План по переезду в Берлин
Сейчас закидают наверно тапками
Отнюдь. Лично я считаю, что пока позволяет возраст нужно осуществлять свои мечты и жить там, где хочется/приятно/интересно, а не там, где приходится.
По поводу финансовых возможностей форумчане вам ответить не могут, ибо не в курсе.
На мой взгляд, менее рискованно для начала квартиру не покупать, а таки снять в аренду. Вы сможете пожить какое-то время, приглядеться к городу/районам.
Ибо, в худшем случае может получиться так, что на квартиру вам дадут кредит, а на новый участок уже нет, если сумма кредитов будет превышать расчитанную банком границу. Вы можете заранее проконсультироваться с каким-нибудь финансистом, чтобы он вам примерную границу ваших максимально допустимых долговых обязанностей рассчитал. Или дадут кредит, но с более высоким процентом, который запросто нивелирует возможный расход по аренде жилья, который вам сейчас кажется выкинутыми деньгами.
---------------------
Я в свое время тоже осуществила хотелку и переехала в Берлин из небольшого города в Шлезвиг-Хольштайн и это было хорошим решением, я рада, что тогда поступила именно так. Правда у меня не было дома и кредита, и детей.
Сейчас, с возрастом, интересы поменялись, переехала в дом в деревне недалеко от Берлина.
И, кстати, у нас врачей тоже не хватает.
Ваши аргументы похожи на погоню за миражом…
А в Дюссельдорфе или любом другом крупном городе тоже наверно проблемы с школами и т.д.
На счёт тесноты - так мы и не хотим вечно потом строиться, так мы планируем года через три снова в дом заехать.
А в Германии мы 9 лет, живем в часе езды от Падерборна в сторону Берлина😀
А что вы посоветуете, в Дюссельдорфе лучше? Если абстрактно говорить сейчас вообще про крупный город.
коллега, я, конечно, понимаю Ваши мечты, но реальность другая.
Да, я это понимаю и вы правы конечно. Это как и в любом большом городе в принципе. А расходы они и в деревне не малые, а з/п в Германии в отличии от России везде одинаковые.
Но вот не знаю, хотим в более крупный город и где более представлена русская культура так сказать. Хотя может это и звучит несколько утопично, живя в Германии или вообще за границей.
Спасибо *ell* за ваше мнение.
Да, мы планируем к фин. консультанту обратиться и конкретно посчитать все. А так тоже конечно думаю, что снять в начале было бы проще и так не привязан.
А есть кто то здесь из форумчан, кто живет в Берлине с детьми? Каково ваш опыт по жизни в Берлине с детьми? Поделитесь пожалуйста.
И где живёте в НРВ, хотя бы примерно ? Неужели Eifel или Saarland ?
Ну вообще то Саарланд даже близко не лежит возле/в NRW
Сорри, имела в виду, конечно, Sauerland. Спасибо, что поправили.🌺
А расходы они и в деревне не малые, а з/п в Германии в отличии от России везде одинаковые.
зарплаты в разных клиниках тоже разные
зарплаты в разных клиниках тоже разные
Дом (в основном) нужен пока дети живут с родителями или есть желание занять себя в свободное время. Если у ТС есть возможность купить дом в Берлине, то вероятнее это нужно сделать. Вероятно, сначала присмотреться. Для информации: квадратный метр в Берлине для квартир 6500 евро, для домов 5000, что для меня несколько удивительно. Цены на квартиры в Берлине можно сказать стабилизировались, домов ещё снижаются. Строиться будет значительно дороже.
Я прошу прощения у ТС, за вопрос немного отклоняющийся от темы. Смотрю на цены домов в США и Германии и недоумеваю. Дом в США 250-270 кв. м, в южных штатах (лето круглый год) в хороших районах, с бассейном и т. п. стоит 680 тыс. долларов. Такой же здесь будет больше 2 миллионов. В чем причина?
Видимо в уровне жизни, богаче живут, чем в Европах))))
1.В том, что там он сделан из говна и палок, а тут массивбау?
2. Насколько этот дом там близко к инфраструктуре? К магазинам, мед.праксисам, больницам, работе пр и др? Наверное же не в черте Нью Йорка или Чикаго и пр.и др. большого города, а в ж.. мира, куда только на авто можно добраться к цивилизации? Здесь в тоже дома не миллионы ст0ят, а каком-нибудь Плауэне. а пожалуй и подешевле, чем 600К. А сравеивать цены в глуши там с ценами здесь в Мюнхене/Берлине, так чушь получитсч. Там в элитных местах, дома тоже миллионы стоить будут.
лето круглый год
это вообще не аргумент, иначе получается, что самое дорогое жильё дожно быть в Африке:)).
Во многих странах более теплых.(той же южной Европы) дома дешевле, чем в более северных странах, почему это должно быть странно?
Да и аообше, сравнение некорректное, там другие привычки, стиль жизни и пр. Там другие площади домов норма, другие планировки, земля там, наверняка, иначе ст0ит, там (в США) площади, территории, вообще больше, дороги шире, авто б0льше и т.п.
План был бы прекрасным, если б не стоимость строительных участков в Берлине.
Суть проблемы понятна любому женатому мужику - все жены мечтают жить и блистать в столицах.
Но непонятна вся операция в целом - зачем было покидать одну МСК, чтобы затем стремится в другую.....
почему же? Цель была, логично, поменять страну одну на другую, а не столицу на деревню. Вполне обьяснимо, если люди привыкои жить в большом городе, то жизнь в деревне может быть не для них. Не все любители жить в деревне (тем более под Падеборном:)).
Я не знаю, но предположила бы, что земля у нас дороже.
И о качестве постройки домов в США тоже слышала много плохого. И смотрела одно время передачи по санированию старых домов, так там ни одного кирпичного не было. Были какие-то деревянные каркасы, обшитые гипсокартоном или чем-то подобным.
Да и аообше, сравнение некорректное
Возможно. В последнее время наблюдаю интересную тенденцию. Здесь жилье становится все меньше и меньше, цена все больше и больше. С одной стороны провальная демография с коэффициентом рождаемость в 1,5, с другой стороны недоступность адекватного жилья, как по размерам, так и по стоимости. Невозможно решить одну проблему без другой.
Верно, здесь очень неохотно выделяют землю под строительство в региональных центрах. Верно и про каркасы из дерева. Кирпичем обкладывают, не все конечно. Но строят и земля не столь дорогая. И энергоносители дешевле.
В Германии проще взять большой старый дом и вложиться в ремонт.
Дом (в основном) нужен пока дети живут с родителями или есть желание занять себя в свободное время.
сорри, но это бред знаю достаточно людей живущих в своих домах , бездетных или где дети уже выросли . И за небольшим исключением никто не заводит огороды. если вы на это намекаете
Дом в США 250-270 кв. м, в южных штатах (лето круглый год) в хороших районах, с бассейном и т. п. стоит 680 тыс. долларов. Такой же здесь будет больше 2 миллионов. В чем причина?
точно такие же или такие которые во время урогана улетают?
Приезжайте. Нам врачи нужны. Подальше от центра жизнь спокойная, фриков нет, деткам хорошо.
Берлин очень разный…..если вам нравится, то почему бы и не попытаться…..вы работать в больнице хотите там?….меня убивают расстояния в Берлине….не люблю общественный транспорт, а он машине ехать нужно долго…везде стройки, перекрытые улицы…с парковками проблематично….
Когда приезжаю в Берлин раз в пару месяцев….душа радуется…столько всего на выбор для унтерхальтунга и еда за копейки в симпатичных ресторанчиках….везде жизнь кипит, а потом радуюсь, что уезжать пора - устала…..
Жить в пригороде Берлина или Потсдаме бы согласилась….но как там поселишься, до центра доедешь тоже раз в пару месяцев….далеко и долго и устанеш после работы….
Вы, очевидно, недопоняли мой посыл про деньги.Если Вы один зарабатываете на пятерых, то это, кмк, напряг со своим домом в Берлине. З/п у нас неплохие, да, но одна з/п на пятерых?
Предлагаю провести каникулы с детьми, сняв на недельку квартиру в Берлине, предварительно записаться на несколько просмотров жилья: в миту и в покупку.
Я врач, муж мой инженер и математик в одной ну очень крупной нем.фирме, 2 детей. Финансово нам нормально, но вот сознательно этого избегаем. Да, мужу русская культура не нужна. Я была бы не против, но с возрастом доверяешь всё меньшему кругу, и это нормально.
Русская жизнь есть в любой крупной здешней агломерации: любая столица отдельных земель плюс Лейпциг, Дрезден и т.д.