План по переезду в Берлин
А! забыла дописать. Как-то была на просмотре квартиры, которую сдавали на год. После планировался ремонт. Так владельцы были бы готовы в тот же день ремонт начать, но ни одной бригады не нашли, готовой начать раньше, чем через год...
И да, места в школах еще - тоже головная боль. Должно повезти, в особенности если вы захотите в какую-то конкретную (-ные) гимназию.
Предлагаю прикинуть путь от ближайшего продающегося участка под застройку до приглянувшейся вам школы танцев, гимназии или художки.
Да, это хорошая идея. Ну конечно, возить придется. Но ради детей, их развития и затеваем это. Конечно не легко все это.
А в черте города, там конечно и цены естественно другие. Но пока смотрим, вдруг подвернется какое то предложение.
Кстати, учтите, что на вашу семью в аренду Вы скорее всего ничего не найдёте. Больших квартир катастрофически мало. А маленькую вам не сдадут. Но реально будет райенхаус. Разница в цене незначительная
по соседству с нами продается участок 800 кв.м. за 498 тыс
А по соседству с нами и дешевле можно найти. А на Wannsee намного дороже. Автору ведь соседство с Вами/нами не нужно, а можно просто по своему карману подбирать.
По поводу преступности, лично я точной статистикой не интересовалась, но выше ли в Берлине колличество преступлений на душу населения, или просто в абсолютном колличестве - ибо это всё-таки две большие разницы.
А в остальном, когда я жила в маленьком провинциальном городке, в западной Германии, то преступления там тоже случались регулярно. И дома обворовывались регулярно, и драки, и убийства - всё как и везде.
С дочкой знакомых вообще такой вот ужас случиля https://www.nonstopnews.de/meldung/12814, причём они - глубоко религиозная семья, девочка подрабатывала по паре часов и после работы её всегда брат забирал (он в статье упомянается, как 16-летний свидетель), сомневаюсь, что им как-то легче от того, что произошло это не в Берлине, а в "почти деревне".
Короче говоря, пожив и в провинции и в Берлине, для себя могу сказать, что по ощущению преступлений в Берлине на душу населения не больше, чем в провинциях.
А у нас в дерёвне, кстати, есть и балетная школа и музыкальная
Но я автора в наши края и не зазываю, я так поняла, им "движуха" большого города больше по душе.
по своему карману это понятно, но автор берлин не знает и его районов, похоже, тоже. вон чуть не в аэропорт собрался ))
я написала для ориентировки, у нас хорошее место и, мне думается, среднее по цене. хотя, пожалуй у нас слишком большие участки, оттого и цена.
ТС, в берлине, мне кажется, участки в основном меньше, чем у нас. там, откуда мы переехали, в паре км, за 550 м хотят 350.
кстати, у нас тут в 15 мин езды больница есть
есть друзья, оба врачи, русскоязычные. живут недалеко. но его, между прочим, что-то не устроило в берлине,уехал в баварию работать. а она недавно сказала, мол, ждет не дождется, когда младший закончит школу,
чтобы уволиться и уехать. я к тому, что, может, вам про условия работы врачей в берлине тоже информацию пособирать
План реально дорогой.
В среднем можно рассчитывать стоимость земли за м2 земли 600, в основном участки маленькие 400+- метров.
Строить дом самим это работа после работы, глядя на одного знакомого, думаем не нужно.
Строить с компанией, примерно 2500+- за м2 (дом 200 метров). Благодаря текущим ставкам у бау фирм достаточно ресурсов для строительства.
Покупка большой квартиры без жильцов, врядли выйдет дешевле такого дома.
Покупка нового полудома в ББ будет более бюджетной идеей, но почти без земли и без доступа в берлинские гимназии.
Я живу в Берлине с 3 детьми. Один в детсаду, один в начальной школе, один в гимназии, полный набор :).
В Берлине каждый район очень разный, вам где именно дом напомнило? Там где высотки-панельки на востоке?
Инфраструктура для детей здесь хорошая, кружков, секций и досуга для детей много в любом районе, но если вам нужна именно какая-то конкретная школа танцев, а не просто какая-нибудь, то смотрите, откуда к ней легко добираться, иначе может получиться, что после дороги в полтора часа с тремя пересадками вся тяга к спорту пройдёт и у детей, и у родителей.
В детсадах сейчас место найти легко, в связи со спадом рождаемости, много объявлений о свободных местах. В школах сложнее и вообще школьное образование
здесь так себе, по рейтингам Берлин на предпоследнем месте по стране. Но опять же, есть варианты, и качество школ по районам тоже сильно отличается.
Поэтому я присоединюсь к советам снять квартиру и осмотреться, не покупать где придется. Когда обживетесь и познакомитесь с городом лучше, поймете где вы хотите поселиться.
Как москвич прекрасно понимаю желание жить в Берлине, но танцевальные школы по русской методике есть много где в Германии, не только Берлине. Я как бывший префессионал говорю:) В том же БВ в Бад-Кроцингене по Фрайбургом и в самом Фрайбурге у моего одноклассника с женой школы. Заслуженные артисты РФ. Сына выучили в Германии сами на солиста Мариинки. В их районе только врачам и есть работа:) Ну и если ребенок талант, не так далеко единственная классная балетная школа Германии в Штутгарте.
А так вообще там например есть русские танцевальные школы, куда бы хотели отдать дочек, именно по нашим методикам, а не как тут. И худ. гимнастика. И недавно вот худ. школу тоже нашли в интернете.
Клубы и школы есть, только зачем дочерям врача там заниматься? У них уже бонус - обеспеченные родители. Им не нужно голодными холодными пробиваться в мир.
Настоящий спорт «по постсоветской» методике - это результаты через боль и унижения, отсутствие нормальных оценок в школе( тренировки и турниры требуют времени и сил) и друзей ( в спорте нет друзей , а на школьных друзей у спортсменов нет времени). Успешными в спорте становятся единицы, нормально этим зарабатывают еще меньшее количество. Стоит это огромных денег. В России и
Украине дети , нацеленные на результат , занимаются по 2-3 часа 6 раз в неделю , а в седьмой день едут на турнир.
В Германии стандарт - 2 групповые ( максимум 3)тренировки в неделю , остальное добирается индивидуально ( цены от 45 до 70 евро за 45 минут занятий). Если индивидуально не добирать - это тот же немецкий кружок по интересам получится.
Если ребенок сам выбирает какой-то спорт и ему настолько это нравится , что все другое для него не существует- тогда понимаю. А если есть в семье просто девочки - то лучше в немецкую секцию их отдать поближе к дому.
Еще момент - здесь дети не привыкли работать на результат. Из одноклассники и учителя в
немецкой школе просто не будут их понимать. В клубе будут дети, выросшие в Германии, дети немцев, для которых целью будет спорт в удовольствие. И Вам нужно будет своих детей мотивировать заниматься больше, чем другие дети.
Конкретно танцы - это по 2 турнира в месяц ( мы последний раз из Берлина ездили в Эрланген). На тренировки нужно возить. На турниры тоже. Я не работаю, поэтому мы можем по времени себе это позволить. Поездки на Турниры часто организуются спонтанно за неделю.
что-то вы прямо загнули как-то…где он писал, что хочет сделать из них профессиональных танцовщиц или балерин….
У меня подруга в Берлине дочку в балет отдала…сама она тоже в детстве ходила….девочке очень нравится, они с ее балетной школо в каком-то мюзикле даже засветились, в школе сразу все зауважали 😃…девочка еще куча чем занимается и ездить маме приходится порядочно…так чтоб все в одном месте было и там бы и жить не получится…..расстояния и трафик….
Я бы честно не хотела жить в Берлине….но поблизости от него можно….а я и так поблизости …в двух часах 😆…
, правда на должность оберартца, …..
Смысл переезжать есть только если этому оберарцту сверхтарифное предложение сделали, а так - ответственности много, асси нехватает….а зарплата по тарифу…
Берлин променять на мекленбург….ну не знаю….народ тут специфический…приватных пациентов мало…и чем заняться особенно зимой в свободное от работы время? Так и спиться можно….
Я сама в Мекленбурге….пока держусь…но уже мечтаю переехать..