Покупка квартиры в Берлине
Я не знаю где как, но в Берлине критически не соблюдаются нормы замены оборудования и т.п. У меня съёмная квартира 1984-го года постройки. Нестарый дом. Белго мои "несчастья" за 10 лет. Прорвало батарею, ржавчина проела металл. Техники сказали - срок службы таких батарей 10 лет. Но домовладельцы экономят и пока не прорвёт никто не меняет. Также с трубой на кухне, сгнила и протекла, загадили соседей снизу. Дверь имеет небольшой перекос, по хорошему менять надо, но просто подправили, пока ОК. Меняли унитаз, тоже протёк. Стеклопакеты подрассохлись, закрываются, но... Если б была моя, всё сам бы оплачивал. Она 85 метров, 3-ка, и сегодня за такую просят от 400т тысяч. И зачем это надо? Холодная аренда 8.500 в год. Вторичный рынок имеет массу скрытых недостатков. А крышу менять? А ремонт дороги вдоль дома? Вижу по рынку целесообразным, если есть деньги, брать только новострой и в приличных районах. Такая квартира и дорожать будет, ну не подешевеет точно. А если денег нет - сегодня приличную хату не купить. 250 евро это вообще не сумма.
но в Берлине критически не соблюдаются нормы замены оборудования и т.п.
А может потому что нет таких норм и соблюдат нечего...
Вижу по рынку целесообразным, если есть деньги, брать только новострой и в приличных районах. Такая квартира и дорожать будет, ну не подешевеет точно.
что-то я логику не улавливаю. Любой новострой превращается во "вторичный рынок" или откуда ему, этому рынку взяться?
Вижу по рынку целесообразным, если есть деньги, брать только новострой и в приличных районах
Не могли бы обьяснить ваши соображения, плз. Я вижу только одно соображение, сбивать цену торговлей. Выматывать продавца. Но для этого нужны умения и способности.
Всем привет!
Опять я поднимаю тему.
Приглянулась мне квартира, но есть нюанс😉 :
квартира в аренде, на сайте стоит, что будет свободна с 1 января.
Сходила на показ-маклер клянется, что квартирантка ( женщина лет 60-ти) 100% съедет в указанный срок, и что Verwaltung уже принял Kündigung, и что Übergabe Termin уже запланирован.
В квартире местами сложенные упаковочные коробки стоят вдоль стен.
И все-таки, начитавшись форума, переживаю насколько этот обещанный на 100% выезд материализуется к указанному сроку.
Можно как-то это проверить?
Очень не хотелось бы попасть в ситуацию выселения жильца
Заранее спасибо за советы-они бесценны. 🥰
Можно как-то это проверить?
Очень не хотелось бы попасть в ситуацию выселения жильца
Проверить это можно будет в январе.
Можно по договору оформить, что квартира передаётся вам 1-го января пустой.
Если вы берёте с кредитом, пока туда-сюда, пока всё оформится, там уже и 1 января наступит.
Или запросить потверждение от управления по повоу расторгнутого договора и термина на передачу, потому что если жиличка сама расторгнула договор, то это совсем другая ситуация, чем когда выsеляют.
Спасибо!
То есть попросить нотариуса внести такой пункт в договор?
По поводу «подтверждения от управления по поводу расторгнутого договора и термина на передачу» - это мне у маклера запросить? И не смогут они отказать под предлогом конфиденциальности ( квартирантка ведь не участник сделки)?
И не смогут они отказать под предлогом конфиденциальности ( квартирантка ведь не участник сделки)?
Нет. Ну, или если откажут, то это подозрительно.
То есть попросить нотариуса внести такой пункт в договор?
Там всегда есть пункт о передаче и вот в него внести эту договорённость. Можно ещё, что "оплата после освобождения квартиры".
Я бы записала в кауффертраг unvermietet и деньги платить только после выезда жильца.
Я так делала для клиентов, там был дед турок, который выезжал за Abfindung, причем часть денег он уже получил, но через год был его срок. Я настояла, что сначала выезжает дед, я посещаю пустую квартиру, а потом иы платим деньги. Да, продавцы были недовольны, что все затягивается, но дед мог выехать в любой момент, год было максимум по их Aufhebung-y.
И дед говорил, что он уезжает в Турцию насовсем.
яНо нафиг это было рисковать?
ТС, запишите, что деньги после плсещерия пустой квартиры.
Продавцы, чтобы получить деньги, эту бабушку на руках вынесут сами.
Доброго времени суток!
давно я не заходила сюда. 😉
По моей ситуации-нашла я себе квартиру, закинула ангебот, который приняли, получила Finanzierungszusage и Finanzierungsangebot у ING, и термин у нотариуса на 10 ноября.
И только позавчера маклер мне поведал, что продавца при подписании не будет (он живет в другой стране), и что от его имени будут действовать сам маклер (?!), причем нотариально заверенной доверенности от продавца у него нет.
Нотар меня заверил, что такое практикуется, и что после подписания договора мной он отправит договор продавца на подпись у нотара/в посольстве И так далее.
Всвязи с чем у меня вопрос по Finanzierung: мой нынешний Zusage фиксирует условия на только на 2 недели, потом будут новые условия. На день термина и еще пару дней потом Zusage действует, далтше-фсе.
Выходит, в такой ситуции Zusage нужно переделать, что был действителен на день подписания Kaufvertrag и еще какое-то время, на случай если продавец затянет с подтверждением?
И главное, как долго. ING меня заверяет, что 2 недели-их практика
Честно говоря, сложновато для первой покупки😐
Да, такое часто практикуется, что маклер подписывает, если продавец сам не может или не хочет ехать.
Лично я ещё не слышала, чтобы дав доверенность маклеру на подписание договора, продавец потом отказался. И если он это сделает, то уже его вина будет и он обязан будет возместить вам возможный ущерб по кредиту. Ибо для вас момент заключения договора - это у нотара с лицом уполномоченным продавцом, а не тогда, когда продавец даст формальное подтверждение.
Поэтому лично я бы сейчас оставила кредитный договор, как есть.
Лично я вообще все объекты, кроме последнего подписывали именно так, т.е. только с маклером, а когда там потом продавец согласие присылал даже и не помню и не помню получала ли я вообще эту инфу.
Спасибо, Ell!💐
В Вашей ситуации маклер тоже без нотаризированной доверенности действовал?
Мне нотар написал, что в моем случае контракт вступит в силу только после подтверждения от продавца потому, что нет нотаризированной доверенности (Vollmacht; В случае наличия оной контракт вступает в силу в момент подписания), и что он финализирует контракт только после получения согласия продавца, поэтому я тоже должна дополнительные пару недель на этот пункт заложить.
В связи с чем пытаюсь понять как мне с банком правильно все устроить. Новый Zusage брать с датой ближе к подписанию, или как-то еще.
мне с банком правильно все устроить.
очередная страшилка при очередной покупке. Сразу скажу, что все хорошо кончилось, но сыну нервы потрепали. Все было прекрасно, цузаге от банка получено, нотар термин пройден, через несколько дней стухло цузаге. Сын запрашивает его снова, фин помощник (Инерхип) говорит, что все отлично и еще проценты упали, после чего банк говорит, что он нашел ошибку в нотариальном договоре (что такого ляпа он на своей жизни не помнит) и что конечно нотар его исправит... но требуется время. В том же нотариальном договоре стоит фраза о том, что покупатель должен перевести деньги не раньше и не позже определенного числа. Учитывая как все неспешно, сын понимает, что банк не успеет дать кредит и по идее продавец может начать расторжение
сделки, а все издержки будет нести покупатель. Сын рванул к адвокату, тот сказал, что если продавец подаст в суд, то решение неоднозначное. Не факт, что обвинят адвоката, а квартира уйдет. Квартира оч хорошая и продана по неадекватно низкой цене. В общем все решилось обычным способом, сын долго переговаривался с банком и они
вошли в положение.