План по переезду в Берлин
Я раньше очень любил этот город. Этакий большой муравейник осси-весси с огромным колличеством злачных мест. Бывали там несколько раз в году, даже искали повод туда поехать просто на выходные проветриться. Очень нравились люди. Открытостью, отсутствием понтов, гонора о прочего. И меня не смущала архитектура Хрущёвых-Брежневых, я вырос в такой же.
С каждым визитом где-то с 2007-8-9-10 годов я стал понимать, что город изменился настолько, что стал напоминать туалет-шайбу. Раньше были такие в СССР бесплатные общественные, к которым за 500м уже было не подойти. Всё было обоссано и обосрано. И дело даже не в мусоре на улицах, его, худо бедно убирают. Мусор стал хозяином города в форме человека. При этом я сам наблюдал, как те же берлинцы сами становились таким же мусором. Потому что все так делают. И эту чужую "культуру" подхватили и понесли на руках. Если срать, то всем. Правила дорожного движения? Зачем, если другие их не соблюдают? Хочется сказать грубее, но не буду обижать жителей Берлина.
И я перестал ездить в Берлин. Уверен, город от этого только выиграет, если такие как я будут находиться за его пределами.
Может когда-то так было с частными школами, сейчас другая ситуация. У меня как раз в этом году ребенок в первый класс пошел, со многими родителями ровесников общаюсь - все больше образованных родителей отдают своих детей в частные школы, потому что в гос школах все хуже и хуже, а не потому что ребенок не тянет программу.
Мы в гос школу пошли, ну такое. Несколько детей в классе немецкий не знают вообще, несколько очень плохо, о части детей родители вообще не парятся - дневник не заполнен, канцтоваров в портфеле нет. И это первый класс. Вариант с частной школой для меня все привлекательнее.
Не знаю, может что изменилось, может я жил не в том районе (не в центре), но для наших детей, мы не смогли место найти в удобном для нас бассейне курсы для младенцев. Все занято было.
Садик - вроде же там все через центральный портал делается? Опять же, в "хорошие" Киты была огромная очередь, нас не взяли. И, насколько я помню, там воспитателями нанимают всех подряд, даже если нету пед. образования специального, т.к. огромная нехватка персонала
На юге с этим все попроще - можно доплатить деньги, и получить место. Да и посвободнее ИМХО
"а з/п в Германии в отличии от России везде одинаковые."но в Берлине, Дрездене и проч мегаполисах - у врачей они значительно меньше в целом (праксисы)
Почему? Вы имеете ввиду, что наемному врачу в праксисе в Берлине платят меньшую зарплату, чем, скажем, наемному врачу в праксисе Падерборна или Плауэна? Или вы имеете ввиду, что врач, имеющий свой праксис в Берлине, получает меньшее финансирование от ККс, чем врач-владелец праксиса в Падерборне, Плауэне или др. ? Или что вы имеете ввиду?
Ну и если ТС работать собирается в клинике, то зарплаты в больницах идут по тарифам, в зависимоти от типа больницы (униклиника, коммунальная хелиос и пр и др.), а не от Как может быть в том или ином городе больше или меньше? Ну только разве что если ост/вест, да и то не факт.
С точностью до наоборот. Чем дальше от центра, тем комфортнее жизнь с детьми. На приличных окраинах мало маргиналов, если вообще. У нас были соседи с 2 детьми, район ооочень был востребованный и желанный. Дети уже подростками поехали в центр города, вернулись в ужасе. Никогда такого не видели. Бо жили в своем мире.
Центр - да, весь в мусоре. У меня зубной переехал в центр. Вот как выходишь на станции ZOO, так и пребываешь в шоке от улицы. Вонь денерная, по дорогам ветер мусор гоняет, народ странный. Немцев нет вообще. Противно.
Чем дальше от центра, тем комфортнее жизнь с детьми.
Во всех больших городах мира такое правило - жирная зона в радиусе 10-20км от города. Доступность самого города максимум в часе езды при наличии доступного транспорта и дорог. Тишина и порядок деревни. Как правило это самые дорогие районы проживания. Бонусом в Германии для жителей отдельных земель-городов ещё и более низкий Хебезатц, так как уже не НН. Если средства позволяют приобретают дополнительно квартиру в самом городе.
Мы видим, что если есть какая то специфика, которая интересна родителям, из этого можно лепить уже приват и брать деньги. Ну нет пока городской еврейской школы в Берлине. А то что описал Сергей на работе среди коллег когда я еще работала в коллективах, называлось не приват, а «вальдорфшуле». Я не знала эту Валльдорф-систему, А так как фирма находилась в Валльдорфе думала это что то местное. Потом поняла, что это там, где школьники танцуют и поют без стрессов. И такие люди, с незамутненным стрессом сознанием и не тянущие работу и называются «вальдорфшуле». Вроде необидное название, это же не «тупица», но все все поняли.
Я жил и на окраине тоже какое-то время, в Бисдорфе. Проблема была в том, что там совершенно нечего делать. Инфраструктуры никакой (сравниваю с баварсикими деревнями). Чуть что, приходилось ехать либо в ужасном метро до центра долгих N минут, либо на машине через восточный Берлин, где ничего нету нормального (ну кроме как пары мест в Фридрисхайне). Т.е. ни рыба, ни мясо. Все завязано на Берлин в окраинах все равно по больше части.
Но это все мои ощущения, мои наблюдения, другим может и нормально быть.
В детсад нельзя брать во питателя без образования. Жена моего брата открывала школу и детсад с материальной господдержкой, т.е не частные лавочки, а с выполнением немецких правил. С воспитателями было туго. Нужны были признанные а Германии, качественные держались за свои места и никуда не собирались уходить, особенно на тот же тариф (он тарифной сеткой предписан) . А АА посылал безработных, вечно болеющее г. которые приходили на разговор и сразу заявляли: «подпишите для АА, что я вам не подошла». Я бы всем новоприбывшим, кто профессию выбирает, советовала бы выучиться. Профессия - нарасхват. И воспитатель это не только садик.
Может Аы попадали в какие-то киты не понтроллируемые государством, типа «кружок взаимопомощи родителей при доме культуры «?
не, если он инхабер - вопросов нет, будет в ажюре. А наёмным в праксисах платят мизер в столицах - так как у всех вот такие вот мечты и конкуренция соответствующая. Не хочешь как специалист работать за 5800? Есть другой желающий в очереди, которому тоже школа танца приглянулась с русской руководительницей.
А чего Вам конкретно не хватало на окраинах, что есть в центре? Алди и Лидл, H&M и банки-почты, праксисы , больницы везде есть и одинаковые. Может оперы и балета не хватало? Так это во всех городах не в деревнях-спутниках.
Хотя я например налюбовалась своим любимкой Диетером Боленом недавно именно в Подберлинье.