План по переезду в Берлин
что-то вы прямо загнули как-то…где он писал, что хочет сделать из них профессиональных танцовщиц или балерин….
Тогда зачем подстраивать место жительства под школу танцев/ балета с русскими преподавателями? Общение на немецком в их семье, я думаю, не проблема.
и мама ее тоже ходила и бабушка....пипец, это какая то натуральная совковая болезнь
Для девочек это просто интересно. Красивые костюмы, выступления. Типа как немножко побыть принцессами.
Жена плакалась, с его 15000 в месяц на второго ребёнка не соглашался, боялся, не прокормит😅
это не тариф и хорошая зарплата….что за дела, ребенка второго не прокормит…пококетничала с вами о зарплате мужа и все….😁
И в каком концерне ему столько платят? Может и мне туда надо? 😃 Helios да Mediclin у вас там…Они жадные.. Кто из них столько заплатил? Вы меня прямо заинтриговали….
Думаю вы правы. По сравнению с деревней тут движа много, при желании экшена можно найти много разнообразных мероприятий на любой вкус, и на русском языке в том числе. Публика здесь тоже на любой вкус, компанию по интересам найти легко, по каким угодно. Если автор с семьей едут за этим, то они это найдут. Но и недостатков в Берлине тоже полно. И с Москвой лучше не сравнивать, даже если Берлин автору чем-то её напомнил - это совершенно другой город с другим вайбом.
Мы осуществили похожий проект ровно год назад. 4 детей 7, 13, 16, 19. В самом Берлине нормальные варианты не нашли, взяли на границе с Бранденбургом. Старшие передвигаются самостоятельно на общественном транспорте, а младшего возим в школу им Ломоносова и хоккей по всему Берлину.
Из-за прописки не в Берлине, в ближайшую Берлинскую школу старшую (16) не брали. Только ББ.
У меня достаточно гибкий график, поэтому могу возить младшего, но на старших сил не хватает.
Мне очень нравится, что мы живём не в самом городе, а в пригороде. Тут тихо и спокойно, а движника хватает и так. В самом городе я бы не захотел жить, только может по будням, чтобы экономить время на проезд.
Я бы посоветовал в начале пожить пару неделек в разных районах Берлина, чтобы понять районы, сходить на кружки, посмотреть руководителей и родителей.
Потом можно снять дом в самом Берлине и потом уже решить какой район. Я видел варианты от 2000 на райнхаузы.
Существующий дом или закрыть на год или здавать временно, но учтите, что vermited часто дешевле продавать придётся.
Мой муж - урожденный берлинец, раньше говорил об этом с гордостью, как многие берлинцы.
Пока были живы его родители, мы ездили туда по несколько раз в год, также на свадьбу сестры и пр. торжества семейные.
Даже он каждый раз говорил: какой ужас, во что превратился город. Просто криминальная помойка.
Не мог дождаться возвращения домой. Про меня и говорить нечего, я из Москвы, есть с чем сравнивать!
Машины сестры дважды угоняли. Причём, ничем непримечательные машинки. Переехала в новопостроенный дом в Берлин Марцан, вроде, получше стало.
...Остановились на светофоре около моста... ждём разрешающего сигнала... под мостом средь бела дня стоит наркоша без штанов и ищет вену для укола... нашёл. Прилёг на матрасик свой прямо тут же, у него там дом... рядом ещё несколько матрасиков....
Каждый раз радовались, когда выезжали из Берлина, видели медведя и старые таможенные строения! Ну все, Берлин позади.
Автор, внимательно изучите инфу про районы Берлина. Они оооооочень разные. Проблема в том, что даже ранее благополучные районы становятся уже не такими приятными...
Например:
н.п.
Всё как всегда и вышенаписанные мнения о Берлине напомянают стихотворение Омара Хаяма "В одно окно смотрели двое..."
В постинге дамы в окно не двое смотрят, там один человек смотрит в два разных окна.
Я о всех высказываниях в теме, не конкретно о последнем. Хотя и в последнем постинге ничего хорошего о виде из второго окна я тоже не вижу.
Тем не менее некоторые, в какое бы окно ни смотрели, кроме гуана, ничего не видят.
Странно было бы отрицать, что облик германских городов сильно изменился за последние 30-40 лет...
Если взять в пример именно Берлин, то нельзя сказать, что его облик изменился в худшую сторону. Ибо вложения в реставрацию/ремонты/развитие тоже однозначно заметны. В том же Пренцлауер Берге, который когда-то был серым и задрипанным, дома отсанировали, появилась куча интересных кафешек от молодых и предприимчивых, каких-то культурных мероприятий и он стал одним из самых культовых/модных/дорогих (в смысле недвиги). Тут на другом форуме человек спрашивал, где ему в Берлине найти вкусные эклеры, я загуглила кондитерские, так там такой размах вкуснятины - умереть не встать. То же самое и в других областях. По большому счёту, практически "из грязи в князи". Поэтому в целом изменения за последние 30-40 лет для Берлина были положительными.
Разумеется наркоманы и бомжи в Берлине тоже есть и турисы, ссущие под мостами. А в каком крупном городе их нет?
То же самое касается и "понаехавших". Тот же Любек тоже "почернел" конкретно. Но это тоже изменение не в Берлине, а в Германии в целом, в провинции совои "Нойкёльны".
Когда сам живешь долго в городе, то изменения не так в глаза бросаются. Другое дело, если бываешь там раз в 10 лет.
Это как с внешностью. Когда я вижу в сети фотки одноклассников или одногруппников, то испытываю шок. При этом видя себя в зеркало шок не испытываю....
Ну так правильно, в своем городе изменений не замечаешь, т. к каждый день в этом соку варишься, а в другом городе, в который приезжаешь раз в десять лет, изменения глаз режут. А изменения эти, да, по всей Германии. Сколько раз уже было, а я много путешествую, иной раз заедешь в такую глушь, ну, думаешь, тут то чисто немцы будут, старый немецкий гордишко на пару тыс.населения, смотришь, а и тут смугленькие по улицам ходят.
Ну и к тому же каждый кулик свое болото хвалит, имеющий дом в деревне нахваливает свое место жительства и приезжая в гости к кому-то в столицу ищет там недостатки, как тут всё плохо, а у нас хорошо, чтобы убедить себя и других как хорошо и правильно, что они живут именно там, где живут (и нахрен им дом в Берлине не сдался).
Это даже здесь, по ветке видно, Берлин хаят те, кто там не живут, а берлинцы вполне довольны своим городом:)). То же самое касается и Мюнхена и Гамбурга да и других городов.
ну, думаешь, тут то чисто немцы будут, старый немецкий городишко на пару тыс. населения, смотришь, а и тут смугленькие по улицам ходят.
как же на этот счет хорошо в Австрии 😆
Там "смугленькие" действительно, похоже,только в крупных городах концентрируются. А в маленьких ходишь по улицам с ощущением "hier ist die Welt noch in Ordnung", особенно это заметно во всяких Freibäder