План по переезду в Берлин
Я рассказывал, были ещё в начале 2000-ых в гостях в Штутгарте. Там дочь училась в классе, в котором был один единственный мальчик немец. У него даже имя было Дойчер, иначе его никто не знал.
Ну это я с возрастом и по нужде эмигрировала, потому что в Берлине дом с большим участком не смогла купить. Но изначально то я хотела в Берлине дом, даже в совершенно конкретном месте. И если бы тогда срослось, то таки жила бы в Берлине. А для сдачи в аренду у меня квартиры сравнительно центрально (внутри кольца), поэтому в центре я регулярно бываю. В суд, опять же, по вопросам ВЕГ в центр регулярно езжу
.
Но, даже приезжая в город раз в 10 лет, можно подмечать и хорошие изменения тоже.
ТС, в берлине, мне кажется, участки в основном меньше, чем у нас. там, откуда мы переехали, в паре км, за 550 м хотят 350.
Да так и есть, что я сейчас смотрю в основном 400-500. Но в принципе для нас достаточно.
Про условия работы врачей в берлине тоже информацию пособирать.
Да, здесь у меня тоже переживания по этому поводу. В общем конечно везде проблем хватает, и не только в Берлине. Знаю много историй от коллег, про от не очень до ужасных условий работы. Это конечно от больницы к больнице разнится. А нельзя у ваших знакомых узнать, почему они решили из Берлина уехать
В Берлине каждый район очень разный, вам где именно дом напомнило? Там где высотки-панельки на востоке?
Кстати да, там. Но кстати и в центре тоже. Не знаю, кому как, но нам реально эти проспекты московские напоминают.
Да, по общему контексту здесь думаю, что снять вначале, присмотреться и потом решать было бы лучше.
Но здесь хотел бы спросить, у жителей Берлина, может кто то посоветовать конкретный район, по своему опыту или опыту знакомых? И опять без привязки к кружкам, а может больше по школам и гимназиям. По поводу образования тоже große Sorge у нас. Это все таки очень важно, а профессиональных балерин и музыкантов мы конечно не стремимся сделать, а хотим для общего развития, осанки и пр. как
некоторые форумчане подметили. И конечно вопрос про криминал тоже очень важен. Спасибо здесь за ваши мнения. Это тоже нас пугает. С другой стороны наверно как и в другом большом городе. Не Йоханнесбург уж Берлин надеюсь.
я свои иб..ня не хвалю.Думаю, супруга ТС не выдержит, бОльшую часть времени вне работы( кстати, мы до сих пор в неведении, кем она работает) носить резиновые сапоги или резиновые ботинки:
https://www.googleadservices.com/pagead/aclk?sa=L&ai=DChcS....
тут просто много места, в иб..х и каждая собака знает другую:"от людей на деревне не спрячешься..."
Да, вспомнила, мой бывший семейный врач-коренной москвич и вся его родня и родня жены( евреи)- переехали лет 15 назад ИЗ Берлина, куда они изначально иммигрировали, в пасторальную нижнесаксонскую деревню. Купили праксис и катаются, как сыр в масле. Да, у них 2 девочки, сыновей нет.
Да, здесь у меня тоже переживания по этому поводу. В общем конечно везде проблем хватает, и не только в Берлине. Знаю много историй от коллег, про от не очень до ужасных условий работы. Это конечно от больницы к больнице разнится. А нельзя у ваших знакомых узнать, почему они решили из Берлина уехать
Отвратительное начальство и отношение к работникам может оказаться в больнице и в захолустье, но в большом городе хоть выбор есть, куда идти, в случае если не понравится - много больниц, праксисов, униклиник, в отличие от маленького.населённого пункта (в группе врачей можете почитать недавний опыт на эту тему). Да и профили в большом городе, наверняка, любые есть
Советую. В берлине, относительно цетрально (еще зона Б) есть массив частной застройки, это слияние 3-х старинных деревень Малсдорф, Каулсдорф и Биесдорф. Это самый большой массив EFH по площади в Германии! В частных домах пьянь и рвань не живет, а живут в основном собственники.
Благодатно и спокойно, мещанский быт, никаких тебе полиций с мигалками по ночам.
Там жибут и русские люди, их немало, которые приехали в хорошие времена 90-е годы в аузиедлерский бум, быстро стали работать и осуществлять свою мечту: свой дом и на немецкой земле.
Сейчас их дети уже работают учителями-врачами-бузнесменами водят в сады и школы своих детей.
Я там буду сдавать с 1.12 дом. Напротив детсад, хозяйка-душа!
Преподаватель русской музыкальной школы в этом же массиве, кого бы я там ей нi селила (небедм´ные люди, голубые карточки, дипломаты), те от нее имели мягкую посадку и даже больше. А потом как на подкидной доске улетали в новокупленное. Сейчас профессор живет. Трамвай и С бан пешком, не близко, но пешком доступно. Можно и подьехать.
У нее же из-за работы обширные связи. Она и в садик договаривалась-ходила и школу насоветывала (Ломоносов-шуле с русским , как иностранным кроме английского, частная школа, 5 в абитуре по русскому обеспечена, в одном месте началка, в другом гимазия в все этот раён; она есть и в центре, у КаДЕве, все туда рвутся, а тут пожалуйста, то же самое и возле дома. Даже одному "мужу на диване" с карьеристкой-женой которая по голубой карточе с собой его привезла работу подтопырила. Про парикмахерские, косметички и "риснички-нокоточки" в этом районе в "кабинетах" при домах молчу... Хозяйка когда сама жила в этом доме (сейчас живет в новопостроенном и далеко) в гостевой на 1-м этаже давала частные уроки музыки. Сейчас она в силу возраста и прекрасного финположения не работает, но душа и желание дать совет, куда лучше бежать по школам и ко остались.
В общем, рассмотрите. Если не снять через Женю (денег стойт, счет выпишу), то хотя бы раён рассмотрите.
Мульти-культи там нет. Во-первых это Восток, там еще плоховато с этим, во вторых огроменный частный сектор. Есть же в Берлине частный сектор маленький, например Виттенау. Когда дом с садом а вокруг турецкие 10-этажки, огромный панельный массив социальных квартирок с турками и чепохуже, это Запад. И со всех окон сад как на ладони. Что хорошего? Детей лучше растить на востоке.
Как будто при СССР, благодать, "старая советская школа" осттавила свои следы и без всякой насаждаемой толерастии.
Там еще очень хвалят Пушкин-обершуле.
Знаю одних родителей, из Потсдама ребенка туда возили, потомиу что хорошая. Вот это жажда знаний!На стр. 24 карта по микрорайонам. По моим наблюдениям, все так и есть, присматривайтесь к голубым и темно-голубым районам, а там где синие все печально в плане школ и контингента.
Малсдорф
Не помню, может уже говорил. Жена коллеги,коренная берлинка, получила там наследство от пятиюродного гроссонкель, участок 10 соток. Продали в этом году за 500 килоевро.
Слишком большие раёны берлина, чтобы была видна вся картинка. Например Шарлоттенбург, все хотят там. Типа Кудамм, там социальщиков мало. А пойди в том же Шарлоттенбурге на Halemweg / Siemensdamm,
так там все женщины в платочках, в суперах грязища и арабский катнавал, вокруг промзона и уродские панельки без ремонта. Ай да Шарлоттенбург! Или даже возле дворца. Вроде место приятное. А на отту-зур-аллее одни турчатские домики с социальщиками. Поселишься в таком- всю жизнь будешь без лифта через чужую грибковую обувь в подьезде перешагивать. А люди с деньгами пишут в пожеланиях "хотим Шарлоттенбург" (слышали, что раён хорошиЙ). Но он такой большой и разный. Как и любой другой в том укрупнении, что нам сделали. Надо ну хотя бы по фиртелям смотреть. Да даже в мелком приближении. Рудов это хороший раён? А Бритц? Тоже нет однозначного ответа. Тут виллы, а в 100 метрах уже грязища, сплошной стамбул, говнопанельки, а у метро наркотой торгуют.
Спасибо гроссонкелю и его ближакйшей родне, что не догадались расплодиться и размножиться.
Сколько я читала газетку "Русский берлин" c 1998, столько там себя пиарила фирма
Willms-Haus и их бератер ОЛъга Моор кажется. Они там строили и строили.... Даже я была на консультации там в 2003 примерно.
Соседей подыскивали, как брачное бюро для DHH,
там от них было мнго участков, цена была доступная.
https://www.gymnasium-berlin.net/ - берлинские гимназии, можно смотреть по районам, по языкам, по специализации...
Частная Lomonossov-Schule на востоке имеет отзывы (сарафанное радио) существенно лучше, чем та Lomonossov-Schule, которая в Тиргартене. Мои дети со слов своих одноклассников, перешедших оттуда, это тоже подтверждают.
По району с гимназиями советовать трудно, они есть везде :) Однако физмат гимназии сосредоточены на востоке, если важен русский - то Mildred-Harnack-Schule тоже на востоке. Наши дети ездят далеко, но вокруг нас тоже есть гимназии с хорошими отзывами. Просто не сложилось, где-то не было мест, где-то хотели определенный уровень немецкого (мы сравнительно недавние берлинцы).
Но одно дело школа сама по себе, другое - реально ли туда попасть.
Я ж поэтому и дала ссылку на Sozialatlas по микрорайонам.
Хоть на что-то пусть ориентируется, а 100% гарантии нет все равно - я выбирала район очень тщательно, и выбрала классный, в началке в классе было 3 иностранца вместе с моим сыном. А потом что-то пошло не так, здание школы закрыли на ремонт на 6 лет, а новое здание на несколько километров южнее, и туда просочился контингент из Веддинга, у младшего ребенка в классе теперь вся карта Азии.
Вот только занесла руку написать, что обнаружены частные дома (и с большими участками, и с маленькими, и Reihenhäuser) в Веддинге, и весьма симпатично все в целом смотрится, и школы неподалеку хорошие, и гнездо русской культуры - клуб Авиатор тоже там же. Но о соседстве в целом не подумала, а это правда. На любителя или же, наоборот, для тех, кому свой дом - важно, а кто на соседней улице живет - не очень.
Частные дома - это еще и Heiligensee, Karow, часть Spandau, Dahlem и тд :)
Школы в Веддинге ужасные, поэтому пусть там хоть как симпатично, с детьми оттуда все уезжают. Но как вариант оттуда близко возить в частные школы Митте и Панкова.
для тех, кому свой дом - важно, а кто на соседней улице живет - не очень.
Такой вариант только для стариков или бездетных пар. Но даже такие люди не стремятся жить рядом с Ближним Востоком и Малой Азией...
Юго-запад в сторону Потсдама очень буржуазный и желаемый. Но там найти малореально. Посмотрите юго-восток, б. ГДР. Там понятные детсады с горячей едой, на целый день, и с развивашками. Дети и читать, и писать учатся. Из того, что вижу, тут детям хорошо.
Не, ну Рудов мне нра. Бюргерлихь. Там и врачи живут в собственных домах с автопарком ретро-авто)).
Wedding тоже большой. Там где клуб Авиатор, там частной застройки нет. Вы наверное ычиднли однофамильные дома у парка Rehberge, совсем маленький кусочек. Но парк очень хороший (только не пойму откуда там толпы, просто толпы индеров) и Plötzensee приятненькое. На купаться, а просто атмосферно, на лодке кататься
да, но и говнопанелек тоже много для социальщиков мульти-культи