после того, как орабители в доме старшего сына напугали.
Кстати, учтите, что на вашу семью в аренду Вы скорее всего ничего не найдёте. Больших квартир катастрофически мало. А маленькую вам не сдадут. Но реально будет райенхаус. Разница в цене незначительная
по соседству с нами продается участок 800 кв.м. за 498 тыс
А по соседству с нами и дешевле можно найти. А на Wannsee намного дороже. Автору ведь соседство с Вами/нами не нужно, а можно просто по своему карману подбирать.
Вряд ли жене ТС понравится идея жить в бранденбургской деревне, без балета и музыкальных школ.
По поводу преступности, лично я точной статистикой не интересовалась, но выше ли в Берлине колличество преступлений на душу населения, или просто в абсолютном колличестве - ибо это всё-таки две большие разницы.
А в остальном, когда я жила в маленьком провинциальном городке, в западной Германии, то преступления там тоже случались регулярно. И дома обворовывались регулярно, и драки, и убийства - всё как и везде.
С дочкой знакомых вообще такой вот ужас случиля https://www.nonstopnews.de/meldung/12814, причём они - глубоко религиозная семья, девочка подрабатывала по паре часов и после работы её всегда брат забирал (он в статье упомянается, как 16-летний свидетель), сомневаюсь, что им как-то легче от того, что произошло это не в Берлине, а в "почти деревне".
Короче говоря, пожив и в провинции и в Берлине, для себя могу сказать, что по ощущению преступлений в Берлине на душу населения не больше, чем в провинциях.
А у нас в дерёвне, кстати, есть и балетная школа и музыкальная
Но я автора в наши края и не зазываю, я так поняла, им "движуха" большого города больше по душе.
по своему карману это понятно, но автор берлин не знает и его районов, похоже, тоже. вон чуть не в аэропорт собрался ))
я написала для ориентировки, у нас хорошее место и, мне думается, среднее по цене. хотя, пожалуй у нас слишком большие участки, оттого и цена.
ТС, в берлине, мне кажется, участки в основном меньше, чем у нас. там, откуда мы переехали, в паре км, за 550 м хотят 350.
кстати, у нас тут в 15 мин езды больница есть
есть друзья, оба врачи, русскоязычные. живут недалеко. но его, между прочим, что-то не устроило в берлине,уехал в баварию работать. а она недавно сказала, мол, ждет не дождется, когда младший закончит школу,
чтобы уволиться и уехать. я к тому, что, может, вам про условия работы врачей в берлине тоже информацию пособирать
План реально дорогой.
В среднем можно рассчитывать стоимость земли за м2 земли 600, в основном участки маленькие 400+- метров.
Строить дом самим это работа после работы, глядя на одного знакомого, думаем не нужно.
Строить с компанией, примерно 2500+- за м2 (дом 200 метров). Благодаря текущим ставкам у бау фирм достаточно ресурсов для строительства.
Покупка большой квартиры без жильцов, врядли выйдет дешевле такого дома.
Покупка нового полудома в ББ будет более бюджетной идеей, но почти без земли и без доступа в берлинские гимназии.
Я живу в Берлине с 3 детьми. Один в детсаду, один в начальной школе, один в гимназии, полный набор :).
В Берлине каждый район очень разный, вам где именно дом напомнило? Там где высотки-панельки на востоке?
Инфраструктура для детей здесь хорошая, кружков, секций и досуга для детей много в любом районе, но если вам нужна именно какая-то конкретная школа танцев, а не просто какая-нибудь, то смотрите, откуда к ней легко добираться, иначе может получиться, что после дороги в полтора часа с тремя пересадками вся тяга к спорту пройдёт и у детей, и у родителей.
В детсадах сейчас место найти легко, в связи со спадом рождаемости, много объявлений о свободных местах. В школах сложнее и вообще школьное образование
здесь так себе, по рейтингам Берлин на предпоследнем месте по стране. Но опять же, есть варианты, и качество школ по районам тоже сильно отличается.
Поэтому я присоединюсь к советам снять квартиру и осмотреться, не покупать где придется. Когда обживетесь и познакомитесь с городом лучше, поймете где вы хотите поселиться.
Как москвич прекрасно понимаю желание жить в Берлине, но танцевальные школы по русской методике есть много где в Германии, не только Берлине. Я как бывший префессионал говорю:) В том же БВ в Бад-Кроцингене по Фрайбургом и в самом Фрайбурге у моего одноклассника с женой школы. Заслуженные артисты РФ. Сына выучили в Германии сами на солиста Мариинки. В их районе только врачам и есть работа:) Ну и если ребенок талант, не так далеко единственная классная балетная школа Германии в Штутгарте.
А так вообще там например есть русские танцевальные школы, куда бы хотели отдать дочек, именно по нашим методикам, а не как тут. И худ. гимнастика. И недавно вот худ. школу тоже нашли в интернете.
Клубы и школы есть, только зачем дочерям врача там заниматься? У них уже бонус - обеспеченные родители. Им не нужно голодными холодными пробиваться в мир.
Настоящий спорт «по постсоветской» методике - это результаты через боль и унижения, отсутствие нормальных оценок в школе( тренировки и турниры требуют времени и сил) и друзей ( в спорте нет друзей , а на школьных друзей у спортсменов нет времени). Успешными в спорте становятся единицы, нормально этим зарабатывают еще меньшее количество. Стоит это огромных денег. В России и
Украине дети , нацеленные на результат , занимаются по 2-3 часа 6 раз в неделю , а в седьмой день едут на турнир.
В Германии стандарт - 2 групповые ( максимум 3)тренировки в неделю , остальное добирается индивидуально ( цены от 45 до 70 евро за 45 минут занятий). Если индивидуально не добирать - это тот же немецкий кружок по интересам получится.
Если ребенок сам выбирает какой-то спорт и ему настолько это нравится , что все другое для него не существует- тогда понимаю. А если есть в семье просто девочки - то лучше в немецкую секцию их отдать поближе к дому.
Еще момент - здесь дети не привыкли работать на результат. Из одноклассники и учителя в
немецкой школе просто не будут их понимать. В клубе будут дети, выросшие в Германии, дети немцев, для которых целью будет спорт в удовольствие. И Вам нужно будет своих детей мотивировать заниматься больше, чем другие дети.
Конкретно танцы - это по 2 турнира в месяц ( мы последний раз из Берлина ездили в Эрланген). На тренировки нужно возить. На турниры тоже. Я не работаю, поэтому мы можем по времени себе это позволить. Поездки на Турниры часто организуются спонтанно за неделю.
что-то вы прямо загнули как-то…где он писал, что хочет сделать из них профессиональных танцовщиц или балерин….
У меня подруга в Берлине дочку в балет отдала…сама она тоже в детстве ходила….девочке очень нравится, они с ее балетной школо в каком-то мюзикле даже засветились, в школе сразу все зауважали 😃…девочка еще куча чем занимается и ездить маме приходится порядочно…так чтоб все в одном месте было и там бы и жить не получится…..расстояния и трафик….
Я бы честно не хотела жить в Берлине….но поблизости от него можно….а я и так поблизости …в двух часах 😆…
сама она тоже в детстве ходила
и мама ее тоже ходила и бабушка....
пипец, это какая то натуральная совковая болезнь.
, правда на должность оберартца, …..
Смысл переезжать есть только если этому оберарцту сверхтарифное предложение сделали, а так - ответственности много, асси нехватает….а зарплата по тарифу…
Берлин променять на мекленбург….ну не знаю….народ тут специфический…приватных пациентов мало…и чем заняться особенно зимой в свободное от работы время? Так и спиться можно….
Я сама в Мекленбурге….пока держусь…но уже мечтаю переехать..
бабушка еще и корсет носила до самой смерти….
народ тут специфический
Сплошь голубоглазые блондины?
Ты поживи лет дцать среди баварцев, франконцев или швабов, потом поговорим о специфичности...
Смысл переезжать есть только если этому оберарцту сверхтарифное предложение сделали, а так - ответственности много, асси нехватает….а зарплата по тарифу…
Жена плакалась, с его 15000 в месяц на второго ребёнка не соглашался, боялся, не прокормит😅