Пришел счет Messstellenbetrieb
День добрый,
прошу помочь разобраться в вопросе, кто за это должен платить .
История: живу в обычной квартире (баугеноссеншафт). В прошлом году оповестили нас что будут менять штром-счётчики в подвале. Поменяли... На днях приходит письмо-счёт на пару евро c ластшрифтмандатом от нецбетрайбера, пока только за ноябрь-декабрь "Rechnung für den Messstellenbetrieb". К нему пояснение что в год будет 16,81€.
Сперва подумал может это мой новый штромлиферант и как то с этим связано, но нет. Мне он написал это у вас меняли вы и платите за это.
Хочу написать ещё в свой баугеносеншафт с вопросом.
Кто сталкивался с подобным и может пояснить мне что это за чудо, и почему я должен платить за этот счётчик?
ЗЫ.
Мне его замена была не нужна, и меня ведь никто вроде как не спрашивал
Хочу написать ещё в свой баугеносеншафт с вопросом.
Baugenossenschaft с этим вопросом никак не поможет. Он никакого отношения к Stromversorgung не имеет. На эти вопросы может ответить или Stromlieferant или Netzbetreiber
О! У меня тоже такая какашка. Никогда такого не было, вроде как стоимость обслуживания (ну там счётчик и обслуживание проводов) входили в стоимость электроэнергии.
Тут пришёл счёт не от поставщика, а от грундферзоргера на 20,03 причём не указано одноразово ли это или постоянно теперь платить. Указано просто Entgelt Ihrer Messeinrichtung.
Новый счётчик нам ставили давно, более года назад, может за это, но как-то странно, что счёт пришёл только сейчас и не указано, что это за установку нового счётчика.
Я тут погуглила, получается, что это принудиловка и платить теперь постоянно, платит потребитель https://www.bundesnetzagentur.de/DE/Vportal/Energie/Meteri...
Bis zum Jahr 2032 sollen alle Verbraucherinnen und Verbraucher mit modernen Messeinrichtungen ausgestattet sein. (§ 29 Abs. 3 S.1 MsbG)
Просто нам "повезло" и нам "модерне мессайнрихтунг" пораньше поставили, а не в декабре 2031 года, поэтому нам уже сейчас платить, а кому-то другому только через 8 лет...
Я тут погуглила, получается, что это принудиловка и платить теперь постоянно, платит потребитель https://www.bundesnetzagentur.de/DE/Vportal/Energie/Meteri...Bis zum Jahr 2032 sollen alle Verbraucherinnen und Verbraucher mit modernen Messeinrichtungen ausgestattet sein. (§ 29 Abs. 3 S.1 MsbG)
Я эту ссылку на бундеснетцагентур читал, но поверить не мог что это реально навязаловка.
Вопрос как от этого избавиться или сделать чтобы перенял штромлиферант?! Я своего спросил (Grünwelt Energie), то получил короткий ответ:
"Die Kosten für den Einbau und den laufenden Betrieb des Zählers trägt der Kunde."
Но это не удивительно, ведь в законе никто их не обязует это делать. По сути официально переложили на потребителей. Ведь очевидно когда дают возможность:
"Ist Ihr Lieferant nicht einverstanden, erhalten Sie eine separate Rechnung über die Kosten des Messstellenbetriebs von Ihrem Messstellenbetreiber." (bundesnetzagentur.de)
То кто его захочет перенимать?
...это печаль, ещё один GEZ. Но хит программы вот это:
"Bereits durch die Entnahme von Energie aus dem Netz (Anschalten des Lichtschalters) haben Sie in der Regel automatisch einen Vertrag mit dem grundzuständigen Messstellenbetreiber geschlossen.
Gesetzliche Grundlage: § 9 MsbG"
Тут пришёл счёт не от поставщика, а от грундферзоргера на 20,03 причём не указано одноразово ли это или постоянно теперь платить.
А детально не расписано было? Если "Moderne Messeinrichtung: Einbau und Betrieb" то максимально 20 Евро в год. Мне насчитали пару евро, за ноябрь и декабрь.
Это существует уже давно.
Может, для понаехавших, это и в новинку, но старожилам это уже как-то равнобедренно.
К переезду уже ищут нового поставщика.
Можете искать хоть сколько новых поставщиков эл. энергии, но счётчик относится именно и только к Stadtwerke и если они решили
за замену счётчика и его периодический контроль взимать Gebühren, то кто-то ему их должен возмещать.
Вам повезет, если новый Stromanbieter это будет делать за вас.
Кстати возможность оплаты именно за счётчик м/б заложена в Grundpreis, расшифровку которой (ни у Netzversorger, ни у Stromanbieter) я ещё ни разу не видел.
Может, для понаехавших, это и в новинку, но старожилам это уже как-то равнобедренно.
А как давно вы "равнобедренный старожила"? А то вот лично я чуть более 30-ти лет как понаехала ни разу такого гуана не видела.
пока что никакого экстра счета не было
Счет не потребуется, они и так вернут.
За последние несколько лет мне заменили счетчики на 8 моих старых объектах. Обычная плановая замена аналогового на более современный дигитальный.
На всех 8 объектах был стабильный годовой расход электроэнергии, предположим 1000 в месяц. Эта цифра могла плавать в пределах сотни, какой-то год 1050, какой-то 980. Это видно по расчетам и потреблению.
С новыми счетчиками расход везде вырос на 30-40%. У меня ничего не поменялось, потребление как было, так и осталось. Мои претензии уперлись в тупик и я в следующем году планирую судиться с владельцами счетчиков. На мои письма об изменениях все Штадтверке отписались, что счетчики устанавливают не они, а их партнеры и все претензии к ним. Динстляйстунг отвечает, что мы не несем ответственности за потребление, а наше оборудование ТЮФ гепрюфт и идите в жопу.
Деньги большие на кону, посему буду судиться. И это по всем объектам, на которых была замена. Почувствовал себя на родинке на заправочной колонке, когда твой бак 43 литра, а тебя заправили на 58.
...После замены заглянула-а там один аналоговый так и остался.
У них есть какие-то сроки, толи межпроверочные, толи сколько вообще допускается к использованию.
Но эта информация д/б в базе данных Stadtwerke по счётчикам.
На площадке два счетчика - мне сменили на электронный (показывает только целые числа), y соседа доставили аналоговый.
По мне лучше аналоговый - в случае необходимости он даёт возможность с высокой точностью определить потребление электричества какого-либо устройства.