План по переезду в Берлин
я с ними не часто вижусь, у нас просто дети в одном классе. но я при случае спрошу
А какой у вас профиль? Есть еще знакомый, бывший муж подруги... Он в марцане в unfallklinik каким-то хирургом и, по-моему, oberarzt. и он там не один русскоязычный вроде. дом там тоже где-то неподалеку построил... С начальными школами там как-то странно, все тамошние врачи отправляли своих детей в частную школу, в начальную, по крайней мере. Видимо, потому что иначе ребенок попадает в "марцанскую" среду 😀
Но зато на востоке в плане спорта и танцев, мне кажется, предложений больше - видимо, наследие гдр
Там еще очень хвалят Пушкин- обершуле.
berlije, вы, конечно, специалист по недвижимости, но школы, это не ваше 😀
Эта школа мало того, что не гимназия, в ней даже нет Oberstufe, как в более-менее приличных oberschulen. Т.е. это по уровню как хауптшуле раньше, ниже опускаться уже некуда. Возможно, у них там хорошая концепция и они хорошо поддерживают слабых и проблемных детей, но мне кажется, это не то, что ищет ТС 😜
Знаю одних родителей, из Потсдама ребенка туда возили, потому что хорошая. Вот это жажда знаний!
видимо, у ребенка большие проблемы были
Конечно не мое, я вообще ни секунды школу в Берлине не выбирала и не рассматривала. Началка- Хайнц-Галински-приват, гимназия тоже еврейская Приват. Все!
И вполне возможно, что я Пушкина с Лев-Толстой перепутала. В плане названий школ. Давно дело было.
С сыном в классе в гимназии училась турецкая девочка с очень достойными, интеллигентными родителями на хороших позициях. Без платка.
Когда я сдала квартиру рядом с началкой грузинскому военному атташе, то дала ему на школу наводку, он надел генеральский мундир и пошел договариваться с лозунгом «я рос в Тбилиси среди евреев» (там вроде даже квартал какой то исторически был, где он и жил), «у меня все друзья евреи». Дочка ходила в школу, зашла туда как нож в масло, там еще одна воспитательница (может из продленки?) оказалась из Грузии, она за ней с заботой приглядывал, чуть ли не в гости приходила.
Ну семья турецкой девочки вовсе не обязательно мусульмане, в Турции и немусульмане есть. Грузины, тем паче. Тут национальность вообще не при чем и ни о чем не говорит, евреи есть в разных национальностях. Знала представитеоей кавказских евреев. В Жениных примерах, как я понимаю, были не евреи, но и не исповедующие мусульманство. (Кстати, по еврейской эмиграциии сюда брали не по вероисповеданию,, а по происхождению, но вероиповедание должно было быть "не исповедуюших никакую другую религию, кроме иудаизма").
Берут ли в ту школу мусульман, действительно, интересно, думаю, вряд ли
Я как-то давно занимался темой приватной школы. Как выяснилось именно в нашем регионе это немного другие заведения. Если твой ребёнок не тянет обычную школьную программу или тянет её средним 3,0, а родители хотят большего - добро пожаловать в приват. На сайтах самих школ, на обычных оценочных общеобразовательных платформах восторженные отзывы о школах. Супер. Ребёнок учится на 1 и 2, а раньше даже 3 не мог получить. Обширная программа с массой дополнительных предметов, кружки, спортивные секции и т.д. Всё супер.
На самом деле в наши приватные школы готовы взять даже собаку. И ей будут преподавать английский, математику и научат лепить из глины. И оценки у этой собаки будут замечательные, учителям пофигу. Чтобы оправдать всю систему они ставят "заслуженные" оценки. Когда я учился в УНИ особо не интересовался Абитуром студентов, окружающих меня. А вот моя дочь уже знала это. С её слов вылетали эти приватники сразу или начинали растягивать обучение на многие годы. Статус студента Университета и поддержка обеспеченных родителей позволяли им учиться вечно. Но поступали они все с высоким баллом без проблем.
И с оплатой. Сам вступительный взнос и плата за обучение высокие, у нас это было в пределах 200-500 в месяц в зависимости от штуфы(реал; гимназия). Плюс материал, плюс форма, плюс доплата за все доп. занятия и т. д. Вроде дорого, но в принципе можно позволить для любимого чада. Правда во всех школах было обязательное условие к этому - 2-3% от годового дохода родителей ежегодно и родители должны иметь суммарно от 100.000 Евро в год минимум.
А когда я стал уже спрашивать всех знакомых, все в один голос сказали, что приватные школы для отстающих и нормальному ребёнку там делать нечего.
Эмм. Вы про какие школы говорите? Вбейте International Schools Munich, где препоадают на английском языке в основном, и скажите, какая из них для отстающих детей?
Многие из них это элитные школы, где английский основной язык. Знаю в Берлине пару таких школ, куда коллега отводил своих детей после переезда в Германию, т.к. ребенок только на англ. разговаривал, и они в Германии надолго не хотели оставаться.
Интернациональные школы, как я это понимаю, ведут всю школьную программу на родном языке школьника. Или на том языке, которым ребёнок владеет. Зачем мне заставлять ребёнка идти в школу и учить с азов язык, если я здесь временно по работе? Такие школы открывались раньше при консульствах. Со временем спрос на них вырос, так как, помимо детей работников посольств появилось множество откомандированных, которые едут сюда по работе на несколько лет и потом возвращаются к себе на родинку. Они все тоже приватные, так как не входят в реестр немецких школ и их содержание, как правило, немецкие власти не волнует. Но, согласно общим нормам, аттестат такой школы имеет те же права при дальнейшем обучении, как и немецкие.
С государственными общеобразовательными школами всё понятно. Они бесплатные. Финансируются местными властями.
Приватные немецкие - самостоятельное финансирование. Та же обязательная программа общих предметов. Но я лично считал, что приват - это лучшие учителя, небольшие классы, более углублённая программа обучения и, соответственно, другие знания. Но, как выяснилось, в Германии это может быть иначе. Школы есть разные, начальные, Реаль и Гимназии, всё, как и в обычных. Только оплата за штуфы разная от меньшей к большей.
и, что интересно, зависят от доходов родителей
Так в очень многих школах. наверное, это хорошо... но когда нам насчитали в одной частной русской школе с сомнительной концепцией около 700 евро на ребенка ( а у нас их на тот момент было двое), мы вежливо отказались. они нам еще долго названивали и просили передумать
Я подобное про приватные грундшулен слышал.
Как раз наоборот - в начальных школах есть возможность проводить качественные уроки, т.к. все родители из wohlhabende bildungsschicht, готовые заниматься с ребенком. все мешающие факторы, имеющие место в государственной школе, отсеиваются, т.к. хорошие частные начальные школы с репутацией могут себе позволить отбирать учеников
Ну и даже дети, которые потом становятся проблемными, поначалу во многом tabula rasa, и на многое еще можно повлиять, если родители работают вместе со школой
Приватных гимназий относительно мало и трюк с хорошим абитуром для всех выпускников не так просто провернуть
Абитур складывается на две трети из оценок, которые выставляет школа, и только на одну треть - из абитурных экзаменов. из которых, кстати, часть тоже не центральные, а самой же школой проводятся и оцениваются.
аттестат такой школы имеет те же права при дальнейшем обучении, как и немецкие
Наоборот - аттестат такой школы рассматривается как аттестат иностранной школы. и только если эта школа параллельно к своему IB или A-levels или что там еще бывает, проводит абитурные экзамены по всем правилам немецкого законодательства, только тогда этот аттестат , являющийся самым настоящим абитуром, имеет те же права, что и абитур обычной немецкой школы
Школа при российском посольстве, например, таких возможностей не имеет. думаю, им это не надо и даже нежелательно.
Поэтому ее выпускники перед поступлением здесь в университеты должны сначала идти, кажется, в studienkolleg, короче, как если бы они были иностранными выпускниками, только что приехавшими из-за границы
А вообще по теме, жил в Берлине. Когда один был. С семьей жить (если не социальщик) - очень плохое место (если не в центре, но в центре за 500к даже квартиру нормальную для семьи из 3х человек не купишь, не говоря про 5 человек).
Везде грязь, в нормальные кружки/садики очередь длинною километр, за деньги мало что купишь (знаменитая уравниловка). и т.д. Свалил оттуда, сверкая пятками, когда дети появились.
А где лучше?
За деньги очень даже купишь: частный садик, мотивированных репетиторов, частные школы англ языка, да все остальное.
Очередь есть на бесплатное и не очень дорогое.
Последний наш пример : курсы плавания в городском бассейне - 105 евро за 10 часов ~ 10 евро за 45 минут. Места разлетаются в секунду.
Курсы плавания в частных школах : +/- 20-25 евро за 45 минут, место можно найти при желании. Единственный минус - 440 евро за полный курс оплачиваются сразу и если курс ( учитель) не подошел - это только твои проблемы.