План по переезду в Берлин
Добрый день!
Хотел бы обратиться вам за советом, как лучше осуществить наш план, точнее говоря намерение по переезду в Берлин. Может кто то может по своим знаниям и опыту посоветовать, как лучше сделать.
Мы с супругой и 3 детьми проживаем в настоящее время в небольшом городе в NRW. 3 года назад мы купили участок и построили дом, соответсвенно сейчас платим ипотеку. Несколько раз были в Берлине и теперь решили переехать.
Как мы думаем. В Берлине мы хотим в перспективе тоже построить дом. В начале мы думали снять квартиру, переехать, потом продать наш дом и искать участок для нового дома.
Потом мы подумали, конечно поиск участка и стройка займут много (очень) времени и торопиться в этом деле мы не хотим (как показал опыт по стройке нашего нынешнего дома), я хотел бы купить квартиру в Берлине (двух или трехкомн.) и потом спокойно искать участок. Живешь как говорится у себя и платишь за себя. Если так возможно или получится, потом мы эту квартиру хотели бы сдавать после того как построим и переедем.
Вот не знаем, как это по финансам все можно провернуть🧐
Ипотека у нас на 590 тыс. Платим мы 1,5 года примерно, конечно не много выплатили. Nebenkosten были из собственных средств, поэтому думаем, что продать можем соответсвенно дороже, но пока не представляю даже на сколько дороже можно реально продать. Потом мы думали купить квартиру в Берлине (здесь на Nebenkosten, пока точно не знаю, но думаю будет возможность своими деньгами тоже отдать), переехать, жить в ней и дальше спокойно искать участок.
Как думаете, это вообще реальный план? Или мы летаем где то в облаках?😀
План реальный, если у вас достаточно средств.
В этом то и вопрос. Мы вот и думаем, как это все осуществить с продажей и покупкой. Пока нам кажется очень сложным. Может проще снять на время квартиру и не заморачиваться с покупкой? Но с другой стороны не хочется как говорится на ветер немалые деньги выкидывать.
А сколько комнат в вашем доме в НРВ ? И сколько лет детишкам ?
Сейчас 5 комнат, включая Wohnzimmer. Детям 10, 7 и 5 лет.
Ну то что тесно так сказать это нам понятно. Конечно не просто, но все таки временно и мы готовы на это пойти ради мечты можно сказать:)
Я не хочу разбивать ваши мечты, но почему Берлин. Врач может начать оседать где нибудь на Юге Германии, там еще сохранились остатки бывшей страны и люди богаче в массе своей. Разговаривала со своим ортопедом, он обьездил всю германию и прилегающие страны. Его мечта) Баден Вютенберг.
А выкидывать на ветер небенкостен с каждой покупкой-продажей?
Да, здесь вы правы. Тоже про это думали. Конкретно я конечно не считал, но примерно и аренда будет выкинута за 2-3 года по сумме равна NK. Это если сравнивать покупку квартиры vs. аренда. Продажу/Покупку участка/нового дома я не считаю, это как немцы говорят: Das ne wir in Kauf😀
А дети тоже об этом мечтают ? :)) Или мечта только ваша с женой ?
Ну дети так еще маленькие 😀
И можно полюбопытствовать - что именно делает Берлин вашей мечтой ?
Сейчас закидают наверно тапками😀 Но когда мы в последний раз были в Берлине, такое чувство у нас возникло как будто дома побывали, чем то Москву чтоли напоминает. А так вообще там например есть русские танцевальные школы, куда бы хотели отдать дочек, именно по нашим методикам, а не как тут. И худ. гимнастика. И недавно вот худ. школу тоже нашли в интернете.
Ну и в общем преимущества большого города, университеты на будущее и прочее..
Сейчас закидают наверно тапками😀
Сорри, но удержаться от этого сложно 😃
Ваши аргументы похожи на погоню за миражом. Удастся отдать детей в Берлине в школу/детсад по желанию/близко к дому?
Русские развивающие школы есть и в Дюссельдорф, и в Кёльне. Только чем старше становятся дети, тем меньше стоит надеяться, что все эти кружки - надолго. Скажут через полгода "не хочу больше танцевать", и всё.
А вот в подростковом возрасте сидеть с сестрами/братьями у друг друга на головах и невозможность пригласить подруг в гости, т.к. не уединиться и не пошептаться - богато повторяющимися конфликтами. (Особенно, если до этого у каждого была своя комната.)
Как давно вы в Германии ? И где живёте в НРВ, хотя бы примерно ? Неужели Eifel или Saarland ?
П.С. про "почти как в Москве" могу где-то понять - я сама из Питера. Но, имхо, это не то, из-за чего стоит заморачивать такой переезд.
коллега, я, конечно, понимаю Ваши мечты, но реальность другая.
Если Вы и Ваша супруга-оч.хорошо зарабатывающие (врачи), то план выполним , но стОит ли ехать именно в Берлин?
Как уже написали, кружки-дело временное, Вы не молодеете, а с большом городе с кучей криминала-особенно если у Вас есть и мальчик-есть опасность, что их туда втянут или они будут от него страдать. Для девоаек другие опасности. Если Ваша супруга без дохода-то жить в Берлине впятером на Вашу з/п и детские деньги-не разбежитесь с хотелками.Если мама тоже постоянно на работе и деньгу заколачивает-то кто будет организовывать детей и вести хоз-во на 5 ртов?
Последите пару месяцев по иммоскауту и кляйнанцайген за берлинскими ценами и прикиньте Ваши возможности с калькулятором.
А если Вы серьезно заболеете-как единственный кормилец семьи на 5 человек?
Сейчас закидают наверно тапками
Отнюдь. Лично я считаю, что пока позволяет возраст нужно осуществлять свои мечты и жить там, где хочется/приятно/интересно, а не там, где приходится.
По поводу финансовых возможностей форумчане вам ответить не могут, ибо не в курсе.
На мой взгляд, менее рискованно для начала квартиру не покупать, а таки снять в аренду. Вы сможете пожить какое-то время, приглядеться к городу/районам.
Ибо, в худшем случае может получиться так, что на квартиру вам дадут кредит, а на новый участок уже нет, если сумма кредитов будет превышать расчитанную банком границу. Вы можете заранее проконсультироваться с каким-нибудь финансистом, чтобы он вам примерную границу ваших максимально допустимых долговых обязанностей рассчитал. Или дадут кредит, но с более высоким процентом, который запросто нивелирует возможный расход по аренде жилья, который вам сейчас кажется выкинутыми деньгами.
---------------------
Я в свое время тоже осуществила хотелку и переехала в Берлин из небольшого города в Шлезвиг-Хольштайн и это было хорошим решением, я рада, что тогда поступила именно так. Правда у меня не было дома и кредита, и детей.
Сейчас, с возрастом, интересы поменялись, переехала в дом в деревне недалеко от Берлина.
И, кстати, у нас врачей тоже не хватает.
Ваши аргументы похожи на погоню за миражом…
А в Дюссельдорфе или любом другом крупном городе тоже наверно проблемы с школами и т.д.
На счёт тесноты - так мы и не хотим вечно потом строиться, так мы планируем года через три снова в дом заехать.
А в Германии мы 9 лет, живем в часе езды от Падерборна в сторону Берлина😀
А что вы посоветуете, в Дюссельдорфе лучше? Если абстрактно говорить сейчас вообще про крупный город.
коллега, я, конечно, понимаю Ваши мечты, но реальность другая.
Да, я это понимаю и вы правы конечно. Это как и в любом большом городе в принципе. А расходы они и в деревне не малые, а з/п в Германии в отличии от России везде одинаковые.
Но вот не знаю, хотим в более крупный город и где более представлена русская культура так сказать. Хотя может это и звучит несколько утопично, живя в Германии или вообще за границей.
Спасибо *ell* за ваше мнение.
Да, мы планируем к фин. консультанту обратиться и конкретно посчитать все. А так тоже конечно думаю, что снять в начале было бы проще и так не привязан.
А есть кто то здесь из форумчан, кто живет в Берлине с детьми? Каково ваш опыт по жизни в Берлине с детьми? Поделитесь пожалуйста.
зарплаты в разных клиниках тоже разные
Дом (в основном) нужен пока дети живут с родителями или есть желание занять себя в свободное время. Если у ТС есть возможность купить дом в Берлине, то вероятнее это нужно сделать. Вероятно, сначала присмотреться. Для информации: квадратный метр в Берлине для квартир 6500 евро, для домов 5000, что для меня несколько удивительно. Цены на квартиры в Берлине можно сказать стабилизировались, домов ещё снижаются. Строиться будет значительно дороже.
Я прошу прощения у ТС, за вопрос немного отклоняющийся от темы. Смотрю на цены домов в США и Германии и недоумеваю. Дом в США 250-270 кв. м, в южных штатах (лето круглый год) в хороших районах, с бассейном и т. п. стоит 680 тыс. долларов. Такой же здесь будет больше 2 миллионов. В чем причина?
1.В том, что там он сделан из говна и палок, а тут массивбау?
2. Насколько этот дом там близко к инфраструктуре? К магазинам, мед.праксисам, больницам, работе пр и др? Наверное же не в черте Нью Йорка или Чикаго и пр.и др. большого города, а в ж.. мира, куда только на авто можно добраться к цивилизации? Здесь в тоже дома не миллионы ст0ят, а каком-нибудь Плауэне. а пожалуй и подешевле, чем 600К. А сравеивать цены в глуши там с ценами здесь в Мюнхене/Берлине, так чушь получитсч. Там в элитных местах, дома тоже миллионы стоить будут.
лето круглый год
это вообще не аргумент, иначе получается, что самое дорогое жильё дожно быть в Африке:)).
Во многих странах более теплых.(той же южной Европы) дома дешевле, чем в более северных странах, почему это должно быть странно?
Да и аообше, сравнение некорректное, там другие привычки, стиль жизни и пр. Там другие площади домов норма, другие планировки, земля там, наверняка, иначе ст0ит, там (в США) площади, территории, вообще больше, дороги шире, авто б0льше и т.п.
План был бы прекрасным, если б не стоимость строительных участков в Берлине.
Суть проблемы понятна любому женатому мужику - все жены мечтают жить и блистать в столицах.
Но непонятна вся операция в целом - зачем было покидать одну МСК, чтобы затем стремится в другую.....
почему же? Цель была, логично, поменять страну одну на другую, а не столицу на деревню. Вполне обьяснимо, если люди привыкои жить в большом городе, то жизнь в деревне может быть не для них. Не все любители жить в деревне (тем более под Падеборном:)).
Я не знаю, но предположила бы, что земля у нас дороже.
И о качестве постройки домов в США тоже слышала много плохого. И смотрела одно время передачи по санированию старых домов, так там ни одного кирпичного не было. Были какие-то деревянные каркасы, обшитые гипсокартоном или чем-то подобным.
Да и аообше, сравнение некорректное
Возможно. В последнее время наблюдаю интересную тенденцию. Здесь жилье становится все меньше и меньше, цена все больше и больше. С одной стороны провальная демография с коэффициентом рождаемость в 1,5, с другой стороны недоступность адекватного жилья, как по размерам, так и по стоимости. Невозможно решить одну проблему без другой.
Верно, здесь очень неохотно выделяют землю под строительство в региональных центрах. Верно и про каркасы из дерева. Кирпичем обкладывают, не все конечно. Но строят и земля не столь дорогая. И энергоносители дешевле.
В Германии проще взять большой старый дом и вложиться в ремонт.
Дом (в основном) нужен пока дети живут с родителями или есть желание занять себя в свободное время.
сорри, но это бред знаю достаточно людей живущих в своих домах , бездетных или где дети уже выросли . И за небольшим исключением никто не заводит огороды. если вы на это намекаете
Дом в США 250-270 кв. м, в южных штатах (лето круглый год) в хороших районах, с бассейном и т. п. стоит 680 тыс. долларов. Такой же здесь будет больше 2 миллионов. В чем причина?
точно такие же или такие которые во время урогана улетают?
Берлин очень разный…..если вам нравится, то почему бы и не попытаться…..вы работать в больнице хотите там?….меня убивают расстояния в Берлине….не люблю общественный транспорт, а он машине ехать нужно долго…везде стройки, перекрытые улицы…с парковками проблематично….
Когда приезжаю в Берлин раз в пару месяцев….душа радуется…столько всего на выбор для унтерхальтунга и еда за копейки в симпатичных ресторанчиках….везде жизнь кипит, а потом радуюсь, что уезжать пора - устала…..
Жить в пригороде Берлина или Потсдаме бы согласилась….но как там поселишься, до центра доедешь тоже раз в пару месяцев….далеко и долго и устанеш после работы….
Вы, очевидно, недопоняли мой посыл про деньги.Если Вы один зарабатываете на пятерых, то это, кмк, напряг со своим домом в Берлине. З/п у нас неплохие, да, но одна з/п на пятерых?
Предлагаю провести каникулы с детьми, сняв на недельку квартиру в Берлине, предварительно записаться на несколько просмотров жилья: в миту и в покупку.
Я врач, муж мой инженер и математик в одной ну очень крупной нем.фирме, 2 детей. Финансово нам нормально, но вот сознательно этого избегаем. Да, мужу русская культура не нужна. Я была бы не против, но с возрастом доверяешь всё меньшему кругу, и это нормально.
Русская жизнь есть в любой крупной здешней агломерации: любая столица отдельных земель плюс Лейпциг, Дрезден и т.д.
у меня есть знакомая с Родины, очень видная и ухоженная тренированная дама под 50( выглядтт на 35), замужем в США лет 8, овдовела внезапно недавно, муж был небедный.Дом они купили лет 7 назад, он был в отставке( военный), но пошел снова работать, чтобы тянуть кредит.Кредит 3 тыс. долларов/ месяц🤑.Вдова теперь платит этот кредит из вдовьего содержания.Не понимаю, зачем ей такие площади( почти 300 кв.м дом и почти 3 тыс.участок). Там, правда, недавно "друг" появился. Дом кирпичный, друг-маклер/ риелтор.
Дети только у нее и уже взрослые, пристоенные в др.странах.
Кстати, да, смешно.з тыс, 300 квадратов и 3 тыс кредита/мес. Alle gute Dinge sind drei.
Не поримаю, зачем ей такие площади( почти 300 кв.м дом и почти 3 тыс.участок).
С детьми, наверно, имело бы смысл, а для пары действительно много. Тут написали, что у всех по-разному. Похоже, что эти 300 кв. м. Действительно из дерева и гипсокартона в расчёте на 20-40 лет эксплуатации. Здесь строят на века. Вопрос только захотят ли дети эти века в этих местах дальше жить?
Дети идут в свою жизнь. Все чаще вижу дома, которые продаются после старичков. Это видно по стилю, состоянию, мебели. Причём дома большие, в расчёте на большую семью, которая такой раньше и была. Всегда видно как хозяин следит за домом.
Кстати такой вопрос: какую площадь желательно иметь на 1 человека для комфортной жизни?
Вопрос только захотят ли дети эти века в этих местах дальше жить?
Не захотят жить - продадут, вообще не проблема.
кстати, я год-два назад показывал в Жемчужинках домик в Гальвестоне. Далеко не новый, но массивбау, все чики-пики, заезжай и живи, участок небольшой, но с бассейном. До пляжа метров 300-400.
ЕМНИП, 300 тыщ долларов просили.
. Дом в США 250-270 кв. м, в южных штатах (лето круглый год) в хороших районах, с бассейном и т. п. стоит 680 тыс. долларов.
Что значит для вас в хороших районах? За 2мл в р-не Miami вы навряд ли найдете дом в хорошем районе. Так что все относительно.
А есть кто то здесь из форумчан, кто живет в Берлине с детьми?
Мы живем. вернее, жили в берлине (окраина), понадобился больший дом,купили участок в 1 км от берлинской границы, т.е. административно бранденбург, но по сути тот же берлин. в самом берлине я бы жить не хотела, особенно сейчас, но так, как у нас - самый хороший вариант, как мне кажется. правда, по кружкам возить я к третьему ребенку подустала но они у меня по любому в танцах оказались бездарностями
сколько же вы планируете потратить на все удовольствие? я погуглила - по соседству с нами продается участок 800 кв.м. за 498 тыс
напротив нас года два назад молодая семья
построилась. он врач im bundeswehrkrankenhaus, она не знаю кто, но тоже работает плюс вроде состоятельные родители. так вот они на участке очень много работ , таких, на которые обычно нанимают, делали сами. мы с мужем думаем, что это потому, что все-таки очень дорогой кредит и лишних денег нет
меня убивают расстояния в Берлине…
Да, есть такое. Конечно придется ездить, если переедем. Сейчас конечно до работы рукой подать так сказать. Но опять же все сводится к тому, что как и во все больших городах, расстояния не избежны.
И что я заметил. В Берлине стоимость домов ниже, и порой прилично, по сравнению с другими большими городами, тем же Дюссельдорформ или Гамбургом. Про Мюнхен вообще молчу конечно. Но ради интереса посмотрел Киль, так и там дороже.
сколько же вы планируете потратить на все удовольствие? я погуглила - по соседству с нами продается участок 800 кв.м. за 498 тыс
Да, это даже не представляю. Точнее говоря, зависит от того, за сколько можем продать наш дом и сколько еще дадут кредит.
Но участок это как то дорого. Точнее говоря я имею ввиду сравнительно. Просто я смотрю конечно участки и вот одно объявление нашел 744 м2 в Bohnsdorf за 210 т. €. Это конечно большая разница.
так в новостях местных по нескольку сообщении а в день про всякие messerangriffe, schießereien итд. причем далеко не только в каком-нибудь нейкельне, а уже и там, где мы непосредственно бываем
я прямо за детей начала бояться, как в школу отправляю, говорю, будьте начеку в метро, держитесь подальше от всяких подпозрительных личностей
В Берлине и Нюрнберге есть сильные школы (и не одна) бальных танцев, тренируют русские чемпионы мира, настрой на результат как у яИрины Винер в гимнастике. Гимначюстикс в Берлине тоже зачетная. Если из девочек цель растить чемпионок по стандарту-латине, тогда я родителей понимаю. Если университеты , то туда успеют после своих деревенских гимназий. Пока купить студенческую квартиру в Берлине и сдавать.
Знаеомый продает рядный дом за 700, дому 10 лет, ощущение новостроя, жил один, очень аккуратный, к нему прилепился маклер, выставлен за 740 , участок минимальный. Могу познакомить. Планировка мне нра, 3 этажа, балкон наверху. Террасса само собой
Предлагаю прикинуть путь от ближайшего продающегося участка под застройку до приглянувшейся вам школы танцев, гимназии или художки. Мы живем рядом с остановкой Ring-Bahn, в западной части Берлина, и то многие кружки/библиотека/развлечения - это очень далеко. Постоянно ездить почему-то тяжелее, чем в Питере/Москве.
Снимать и работать в городе, своими руками строить в пригороде, и еще детей возить на кружки будет или долго, или надо маховик времени иметь, как мне кажется :)
В Берлине и в черте города есть частные дома, я бы внимательно смотрела уже построенные варианты с минимальным требуемым количеством комнат и удобств.
Можно приехать в каникулы (когда они не совпадают с Берлинскими) на несколько дней, походить по пробным занятиям в кружки, которые вам приглянулись, осмотреться в разных районах.
Присмотритесь все же к Дюссельдорфу, там концентрация русской жизни должна быть сравнимая, расстояния меньше, может быть, и аренда и покупка будут попроще.
А! забыла дописать. Как-то была на просмотре квартиры, которую сдавали на год. После планировался ремонт. Так владельцы были бы готовы в тот же день ремонт начать, но ни одной бригады не нашли, готовой начать раньше, чем через год...
И да, места в школах еще - тоже головная боль. Должно повезти, в особенности если вы захотите в какую-то конкретную (-ные) гимназию.
Предлагаю прикинуть путь от ближайшего продающегося участка под застройку до приглянувшейся вам школы танцев, гимназии или художки.
Да, это хорошая идея. Ну конечно, возить придется. Но ради детей, их развития и затеваем это. Конечно не легко все это.
А в черте города, там конечно и цены естественно другие. Но пока смотрим, вдруг подвернется какое то предложение.
Кстати, учтите, что на вашу семью в аренду Вы скорее всего ничего не найдёте. Больших квартир катастрофически мало. А маленькую вам не сдадут. Но реально будет райенхаус. Разница в цене незначительная
по соседству с нами продается участок 800 кв.м. за 498 тыс
А по соседству с нами и дешевле можно найти. А на Wannsee намного дороже. Автору ведь соседство с Вами/нами не нужно, а можно просто по своему карману подбирать.
По поводу преступности, лично я точной статистикой не интересовалась, но выше ли в Берлине колличество преступлений на душу населения, или просто в абсолютном колличестве - ибо это всё-таки две большие разницы.
А в остальном, когда я жила в маленьком провинциальном городке, в западной Германии, то преступления там тоже случались регулярно. И дома обворовывались регулярно, и драки, и убийства - всё как и везде.
С дочкой знакомых вообще такой вот ужас случиля https://www.nonstopnews.de/meldung/12814, причём они - глубоко религиозная семья, девочка подрабатывала по паре часов и после работы её всегда брат забирал (он в статье упомянается, как 16-летний свидетель), сомневаюсь, что им как-то легче от того, что произошло это не в Берлине, а в "почти деревне".
Короче говоря, пожив и в провинции и в Берлине, для себя могу сказать, что по ощущению преступлений в Берлине на душу населения не больше, чем в провинциях.
А у нас в дерёвне, кстати, есть и балетная школа и музыкальная
Но я автора в наши края и не зазываю, я так поняла, им "движуха" большого города больше по душе.
по своему карману это понятно, но автор берлин не знает и его районов, похоже, тоже. вон чуть не в аэропорт собрался ))
я написала для ориентировки, у нас хорошее место и, мне думается, среднее по цене. хотя, пожалуй у нас слишком большие участки, оттого и цена.
ТС, в берлине, мне кажется, участки в основном меньше, чем у нас. там, откуда мы переехали, в паре км, за 550 м хотят 350.
кстати, у нас тут в 15 мин езды больница есть
есть друзья, оба врачи, русскоязычные. живут недалеко. но его, между прочим, что-то не устроило в берлине,уехал в баварию работать. а она недавно сказала, мол, ждет не дождется, когда младший закончит школу,
чтобы уволиться и уехать. я к тому, что, может, вам про условия работы врачей в берлине тоже информацию пособирать
План реально дорогой.
В среднем можно рассчитывать стоимость земли за м2 земли 600, в основном участки маленькие 400+- метров.
Строить дом самим это работа после работы, глядя на одного знакомого, думаем не нужно.
Строить с компанией, примерно 2500+- за м2 (дом 200 метров). Благодаря текущим ставкам у бау фирм достаточно ресурсов для строительства.
Покупка большой квартиры без жильцов, врядли выйдет дешевле такого дома.
Покупка нового полудома в ББ будет более бюджетной идеей, но почти без земли и без доступа в берлинские гимназии.
Я живу в Берлине с 3 детьми. Один в детсаду, один в начальной школе, один в гимназии, полный набор :).
В Берлине каждый район очень разный, вам где именно дом напомнило? Там где высотки-панельки на востоке?
Инфраструктура для детей здесь хорошая, кружков, секций и досуга для детей много в любом районе, но если вам нужна именно какая-то конкретная школа танцев, а не просто какая-нибудь, то смотрите, откуда к ней легко добираться, иначе может получиться, что после дороги в полтора часа с тремя пересадками вся тяга к спорту пройдёт и у детей, и у родителей.
В детсадах сейчас место найти легко, в связи со спадом рождаемости, много объявлений о свободных местах. В школах сложнее и вообще школьное образование
здесь так себе, по рейтингам Берлин на предпоследнем месте по стране. Но опять же, есть варианты, и качество школ по районам тоже сильно отличается.
Поэтому я присоединюсь к советам снять квартиру и осмотреться, не покупать где придется. Когда обживетесь и познакомитесь с городом лучше, поймете где вы хотите поселиться.
Как москвич прекрасно понимаю желание жить в Берлине, но танцевальные школы по русской методике есть много где в Германии, не только Берлине. Я как бывший префессионал говорю:) В том же БВ в Бад-Кроцингене по Фрайбургом и в самом Фрайбурге у моего одноклассника с женой школы. Заслуженные артисты РФ. Сына выучили в Германии сами на солиста Мариинки. В их районе только врачам и есть работа:) Ну и если ребенок талант, не так далеко единственная классная балетная школа Германии в Штутгарте.
А так вообще там например есть русские танцевальные школы, куда бы хотели отдать дочек, именно по нашим методикам, а не как тут. И худ. гимнастика. И недавно вот худ. школу тоже нашли в интернете.
Клубы и школы есть, только зачем дочерям врача там заниматься? У них уже бонус - обеспеченные родители. Им не нужно голодными холодными пробиваться в мир.
Настоящий спорт «по постсоветской» методике - это результаты через боль и унижения, отсутствие нормальных оценок в школе( тренировки и турниры требуют времени и сил) и друзей ( в спорте нет друзей , а на школьных друзей у спортсменов нет времени). Успешными в спорте становятся единицы, нормально этим зарабатывают еще меньшее количество. Стоит это огромных денег. В России и
Украине дети , нацеленные на результат , занимаются по 2-3 часа 6 раз в неделю , а в седьмой день едут на турнир.
В Германии стандарт - 2 групповые ( максимум 3)тренировки в неделю , остальное добирается индивидуально ( цены от 45 до 70 евро за 45 минут занятий). Если индивидуально не добирать - это тот же немецкий кружок по интересам получится.
Если ребенок сам выбирает какой-то спорт и ему настолько это нравится , что все другое для него не существует- тогда понимаю. А если есть в семье просто девочки - то лучше в немецкую секцию их отдать поближе к дому.
Еще момент - здесь дети не привыкли работать на результат. Из одноклассники и учителя в
немецкой школе просто не будут их понимать. В клубе будут дети, выросшие в Германии, дети немцев, для которых целью будет спорт в удовольствие. И Вам нужно будет своих детей мотивировать заниматься больше, чем другие дети.
Конкретно танцы - это по 2 турнира в месяц ( мы последний раз из Берлина ездили в Эрланген). На тренировки нужно возить. На турниры тоже. Я не работаю, поэтому мы можем по времени себе это позволить. Поездки на Турниры часто организуются спонтанно за неделю.
что-то вы прямо загнули как-то…где он писал, что хочет сделать из них профессиональных танцовщиц или балерин….
У меня подруга в Берлине дочку в балет отдала…сама она тоже в детстве ходила….девочке очень нравится, они с ее балетной школо в каком-то мюзикле даже засветились, в школе сразу все зауважали 😃…девочка еще куча чем занимается и ездить маме приходится порядочно…так чтоб все в одном месте было и там бы и жить не получится…..расстояния и трафик….
Я бы честно не хотела жить в Берлине….но поблизости от него можно….а я и так поблизости …в двух часах 😆…
, правда на должность оберартца, …..
Смысл переезжать есть только если этому оберарцту сверхтарифное предложение сделали, а так - ответственности много, асси нехватает….а зарплата по тарифу…
Берлин променять на мекленбург….ну не знаю….народ тут специфический…приватных пациентов мало…и чем заняться особенно зимой в свободное от работы время? Так и спиться можно….
Я сама в Мекленбурге….пока держусь…но уже мечтаю переехать..
что-то вы прямо загнули как-то…где он писал, что хочет сделать из них профессиональных танцовщиц или балерин….
Тогда зачем подстраивать место жительства под школу танцев/ балета с русскими преподавателями? Общение на немецком в их семье, я думаю, не проблема.
и мама ее тоже ходила и бабушка....пипец, это какая то натуральная совковая болезнь
Для девочек это просто интересно. Красивые костюмы, выступления. Типа как немножко побыть принцессами.
Жена плакалась, с его 15000 в месяц на второго ребёнка не соглашался, боялся, не прокормит😅
это не тариф и хорошая зарплата….что за дела, ребенка второго не прокормит…пококетничала с вами о зарплате мужа и все….😁
И в каком концерне ему столько платят? Может и мне туда надо? 😃 Helios да Mediclin у вас там…Они жадные.. Кто из них столько заплатил? Вы меня прямо заинтриговали….
Думаю вы правы. По сравнению с деревней тут движа много, при желании экшена можно найти много разнообразных мероприятий на любой вкус, и на русском языке в том числе. Публика здесь тоже на любой вкус, компанию по интересам найти легко, по каким угодно. Если автор с семьей едут за этим, то они это найдут. Но и недостатков в Берлине тоже полно. И с Москвой лучше не сравнивать, даже если Берлин автору чем-то её напомнил - это совершенно другой город с другим вайбом.
Мы осуществили похожий проект ровно год назад. 4 детей 7, 13, 16, 19. В самом Берлине нормальные варианты не нашли, взяли на границе с Бранденбургом. Старшие передвигаются самостоятельно на общественном транспорте, а младшего возим в школу им Ломоносова и хоккей по всему Берлину.
Из-за прописки не в Берлине, в ближайшую Берлинскую школу старшую (16) не брали. Только ББ.
У меня достаточно гибкий график, поэтому могу возить младшего, но на старших сил не хватает.
Мне очень нравится, что мы живём не в самом городе, а в пригороде. Тут тихо и спокойно, а движника хватает и так. В самом городе я бы не захотел жить, только может по будням, чтобы экономить время на проезд.
Я бы посоветовал в начале пожить пару неделек в разных районах Берлина, чтобы понять районы, сходить на кружки, посмотреть руководителей и родителей.
Потом можно снять дом в самом Берлине и потом уже решить какой район. Я видел варианты от 2000 на райнхаузы.
Существующий дом или закрыть на год или здавать временно, но учтите, что vermited часто дешевле продавать придётся.
Мой муж - урожденный берлинец, раньше говорил об этом с гордостью, как многие берлинцы.
Пока были живы его родители, мы ездили туда по несколько раз в год, также на свадьбу сестры и пр. торжества семейные.
Даже он каждый раз говорил: какой ужас, во что превратился город. Просто криминальная помойка.
Не мог дождаться возвращения домой. Про меня и говорить нечего, я из Москвы, есть с чем сравнивать!
Машины сестры дважды угоняли. Причём, ничем непримечательные машинки. Переехала в новопостроенный дом в Берлин Марцан, вроде, получше стало.
...Остановились на светофоре около моста... ждём разрешающего сигнала... под мостом средь бела дня стоит наркоша без штанов и ищет вену для укола... нашёл. Прилёг на матрасик свой прямо тут же, у него там дом... рядом ещё несколько матрасиков....
Каждый раз радовались, когда выезжали из Берлина, видели медведя и старые таможенные строения! Ну все, Берлин позади.
Автор, внимательно изучите инфу про районы Берлина. Они оооооочень разные. Проблема в том, что даже ранее благополучные районы становятся уже не такими приятными...
Например:
н.п.
Всё как всегда и вышенаписанные мнения о Берлине напомянают стихотворение Омара Хаяма "В одно окно смотрели двое..."
В постинге дамы в окно не двое смотрят, там один человек смотрит в два разных окна.
Я о всех высказываниях в теме, не конкретно о последнем. Хотя и в последнем постинге ничего хорошего о виде из второго окна я тоже не вижу.
Тем не менее некоторые, в какое бы окно ни смотрели, кроме гуана, ничего не видят.
Странно было бы отрицать, что облик германских городов сильно изменился за последние 30-40 лет...
Если взять в пример именно Берлин, то нельзя сказать, что его облик изменился в худшую сторону. Ибо вложения в реставрацию/ремонты/развитие тоже однозначно заметны. В том же Пренцлауер Берге, который когда-то был серым и задрипанным, дома отсанировали, появилась куча интересных кафешек от молодых и предприимчивых, каких-то культурных мероприятий и он стал одним из самых культовых/модных/дорогих (в смысле недвиги). Тут на другом форуме человек спрашивал, где ему в Берлине найти вкусные эклеры, я загуглила кондитерские, так там такой размах вкуснятины - умереть не встать. То же самое и в других областях. По большому счёту, практически "из грязи в князи". Поэтому в целом изменения за последние 30-40 лет для Берлина были положительными.
Разумеется наркоманы и бомжи в Берлине тоже есть и турисы, ссущие под мостами. А в каком крупном городе их нет?
То же самое касается и "понаехавших". Тот же Любек тоже "почернел" конкретно. Но это тоже изменение не в Берлине, а в Германии в целом, в провинции совои "Нойкёльны".
Когда сам живешь долго в городе, то изменения не так в глаза бросаются. Другое дело, если бываешь там раз в 10 лет.
Это как с внешностью. Когда я вижу в сети фотки одноклассников или одногруппников, то испытываю шок. При этом видя себя в зеркало шок не испытываю....
Ну так правильно, в своем городе изменений не замечаешь, т. к каждый день в этом соку варишься, а в другом городе, в который приезжаешь раз в десять лет, изменения глаз режут. А изменения эти, да, по всей Германии. Сколько раз уже было, а я много путешествую, иной раз заедешь в такую глушь, ну, думаешь, тут то чисто немцы будут, старый немецкий гордишко на пару тыс.населения, смотришь, а и тут смугленькие по улицам ходят.
Ну и к тому же каждый кулик свое болото хвалит, имеющий дом в деревне нахваливает свое место жительства и приезжая в гости к кому-то в столицу ищет там недостатки, как тут всё плохо, а у нас хорошо, чтобы убедить себя и других как хорошо и правильно, что они живут именно там, где живут (и нахрен им дом в Берлине не сдался).
Это даже здесь, по ветке видно, Берлин хаят те, кто там не живут, а берлинцы вполне довольны своим городом:)). То же самое касается и Мюнхена и Гамбурга да и других городов.
ну, думаешь, тут то чисто немцы будут, старый немецкий городишко на пару тыс. населения, смотришь, а и тут смугленькие по улицам ходят.
как же на этот счет хорошо в Австрии 😆
Там "смугленькие" действительно, похоже,только в крупных городах концентрируются. А в маленьких ходишь по улицам с ощущением "hier ist die Welt noch in Ordnung", особенно это заметно во всяких Freibäder
Ну это я с возрастом и по нужде эмигрировала, потому что в Берлине дом с большим участком не смогла купить. Но изначально то я хотела в Берлине дом, даже в совершенно конкретном месте. И если бы тогда срослось, то таки жила бы в Берлине. А для сдачи в аренду у меня квартиры сравнительно центрально (внутри кольца), поэтому в центре я регулярно бываю. В суд, опять же, по вопросам ВЕГ в центр регулярно езжу
.
Но, даже приезжая в город раз в 10 лет, можно подмечать и хорошие изменения тоже.
ТС, в берлине, мне кажется, участки в основном меньше, чем у нас. там, откуда мы переехали, в паре км, за 550 м хотят 350.
Да так и есть, что я сейчас смотрю в основном 400-500. Но в принципе для нас достаточно.
Про условия работы врачей в берлине тоже информацию пособирать.
Да, здесь у меня тоже переживания по этому поводу. В общем конечно везде проблем хватает, и не только в Берлине. Знаю много историй от коллег, про от не очень до ужасных условий работы. Это конечно от больницы к больнице разнится. А нельзя у ваших знакомых узнать, почему они решили из Берлина уехать
В Берлине каждый район очень разный, вам где именно дом напомнило? Там где высотки-панельки на востоке?
Кстати да, там. Но кстати и в центре тоже. Не знаю, кому как, но нам реально эти проспекты московские напоминают.
Да, по общему контексту здесь думаю, что снять вначале, присмотреться и потом решать было бы лучше.
Но здесь хотел бы спросить, у жителей Берлина, может кто то посоветовать конкретный район, по своему опыту или опыту знакомых? И опять без привязки к кружкам, а может больше по школам и гимназиям. По поводу образования тоже große Sorge у нас. Это все таки очень важно, а профессиональных балерин и музыкантов мы конечно не стремимся сделать, а хотим для общего развития, осанки и пр. как
некоторые форумчане подметили. И конечно вопрос про криминал тоже очень важен. Спасибо здесь за ваши мнения. Это тоже нас пугает. С другой стороны наверно как и в другом большом городе. Не Йоханнесбург уж Берлин надеюсь.
я свои иб..ня не хвалю.Думаю, супруга ТС не выдержит, бОльшую часть времени вне работы( кстати, мы до сих пор в неведении, кем она работает) носить резиновые сапоги или резиновые ботинки:
https://www.googleadservices.com/pagead/aclk?sa=L&ai=DChcS....
тут просто много места, в иб..х и каждая собака знает другую:"от людей на деревне не спрячешься..."
Да, вспомнила, мой бывший семейный врач-коренной москвич и вся его родня и родня жены( евреи)- переехали лет 15 назад ИЗ Берлина, куда они изначально иммигрировали, в пасторальную нижнесаксонскую деревню. Купили праксис и катаются, как сыр в масле. Да, у них 2 девочки, сыновей нет.
Да, здесь у меня тоже переживания по этому поводу. В общем конечно везде проблем хватает, и не только в Берлине. Знаю много историй от коллег, про от не очень до ужасных условий работы. Это конечно от больницы к больнице разнится. А нельзя у ваших знакомых узнать, почему они решили из Берлина уехать
Отвратительное начальство и отношение к работникам может оказаться в больнице и в захолустье, но в большом городе хоть выбор есть, куда идти, в случае если не понравится - много больниц, праксисов, униклиник, в отличие от маленького.населённого пункта (в группе врачей можете почитать недавний опыт на эту тему). Да и профили в большом городе, наверняка, любые есть
Советую. В берлине, относительно цетрально (еще зона Б) есть массив частной застройки, это слияние 3-х старинных деревень Малсдорф, Каулсдорф и Биесдорф. Это самый большой массив EFH по площади в Германии! В частных домах пьянь и рвань не живет, а живут в основном собственники.
Благодатно и спокойно, мещанский быт, никаких тебе полиций с мигалками по ночам.
Там жибут и русские люди, их немало, которые приехали в хорошие времена 90-е годы в аузиедлерский бум, быстро стали работать и осуществлять свою мечту: свой дом и на немецкой земле.
Сейчас их дети уже работают учителями-врачами-бузнесменами водят в сады и школы своих детей.
Я там буду сдавать с 1.12 дом. Напротив детсад, хозяйка-душа!
Преподаватель русской музыкальной школы в этом же массиве, кого бы я там ей нi селила (небедм´ные люди, голубые карточки, дипломаты), те от нее имели мягкую посадку и даже больше. А потом как на подкидной доске улетали в новокупленное. Сейчас профессор живет. Трамвай и С бан пешком, не близко, но пешком доступно. Можно и подьехать.
У нее же из-за работы обширные связи. Она и в садик договаривалась-ходила и школу насоветывала (Ломоносов-шуле с русским , как иностранным кроме английского, частная школа, 5 в абитуре по русскому обеспечена, в одном месте началка, в другом гимазия в все этот раён; она есть и в центре, у КаДЕве, все туда рвутся, а тут пожалуйста, то же самое и возле дома. Даже одному "мужу на диване" с карьеристкой-женой которая по голубой карточе с собой его привезла работу подтопырила. Про парикмахерские, косметички и "риснички-нокоточки" в этом районе в "кабинетах" при домах молчу... Хозяйка когда сама жила в этом доме (сейчас живет в новопостроенном и далеко) в гостевой на 1-м этаже давала частные уроки музыки. Сейчас она в силу возраста и прекрасного финположения не работает, но душа и желание дать совет, куда лучше бежать по школам и ко остались.
В общем, рассмотрите. Если не снять через Женю (денег стойт, счет выпишу), то хотя бы раён рассмотрите.
Мульти-культи там нет. Во-первых это Восток, там еще плоховато с этим, во вторых огроменный частный сектор. Есть же в Берлине частный сектор маленький, например Виттенау. Когда дом с садом а вокруг турецкие 10-этажки, огромный панельный массив социальных квартирок с турками и чепохуже, это Запад. И со всех окон сад как на ладони. Что хорошего? Детей лучше растить на востоке.
Как будто при СССР, благодать, "старая советская школа" осттавила свои следы и без всякой насаждаемой толерастии.
Там еще очень хвалят Пушкин-обершуле.
Знаю одних родителей, из Потсдама ребенка туда возили, потомиу что хорошая. Вот это жажда знаний!На стр. 24 карта по микрорайонам. По моим наблюдениям, все так и есть, присматривайтесь к голубым и темно-голубым районам, а там где синие все печально в плане школ и контингента.
Слишком большие раёны берлина, чтобы была видна вся картинка. Например Шарлоттенбург, все хотят там. Типа Кудамм, там социальщиков мало. А пойди в том же Шарлоттенбурге на Halemweg / Siemensdamm,
так там все женщины в платочках, в суперах грязища и арабский катнавал, вокруг промзона и уродские панельки без ремонта. Ай да Шарлоттенбург! Или даже возле дворца. Вроде место приятное. А на отту-зур-аллее одни турчатские домики с социальщиками. Поселишься в таком- всю жизнь будешь без лифта через чужую грибковую обувь в подьезде перешагивать. А люди с деньгами пишут в пожеланиях "хотим Шарлоттенбург" (слышали, что раён хорошиЙ). Но он такой большой и разный. Как и любой другой в том укрупнении, что нам сделали. Надо ну хотя бы по фиртелям смотреть. Да даже в мелком приближении. Рудов это хороший раён? А Бритц? Тоже нет однозначного ответа. Тут виллы, а в 100 метрах уже грязища, сплошной стамбул, говнопанельки, а у метро наркотой торгуют.
Спасибо гроссонкелю и его ближакйшей родне, что не догадались расплодиться и размножиться.
Сколько я читала газетку "Русский берлин" c 1998, столько там себя пиарила фирма
Willms-Haus и их бератер ОЛъга Моор кажется. Они там строили и строили.... Даже я была на консультации там в 2003 примерно.
Соседей подыскивали, как брачное бюро для DHH,
там от них было мнго участков, цена была доступная.
https://www.gymnasium-berlin.net/ - берлинские гимназии, можно смотреть по районам, по языкам, по специализации...
Частная Lomonossov-Schule на востоке имеет отзывы (сарафанное радио) существенно лучше, чем та Lomonossov-Schule, которая в Тиргартене. Мои дети со слов своих одноклассников, перешедших оттуда, это тоже подтверждают.
По району с гимназиями советовать трудно, они есть везде :) Однако физмат гимназии сосредоточены на востоке, если важен русский - то Mildred-Harnack-Schule тоже на востоке. Наши дети ездят далеко, но вокруг нас тоже есть гимназии с хорошими отзывами. Просто не сложилось, где-то не было мест, где-то хотели определенный уровень немецкого (мы сравнительно недавние берлинцы).
Но одно дело школа сама по себе, другое - реально ли туда попасть.
Я ж поэтому и дала ссылку на Sozialatlas по микрорайонам.
Хоть на что-то пусть ориентируется, а 100% гарантии нет все равно - я выбирала район очень тщательно, и выбрала классный, в началке в классе было 3 иностранца вместе с моим сыном. А потом что-то пошло не так, здание школы закрыли на ремонт на 6 лет, а новое здание на несколько километров южнее, и туда просочился контингент из Веддинга, у младшего ребенка в классе теперь вся карта Азии.
Вот только занесла руку написать, что обнаружены частные дома (и с большими участками, и с маленькими, и Reihenhäuser) в Веддинге, и весьма симпатично все в целом смотрится, и школы неподалеку хорошие, и гнездо русской культуры - клуб Авиатор тоже там же. Но о соседстве в целом не подумала, а это правда. На любителя или же, наоборот, для тех, кому свой дом - важно, а кто на соседней улице живет - не очень.
Частные дома - это еще и Heiligensee, Karow, часть Spandau, Dahlem и тд :)
Юго-запад в сторону Потсдама очень буржуазный и желаемый. Но там найти малореально. Посмотрите юго-восток, б. ГДР. Там понятные детсады с горячей едой, на целый день, и с развивашками. Дети и читать, и писать учатся. Из того, что вижу, тут детям хорошо.
Wedding тоже большой. Там где клуб Авиатор, там частной застройки нет. Вы наверное ычиднли однофамильные дома у парка Rehberge, совсем маленький кусочек. Но парк очень хороший (только не пойму откуда там толпы, просто толпы индеров) и Plötzensee приятненькое. На купаться, а просто атмосферно, на лодке кататься
я с ними не часто вижусь, у нас просто дети в одном классе. но я при случае спрошу
А какой у вас профиль? Есть еще знакомый, бывший муж подруги... Он в марцане в unfallklinik каким-то хирургом и, по-моему, oberarzt. и он там не один русскоязычный вроде. дом там тоже где-то неподалеку построил... С начальными школами там как-то странно, все тамошние врачи отправляли своих детей в частную школу, в начальную, по крайней мере. Видимо, потому что иначе ребенок попадает в "марцанскую" среду 😀
Но зато на востоке в плане спорта и танцев, мне кажется, предложений больше - видимо, наследие гдр
Там еще очень хвалят Пушкин- обершуле.
berlije, вы, конечно, специалист по недвижимости, но школы, это не ваше 😀
Эта школа мало того, что не гимназия, в ней даже нет Oberstufe, как в более-менее приличных oberschulen. Т.е. это по уровню как хауптшуле раньше, ниже опускаться уже некуда. Возможно, у них там хорошая концепция и они хорошо поддерживают слабых и проблемных детей, но мне кажется, это не то, что ищет ТС 😜
Знаю одних родителей, из Потсдама ребенка туда возили, потому что хорошая. Вот это жажда знаний!
видимо, у ребенка большие проблемы были
Конечно не мое, я вообще ни секунды школу в Берлине не выбирала и не рассматривала. Началка- Хайнц-Галински-приват, гимназия тоже еврейская Приват. Все!
И вполне возможно, что я Пушкина с Лев-Толстой перепутала. В плане названий школ. Давно дело было.
С сыном в классе в гимназии училась турецкая девочка с очень достойными, интеллигентными родителями на хороших позициях. Без платка.
Когда я сдала квартиру рядом с началкой грузинскому военному атташе, то дала ему на школу наводку, он надел генеральский мундир и пошел договариваться с лозунгом «я рос в Тбилиси среди евреев» (там вроде даже квартал какой то исторически был, где он и жил), «у меня все друзья евреи». Дочка ходила в школу, зашла туда как нож в масло, там еще одна воспитательница (может из продленки?) оказалась из Грузии, она за ней с заботой приглядывал, чуть ли не в гости приходила.
Ну семья турецкой девочки вовсе не обязательно мусульмане, в Турции и немусульмане есть. Грузины, тем паче. Тут национальность вообще не при чем и ни о чем не говорит, евреи есть в разных национальностях. Знала представитеоей кавказских евреев. В Жениных примерах, как я понимаю, были не евреи, но и не исповедующие мусульманство. (Кстати, по еврейской эмиграциии сюда брали не по вероисповеданию,, а по происхождению, но вероиповедание должно было быть "не исповедуюших никакую другую религию, кроме иудаизма").
Берут ли в ту школу мусульман, действительно, интересно, думаю, вряд ли
Я как-то давно занимался темой приватной школы. Как выяснилось именно в нашем регионе это немного другие заведения. Если твой ребёнок не тянет обычную школьную программу или тянет её средним 3,0, а родители хотят большего - добро пожаловать в приват. На сайтах самих школ, на обычных оценочных общеобразовательных платформах восторженные отзывы о школах. Супер. Ребёнок учится на 1 и 2, а раньше даже 3 не мог получить. Обширная программа с массой дополнительных предметов, кружки, спортивные секции и т.д. Всё супер.
На самом деле в наши приватные школы готовы взять даже собаку. И ей будут преподавать английский, математику и научат лепить из глины. И оценки у этой собаки будут замечательные, учителям пофигу. Чтобы оправдать всю систему они ставят "заслуженные" оценки. Когда я учился в УНИ особо не интересовался Абитуром студентов, окружающих меня. А вот моя дочь уже знала это. С её слов вылетали эти приватники сразу или начинали растягивать обучение на многие годы. Статус студента Университета и поддержка обеспеченных родителей позволяли им учиться вечно. Но поступали они все с высоким баллом без проблем.
И с оплатой. Сам вступительный взнос и плата за обучение высокие, у нас это было в пределах 200-500 в месяц в зависимости от штуфы(реал; гимназия). Плюс материал, плюс форма, плюс доплата за все доп. занятия и т. д. Вроде дорого, но в принципе можно позволить для любимого чада. Правда во всех школах было обязательное условие к этому - 2-3% от годового дохода родителей ежегодно и родители должны иметь суммарно от 100.000 Евро в год минимум.
А когда я стал уже спрашивать всех знакомых, все в один голос сказали, что приватные школы для отстающих и нормальному ребёнку там делать нечего.
Эмм. Вы про какие школы говорите? Вбейте International Schools Munich, где препоадают на английском языке в основном, и скажите, какая из них для отстающих детей?
Многие из них это элитные школы, где английский основной язык. Знаю в Берлине пару таких школ, куда коллега отводил своих детей после переезда в Германию, т.к. ребенок только на англ. разговаривал, и они в Германии надолго не хотели оставаться.
Интернациональные школы, как я это понимаю, ведут всю школьную программу на родном языке школьника. Или на том языке, которым ребёнок владеет. Зачем мне заставлять ребёнка идти в школу и учить с азов язык, если я здесь временно по работе? Такие школы открывались раньше при консульствах. Со временем спрос на них вырос, так как, помимо детей работников посольств появилось множество откомандированных, которые едут сюда по работе на несколько лет и потом возвращаются к себе на родинку. Они все тоже приватные, так как не входят в реестр немецких школ и их содержание, как правило, немецкие власти не волнует. Но, согласно общим нормам, аттестат такой школы имеет те же права при дальнейшем обучении, как и немецкие.
С государственными общеобразовательными школами всё понятно. Они бесплатные. Финансируются местными властями.
Приватные немецкие - самостоятельное финансирование. Та же обязательная программа общих предметов. Но я лично считал, что приват - это лучшие учителя, небольшие классы, более углублённая программа обучения и, соответственно, другие знания. Но, как выяснилось, в Германии это может быть иначе. Школы есть разные, начальные, Реаль и Гимназии, всё, как и в обычных. Только оплата за штуфы разная от меньшей к большей.
и, что интересно, зависят от доходов родителей
Так в очень многих школах. наверное, это хорошо... но когда нам насчитали в одной частной русской школе с сомнительной концепцией около 700 евро на ребенка ( а у нас их на тот момент было двое), мы вежливо отказались. они нам еще долго названивали и просили передумать
Я подобное про приватные грундшулен слышал.
Как раз наоборот - в начальных школах есть возможность проводить качественные уроки, т.к. все родители из wohlhabende bildungsschicht, готовые заниматься с ребенком. все мешающие факторы, имеющие место в государственной школе, отсеиваются, т.к. хорошие частные начальные школы с репутацией могут себе позволить отбирать учеников
Ну и даже дети, которые потом становятся проблемными, поначалу во многом tabula rasa, и на многое еще можно повлиять, если родители работают вместе со школой
Приватных гимназий относительно мало и трюк с хорошим абитуром для всех выпускников не так просто провернуть
Абитур складывается на две трети из оценок, которые выставляет школа, и только на одну треть - из абитурных экзаменов. из которых, кстати, часть тоже не центральные, а самой же школой проводятся и оцениваются.
аттестат такой школы имеет те же права при дальнейшем обучении, как и немецкие
Наоборот - аттестат такой школы рассматривается как аттестат иностранной школы. и только если эта школа параллельно к своему IB или A-levels или что там еще бывает, проводит абитурные экзамены по всем правилам немецкого законодательства, только тогда этот аттестат , являющийся самым настоящим абитуром, имеет те же права, что и абитур обычной немецкой школы
Школа при российском посольстве, например, таких возможностей не имеет. думаю, им это не надо и даже нежелательно.
Поэтому ее выпускники перед поступлением здесь в университеты должны сначала идти, кажется, в studienkolleg, короче, как если бы они были иностранными выпускниками, только что приехавшими из-за границы
А вообще по теме, жил в Берлине. Когда один был. С семьей жить (если не социальщик) - очень плохое место (если не в центре, но в центре за 500к даже квартиру нормальную для семьи из 3х человек не купишь, не говоря про 5 человек).
Везде грязь, в нормальные кружки/садики очередь длинною километр, за деньги мало что купишь (знаменитая уравниловка). и т.д. Свалил оттуда, сверкая пятками, когда дети появились.
А где лучше?
За деньги очень даже купишь: частный садик, мотивированных репетиторов, частные школы англ языка, да все остальное.
Очередь есть на бесплатное и не очень дорогое.
Последний наш пример : курсы плавания в городском бассейне - 105 евро за 10 часов ~ 10 евро за 45 минут. Места разлетаются в секунду.
Курсы плавания в частных школах : +/- 20-25 евро за 45 минут, место можно найти при желании. Единственный минус - 440 евро за полный курс оплачиваются сразу и если курс ( учитель) не подошел - это только твои проблемы.
Я раньше очень любил этот город. Этакий большой муравейник осси-весси с огромным колличеством злачных мест. Бывали там несколько раз в году, даже искали повод туда поехать просто на выходные проветриться. Очень нравились люди. Открытостью, отсутствием понтов, гонора о прочего. И меня не смущала архитектура Хрущёвых-Брежневых, я вырос в такой же.
С каждым визитом где-то с 2007-8-9-10 годов я стал понимать, что город изменился настолько, что стал напоминать туалет-шайбу. Раньше были такие в СССР бесплатные общественные, к которым за 500м уже было не подойти. Всё было обоссано и обосрано. И дело даже не в мусоре на улицах, его, худо бедно убирают. Мусор стал хозяином города в форме человека. При этом я сам наблюдал, как те же берлинцы сами становились таким же мусором. Потому что все так делают. И эту чужую "культуру" подхватили и понесли на руках. Если срать, то всем. Правила дорожного движения? Зачем, если другие их не соблюдают? Хочется сказать грубее, но не буду обижать жителей Берлина.
И я перестал ездить в Берлин. Уверен, город от этого только выиграет, если такие как я будут находиться за его пределами.
Может когда-то так было с частными школами, сейчас другая ситуация. У меня как раз в этом году ребенок в первый класс пошел, со многими родителями ровесников общаюсь - все больше образованных родителей отдают своих детей в частные школы, потому что в гос школах все хуже и хуже, а не потому что ребенок не тянет программу.
Мы в гос школу пошли, ну такое. Несколько детей в классе немецкий не знают вообще, несколько очень плохо, о части детей родители вообще не парятся - дневник не заполнен, канцтоваров в портфеле нет. И это первый класс. Вариант с частной школой для меня все привлекательнее.
Не знаю, может что изменилось, может я жил не в том районе (не в центре), но для наших детей, мы не смогли место найти в удобном для нас бассейне курсы для младенцев. Все занято было.
Садик - вроде же там все через центральный портал делается? Опять же, в "хорошие" Киты была огромная очередь, нас не взяли. И, насколько я помню, там воспитателями нанимают всех подряд, даже если нету пед. образования специального, т.к. огромная нехватка персонала
На юге с этим все попроще - можно доплатить деньги, и получить место. Да и посвободнее ИМХО
"а з/п в Германии в отличии от России везде одинаковые."но в Берлине, Дрездене и проч мегаполисах - у врачей они значительно меньше в целом (праксисы)
Почему? Вы имеете ввиду, что наемному врачу в праксисе в Берлине платят меньшую зарплату, чем, скажем, наемному врачу в праксисе Падерборна или Плауэна? Или вы имеете ввиду, что врач, имеющий свой праксис в Берлине, получает меньшее финансирование от ККс, чем врач-владелец праксиса в Падерборне, Плауэне или др. ? Или что вы имеете ввиду?
Ну и если ТС работать собирается в клинике, то зарплаты в больницах идут по тарифам, в зависимоти от типа больницы (униклиника, коммунальная хелиос и пр и др.), а не от Как может быть в том или ином городе больше или меньше? Ну только разве что если ост/вест, да и то не факт.
С точностью до наоборот. Чем дальше от центра, тем комфортнее жизнь с детьми. На приличных окраинах мало маргиналов, если вообще. У нас были соседи с 2 детьми, район ооочень был востребованный и желанный. Дети уже подростками поехали в центр города, вернулись в ужасе. Никогда такого не видели. Бо жили в своем мире.
Центр - да, весь в мусоре. У меня зубной переехал в центр. Вот как выходишь на станции ZOO, так и пребываешь в шоке от улицы. Вонь денерная, по дорогам ветер мусор гоняет, народ странный. Немцев нет вообще. Противно.
Чем дальше от центра, тем комфортнее жизнь с детьми.
Во всех больших городах мира такое правило - жирная зона в радиусе 10-20км от города. Доступность самого города максимум в часе езды при наличии доступного транспорта и дорог. Тишина и порядок деревни. Как правило это самые дорогие районы проживания. Бонусом в Германии для жителей отдельных земель-городов ещё и более низкий Хебезатц, так как уже не НН. Если средства позволяют приобретают дополнительно квартиру в самом городе.
Мы видим, что если есть какая то специфика, которая интересна родителям, из этого можно лепить уже приват и брать деньги. Ну нет пока городской еврейской школы в Берлине. А то что описал Сергей на работе среди коллег когда я еще работала в коллективах, называлось не приват, а «вальдорфшуле». Я не знала эту Валльдорф-систему, А так как фирма находилась в Валльдорфе думала это что то местное. Потом поняла, что это там, где школьники танцуют и поют без стрессов. И такие люди, с незамутненным стрессом сознанием и не тянущие работу и называются «вальдорфшуле». Вроде необидное название, это же не «тупица», но все все поняли.
Я жил и на окраине тоже какое-то время, в Бисдорфе. Проблема была в том, что там совершенно нечего делать. Инфраструктуры никакой (сравниваю с баварсикими деревнями). Чуть что, приходилось ехать либо в ужасном метро до центра долгих N минут, либо на машине через восточный Берлин, где ничего нету нормального (ну кроме как пары мест в Фридрисхайне). Т.е. ни рыба, ни мясо. Все завязано на Берлин в окраинах все равно по больше части.
Но это все мои ощущения, мои наблюдения, другим может и нормально быть.
В детсад нельзя брать во питателя без образования. Жена моего брата открывала школу и детсад с материальной господдержкой, т.е не частные лавочки, а с выполнением немецких правил. С воспитателями было туго. Нужны были признанные а Германии, качественные держались за свои места и никуда не собирались уходить, особенно на тот же тариф (он тарифной сеткой предписан) . А АА посылал безработных, вечно болеющее г. которые приходили на разговор и сразу заявляли: «подпишите для АА, что я вам не подошла». Я бы всем новоприбывшим, кто профессию выбирает, советовала бы выучиться. Профессия - нарасхват. И воспитатель это не только садик.
Может Аы попадали в какие-то киты не понтроллируемые государством, типа «кружок взаимопомощи родителей при доме культуры «?
не, если он инхабер - вопросов нет, будет в ажюре. А наёмным в праксисах платят мизер в столицах - так как у всех вот такие вот мечты и конкуренция соответствующая. Не хочешь как специалист работать за 5800? Есть другой желающий в очереди, которому тоже школа танца приглянулась с русской руководительницей.
А чего Вам конкретно не хватало на окраинах, что есть в центре? Алди и Лидл, H&M и банки-почты, праксисы , больницы везде есть и одинаковые. Может оперы и балета не хватало? Так это во всех городах не в деревнях-спутниках.
Хотя я например налюбовалась своим любимкой Диетером Боленом недавно именно в Подберлинье.
В восточной части с детсадами все хорошо. И горячее питание, и до вечера, и читать писать учат. Детьми занимаются.
Советское наследие! Когда мой сын был школьником, это чувствовалось и в школах и в кружка. Как и в Дрездене например школы были как замороженные со времен гдр. Как сейчас не знаю.
Концепт Вальдорф школы для социальной адаптации детей. Там совсем другая программа обучения, построенная на раскрытие у ребёнка тяги к чему-то определённому. Они не заставляют детей учить всё, а пытаются сделать упор на тех предметах, которые у школьника идут лучше.
Я уже не очень хорошо помню тему, но кажется так. Приватные же школы, о которых я говорил, ничем по программе обучения не отличаются от обычных кроме оплаты и формы. Но практически во всех таких школах оценки детям натягивают до желаемых. У них очень хорошо развита Наххильфе прямо в школе. Ребёнок не успевает? Не проблема. Доплонительные занятия с учителем помогут. Естественно за доп. оплату
И учитель и школа сами решают(наверное по Лонштоерэрклерунгу) каким детям срочно необходима помощь.
плохо, о части детей родители вообще не парятся - дневник не заполнен, канцтоваров в портфеле нет.
Я пришла в школу на собрание в первый и последний раз, приыуфырилась, понятно. Стала рассматривать родителей.
Увидела очень странную женщину, в стиле «бохо», юбка типа цыганской до пят, кофта-самовязочка,,голова отличные волосищи до лопаток, седые, 0 мейкпа, ноги не босиком, но что то сиволическое на веревочках, похожа была на городскую сумасшедшую, но держалась уверенно! С вопросами о своем ребенке не лезла.
Мой первый вопрос дома был «хто это»? (Я не то что родителей не знала, я и одноклассников пяток по рассказам знала с именем, не больше).
Оказалось это мама их звезды-отличницы, мама умница, книжки пишет, доктор как и папа и все такое, хорошая
девочка , мне нравилась, еще и потому, что она внешне на меня в детстве была похожа. Сын эту маму отлично знал, он в гостях там часто был.
Тоже можно было по ней сказать, что «не парится». На расслабоне. А чего ей париться, если девочка у нее молодец?
У нас ничего не предлагалось, или я снова пропустила?
Не знаю, как у вас, у меня одна уже отучилась, сейчас в той же Гимназии младшая. Учителя помощь не оказывают никак. Ни после школы приватно, ни во время. Хочешь улучшить знания? Сам или ищи Наххильфе приват. Часто бывшие учителя предлагают себя приват, но не действующие.
А там это добровольно-принудительно. Целыми классами из А, Б, С прямо в школе у того же учителя после уроков.
А там это добровольно-принудительно
А у нас зато классный руководитель из началки и учитель музыки из гимназии играли у брата на свадьбе. Это было незабываемо, я до сих пор пересматриваю с удовольствием видосы, где я наплясываю. Отличная программа у них была!
Учитель из началки имеет банд и они играют 2-3 раза в год клезмер в берлинской филармонии. Я даже ходила пару раз. Когда а метро вижу афиши сердце радуется за наших людей.
Ну вот смотрите, сравним допустим с Бирсдорф с каким-нибудь https://en.wikipedia.org/wiki/Taufkirchen_(bei_Münc... ( набум взял, не самая лучшая деревня под Мюнхеном).
Airbus Defence and Space главный офис, большая хорошая спортивная площадка (и пляжный воллейбол, и теннис, и футбол), проводятся разные мероприятия для детей (и карусельки разные привозят и т.д.).
Более того - На севере - Мюнхен, на Юге - совсем рядом Freizeitpark Märchenwald im Isartal, чуть дальше Горы с разными развлекаловками (в т.ч. казино), на Западе Озера большие и чистые, на востоке куча других мелких интересных баварских деревушек со своими праздниками, предложениями и т.д. Всегда находилось, что можно поделать с детьми.
Недалеко от Бирсдорфа тоже были неплохие места, но почти все незапоминающиеся совершенно, я
даже толком не помню ничего (только Зоопарк запомнился, прямо прелесть, ну и Лес погулять на востоке). За остальной развлекаловкой приходилось ездить в Центр-Запад Берлина.
А, еще вспомнил иногда интересно было в Кепеник съездить, и по Müggelsee на лодочке покататься ( в остальном в хорошую погоду купаться невозможно - огромные толпы народу, и инфрастуктура пляжей была оочень так себе).
н.п.
"Жена плакалась, с его 15000 в месяц на второго ребёнка не соглашался, боялся, не прокормит
Вы плохо информированы, еще есть униклиник. "
Интересно, откуда такие з/п в униклиниках пусть даже у оберарцтов. Не помните его специализацию? Тарифные университетские зарплаты очень горькие, таких цифр в них нет. Остаётся верить, что это нетарифная зарплата. Тогда грех не переехать из Берлина хоть в Плауэн.
мы с коллегой с ее шестым классом ездили в зоопарк. пока до него доехали и дошли, дети с вытаращенными глазами осматривались по сторонам 😀
Домашние детки из района berlin heiligensee, помню, один из отцов на выпускном после 6 класса наш район буллербю назвал. Часто его слова вспоминаю
Интересно, откуда такие з/п в униклиниках пусть даже у оберарцтов. Не помните его специализацию? Тарифные университетские зарплаты очень горькие, таких цифр в них нет. Остаётся верить, что это нетарифная зарплата. Тогда грех не переехать из Берлина хоть в Плауэн.
Специализацию здесь не буду называть, датеншутц😃, он очень успешно оперирует, оказывает ли это какое-то влияние на его зп, не знаю, мне как бы все равно и достоверность суммы, тоже из серии девочки трещали😃.
и чего такое неверие к словам девушки Besonders das Gehalt der Chef- und Oberärzte /-innnen kann sich sehen lassen: Das Einstiegsgehalt liegt bei 100.000 Euro brutto im Jahr, nach oben gibt es dabei fast keine Grenzen
В Берлин постоянно приезжает и ещё мечтает приехать такое колличество народа, что он ни в уговорах, ни в рекламме не нуждается
Я про школы вообще не в курсе. Помню, что коллега рассказывала, у неё сын был в какой-то школе (в Берлине), там то ли вся школа для hochbegabt, то ли отдельные классы. Они даже типа на один год меньше/быстрее учились (ну типа 11 классов за 10 лет). Но какая это именно из школ я не в курсе.
да, это так называемые schnellläuferklassen. они были в разных гимназиях, и туда набирали уже после 4 класса
Они в принципе остались, но после перехода Берлина на G8 перепрыгивать год уже не получалось, поэтому их переименовали в schnelllerner и загружают разными проектами за счет сокращения часов по немецкому и математике 😁
Но для сильных детей нормально, и они довольно популярны, т.к. таким образом можно избежать этой большой сортировки после шестого класса, когда все хотят в гимназию, плюс, что ни говори, после селекции классы подбираются сильные.
Что, к сожалению, не мешает им быть шумными, наглыми, а некоторым особо одаренным бросаться стульями в классе...
на тему медицинскую: почем-то постоянно читаю ваш ник как „рентгенбоген» 😆…..даже в свободное время мерещится Röntgenröhre….
Хотел бы обратиться вам за советом, как лучше осуществить наш план, точнее говоря намерение по переезду в Берлин.
Непонятно, зачем тогда сейчас строились, если место жительства не устраивает, а теперь опять хотите по съемным квартирам, или купленным, скитаться, живя на чемоданах. Вы там до пенсии посчитайте, сколько лет ипотеку платить, а потом еще и детям, может, придется помогать материально. В принципе, если работа устраивает, зарплата приличная, вот и занимайтесь работой и обеспечением семьи, а дом для хозяйки нужен и детей - он у них есть. Ваша цель должная быть, как можно быстрее ипотеку выплатить, чтобы, в случае чего: потери трудоспособности или кормильца, дом бы в семье остался, а не банк его пустил с молотка, т.к. сейчас этот дом не вам, а банку принадлежит, пока кредит платите.
А уж почему Берлин привлекает, мне странно: в центре если работать будете, участков под строительство нет, парковки все платные в пределах кольца электрички, значит, на окраинах нужно участок искать или в пригороде. Участки 5 соток, минимум, 300 тыс. евро. Постоить дом от 200 тыс (на 100 кв. м.) до бесконечности. В общем, в 500 тыс, не считая налогов, с трудом можно вложиться, если семья небольшая - 2-3 человека, но с 3 детьми и расходы больше будут, от 600 тыс. надо иметь.
а почему вы не рассматриваете Нюрнберг? Жизнь есть, аэропорт есть, коньки/хоккей/русская комьюнити с обалденным культурным центром есть , Мюнхен рядом, Эрланген для врачей на-не-хочу. Ценник в 2 раза ниже, чем в Мюнхене. В отпуск на юг к морю можно спокойно и на машине.
Ну главных офисов в Берлине предостаточно, каруселей - тоже.иИз ближнего к Биесдорфу, что может запомниться это парк в Марцане Garten der Welt , вроде так называется. Он прекрасен. Вход правда платный. А насчет купаться у нас хоть дача с причалом, ничто не заставит меня залезть в мутную воду берлинских рек и озер. Я там не купалась ни разу в жизни и не собираюсь. Выращена в Уральской Швейцарии 🤣🤣🤣, где ключевые озера и дно видно на 20 метров, я просто не могу окунать свое тельце на каком нибудь Ванзее, где утки и лебеди в воду срут, там же и люди купаются. Я с SUP-доски за всю жизнь, даже на 1-м уроке ни разу в воду не упала, потому что мне противна эта муть. Хотя качество воды в Берлине очень хорошее и для купания она пригодна.
Я тоже за то, чтобы не палить деньги на продажах-покупках-неустойках банку за недополученные %, а сидеть спокойно, не вырывая детей из привычной среды, если нет замаха на олимпийское чемпионство или прима-балеринство . А в Берлине квартиру купить для детей, однушку, один выучиться, другой заедет. А пока сдавать. Для общего развития хватит и деревенских музыкалок и танцевалок. Понятно, что это будет далеко от «русской школы», но если взять детей, которые все детство очень серьезно мрозанимались спортом (теннис, плавание и ко) в УНИ уже не занимаются «на результат». И какая разница, сколько медалей он собрал в детстве 2 или 20 и на каких турнирах выступал? Первенство области и ее окрестностей или чемпионат Европы?
Наверное, потому, что все зарплаты врачей клиник прописаны в тарифных таблицах, на каждый тип больницы. И зарплаты в 15.000 в месяц нет в тарифах ни униклиник, ни каких других таблицах даже у шефарцтов.
https://www.medicaltopjobs.de/de/blog/ID1400269-tarife-und...
Может доплаты за дежурства или что-то в этом роде столько сверху даёт (?).
"Наверное, потому, что все зарплаты врачей клиник прописаны в тарифных таблицах, на каждый тип больницы. И зарплаты в 15.000 в месяц нет в тарифах ни униклиник, ни каких других таблицах даже у шефарцтов.
https://www.medicaltopjobs.de/de/blog/ID1400269-tarife-und...
Может доплаты за дежурства или что-то в этом риде столько сверху даёт (?)."
Нет, дежурства столько не дают. Поэтому, если это верно, то речь только о внетарифном соглашении.
т.к. сейчас этот дом не вам, а банку принадлежит, пока кредит платите.байки какие-то совдеповские...
меня, кстати, тоже не раз в этом пытались убедить
Это ж не РФ, где есть понятие "единственного жилья", государство помогает таким людям сохранить недвижимость, защищает право детей на проживание в нем.... здесь, если человек парестает платить взносы (все-равно по какой причине: потеря работы, потеря кормильца...), банк жилье отнимает и продает с молотка, соответственно, по самой низкой цене, когда, часто, даже не покрываются затраты на его строительство; людей объявляют банкротами и они несколько лет, по суду, обязаны будут жить только на минимальном доходе, все остальные излишки с зарплаты банк будет забирать себе, в счет оплаты проданного жилья (если дом продан за меньшую стоимость, чем
кредит). Разумеется, вся оплата, которую они платили многие годы, тоже людям не возвращается.
При любых сделках купли-продажи, продавец всегда теряет. Ну вот и если ТС захочет сейчас продать дом, это нужно будет согласовывать с банком, т.к. банк под зарплату кредит выдавал и первые годы выплат расчитываются так, чтобы проценты банку покрывались вперед, а сама стоимость кредита практически не изменялась. Поэтому, то что ТС уже выплатил, в основном, проценты по кредиту, можно сказать, что уже потерял, если будет продавать.
Процесс отчуждения жилья у собственника проходит совсем не так.
Жилье не банк забирает, а будет пытаться забрать победитель аукциона Zwangsversteigerung. и это может очень длится.
На счёт по дешёвке - врядли. Участвовал в десятке аукционов - везде кроме одного +- по рынку уходило.
здесь, если человек парестает платить взносы (все-равно по какой причине: потеря работы, потеря кормильца...), банк жилье отнимает
ну банк тоже не сразу "отнимает", и с ним обычно можно договорится . или хотя бы попробовать сначала самому продать, а не ждать когда банк "отберёт"
и продает с молотка, соответственно, по самой низкой цене, когда, часто, даже не покрываются затраты на его строительство;
пер зе банк не продаёт по самой низкой цене, он тоже хочет свои деньги обратно
т.к. банк под зарплату кредит выдавал и первые годы выплат расчитываются так, чтобы проценты банку покрывались вперед, а сама стоимость кредита практически не изменялась.
хэ?
Справедливости ради, социал может оплачивать проценты по кредиту какое-то время.
Ну какое время? Конечно, там пока судебные разбирательства идут, протянуть можно. Но все ж на зарплату завязано. Если не сможет работать человек по болезни или ввиду смерти, ну или такую же денежную работу не найдет - все, иди на съемную квартиру.
Все-таки у ТС очень большой кредит, почти 600 тыс, это ему до пенсии хотя бы расплатиться, чтобы детям не пришлось дальше кредит выплачивать. Супруга у ТС, я так понимаю, не трудоустроена, только на него и надежда.
и продает с молотка, соответственно, по самой низкой цене, когда, часто, даже не покрываются затраты на его строительство;пер зе банк не продаёт по самой низкой цене, он тоже хочет свои деньги обратно
Банк не будет годами ждать, пока выгодный клиент появится на покупку, кто придет на торги, тому и продадут, тем более, покупатель всегда пытается снизить цену: то сырость, то ремонт требуется...
ну банк тоже не сразу "отнимает", и с ним обычно можно договорится . или хотя бы попробовать сначала самому продать, а не ждать когда банк "отберёт"
Нет, когда уже просрочены выплаты, банк любые сделки купли-продажи может заблокировать, это раньше нужно думать самим хозяевам на перспективу и не прекращать выплаты, тогда и удастся продать подороже.
Банк не будет годами ждать, пока выгодный клиент появится на покупку, кто придет на торги, тому и продадут, тем более, покупатель всегда пытается снизить цену: то сырость, то ремонт требуется...
вам уже выше написали, что в настоящее время в Zwangsversteigerung дома уходят по рыночной цене
Нет, когда уже просрочены выплаты,
ну если вы такая недалёкая и доводите до этого, то да банк "отберёт" у вас дом. Но обычно нормальные люди не доводят до такого крайнего случая. Или находят сразу работу или договариваются с банком или продают сами.
Банк не будет годами ждать, пока выгодный клиент появится на покупку, кто придет на торги, тому и продадут, тем более, покупатель всегда пытается снизить цену: то сырость, то ремонт требуется...вам уже выше написали, что в настоящее время в Zwangsversteigerung дома уходят по рыночной цене
Нет, когда уже просрочены выплаты,ну если вы такая недалёкая и доводите до этого, то да банк "отберёт" у вас дом. Но обычно нормальные люди не доводят до такого крайнего случая. Или находят сразу работу или договариваются с банком или продают сами.
Ну вот и посмотрите, сколько недвижимости продается на Zwangsversteigerung. Чего ж они не продали свое жилье раньше по высокой цене и туда попали? Прям одна Вы такая умная, а остальные все дураки! Бывает, что кредит, по которому покупали жилье, выше, чем можно дом сейчас продать, а бывает, что нельзя предусмотреть заранее жизненную ситуацию: потеря работы, болезнь или смерть плательщика...
в судебных горгах покупателем становится тот, кто больше даст, а не тот, кто меньше
Но покупатели все-равно ходят и смотрят объект недвижимости, хоть и с молотка идет продажа. У меня так знакомые пролетели, весной подвал у них сырел, а тут как раз весна была, потенциальные покупатели приходили, смотрели и снизили, из-за этого, цену на более низкую, чем они ранее уже подержанный дом покупали. Так и ушел дом за минимальную цену. Объявили их банкротами, 6 лет еще выплачивали излишки с доходов, на минимуме сидели в съемной квартире (разумеется, то, что выплатили ранее банку за дом, никто им не вернул, да еще и должны остались).
покупатели все-равно ходят и смотрят объект недвижимости, хоть и с молотка идет продажа.
когда продажа с молотка, никто никуда не ходит, а посмотреть могут лишь оценку гутахтера
потенциальные покупатели приходили, смотрели и снизили, из-за этого, цену на более низкую, чем они ранее уже подержанный дом покупали. Так и ушел дом за минимальную цену.
ну кто ж вашим знакомым виноват, что продали дешевле, чем купили
Объявили их банкротами
кто? эти самые потенциальные покупашки?
Ну вот и посмотрите, сколько недвижимости продается на Zwangsversteigerung. Чего ж они не продали свое жилье раньше по высокой цене и туда попали?
ну это вы их спрашивайте
Бывает, что кредит, по которому покупали жилье, выше, чем можно дом сейчас продать
банк так лоханулся давая кредит? такое может быть?
а бывает, что нельзя предусмотреть заранее жизненную ситуацию: потеря работы, болезнь или смерть плательщика...
во всех этих ситуациах можно найти решение проблемы если не применять тактику страуса и не закрывать глаза на проблемы
банк так лоханулся давая кредит? такое может быть?
А разве это не вполне возможная ситуация при общем снижении цен на недвижимость? И когда кредит был дан 100 %, а бывает же даже и 110%?
Или вы считаете, что в банках нострадамусы сидят?
ну кто ж вашим знакомым виноват, что продали дешевле, чем купили
То, что не было желаюших купить дороже? Или вы полагаете, что из кучи желающий они выбрали того, кто предложил подешевле?
Да и а на ZVS вообще хозяев кто-то спрашивает?
Это они наверное сами продавали.
В случаев цвг, я не видел ни одного гутахтена, где гутахтера бы запустили внутрь.
Всегда это был кот в мешке, который можно оценить только с улицы.
Но при этом все на торгах уходило достаточно дорого (особенно для кота в мешке).
Вашим знакомым ничего не вернули, скорее из за того, что они ничего (почти) не заплатили. Те их выплаты в тело оказались ниже издержек суда. Ну и не забываем про grundschuldzinsen, которые 12-20%, и если процесс длится долго, выплаты в тело превращаюися в тыкву.
В 2022, из за долгов именно банку ни одного объекта не встретилось (моя выборка конечно мала). В основном наследства, разводы, и просто делёж (например две сестры, наверное, делили 6 квартир в шарлотнбурге, и сами же их купили, хз может так выгоднее чем просто налог).
Был чел который ФА 400к и банку задолжал
покупатели все-равно ходят и смотрят объект недвижимости, хоть и с молотка идет продажа.когда продажа с молотка, никто никуда не ходит, а посмотреть могут лишь оценку гутахтера
Хозяева сказали, что к ним, конкретно, ходили потенциальные покупатели. Да и на сайтах по продаже с молотка, адрес стоит, каждый может, по крайней мере снаружи посмотреть, а в поисковиках так и фирмы размещают подобные объявления, наверняка, с маклером договориться можно о просмотре, ну или узнать адрес и самим попроситься дом посмотреть. Да и хозяевам тоже это выгодно: чем больше потенциальных покупателей, тем выше цену смогут поднять на торгах. Я не спорю, что есть люди, которые просто с улицы пришли конкретно на торги и только с документами ознакамливаются, ну или хозяева не пускали осматривать жилье, приходится людям "кота в мешке" покупать, но большинство, наверняка, под понравившийся конкретный объект на торги приходят.
Объявили их банкротамикто? эти самые потенциальные покупашки?
Суд объявил, отсюда и разные ограничения, например, не разрешено кредиты брать...
потенциальные покупатели приходили, смотрели и снизили, из-за этого, цену на более низкую, чем они ранее уже подержанный дом покупали. Так и ушел дом за минимальную цену.ну кто ж вашим знакомым виноват, что продали дешевле, чем купили
Ну а те высокие цены, что в поисковиках стоят на объекты недвижимости, это гл. об. хотелки хозяев, реальные цены продаж значительно ниже, это каждый маклер Вам скажет, потому и никогда цены проданных объектов на маклерских сайтах не стоят.
А если б эти конкретные люди продавали не срочно, как потребовал суд, с молотка, а подождав, пока весенние грунтовые воды спадут, подвал просохнет, так, может, и нашелся б покупатель за большую стоимость купить, фактически, надуть покупателя. Наверняка и они сами стали жертвой таких продавцов. Все это, конечно, делается, подвал нужно снаружи откапать, заново гидроизолировать, т.к. с годами гидроизоляция портится - это в
кап. ремонт входит, но это стоит денег и времени.
хорошо.Только не надо с пеной у рта убеждать здесь, что если родить, то недвига в Берлине появится в собственности или хотя бы тебе зубной имплант из диоксида циркония сделают бесплатно. Любят совки врать. 🐽🐽🐽Кстати, приходилось наблюдать в Берлине, как совки -нищуки в Берлине скочут со своим выводком и нафик никому не нужны и без недвиги.И в итоги бедные дети в хаймы попадали.
!Я только объективную реальность написала и ПРАВДУ.
лол... ну вы конечно правы, просто от рождения детей недвижимость не появляется. её заработать надо. но по секрету: знаю достаточно людей у которых есть и дома и дети.
ПС: а абсолютной правды нет, она у каждого своя
Так с этим никто не спорит, лол.... Хорошо если недвигу по наследству получил или взял кредит на 20 лет и благополучно выплатил.....
А если, к примеру, родил детишек и взял хороший кредит на большую недвигу, а потом, бабац, кормилец погиб. Так недвигу банк заберет, а несчастных детишек в хайм определит и еще там всякие гебюры и проценты платить будут, о чем здесь писали. Капитализм, однако........Я тут лично одну историю знаю в Берлине, когда трое ребетёнков без матери остались , трагически выпала с балкона и их дальнейшую судьбу в суде определяли и судья спрашивала у них, где они жить теперь хотят, а они в ответ горько плакали и говорили : " Хотим к мами, хотим к мами...."
Во ты как нищук -совок решил. Хаха. А почему ты решил, что у нас с мужем недвиги нет в Берлине? Если ты совок в Рашке родился и теперь нищуком с дитями скочешь в дырявых портках. то есть люди , которые в Берлине родились и их даже прадедушки и прабабушки тоже. 🐽🐽🐴🐴🐴🐽 А ты -дворняга безродная!
которые в Берлине родились и и х даже прадедушки и прабабушки тоже. 🐽🐽🐴🐴🐴🐽
Какую смысловую нагрузку несут вот эти незатейливые картинки после прадедушек и прабабушек, родившихся в Берлине?
Это, типа, не родится от свиньи в Берлине бобренок, а все тот же поросенок???
Или из кобыл, да в клячи? 🤔🤔🤔
Во ты как нищук -совок решил. Хаха. А почему ты решил, что у нас с мужем недвиги нет в Берлине? Если ты совок в Рашке родился и теперь нищуком с дитями скочешь в дырявых портках. то есть люди , которые в Берлине родились и их даже прадедушки и прабабушки тоже. 🐽🐽🐴🐴🐴🐽 А ты -дворняга безродная!
Удаляйся уже нафиг….а модеры читают и ржут….главное трафик на сайте….🫣🤣🤮
А если, к примеру, родил детишек и взял хороший кредит на большую недвигу, а потом, бабац, кормилец погиб. Так недвигу банк заберет,
ну если кормилиц единственный, то он может при покупке дома страховку заключить . и даже если страховки нет, дом всегда можно продать и уйти в миту
а несчастных детишек в хайм определит
бред пишите дорогая , детишки останутся с мамой
Так это Вы к ним и обращайтесь кто флудит, я то причем.....и не тебе решать кому что делать в какой ветке , иди лучше с собакой погуляй.... и не строй из себя комиссаршу.И вообще, тебе совку не место в развитой стране, Германия не для тебя.
н.п. ветку, похоже, уже не спасти, как и соседнюю, про индуса, ибо пришли какие-то психически надломленные троли 😀
но я обещала ТС спросить своих знакомых берлинских врачей, что им здесь не нравится
Так вот: В берлинских больницах очень неприятная обстановка в коллективах, все злые, недовольные, друг друга норовят подсадить. начальство обращается с подчиненными плохо - переработки, смены, несправедливость. И могут себе позволить, т.к. в берлин, несмотря на все это, многие хотят. На периферии (бранденбургский speckgürtel вокруг берлина) с этим получше. Знакомая сама работает не в больнице, а в праксисе. А муж в небольшом городе в Баварии и, говорит, коллектив - небо и земля. Так что они подумывают о переезде в Баварию либо в австрию. Дом в берлине будут сдавать
Вернее, не
в берлине, пардон. Дом у них на границе Берлина с брандербургом.
но я обещала ТС спросить своих знакомых берлинских врачей, что им здесь не нравится
Спасибо большое за Информацию. Очень полезно.
Да, этот страх есть у меня. Но при этом все таки наверно больница больнице рознь. Не знаю. Где я сейчас работаю, коллектив конечно хороший и шеф справедливый. Это конечно очень важно. И я слышал много историй от коллег, как в других больницах плохо бывает. Причём изо всяких городов истории, из больших и маленьких.
Не знаю, в конечном итоге бывает от конкретного отделения зависит. У нас например даже, в хирургии уже не сладко. А про праксис я тоже подумаваю. К тому же вон KV Berlin новый Praxis на востоке открывает😀
А в Баварии тоже наверно всего хватает. Но
вон в Нюрнберг зазывали, рвануть что ли?
А меня потрясло как тесен мир, когда на страницах Германки встретились ирина12345 и любимая любовница того самого мужа (давно покойного) и устроили тут вселенский срач. Часть военная. была на дальнем востоке на минуточку!
нет. Если сразу сам заселился, живешь, продавай спокойно. Три года это если человек сдавал, а потом жил сам. Но и тут формулировка в параграфе 23 EStG позволяет сократить
«oder im Jahr der Veräußerung und in den beiden vorangegangenen Jahren zu eigenen Wohnzwecken genutzt wurden». Допустим, сдавал сначала квартиру - заселился сам в декабре 2022, весь 2023 прожил, в январе 2024 продал. Вполне укладывается в рамки законодательства.