Солнце на крыше
Приветсвую! А просветите меня знатоки, какая ситуация сейчас на рынке солнечных батареек? Вижу массовый психоз среди продавцов , каждый второй застройщик / маклер втюхивает соларанлаген и даже за бесплатно.
Что изменилось ?
Благодарствую!
Что изменилось ?
Seit dem 1. Januar 2024 müssen Sie auf allen Neubauten sowie auf allen bestehenden Gebäuden, deren Dach Sie durch wesentliche Umbauten erneuern, eine Photovoltaikanlage installieren.
Das gilt für Wohn- und Nichtwohngebäude, deren Bruttodachfläche 50 Quadratmeter oder größer ist. Gebäude mit kleineren Dächern sind von der Pflicht ausgenommen.
Unabhängig von der Größe des Daches sind folgende Gebäude von der Photovoltaikpflicht ausgenommen.
А где-то в отдельных землях и с 2023 года...
А раньше ЕХ стандарт, который расчитывался по каждому зданию. И пакет соларанлаге был одним из.
Это о застройщиках.
Про приват скажу так. Без доказательств, расчётов и таблиц.
Когда-то, в начале 2000-ых, попал я на производство к ребятам у меня возле НН, которые делали панели и продавали их по всему миру. И задал я вопрос - выгодно ли это дело?
Ответили мне так. Вероятность окупаемости возможна в тех странах, где солнышко светит 365 дней в году. Солнечные панели часто единственное решение в местах, куда тянуть кабель будет стоить ну очень дорого. Например пустыни, степи и подобное. И даже беря во внимание падение эффективности самих панелей в местах с высокой температурой воздуха. Вот туда и продавали они все свои панели - Африка, Ближний восток, некоторые южные страны Европы. В Германии нет. И не имеет значения сетевая, автономная, гибридная.
У меня такая информация.
Но не стоит забывать главное: всё таки планета не вечная. Хотя для производства панелей тоже не воздух используют.
Супружник поставил на даче, вроде бесплатно прислали, получил 500 евро премии и теперь элерктросчетчик крутит в другую сторону. Были какие то разборки со штатвкрком, с которым договор, дело новое, но все утряс. Но он в этой системе .
для общего рынка продвинулись эти:
https://impiantofotovoltaico.shop/de/produkt/photovoltaisc...
остальные делают конфетку из того же говна
для общего рынка продвинулись эти:https://impiantofotovoltaico.shop/de/produkt/photovoltaisc...
остальные делают конфетку из того же говна
ничем не подкрепленное личное мнение одного из участников форума
понял, спасибо. я 8 лет назад делал расчет для своей крыши, Анлаге вышла на 25 000, возврат от города 900 в год. я отказался.Может на сегодня КПД изменился, надо посчитать еще раз, хотя у меня солнца маловато для таких инвестиций..
а сколько платите за электричество?
если 150 месяц - 150 * 12 = 1800 + 900 = 2700 * 8 = 21.600 уже бы почти окупились бы.
возврат от города 900 в год
это foerderung или einspeisung? если foerderung, то с einspesung - точно были бы уже в плюсе.
каждый сам себе злобный буратино
это foerderung или einspeisung? если foerderung, то с einspesung - точно были бы уже в плюсе.
Я не очень в теме, но почитываю мимолетом в умных журналах, если попадется, сфоткаю. Но суть была в том, что чел какой то вложился, всё розово, а когда начал много einspeisen в солнечные дни, то город его анлаге тупо выключает и не то что einspeisen, a даже для себя не може пользовать. Отакой бузинесс.
Я не очень в теме, но почитываю мимолетом в умных журналах, если попадется, сфоткаю. Но суть была в том, что чел какой то вложился, всё розово, а когда начал много einspeisen в солнечные дни, то город его анлаге тупо выключает и не то что einspeisen, a даже для себя не може пользовать. Отакой бузинесс.
вы уж извините, но ключевое в вашем сообщении именно первая часть "Я не очень в теме"
если кто-то устанавливает больше чем 30+ квтч пик (это очень много и крыша должна большая порядка 150 квм) - то, чтобы защитить провода и подстанции, должны быть установлены регуляторы, управляемые удаленно (с 2024 года лимит 25 квтч пик, но не все еще лимит переняли), чтобы не было пожаров (а не потому, что "все розово и ему подлянку делают").
по закону должно быть ступенчатое отключение 0%, 30%, 70%, 100%. допускается 0% и 100%. как это сделать - сам пользователь думает
и 0-30-70-100 реализуется очень легко. если человеку делают 0 и 100 - то он теряет все в этот день. поэтому не надо делать 0 и 100.
если совпали все условия - больше 30 квтч, очень яркий день - город может удаленно выключить.
мы обращались спрашивали - еще пока что в NRW ни разу удаленно ни у кого не отключали.
по опыту - на 22 квт максимальную мощность я максимум видел 15 квтч у себя. если кто-то установит 30 квтч, вряд ли он 30 получит в пике. и 30 еще было допустимо без внешнего
управления (с 2024 года лимит 25 квтч пик, но не все еще лимит переняли)
так что
а когда начал много einspeisen в солнечные дни, то город его анлаге тупо выключает
а был ли мальчик?
а когда начал много einspeisen в солнечные дни, то город его анлаге тупо выключает
а был ли мальчик?
Был.
Это здесь как раз как-то обсуждалось, в одной ветке, (название, к сожалению не помню, поэтому найти вряд ли смогу, может участники той ветки подтянутся, уточнят), что государство не позволяет народу, типа, "лишать его заработка" и в этой сфере. Именно говориьось о том, что не позволяет, чтоб жирно им (пользователям) не было, а не потому, что опасно, верее, помимо этого, т е.и в случае, если все условия безопасности соблюдены .
а когда начал много einspeisen в солнечные дни, то город его анлаге тупо выключает и не то что einspeisen, a даже для себя не може пользовать. Отакой бузинесс.
просто ради интереса: как город может его анлаге отключить, причём полностью анлаге, а не айншпайзунг? город може подключиться ко всей его системе? и сколько это "много"?
вы уж извините, но ключевое в вашем сообщении именно первая часть "Я не очень в теме"
Не извиню бог простит.
Рада что вы в теме.
чтобы не было пожаров (а не потому, что "все розово и ему подлянку делают").
Ginge es nur darum, die Einspeisung zu stoppen, weil das Netz überlastet ist, hätte Keller nichts dagegen. ..
In Langenbach jedoch legt das
Überlandwerk gleich die ganze Solaranlage still, oft für sechs oder
sieben Stunden am Tag. So kann der Metzgereibetrieb gerade in den ertragreichsten Mittagsstunden
seinen Eigenbedarf nicht mehr durch günstigen Solarstrom decken,
sondern muss teureren Netzstrom zukaufen. An einem sonnigen Tag kann das
Zusatzkosten von 500 Euro bedeuten.
а был ли мальчик?
Позвоните, проверьте UmsStrNr онлайн, разузнайте, раз вы в теме и вам интересно. Я просто читатель подобных тем, мне они нерелевантны.
In Langenbach jedoch legt das Überlandwerk gleich die ganze Solaranlage still, oft für sechs oder sieben Stunden am Tag. So kann der Metzgereibetrieb gerade in den ertragreichsten Mittagsstunden seinen Eigenbedarf nicht mehr durch günstigen Solarstrom decken, sondern muss teureren Netzstrom zukaufen. An einem sonnigen Tag kann das Zusatzkosten von 500 Euro bedeuten.
от того, что вы что-то вставили больше смысла не появилось. это что? мнение эксперта? заключение суда? просто первое, что попалось в гугле?
An einem sonnigen Tag kann das Zusatzkosten von 500 Euro bedeuten.
это повеселило. при стоимости энергии по 25 центов за квтч - 500 евро должны стоить 2000 квтч. не буду говорить, что это уже сопоставимо с годовым потреблением некоторых домов...
ну да ладно - солнечный день 10 часов - система должна быть 200 квтч, а если очевидно отключают в пик, а не утром - то 5 часов, система должна быть 400 квтч или 1700 кв метров.
ну это еще и при том, что он должен все электричество потреблять. 2000 квтч в день? такие потребители есть, но их не отключают
An einem sonnigen Tag kann das Zusatzkosten von 500 Euro bedeuten.
или я что-то не понимаю? в солнечный день дополнительные затраты на электричество могут составлять 500 евро? а в не солнечный меньше? или про einspeisung?
не знаю цены для организаций, но если взять обычных пользователей - 7 центов - 7142 квтч в день.
чтобы не было пожаров (а не потому, что "все розово и ему подлянку делают").
Ginge es nur darum, die Einspeisung zu stoppen, weil das Netz überlastet ist, - перевожу на пользовательский язык - чтобы пожаров не было, а не чтобы подлянку сделать